Необыкновенно вкусный , ароматный, зеленый, им и гостей угостить можно, и дети едят его с удовольствием.
Собираем крапиву на долгих прогулках по берегу реки в низинах - там она сочная, с темно-зелеными листьями, очень ароматная.
Складываю ее в таз, заливаю кипятком. Через пару минут - сливаю кипяток
и заливаю ледяной водой. Приготовленную таким образом крапиву использую
обычно для начинки в пирожки, в салаты, добавляю в омлет.
А
для теста - крапиву нужно перемолоть в блендере. У меня получилось 500мл
вот такой зеленой массы. В блендер можно положить пару зубчиков чеснока
- так будет еще вкуснее.
На сайте unisshop, можно заказать очень качественные погружные блендеры. Большой выбор моделей, позволит вам найти блендер который подойдет именно вам.
Переливаю ее в чашку, в которой буду
вымешивать тесто. Можно испечь такой хлеб на закваске по этому рецепту
(ссылка), но ржаная мука у меня кончилась, а до закваски на белой муке -
никак руки не дойдут. Поэтому пеку на обычных сухих дрожжах.
В
массу добавляю соль, 1ст.л масла и сироп из березового сока, мы любим
чуть сладковатый хлеб. Можно заменить медом, сахаром - чем угодно.
Просеиваю 150 гр муки:
Вымешиваю ложкой, чтобы ингредиенты соединились.
Вот такая красивая масса получилась. Накрываем ее пленкой и даю полчасика постоять в тепле.
Добавляю
остальную муку (примерно 300гр), зависит от муки, и начинаю вымешивать.
Делаю я это дважды: первый раз - прямо в миске, подкатываю в шар и
накрываю пленкой и полотенцем. Ставлю в тепло. Жду, когда хорошо
поднимется.
Примерно вот так:
Затем - присыпаю стол мукой и
вымешиваю как следует, пока к рукам тесто липнуть не перестанет. Можно
смазать руки в масле, если вам так комфортнее. Подкатываю в красивую
булку и выкладываю в форму, чтобы хлеб как следует поднялся.
Через
час - форма заполнилась до краев. Ставлю разогреваться духовку на
максимум, на дно - кладу керамическую плоскую чашку. А пока - смазываю
корочку хлеба медом с водой или сиропом. Посыпаю семенами льна и
кунжута.
В мисочку в духовом шкафу наливаю воду - нужно создать
пар. Температура 280 градусов. На таком режиме - буквально 10 минут.
Воду убираю, духовку быстро проветриваю. Температуру снижаю до 200
градусов и пеку до готовности примерно 40 минут.
Остужаю хлеб
на решетке, в этот раз разрезали не остывший - такой аромат дома стоял -
удержаться было невозможно! Смотрите, какой он красивый внутри.
Конечно, фото не передает аромат, но, поверьте - он просто потрясающий!
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.