Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 24.02.2024, 09:39
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 99
Пользователей: 97
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
ПРЕДАТЕЛЬ ОТРАБОТАЛ ПО ПОЛНОЙ: СТАЛО ЯСНО, КТО СЛИЛ СЕКРЕТЫ РУССКОГО ФЛОТА ВРАГУ (1)
ЕЩЕ ОДИН: СБИТ РОССИЙСКИЙ САМОЛЕТ - ДИВЕРСИЯ ИЛИ ПРЕДАТЕЛЬСТВО? (0)
Каждый наш поступок — это разговор с жизнью (0)
Почему большинство людей с возрастом всё меньше улыбаются? (0)
Игры, в которые играет наше Эго (0)
Доктор Мясников раскритиковал участников "голой вечеринки": "Это унизительно" (2)
Фантом парка Бенито-Хуарес в Мексике (0)
Сильнейшие засухи в истории (0)
эпизод из жизни человека... (0)
Фильм "Бриллиантовая рука" оставил не только нематериальное наследие, но и вполне физическое (0)
состояние наполненности любовью (0)
Я не оправдываю ожиданий (0)
Ученые создали универсальный антидот от ядов опаснейших змей мира (0)
На Европу и север Африки обрушилась зимняя засуха (0)
Фермеры в Молдове заблокировали крупнейший КПП на границе с Румынией (0)
В районе хутора Трудовая Армения Каневского района Краснодарского края упал российский самолет (1)
Американский ВПК не барон Мюнхгаузен (1)
А.С.Пушкин "Клеветникам России". Читает Сергей Безруков (0)
В Германии поддержали частичную легализацию марихуаны (0)
Байден назвал вдову Навального Йоландой вместо Юлии (2)
Поляки не приехали на встречу с украинской делегацией (0)
Мясников: ухудшение памяти и мелкий почерк – возможные признаки Паркинсона (0)

Новости готовят...

Новостей: 26989

В архиве: 11391

Новостей: 7925

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3724

В архиве: 8413

Новостей: 2685

В архиве: 4005

Новостей: 1317

В архиве: 338

Новостей: 1248

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6968

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1143]Астрономия и космос [1345]Бывает же такое! [1971]
Гипотезы, версии, прогнозы [5274]Дом, сад, кулинария [1016]Животные и растения [492]
Здоровье, человек [1852]Искусство, поэзия [548]История, археология, судьбы [5981]
Мир вокруг нас [1569]Наука и технологии [1213]Непознанное [3206]
НЛО, уфология [223]Новости, общество, в мире [17430]Психология и отношения [566]
Религии, учения [110]Советы и истории из жизни [769]Стихия, климат, экология [958]
Фильмы и видео [1165]Частное мнение [2695]Это интересно! [2665]
Юмор, афоризмы, притчи [987]


06:03
Кровь для фронта, кровь для Победы


Вдумайтесь в цифры: за время блокады голодные, истощённые ленинградцы сдали 144 тонны крови - более полумиллиона доз. Упаковывалась кровь в специальные изотермические ящики, которые и отправлялись на фронт. Этих ящиков было отправлено 40 тысяч — 150 железнодорожных вагонов — 5 эшелонов. Каждая пятая доза переливаемой крови была из Ленинграда…

Отработав смену у станка, отстояв ночное дежурство, люди шли сдавать кровь. Под артобстрелами и бомбёжками. Столкнувшиеся с голодом, постоянной угрозой смерти горожане, измученные и не знавшие, доживут ли они до утра, продолжали оставаться людьми в нечеловеческих условиях.

Известно, что жизнь в Ленинграде во время блокады не прекращалась — продолжали работать многие учреждения, производилось оружие, танки, пожарные команды боролись с последствиями немецких бомбардировок, велось радиовещание, даже симфонию Шостаковича сыграли, именно в тот день, когда немцы планировали отпраздновать падение Северной Столицы, причём в самом городе.

Работал в Ленинграде и основанный хирургом и трансфузиологом профессором Эриком Романовичем Гессе институт переливания крови (ЛИПК). Его сотрудники не эвакуировались из города и трудились с первого до последнего дня блокады, трудились и после. К 22 июня у них уже имелся опыт массовых заготовок крови — во время финской войны. Тогда убедились, что в военных условиях лучше всего использовать кровь 1 группы — она универсальна. Для обеспечения запасов этой ценной крови сотрудники института перед войной провели огромную работу: сотрудники приглашали «первогруппников» сдавать кровь раз в 6 месяцев, а на каждого сдавшего кровь дважды за год заводилась специальная открытка-вызов. В первые же дни Великой Отечественной это позволило привлечь к сдаче крови более тысячи человек. Естественно, работа велась и с обладателями других групп.

Однажды, зимой 42-го, в институт пришла девочка лет 12. Она потребовала, чтобы у неё приняли кровь. Санитарка отказала девочке, ведь у детей кровь не брали. Девочка настаивала, подошёл один из профессоров, поинтересовался что происходит. «Моя фамилия — Брудковская. Моя мама была донором. Ее убило фашистским снарядом, когда она шла сдавать кровь». Профессор знал маму — донора с универсальной, первой группой. «Возьмите у меня кровь. Вы не смотрите, что я такая маленькая. Я — сильная. Я в госпитале каждую ночь дежурю», - не унималась девочка. Звали её Катей. Профессор приказал накормить ребёнка пайком и напоить сладким чаем.

