Когда-то деревья были огромными! Что случилось с тех пор?
Почему сейчас деревья не растут такими же большими, как раньше? В чем причина такого природного явления? Давайте разберемся вместе…
Секвойя – гигантское дерево-долгожитель. Возраст некоторых экземпляров достигает шести тысяч лет, а высота более 110 м. Но раньше деревья были такими, что калифорнийские секвойи рядом с ними выглядят как спички…
Более десяти тысяч разных видов деревьев растёт на земном шаре. Каждое из них имеет своё название. И лишь одно из них носит имя человека. Это дерево — секвойя.
Кровавая борьба велась между коренным населением Америки и белыми завоевателями. Страшному огнестрельному оружию чужаков индейцы могли противопоставить лишь стрелы и копья. Но неволя страшнее смерти. Так говорил своим соплеменникам легендарный вождь ирокезов Секва. Он изобрёл для своего народа письменность, он заботился об образовании индейцев, он же стал во главе объединённых им воинов и повёл их в бой против иностранцев-захватчиков. Секва погиб в одной из неравных схваток. Но народ ещё долго оказывал чужакам сопротивление. В честь свободолюбивого Секвы индейцы назвали самое высокое, самое выносливое дерево своей земли.
Завоеватели делали всё возможное, чтобы заставить гордых индейцев забыть свою историю, пытались вытравить из их памяти героические легенды и переводы о прежней независимости родной земли. Поэтому-то и резала глаза завоевателям могучая секвойя. Ведь своим названием она напоминала о победоносном вожде Секве! Европейцы стали переименовывать дерево. Сначала нарекли его калифорнийской сосной. Потом придумали название «Мамонтово дерево». Оба названия не прижились. Позднее английские ботаники в честь своего полководца Веллингтона назвали дерево «велингтонией». Американцы возмутились и назвали дерево «вашингтонией». Конечно, распространения не получило ни одно из этих названий, их не признавали индейцы. Гордое имя Секвы оставалось неотрывно от дерева-богатыря.
Почему же так долго шли споры вокруг названия дерева? Потому что секвойя — дерево действительно уникальное. Его высота — более ста сорока метров. В охвате некоторые деревья достигают двадцати шести метров, вес такого ствола превышает тысячу тонн. Секвойя – дерево-долгожитель. Возраст некоторых экземпляров, по определению учёных, достигает шести тысяч лет. За жизнь такого дерева прошла вся древняя, средневековая и новая история человечества. А древние они потому, что никакие опасности им не страшны: они такие мощные, что устоят под любыми ветрами; их древесина и кора содержат дубильные и другие вещества, защищающие от грибкового гниения и жуков-точильщиков, а толстая кора и в огне не горит.
Низовые пожары даже полезны для секвойи: они уничтожают конкурентов, помогают шишкам раскрыться и создают благоприятные условия для молодой поросли, которая купается в солнечном свете и удобряется питательной золой. Во взрослое дерево может ударить молния — но, как правило, это не смертельно. Так гиганты и живут век за веком, становясь все старше — и все больше. Конечно, существует одна опасность, которая подстерегает большие деревья, — вырубка леса. Сколько гигантских секвой пало под ударами топоров в конце XIX и начале XX века!
Зачем вырубали в Америке секвойю, ведь это целое достояние? Считается, что лес вырубали из-за древесины, но это не так. Древесина древних великанов оказалась такой хрупкой, что при ударе о землю стволы зачастую разваливались на куски, а уцелевшие части совсем не годились для строительства, а ведь строить можно было и из более мелких экземпляров, и другого леса.
Дело в том, что старые деревья являются информационным накопителем, базой данных, жёстким диском, говоря современным языком. Всё, что происходит на планете, деревья записывают в свой информационный портал… И видимо кому-то нужно было перекрыть этот доступ. Оставили несколько гигантов меньшего размера и образовали национальный парк.
Самое интересное, что парк «Секвойя» является лишь крошечной частичкой тех гигантских лесов, которые существовали примерно 7500 лет назад. А ведь остались пеньки и побольше, и разбросаны по всей планете. Это так называемые «столовые» горы, учёные всего мира так называют горы с ровной, будто срезанной вершиной, так называемым «столом». Но некоторые считают, что это не горы, а окаменелости древних гигантских деревьев. Версия непопулярна в учёном мире, однако мы знаем, насколько этот «мир» бывает консервативен. Но даже при беглом сравнении угадывается сходство.
Мало кто знает, но существует, оказывается, музей окаменевших древних деревьев. Находится этот музей под открытым небом в штате Аризона и называется Петрифайд-Форест (окаменелый лес). Экспонаты относят к триасовому периоду мезозойской эры, т.е. около 225 миллионов лет назад. Они представляют собой поистине удивительное зрелище. Внешняя часть ствола дерева привычна нашему глазу, но внутри дерево представляет собой полудрагоценные камни! Лесные великаны превратились в драгоценные пласты, состоящие из агатов, яшмы, сердолика, оникса и аметиста. Яшма дает красный оттенок, от аметиста исходит лиловый, а самым непредсказуемым является агат, от него получаются всевозможные различные цвета.
