Геополитическое положение Херсонской области сложно переоценить. После вхождения в состав России, наряду с Крымом, это будет второй субъект, наряду с Краснодарским краем, с выходом к Чёрному и Азовскому морям одновременно. Область является частью сухопутного коридора из Крыма в континентальную часть России. Если касаться реалий спецоперации, то территория региона – это отличный плацдарм для наступления на север и запад Украины. Граничит с Николаевской, Криворожской и Запорожской областями. Через всю Херсонскую область проходит Днепр, что позволяет контролировать крупнейшую водную артерию Украины. Здесь же расположены три важные переправы через стратегическую реку – Каховская ГЭС, Антоновский железнодорожный и автомобильные мосты под Херсоном.
Специализируется регион на сельском хозяйстве, преимущественно на растениеводстве. Главное богатство области, как и всей Украины – это чернозёмы. В стране сконцентрированы порядка 9 % всех запасов мирового чернозёма, в большей части на востоке страны. Агрономы утверждают, что плодородными можно считать не менее 27 млн га территории. То есть чуть меньше половины страны. При этом распахано больше 33 млн га – это самая большая площадь возделываемых земель в мире относительно общей площади земли.
Вообще, Украину индустриальной страной можно назвать с большой натяжкой. В разные годы доля сельхозпродукции в ВВП страны варьировалась от 15 до 17 %. Для сравнения – в России не более 4-5 %. На степную Херсонскую область приходится 2 млн га сельскохозяйственных земель, на которых выращивают пшеницу, кукурузу, рис, подсолнечник. Важно понимать, украинский чернозём особенный – он тысячелетиями формировался на ценной почвообразовательной основе – лесе. И, конечно, климат с мягкими зимами благоволит успешному земледелию.
В Херсонской области большая часть плодородных земель сконцентрирована на севере региона. Остальная часть слишком засушлива. Область в лучшие свои годы выдавала до 6 % украинского урожая хлеба – немного, но и это 2-3 млн тонн зерна ежегодно. В общей сложности сельское хозяйство обеспечивает региону до 40 % экспорта, то есть Херсонщина вполне может стать ещё одной житницей России. Этот сектор экономики практически не требует инвестиций – местные жители сумели организовать орошение обширных площадей и бесперебойную работу хозяйств.
Располагается на территории области по-своему уникальный Институт орошаемого земледелия, когда-то подведомственный Национальной академии аграрных наук Украины. Это одно из старейших научных учреждений страны (основано в 1889 году), занимающееся адаптацией сельскохозяйственных культур к засушливому климату степной зоны южной Украины. Зерно на мировых рынках становится по уровню востребованности новой нефтью, и это ещё один аргумент в пользу присоединения Херсонской области к России.
Перспективы роста
До начала спецоперации в Херсонской области проживало не менее 1 млн человек. Для такой территории (28,5 тыс. кв. км) очень немного – всего 2,4 % населения страны. Это типичный депрессивный регион на карте Украины. В 2021 году бюджет области не превышал 2,1 млрд гривен или 4,5 млрд рублей. Для такой крупной территории это смешные, по российским меркам, деньги. К примеру, годовой бюджет Курганской области в десять (!) раз больше. Не удивительно, что в социальной сфере региона не всё просто. Смертность в три раза превышает рождаемость, а средняя заработная плата не превышает эквивалентные 25 тыс. рублей. Пенсия на уровне 6-7 тыс. рублей в месяц. Это не только ниже, чем в столичном регионе, но и в среднем по стране.
Большой проблемой на Херсонщине стала безработица, которая в последние годы только прогрессирует. Несмотря на то, что большая часть населения называет себя украинцами, регион считается русскоговорящим. К слову, абсолютно русскими можно считать Одессу, Николаев, Запорожье, Днепропетровск и Харьков. Лишь в сельской местности можно встретить причудливую смесь русского и украинского – суржик. Всё это позволит относительно безболезненно интегрировать территорию в российское культурное и образовательное пространство. Напомним только про насильственную украинизацию местного русскоговорящего населения – учебники в вузах и школах были исключительно на «мове».
Среди очевидных плюсов Херсонской области можно считать потенциал развития туристической индустрии. В первую очередь используется рекреационный потенциал Чёрного моря – на побережье не менее двухсот курортных комплексов различного класса. Мутные воды Азовского моря освоены в этом смысле гораздо слабее. В ходе спецоперации херсонская инфраструктура отдыха осталась нетронутой (как и всё остальное), поэтому стоит надеяться на скорое восстановление и поток туристов из России. Цены, думается, будут очень демократичными.
Несмотря на преимущественно сельскохозяйственный крен области, у региона присутствует развитая промышленность. Конечно, сравнивать её с потенциалом восточной и центральной части Украины нельзя, но кое-что к 2022 году в Херсонской области осталось. Пищевую и легкую промышленность отдельно рассматривать не будем, отметим только, что крупнейшие предприятия в этом секторе – консервный завод «Чумак» в Каховке, Цурюпинская бумажная фабрика и гофрокартоновый завод «Дунапак Таврия» в Олешках.
Промышленным центром региона, естественно, является 290-тысячный приморский Херсон, расположенный в дельте Днепра. Часть предприятий ориентирована на морское и речное судоходство. Украинский режим по-своему обошёлся с богатым советским наследием. К примеру, завод «Паллада», с которого в конце 18 века начинался Черноморский флот, сейчас превращён в мелкую контору по производству плавучих кафе и гостиниц. Хотя на бумаге предприятие специализируется на крупных плавучих доках и понтонах.
Пока держится Херсонский завод «Судмаш», образованный в 1998 году на базе машиностроительного подразделения Херсонского судостроительного объединения. Но времена у завода сложные – приходится выпускать не только судовые иллюминаторы и двери, но и пожарные автомобильные подъёмники. Удивительно, техника уже хорошо адаптирована к новым условиям – на сайте «Судмаша» базовыми платформами выбраны исключительно российские грузовики. Часть советского промышленного наследия Херсона киевские власти не захотели сохранить. Бывшие флагманы – завод карданных валов и электромеханический завод признаны банкротами, а оборудование растащено. Судоремонтный завод имени Куйбышева также оказался не нужен «самостийной» Украине.
Наибольшую ценность представляет Херсонский машиностроительный завод, единственный производитель зерноуборочных комбайнов на всю Украину. Украинцы превратили когда-то самостоятельное предприятие в убогие цеха по сборке финских комбайнов компании Sampo-Roseniew. По понятным причинам завод сейчас будет простаивать, но у него есть все шансы получить контракты на сборку российских машин. Расположение сельскохозяйственного региона относительно юга России не самое удобное, поэтому гораздо проще наладить сборку комбайнов из готовых машинокомплектов. Кстати, несколько лет назад на Херсонском машзаводе пытались организовать производство корпусов для БТР и плит для минометов. То есть здесь есть все компетенции для организации несложного оборонного предприятия.
Появление Херсонской области в составе России вопрос уже решённый. Регион постепенно переходит в рублёвую зону, население получает российское гражданство по упрощённой схеме. За тридцать лет «независимости» власти Украины умудрились некогда цветущую область превратить в депрессивную окраину. Несмотря на это, восстановление Херсонщины не потребует больших затрат – внешняя экономическая и политическая конъюнктура как никогда сейчас благоволит именно этому региону.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.