Одним из наиболее полезных в мире фруктов является кумкват.
Но что представляет из себя этот плод? Каковые его полезные свойства и как его правильно есть? Где он произрастает, и можно ли вырастить кумкват в домашних условиях? Всем ли одинаково полезен этот экзотический фрукт, или существуют определённые противопоказания при его употреблении? Ответы на каждый из этих вопросов вы сможете найти в этой статье.
Кумкват — что это за фрукт? Небольшой, яркий, размером с фалангу пальца и необычайно ароматный фрукт кумкват произрастает на небольшом вечнозелёном деревце и принадлежит к биологическому роду Фортунелла.
Второе название этого плода — «кинканом», имеет китайское происхождение и переводится как «золотой апельсин». В то же время традиционное имя этого фрукта, «кумкват», переводится с китайского как «золотое яблоко».
Внешне плоды кумквата похожи на миниатюрный апельсин продолговатой (овальной) формы до 5 см в длину и 4 в ширину. Запах у этого фрукта — насыщенный, цитрусово-яблочный.
Кожура — оранжевого или насыщенно-бежевого цвета, сладкая на вкус. Мякоть кумквата разделена на 4 дольки, имеются достаточно крупные для такого маленького плода косточки.
Полезные свойства
Кумкват — ценный и питательный продукт. Восполняет водный баланс организма, так как в одном маленьком фрукте содержится до 80 процентов воды. Так же в «золотом апельсине» содержатся (расчёт на 100 грамм продукта): Калий — 186 мг; Магний — 20 мг; Кальций — 62 мг; Фосфор — 19 мг; Натрий — 10 мг; Марганец — 0.135 мг; Цинк — 0.17 мг; Медь — 95 мг; Железо — 0.86 мг; Полисахариды — 9,36 г; Жирные кислоты, Омега 3 и 6 — 0,171 г. Так же этот необычный экзотический фрукт является рекордсменом по содержанию витаминов. В одном небольшом кумквате витамины содержатся в следующих пропорциях: Каротин-альфа — 0,155 мг; Криптоксантин-бета — 0,193 мг; Тиамин (В1) — 0,037 мг; Рибофлавин (В2) — 0,09 мг; Холин (В4) — 8,4 мг; Пантотеновая кислота (В5) — 0,208 мг; Пиридоксин (В6) — 0,036 мг; Фолаты (В9) — 17 мкг; Кислота аскорбиновая (витамин С) — 43,9 мг; Токоферол-альфа (Е) — 0,15 мг; Витамин РР — 0,429 мг.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ, кумкват обладает следующими полезными свойствами:
Нейтрализует гистамин; Синтезирует участвующие в кровотворении вещества; Способствует гормональному синтезу; Способствует поддержанию красоты и молодости, действуя как антиоксидант; Поддерживает баланс электролитов и воды в человеческом организме; Поддерживает удовлетворительное состояние нервной системы человека; Синтезирует строительный материал для костей и хрящей (кальций); Действует как антигрибковое средство; Выводит из организма вредный холестерин; Предупреждает развитие онкологических заболеваний; Укрепляет стенки сосудов и не позволяет развиться варикозной болезни, атеросклерозу и тромбофлебиту. Так же кумкват оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Если честно, то просто невозможно перечислить все его великолепные полезные качества.
Где растет?
В диком виде «золотой апельсин» встречается исключительно в местах с тёплым и влажным климатом (преимущественно в тропиках). Весьма распространён «золотой апельсин» на таких территориях, как: Япония; Китай; Малайзия; Индонезия; Филлипинские острова; Южная Европа (особенно на острове Корфу в Греции); В южной части США (преимущественно во Флориде). В Европу этот фрукт попал из Японии и Китая, но долгое время попытки выращивать кумкват в более сухом и холодном климате претерпевали неудачу — семена практически не прорастали, а если это и случалось, деревце вырастало слабое, неплодоносное и очень быстро гибло.
Однако вскоре обнаружился способ выращивания кумквата при температуре до -15 градусов по Цельсию — приращивание черенка к кустарнику самого морозостойкого растения из цитрусовых — трёхлисточкового понцируса. Выросшее под сенью этого растения деревце кумквата нормально развивается и плодоносит, однако его плоды не настолько сладкие, как выращенные в естественной среде. Однако описанный выше способ позволяет выращивать данный фрукт в любой стране мира.
