Василий Меркурьев и Олег Табаков в производственной драме «Люди на мосту» (1959) от режиссера Александра Зархи. Они сыграли отца и сына. С одной стороны лауреат трех Сталинских премий, Народный артист СССР, уважаемый в профессиональной среде и невероятно популярный у зрителей актер театра и кино. С другой - молодая восходящая звезда Театра «Современник», для которого это была все лишь третья роль в большом кино. Когда Олег Павлович уже сам станет Народным артистом СССР, популярным актером театра и кино, он с восторгом будет отзываться о своем опытном партнере по тем съемкам.
Натуру снимали в районе строящейся Братской ГЭС (Иркутская область) и в Красноярском крае, а потому актерам нередко приходилось совершать длительные перелеты. В своей книге мемуаров «Моя настоящая жизнь» (Москва, 2000) Табаков рассказал такой курьезный случай: «Василий Васильевич Меркурьев – человек обаяния поистине бронебойного. Он обладал неподражаемым чувством юмора, был человеком настоящего, звонкого веселья – доброжелательный, щедрый, широкий.
Он научил меня красиво выпивать и красиво закусывать. Однажды мы с ним летели из Москвы на съемки в Красноярск. Наш небольшой самолет Ил-14 взлетел и лег на курс, а Василий Васильевич достал из саквояжа бутылку чего-то замечательного и заграничный несессер с туристическим набором чашек, тарелочек, вилок, исполненных из какой-то аппетитной желтовато-коричневой пластмассы.
По мере продвижения на восток самолет взлетал и делал посадки, а мы продолжали наши возлияния, допившись до таких веселых чертей, что, когда Василий Васильевич сказал мне: «Олег, ну прибери все-таки здесь», я собрал все, что было, подошел к двери, расположенной в хвосте самолета, открыл ее и выбросил бутылки вместе со значительной частью туристического набора вон из самолета - в открытый космос, так сказать... Поверить в это сейчас чрезвычайно трудно, меня могут спросить: как же тебя не вынесло наружу? Отвечаю: во-первых, дверь в самолете открывалась вовнутрь, а во-вторых, никаких признаков утраченных предметов в самолете не наблюдалось, что, безусловно, подтверждает состоявшуюся акцию. О потере мы вспомнили только в гостинице, где одиноко просыхали с Василием Васильевичем, приходя в «веру христианскую» в течение целых суток».
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Уж чего-чего, а красиво выпивать и красиво закусывать могли многие научить! Какие красивые гуляния были на центральной усадьбе замка ""Мериндорф"" в Барвихе с катанием на лодках по пруду и пением под гитару. Да, было время, когда там был дом отдыха артистов.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]