Что интересно, эти деревья выглядят не сломанными, а напиленными, и причем это произошло до их затвердевания, а также они малы по отношению к секвойям, некоторые считают, что это ветки гигантских деревьев, так как 225 миллионов лет назад таких мелких деревьев не существовало. И те деревья были настолько гигантские, что калифорнийские секвойи рядом с ними выглядят как спички.
Загадок много. Нужно только захотеть из разгадать.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Не только. На мой взгляд были ещё какие-то другие воздействия. Тут, у себя в селе и окресностях нахожу интересные камни. Очень похожие на ноги свиней. Только крупнее. Собрал часть из найденого и держу возле дома. На камнях есть характерные долевые выемки, какие имеются у современных свиней. Сейчас добавить их фото не смогу. Выложу на форуме
Находил камни на озере, как поленья, оказалось, что это были деревьями, все прожилки остались, такое может быть, если на земле было высокое давление и многотонные динозавры поэтому летали, давление падает из за падения плотности магнитного поля, стынет ядро земли и земля превратится в марс, следующая планета для жизни перейдёт к венере, там плотность атмосферы высока.
Когда-то всё было гигантских размеров - деревья, животные, птицы и в том числе - человек. Человек когда-то имел рост в 56 метров высотой. Но при этом материя тел всех этих гигантов была менее плотной, поэтому и вес их был не больше современных материальных тел и объектов. К примеру: ученых удивляет то, как могли существовать динозавры вес которых, по современным подсчётам, достигал 40 тонн. Такие динозавры не то что передвигаться не смогли бы, а должны могли были быть раздавленными собственным весом. Но секрет в том, что плотность их тел была гораздо меньше плотности тел современных животных, поэтому древние животные весили не больше современных животных и поэтому свободно могли передвигаться по поверхности планеты. Постепенно все эти древние живые гиганты уплотнялись, при этом уменьшаясь в размерах, приняв современные размеры. А вот те, которые умерли в то время, те постепенно окаменели в прежних своих размерах. Таким образом те, кто были раньше гигантскими динозаврами, стали современными ящерицами и другими рептилиями. Деревья стали современных размеров, а папоротники, которые раньше были величиной с современное дерево, стали мелкими кустарниками. Также уменьшился в росте и человек, уменьшившись до современных размеров и приобретя плотность современных тел. Наибольшую плотность тел мы прошли в средние века и ранее, а теперь пошёл обратный процесс разуплотнения материи тел и объектов, и возвращения всего в более духовное состояние высших уровней бытия.
Эта гипотеза, не то что многое - она всё объясняет! В том числе наличие на планете зданий и сооружений, которые современная цивилизация не в силах повторить! То что сегодня - камень, раньше было деревом, или другим пластичным материалом.
Почитаешь такие статьи и особенно комменты к ним - и за голову хватаешься: никакой ЕГЭ не нужен, деградация населения и без него идет стахановскими темпами.
Граждане, а хоть немного своей головой подумать могли бы, какие именно условия нужны для того, чтобы нормально существовало дерево высотой в 5-7 километров? Это если принять гипотезу о том, что столовые горы являются пеньками от этих спиленных древесных гигантов (про секвойю я не пишу, с ней все ясно). Ну вот хотя бы такой вопрос: на какую глубину должна уходить корневая система такого дерева, чтобы удерживать его от опрокидывания? Ведь там в стратосфере ветра дуют очень даже не хилые: чем больше высота, тем сильнее ветер. И одновременно с этим чем больше высота дерева, тем меньшее усилие требуется, чтобы его опрокинуть. Чтобы удержать такого гиганта, корневая система должна уходить очень глубоко в почву. Если брать самые грубые оценки, то глубина проникновения корневой системы в почву составляет 10% от высоты дерева. Значит, для дерева в 5-7 км высотой это будет 500-700 метров. Вы где видели мягкие почвы такой толщины? Дерево растет на мягкой почве, а не на твердых скалах.
Другой вопрос: сколько времени нужно, чтобы вода по внутренним капиллярам древесного ствола достигла вершины? Для секвойи это составляет около месяца. А у нее высота всего 100 метров. Для дерева в 5 км высотой время увеличивается до 1х5000/100 = 50 месяцев. То есть 4 года. А за такой срок зима сменится на лето (или засушливый период года на влажный) четыре раза. И дерево просто не успевает отреагировать на смену года. Конечно, можно заявить, будто климат в это время был постоянным и не менялся в течение года. Вот только сегодня такой климат наблюдается только в отдельных немногочисленных регионах планеты, а в большинстве случаев он меняется минимум дважды в год. Но столовые горы встречаются по всему свету, а не в отдельных регионах.