Условия выращивания в домашних условиях
Деревце кумкват является очень щепетильным растением, требующим тщательного ухода в период посадки и роста и регулярного полива. Размножается это растение следующими способами: Посредством выращивания из косточки; Укоренением росточков; При помощи черенков. Важно учесть, что выращенное из косточки растение плодоносить начинает поздно, и его плоды уступают в плане полезности фруктам, выросшим в естественной среде. Для выращивания кумквата на дому лучше прибегнуть к способу размножения черенками.
Для этого необходимо: Срезать весной молодые (прошлогодние) побеги на плодоносящем деревце; Листья на побегах обрезать наполовину; Укоренить каждый черенок в стеклянной или глинянной таре, на четверть наполненной влажным песком; Накрыть ёмкость пищевой плёнкой или стеклом; Изредко открывать получившийся парник для проветривания; Как только саженцы укоренятся, необходимо пересадить их в глиняный горшок с предварительно подготовленной землёй. Требования по выращиванию кумквата в домашних условиях представлены ниже: Местоположение. Фортунелла является весьма светолюбивым семейством растений. По этой причине горшок с саженцами кумквата необходимо разместить так, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Летом можно выносить растение на балкон для проветривания; Почва. Кумкват хорошо приживается в смеси из речного песка, листового перегноя, садовой и деновой земли; Полив. Поливать деревце необходимо очень часто , но предварительно убедившись, что влага после предыдущего полива уже впиталась. При чрезмерной сухости воздуха растение чахнет, перестаёт плодоносить и теряет листву, поэтому следует периодически опрыскивать кумкват, иммитируя настоящий дождь; Обрезка. Для того, чтобы простимулировать рост молодых побегов, в весенний период необходимо корректировать крону деревца. На основных ветвях кумквата оставляются 2-3 побега, остальные срезаются.
Для удобрения деревца кумквата можно использовать аммиачную селитру и хлористый калий. При должном уходе в середине лета растение зацветёт, а спустя 1 год после посадки — начнёт плодоносить. Применение кумквата в домашних условиях В домашних условиях кумкват применяется как тонизирующее и мультивитаминное средство. Из этого фрукта изготавливают сладости (цукаты, мармелад высокого качества).
Полезен «золотой апельсин» и для тех, кто придерживается диеты. Калорийность кумквата в свежем виде и без добавления сахара — всего 70 калорий на 100 грамм продукта. Этот фрукт не содержит холестерина, а насыщенных жиров и жирных кислот в нём — не более 0,5% от общей массы. При этом кумкват содержит жирорасщепляющие ферменты. Хранить фрукты необходимо при комнатной температуре, однако при помещении продукта в холодильник срок хранения значительно увеличивается.
Для того чтобы заморозить кумкват, необходимо: Должным образом подготовить фрукты (промыть, очистить от косточек, разрезать и т. д.); 2 стакана сахара вскипятить в ½ литра воды; Охладить получившийся сироп, обработать им плоды; Поместить кумкваты в герметично запакованную стеклянную тару. Хранить замороженные фрукты необходимо в морозильной камере при температуре не выше -14 градусов по Цельсию. Как его едят? Кумкват употребляется в любом виде.
Его можно есть сырым, едва сорвав с дерева. Однако необыкновенная способность этого экзотического фрукта сохранять аромат, вкус и полезные свойства при термической обработке делают его воистину универсальным кулинарным ингредиентом.
Противопоказания:
Несмотря на рекордное содержание в кумквате витаминов и других необходимых для человеческого организма веществ, этот фрукт полезен не всем. «Золотой апельсин» рекомендуется исключить из повседневного рациона в следующих случаях:
При повышенном образовании соляной кислоты в желудке; Если потребитель страдает от болезни почек или иных органов мочеполовой системы; При острых формах панкреатита и холецистита; В период беременности и кормления грудью; При сахарном диабете (из-за повышенного содержания в фрукте сахаров и производных глюкозы); В случая индивидуальной анафилактической реакции на данный продукт. Из-за повышенного содержания кислот кумкват не рекомендован для употребления детям в возрасте до 3 лет.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Очень вкусно. Мы едим вяленые и это и вкусно и с чаем вместо химизированных конфет. У нас была прекрасная кондитерская фабрика Рахат и много шикарных с натуральными ингредиентами конфет. А потом...Потом ее купили в 2015 корейцы и заменили все что можно и нельзя. На г..но но не только ГМО а именно дерьмо. А сухофрукты еще вполне спасают
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]