Ученые из Бостонского университета (BU) выяснили, что прием добавок с витамином D улучшает выживаемость при раке пищеварительного тракта. Как передает Gazeta.ru, исследование опубликовано в JAMA Network Open.
Белок p53 предотвращает превращение нормальных клеток в раковые. Но опухоль может "захватить" его и заставить мутировать. Это приводит к усиленному росту раковых клеток и снижает чувствительность опухоли к лечению. В некоторых случаях иммунная система человека вырабатывает антитела, ограничивающие производство и высвобождение мутировавшего белка р53.
В новом исследовании онкологи проанализировали данные 392 пациентов с опухолями пищеварительного тракта: пищевода, желудка, толстой и прямой кишки. Среди пациентов с антителами к p53 пятилетняя выживаемость без рецидивов была значительно выше в группе, принимавшей витамин D (80,9%), по сравнению с группой, принимавшей плацебо (30,6%).
Исследование означает, что пациенты с антителами к p53 могут более чем в 2,5 раза повысить свои шансы на выживание при раке, ежедневно принимая 2000 МЕ витамина D3. Те пациенты, у которых не вырабатывались антитела, не получили никакого улучшения выживаемости от приема витамина D.
Различные исследования показали противоречивое влияние витамина D на выживаемость при раке. Новая работа может объяснить это: возможно, наличие антител к р53 необходимо для того, чтобы добавка с витамином принесла пользу больным.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Используйте селен для борьбы с раком. Так рекомендует доктор Питер Глидден. И ни в коем случае не прививайтесь от "коронавируса". Сейчас в США важные рейсы водят только непривитые.