Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 12.08.2022, 02:37
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 32
Пользователей: 31
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Амнезия с флагом Украины. О чем забыла Лайма Вайкуле? (0)
ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР ДЛЯ ПРОТИВНИКОВ СВО и РАВНОДУШНЫХ: флаги в честь Операции Z поднимают дети- патриоты... (0)
ТАЙНА СМЕРТИ. Научно-популярный фильм. (0)

Новости готовят...

Новостей: 15250

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2367

В архиве: 8413

Новостей: 1299

В архиве: 4005

Новостей: 1074

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 828

В архиве: 438

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [724]Астрономия и космос [1123]Бывает же такое! [1673]
Гипотезы, версии, прогнозы [3659]Дом, сад, кулинария [681]Животные и растения [373]
Здоровье, человек [1285]Искусство, поэзия [429]История, археология, судьбы [3391]
Мир вокруг нас [1213]Наука и технологии [937]Непознанное [2306]
НЛО, уфология [200]Новости, общество, в мире [11863]Психология и отношения [435]
Религии, учения [83]Советы и истории из жизни [574]Стихия, климат, экология [670]
Фильмы и видео [726]Частное мнение [2102]Это интересно! [1917]
Юмор, афоризмы, притчи [944]


13:34
Крайне опасны: к каким растениям России лучше даже не прикасаться


Считается, что ядовитые растения произрастают только в жарких тропиках, но это не так. Стоит выехать на дачу или в ближайший лес, и мы можем встретиться с флорой, представляющей для человека серьезную и даже смертельную опасность.

Белладонна (лат. Atrópa belladónna)

Разве может растение с таким поэтичным названием быть опасным для человека? Еще как! «Прекрасная дама» – так переводится с итальянского белладонна – весьма коварна. Ее плоды – блестящая черная, иногда желтая ягода со множеством семян, напитанная сладковатым на вкус темно-фиолетовым нектаром, но ее не стоит дегустировать.

Сок этого растения итальянские женщины традиционно закапывали в глаза: зрачки благодаря содержанию в белладонне атропина расширялись, приобретая неестественный, но привлекательный блеск.

А ягоды использовались как краситель для создания на щеках румянца. На Руси белладонну еще называли «красавкой», но иногда и «бешеницей»: тот же атропин при употреблении растения внутрь мог вызвать сильное возбуждение, вплоть до бешенства. Но это не самый главный симптом. Через 20 минут после дегустации листьев или плода белладонны во рту наступает сухость и жжение, затрудняется глотание и дыхание, учащается сердцебиение, дальше появляется рвота, расстройство стула и мочеиспускания. Человек может также отравиться медом, в состав которого входит пыльца «красавки», более того, токсичные действия проявляются даже от прикосновения к этому растению. Страдает от белладонны поедающий ее домашний скот, а вот кролики лакомятся ею абсолютно без всяких последствий.

Болиголов пятнистый (лат. Conium maculatum)

От него не просто болит голова – в системе правосудия Древней Греции болиголов использовался как официальный яд, и только со времен Гиппократа он стал лекарственным средством.

Все части растения одинаково ядовиты, а поэтому собирать его рекомендуют с особой предосторожностью.

Мытье рук с мылом – лучшая профилактика против его токсичных свойств. Готовое сырье всегда необходимо хранить отдельно от других лекарственных трав. В России этот сорняк растет везде – от опушек леса до огородов. Из его полого стебля дети иногда делают свистульки, что крайне опасно. Впрочем, неприятный «мышиный» запах болиголова чаще их отпугивает от этого занятия.

Вех ядовитый (лат. Cicuta virosa)

Название этого растения говорит само за себя. В России оно встречается повсеместно, особенно вблизи водоемов. Главная опасность - это клубни, имеющие обманчиво приятный запах то ли моркови, то ли сельдерея. Основное вещество веха это цикутоксин, которое в малых дозах обладает седативным эффектом, а также снижает артериальное давление – недаром его используют в фармакологии.

В народной медицине изготавливают настойку веха, которая обладает целым рядом полезных свойств: помогает при мигрени, подагре, ревматизме, тахикардии.

Однако передозировка лекарственного препарата, основанного на вехе, чревата серьезными последствиями – очень быстро появляется головная боль, озноб, тошнота, рвота, резь в животе, судороги, обильное выделение слюны, и если вовремя не промыть желудок может наступить летальный исход. В силу своей ядовитости вех также применяют как инсектицид в борьбе с садовыми вредителями – гусеницами и насекомыми. И не только. По некоторым сведениям ядом, изготовленным из этого растения, был отравлен Сократ.

Белена (лат. Hyoscýamus)

Нам нередко приходилось слышать расхожее выражение: «Ты что, белены объелся?». Так говорят о человеке, ведущем себя неадекватно. Еще Авицена писал, что «белена – яд, который причиняет умопомешательство, лишает памяти и вызывает удушье и бесноватость».

Белена очень неприхотливое растение – оно облюбовало себе пустыри, дворы, огороды и обочины дорог, много ее там, где живет человек.

Растение имеет весьма неприятный запах, по крайней мере, животные чувствительны к нему и обходят белену стороной. В Средние века существовала такая военная хитрость. Отступающая армия оставляла врагу свой винный запас, предварительно подмешав туда белены. Противник, конечно же, не мог не воспользоваться таким подарком и выпивал отравленное вино. Позднее солдаты возвращались в свои владения и вырезали одурманенных врагов. У белены токсично все – корень, стебель, цветки, но особенно семена. Прежде всего, опасности могут подвергаться дети, которые принимают эти семена за съедобные.