И наконец, последний вопрос: а какие вообще должны быть капилляры, чтобы поднять воду на такую высоту? Вы, конечно, ответить не сможете, потому что этими вопросами не задавались. А я задавался. И могу ответить, что за счет капиллярного эффекта поднять воду на такую высоту невозможно. Максимум, что получится - это на высоту около километра. Потому что для подъема на высоту более километра требуются настолько мелкие капилляры, что в них уже начинают действовать эффекты наноуровня, и эти эффекты запирают воду в капилляре, не давая ей двигаться. Если внизу поставить насос, конечно продавить воду получится даже через капилляр нанометрового уровня. Вот только кто ставил насосы внутри деревьев мезозойской эры?
Столовые горы возникли не в результате вырубки доисторических лесов доисторическим гигантами, а в ходе действия морского прибоя. Когда-то эти места были мелководьем мезозойских морей. И прибой за сотни тысяч лет так разрушил все, что выступало хоть на десяток метров выше среднего уровня, что получились очень плоские поверхности. А потом сейсмикой эти участки подняло над уровнем моря. Вот и вся разгадка.
Если представить, что у нас давление атмосферы было, как на венере в 100 атмосфер, то в полне всё объяснимо, на высоте 30 километров была высокая облачность и влажность, влагу пили листва деревьев, ветра на этих высотах небыло вообще, на земле не видно было солнца, была история как в средние века появились девочка и мальчик с зелёным цветом кожи, когда они научились говорить, то они рассказали, что они жили во тьме, держали овец и эти дети видимо сместились во времени к нам из того времени. Вобщем среда формирует материю.
Представить можно все, что угодно. Но нужно не представлять, а логически мыслить. ветра на этих высотах небыло вообще С какой стати? Ветер возникает из-за неравномерности прогрева атмосферы солнечным излучением. Неравномерность прогрева возникает из-за того, что Солнце освещает земную атмосферу только с одной стороны. Поэтому на больших высотах ветер присутствует всегда. А для давления в 100 ата плотность воздуха даже на высоте 5 км будет настолько огромна, что ветер станет сдувать не только деревья, но даже скалы. Про историю с зелеными детьми из Вулпита я знаю. Но с чего вы взяли, что эта история реально имела место и что детки появились именно из времен мезозойской эры? В свое время я самолично запустил в Интернет две байки о том, как зайцем летал на Луну в американской ракете, и как с помощью сексуальных практик вызывал русалок-утоплениц из озера. Меня даже на телевидение приглашали рассказать о своих приключениях, но я отказался, потому что настолько сильно врать мне не хотелось. А если бы приглашение принял, то в Интернете появилось бы на две байки больше: первая о русском пацане, который пробрался в американскую ракету и зайцем до Луны летел, и вторая про утоплениц. Так что не верьте всему, что пишут в Интернете.
Про русалок и луну это только очень наивный человек поверит, а вот про смещение во времени это уже есть реальность в которое у меня нет сомнения, в этом плане я имею представление, при больших давлениях в марианской впадине, думаю там тишина и покой, нет ни каких перепадов и течении, ветра могут быть, только на поверхности атмосферы на расстоянии в сотни километров, где идёт перепад давления в сторону вакуума, магнитное поле ионизирует и создаёт каркас, как скорлупа яйца, удерживая высокое давление.
Дерево растет на мягкой почве, а не на твердых скалах.
Ну а какЪ ты это объяснuшь? https://cs8.livemaster.ru/storage....7ta.jpg это не феŭкЪ u не фотомонтажЪ. u почему древнiе деревья обязательно должны былu быть многокuлометровымu? Напр. баобабЪ высота метровЪ 20, а дiаметрЪ метровЪ 10 . Не надо думать, что разЪ ты здесь фuзuкЪ , то стахановскiе темпы тебя не затрагuваютЪ.
Если ты вплотную подойдешь к этим деревьям и будешь смотреть на них с очень близкого расстояния, то увидишь, что корни уходят не в камень, а в мягкую почву, набившуюся в щели между камнями. Напр. баобабЪ высота метровЪ 20, а дiаметрЪ метровЪ 10 Из современных деревьев только один баобаб отличается такими пропорциями. В мезозойскую эру были сплошь одни баобабы?
u что? мы давно прuметuлu, что ты вЪ своuхЪ расчётахЪ не учuтываешь валентность, температуру u массу тела, а заменяешь uхЪ на свою унuверсальную постоянную u по твоuмЪ расчётамЪ выходитЪ , что еслu растенiе uмеетЪ меньшую плотность,чемЪ камень, то оно не можетЪ растu сквозь асфальтЪ.