Первые бомбы упали на ЛИПК с началом блокады — 8 сентября. Тогда в здание попало несколько «зажигалок», потушенных сотрудниками. После этого случая для работы приспособили подвал института — от звуков разрывов бомб и снарядов у людей случались спазмы сосудов и взять кровь было невозможно, а вот в подвале было относительно тихо и спокойно. Район института обстреливался регулярно.

Желающих помочь фронту в осаждённом городе было так много, что сотрудники института могли себе позволить отбирать только «универсальных доноров», а с ноября 41-го вообще решили заготавливать только первую группу. Её доля во всей заготовленной за годы войны крови превысила 95%.

Голод и бытовые условия сказались на здоровье людей и гигиене. Около 20% доноров не имели возможности помыться, росла заболеваемость туберкулёзом, всё больше становилось людей с истощением. В итоге к сдаче крови люди стали допускаться после ряда обследований, доля отказов из-за состояния здоровья неуклонно росла. Подорванное холодом и голодом здоровье не позволяло донору сдавать кровь в доблокадных объёмах, поэтому появилось ограничение в 170 мл за раз, хотя фактически брали и того меньше.

Чтобы как-то исправить ситуацию сотрудники ЛИПК поставили перед командованием Ленинградского фронта вопрос об обеспечении доноров усиленным пайком. В итоге с 20 декабря 41-го доноры стали регулярно получать специальное питание по норме:

хлеб белый 200 г;

мясо 40 г;

рыба 25 г;

сахар 30 г;

кондитерские изделия 25 г;

крупа 30;

масло 30 г;

яйцо 0,5 шт.

Такое питание не было ежедневным — паёк выдавался раз в декаду по индивидуальному графику, только когда донор сдавал кровь. Кстати, попробуйте хотя бы неделю прожить на такой диете…

Помимо пайка донорам полагалось и денежное вознаграждение, 30 рублей, но люди от него отказывались, передавая средства в Фонд обороны. В марте 43-го в ленинградский институт переливания крови пришла телеграмма:

«Прошу передать ленинградским донорам Института переливания крови, собравшим кроме ранее внесенных 390 тысяч рублей дополнительно 120 тысяч на строительство самолета "Ленинградский донор", мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин». Одним самолётом не ограничились: были и другие, и танки.

Условия блокадного Ленинграда стали обширнейшим полем для исследований, а первая научная конференция, проведённая в осаждённом городе, была организованна именно ЛИПК, а основной её темой стала как раз деятельность института. За время блокады учёными ЛИПК было защищено 10 кандидатских и докторских диссертаций, выпущено 120 научных работ, проведено 61 заседание Ученого Совета, собрано колоссальное количество данных.

Занимались сотрудники института не только исследованиями, заготовкой и отправкой на фронт крови, но и вели просветительскую работу: велись радиолекции, был снят короткометражный фильм, по всему городу развесили плакаты. Эти меры помогли избежать падения количества заготовленной крови из-за эвакуации жителей и снижения норм сдачи: в 41-м в доноры записалось 35856 человек; в 42-м – 56959 человек; в 43-м и 44-м – по 34000 человек.

В общем, работа по заготовке крови для фронта была налажена и ежедневно через ЛИПК проходило от трёхсот до трёх тысяч человек. Лишь однажды, в сентябре 41-го, из-за воздушной тревоги, длившейся более 18 часов, никто не пришёл — донорами стали сами сотрудники института, — кровь сдали 150 человек. Позже постоянная угроза смерти стала делом привычным, а единственным гражданским документом, позволявшим людям перемещаться во время обстрелов и бомбёжек (на свой страх и риск), когда движение в городе перекрывалось, было удостоверение донора.

Немецким планам по уничтожению Ленинграда не суждено было сбыться, город боролся: за жизнь, за память, за всю страну. Блокада, по самым «оптимистичным» подсчётам, унесла более 600 тысяч жизней, причём от обстрелов и бомбёжек погибло лишь три процента — остальные умерли от голода. Ленинградский фронт сдерживал огромную группировку войск Гитлера и его евросоюзников, не позволив этой армаде двинуться на Москву, разрушив планы блицкрига. Значение Ленинграда для Победы долгие годы не оспаривалось и было очевидным, и только в наши дни некоторые люди с низкой политической ответственностью смеют говорить: «А не лучше ли было просто сдать город?»...

P.S. Катя Брудковская донором всё-таки стала. Когда ей исполнилось 18.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http:// vz.ru| Просмотров: 97 | Добавил: Pantera| | Теги: победы, Для, Фронта, кровь | Рейтинг: 3.7/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 99
Пользователей: 97
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3775)


Интересное сегодня
ПРЕДАТЕЛЬ ОТРАБОТАЛ ПО ПОЛНОЙ: СТАЛО ЯСНО, КТО СЛИЛ СЕКРЕТЫ РУССКОГО ФЛОТА ВРАГУ (1)
ЕЩЕ ОДИН: СБИТ РОССИЙСКИЙ САМОЛЕТ - ДИВЕРСИЯ ИЛИ ПРЕДАТЕЛЬСТВО? (0)
В районе хутора Трудовая Армения Каневского района Краснодарского края упал российский самолет (1)
Фильм "Бриллиантовая рука" оставил не только нематериальное наследие, но и вполне физическое (0)
Доктор Мясников раскритиковал участников "голой вечеринки": "Это унизительно" (2)
Почему большинство людей с возрастом всё меньше улыбаются? (0)
Я не оправдываю ожиданий (0)
Игры, в которые играет наше Эго (0)
На Европу и север Африки обрушилась зимняя засуха (0)
Поляки не приехали на встречу с украинской делегацией (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7599
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6271
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20609
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12843
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 12594
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12121
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10301
Группа: Проверенные



18+