Волчеягодник (лат. Dáphne)

В детстве многих из нас предостерегали от поедания таких привлекательных на вид волчьих ягод, и не зря – 5 ягод могут стать смертельной дозой для ребенка, а 12 спокойно отправят на тот свет и взрослого. Но если даже не переборщить с дозой, то яд волчеягодника способен вызвать покраснение кожи и волдыри, а также болезни почек и желудка.

Весной «волчий» кустарник украшен нежными цветками – розового, кремового и лилового оттенков, однако красота их обманчива – пыльца цветков может вызывать головокружение и головную боль. Любопытно, что в Непале из волчеягодника делают бумагу высшего сорта, а у нас его используют для озеленения территорий. Волчеягодник занесен в Красную книгу России: растение, несущее опасность людям, само находится на грани исчезновения.

Борец или аконит (лат. Acónítum)

Название «аконит» связывают с подвигом Геракла, в котором он освободил трехглавого Цербера из преисподней. Когда герой вывел адского пса на свет божий, то зверь залил ядовитой слюной траву – и выросли там высокие, стройные растения. Произошло это недалеко от города Акони. В России насчитывается более 60 видов аконита, и его активно используют в народной медицине.

На приготовление препаратов идет все, кроме корня – настолько он ядовит!

Детей очень часто привлекают красивые цветки аконита, которые они пробуют на вкус – жгучая боль и онемение ротовой полости могут появиться уже через несколько минут. О ядовитых свойствах борца говорят факты: германские народы натирали им наконечники стрел для охоты волков, а тюбетейка, пропитанная его соком, погубила Тамерлана. Для любого человека 2-3-х граммовая доза аконита окажется смертельной.

Ясенец (лат. Dictamnus)

В период своего цветения ясенец необычайно красив. Крупные белые, розовые, сиреневые цветки с пурпуровыми жилками не оставят никого равнодушным. А когда появляются плоды – пятигнездные коробочки с блестящими черными семенами – вокруг ясенца распространяется довольно резкий аромат, похожий на запах апельсиновой кожуры. Это пахнут эфирные масла.

Говорят, если в безветренный солнечный день поднести к растению зажженную спичку, вокруг него вспыхнет красно-лиловое пламя, но само растение останется нетронутым огнем.

Так его и прозвали в народе «неопалимой купиной». Несмотря на красоту ясенца, к цветкам и коробочкам с семенами ни в коем случае нельзя прикасаться, и даже нюхать их! Сначала человек ничего не почувствует, но через сутки на месте прикосновения возникает ожог, который может смениться долго незаживающими язвами – след от них останется навсегда. А соприкосновение ясенца с большой площадью тела сопряжено с риском для жизни. На наш взгляд это самое опасное растение в России.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Животные и растения | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 661 | Добавил: Pantera| | Теги: Лучше, Крайне, даже, растениям, России, Каким, прикасаться, опасны:, не | Рейтинг: 4.0/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
2
1 ЧеLOVEк   (31.07.2022 13:45) [Материал]
Борщевик, однозначно.


0
2 Михалы4   (31.07.2022 15:17) [Материал]
Вороний глаз не упомянут в статье. Однако:

Волчеягодник (лат. Dáphne)

«Словарь Академии Российской» указывает на следующее применение плодов:

Кустикъ нарочитой величины вѣтвистый, одѣтый свѣтлосѣрою, мягкою; гладкою корою; листы копіевидные, опадающіе, прежде коихъ на развилинахъ во кругъ сѣтокъ выходятъ цвѣтки пучками на весьма коротенькихъ стебелькахъ, четверораздѣльные, алые, изъ коихъ родятся ягоды овальные, красныя, величиною съ горошину, содержащія въ себѣ сѣмя хрупкою скорлупою покрытое; ядро шарообразное, на две части распадающееся, бѣлое, собственною кожицею обтянутое. Ростетъ и здѣсь въ лѣсахъ мокрыхъ тѣнистыхъ. Кора сего деревца натягиваетъ пузыри на кожѣ человѣческой; ягодами натираютъ крестьянскія дѣвки себѣ щоки, отъ чего онѣ надуваются и рдѣютъ»

MINOS Диктамус (душица критская или ясенец белый) "MINOS" 15гр, Греция

Вес товара без упаковки (г) 15 г

от 200 ₽ до 343 ₽ https://www.wildberries.ru/catalog/11054358/detail.aspx

0
3 Ferz   (31.07.2022 16:35) [Материал]
.

0
4 Михалы4   (31.07.2022 16:56) [Материал]
Сибиряки чай пьют из этих цветов и ничо.)

0
5 ЯесмьМУСА   (31.07.2022 17:30) [Материал]
Среди ТВОРЕНИИ ТВОРЦА НЕТ НИЧЕГО ЯДОВИТОГО!

Ядовитыми и полезными = разделят, считают люди рабы своих умов.

Когда ещё был атеистом/материалистом, любил запах болиголовы, да и цвет приятный, листья нравились, ставил в вазу в комнате у себя - ничего плохого не замечал. Пока, одной коллеге, лежащей на стационарном лечении, тоже принёс "свой букет" - так она как чёрт ладана чёртыхнулась. Я скорее удалился, унося веточку.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 32
Пользователей: 31
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(220)

COVID-19

(129)


Интересное сегодня
Амнезия с флагом Украины. О чем забыла Лайма Вайкуле? (0)
ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР ДЛЯ ПРОТИВНИКОВ СВО и РАВНОДУШНЫХ: флаги в честь Операции Z поднимают дети- патриоты... (0)
ТАЙНА СМЕРТИ. Научно-популярный фильм. (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6213
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3947
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3870
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18825
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10899
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 8346
Группа: Проверенные



18+