Пасхальный кулич из бездрожжевого теста готовится быстро и не требует особых умений. При этом он очень вкусный и благодаря цукатам и красивому декору еще и необычный. Такой вы точно не купите в магазине.
Нам понадобится:
мука — 300 г; яйца — 3 штуки; сливочное масло — 120 г; сахар — 160 г; молоко — 70 мл; щепотка соли; разрыхлитель для теста — 3 ч.л. без горки; различные цукаты (в нашем рецепте были использованы: курага, вяленые персики, вяленые яблоки и вяленые вишни) — 100-150 г; небольшая горсть грецких орехов для декора (по желанию); ванильная глазурь и шоколадная посыпка.
Важно! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Ход приготовления:
Включаем духовку на 180 градусов. Пока духовка разогревается, растираем сливочное масло с сахаром. Разделяем яйца на белки и желтки (внимательно следите, чтоб в белки не попал желток). Белки помещаем в чистую и сухую, достаточно большую миску. Отставляем пока в сторону. Желтки добавляем к масляной смеси и растираем до однородности. Просеиваем муку с разрыхлителем и добавляем к нашей масляной смеси, перемешиваем. Добавляем молоко и еще раз перемешиваем. Цукаты промываем горячей водой, обваливаем в муке и добавляем к тесту. Оставьте немного цукатов для декора.
Взбиваем в отдельной миске белки с щепоткой соли в густую пену и аккуратно с помощью лопатки вмешиваем белковую пену в тесто. Тесто получится достаточно липким — не пугайтесь, так и должно быть. Выкладываем тесто в небольшую форму для кулича, тесто должно занимать ¾ формы в высоту. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем около часа. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. Готовность кулича проверяем сухой деревянной палочкой. Воткните её в центр кулича и вытащите обратно. Если палочка останется сухой, значит кулич готов. Очень важно во время выпекания кулича не открывать духовку, только уже в конце выпекания, для проверки готовности. Декорируем:
Делаем глазурь по инструкции на упаковке. Покрываем наш кулич глазурью так, чтоб покрыть верхушку и оставить небольшие «небрежные» потеки глазури на стенках. Даем глазури немного подсохнуть (около получаса) и выкладываем цукаты, орехи, посыпаем шоколадной посыпкой.
Если у вас осталось немного теста, можете сделать дополнительно маленькие куличи в формочках для маффинов и украсить их также, как и большой кулич. Получится отличный подарок для друзей и сотрудников на работе.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.