На Урале разработали FPV-дрон "Упырь" для ударов по противнику в глубине фронта
Представитель предприятия-производителя пояснил, что первая партия прошла испытания в зоне проведения специальной военной операции
FPV-дрон (first-person view, "вид от первого лица") "Упырь" разработан в Свердловской области, он предназначен для ударов в глубине фронта, в том числе для пресечения подвоза боеприпасов и уничтожения бронетехники на закрытых позициях. Первая партия, частично созданная с использованием 3D-принтеров, прошла испытания в зоне боевых действий, сообщил ТАСС в четверг представитель предприятия-производителя.
"Главной задачей нашей разработки являются удары по противнику на тактическую глубину в целях изоляции зоны боевых действий. То есть хотим перекрыть условный квадрат от возможности подвоза боекомплекта, личного состава и техники, чтобы сделать ведение боя для противника максимально сложным и невыносимым. Другая приоритетная цель - танки работающие по нам с закрытых огневых позиций, которые прячутся от наших расчетов ПТУР (противотанковых управляемых ракет - прим. ТАСС) за складками местности, дрон сможет найти такую цель и также поразить пикированием с высоты", - сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что дрон может нести гранаты к РПГ-7, такие как ПГ-7ВЛ, ручные противотанковые гранаты РКГ-3М, а также осколочно-фугасные заряды, сделанные военными непосредственно на фронте из эпоксидного клея и дроби. Тактико-технические характеристики дрона производитель предпочел "оставить сюрпризом для ВСУ". "Первая партия прошла испытания в зоне проведения специальной военной операции, дроны показали себя хорошо, сейчас вносим изменения в базовые станции, которые ретранслируют сигнал для дрона. Их мы также производим самостоятельно. Следующая партия уже будет с учетом обратной связи от военных", - добавил производитель.
"Сложно ответить на вопрос, чем мы выделяемся на фоне других российских разработок, так как команд, которые разрабатывают подобные машины, крайне мало на нашу огромную страну. Конкретно мы в данную минуту решаем задачу полного импортозамещения видеопередатчиков, которые используются в FPV-дронах, они китайского производства и потихоньку уходят в зону дефицита", - сказал собеседник агентства.
О производстве, финансировании и господдержке Производитель добавил, что часть деталей для дрона сделана при помощи 3D-принтеров. "На принтере мы сейчас делаем антенны, частично элементы корпуса. Лучи (составная часть рамы. - прим. ТАСС) режем на станках ЧПУ (числовое программное управление) из стеклотекстолита, основные элементы корпуса отливаются нами технологией термопласта под давлением", - рассказал он.
По его словам, пока производство работает в интересах нескольких подразделений. "Проект полностью некоммерческий, никаких грантов мы не получали, все средства собраны подписчиками Telegram-каналов, в том числе Александр Коца, Андрея Медведева, Сергея Шилова и Александра Харченко, Влада Лобаева, Дмитрия Конаныхина, Максима Каскада, Даниила Безсонова и Евгения Поддубного. А администраторы Telegram-канала "Старше Эдды" помимо сбора средств также отвечали за тактические разработки, стратегию применения дрона, без их боевого опыта "Упырь" бы не получился", - рассказал собеседник агентства, уточнив, что своим названием дрон обязан "прекрасным русским сказкам".
Производитель отмечает, что пока не получал поддержку от федеральных, региональных или муниципальных властей.
"Нужны цеха и люди. Если бы Екатеринбург выделил помещение с хорошей вентиляцией, то это уже было бы большим достижением и подспорьем. Также нужны деньги на закупку сложных комплектующих. Если бы хотя бы часть покрывали безвозвратные гранты, то нам уже было бы легче дышать и наращивать производство", - ответил он на вопрос о том, какие меры господдержки могли бы помочь предприятию в развитии и расширении производства.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
В славянском фольклоре упырями называли умерших мужчин (редко женщин), которые нападают на людей и скот, чтобы насытиться их кровью.
Славяне считали, что грешники или люди, умершие неестественной смертью, могут превратиться в упырей в течение 40 дней после погребения. Упырями, согласно легендам, также становились люди, бывшие при жизни оборотнями и колдунами.
Восточные славяне называли таких монстров «упырями» (ст.‑слав. вѫпырь), а южные и западные — «вампирами» (ст.-болг. въпиръ, сербохорв. vampir).
Энциклопедия «Мифы народов мира» говорит: «Вампир, в низшей мифологии народов Европы мертвец, по ночам встающий из могилы или являющийся в облике летучей мыши, сосущей кровь у спящих людей, насылающий кошмары. Вампирами становились “нечистые” покойники — преступники, самоубийцы, умершие преждевременной смертью и погибшие от укусов вампиров…»
В Толковом словаре Ушакова упырь трактуется как вампир и листонос (зоол.)
В Толковом словаре Даля упырь — это «перекидыш, перевертыш, оборотень, бродящий по ночам ведьмаком, волком или пугачом и пр. и засасывающий людей и скотину; кровосос». Даль также написал рассказ «Упырь», в котором герой — статный красавец, влюбивший в себя молодую девушку. Красавица Маруся во время одной из вечеринок встречает незнакомца, отказывающегося назвать свое имя. Маруся ночью наблюдает за ним, но теряет его след на кладбище. После этого в течение трех дней умирают родители Маруси и она сама. На могиле девушки вырастает цветок.
«Вдруг белые лепестки в головке цвета зашевелились, цветок опал, и из него медленно поднялась, как в тумане, рослая статная девушка… Туман прояснился, и Михалка, не утерпев, вскочил и робко сказал: “Маруся!” …Сколько ни дивовались люди, что Маруся жива, а, поглядев на нее, надо было поневоле поверить».
В большинстве фольклорных историй жертва упыря часто сама становится упырем.
Откуда появилось название «упырь»? Востоковед Василий Радлов связывает славянское «упырь» и татарское «убыр». По его мнению, убыр — «мифическое существо», а лексема восходит к корню уп-, который, в свою очередь, имеет значения: 1) «всасывать в себя», 2) «проглотить», 3) «глотать с жадностью», 4) «пожирать», 5) «много и без пользы уничтожать».
Согласно такому трактованию, убыр — существо мифического происхождения, которое высасывает, пожирает, уничтожает.
Существует также версия, что слово составлено из древнего отрицания «у» и корня, родственного греческому «пир» (огонь), и означает несожженного и неупокоившегося мертвеца.
Какие существовали поверья об упырях? Согласно поверьям, упыри встают ночью из могил, легко проникают в дома и сосут кровь у спящих людей. До крика третьих петухов они возвращаются обратно в могилы.
В большинстве сказок и фольклорных историй упырь нападает на конкретных лиц — будь то его убийцы или родственники, допустившие ошибку в похоронном ритуале. Внешне упыри ничем не отличаются от человека, единственное их отличие — острые зубы. Они также имеют сверхчеловеческую физическую силу и скорость, способны поднимать огромный вес и ударом кулака пробивать бревенчатые стены. Еще одной отличительной способностью является поразительная живучесть упыря: он практически не чувствует боли. Уничтожить упыря можно, только проткнув его труп осиновым колом или путем сжигания на костре.
Упырей часто связывали с теми, кто приносит смерть, засуху, чуму, холеру и другие страшные болезни.