Хаттуса — древняя столица хеттов, известная также как Хаттусас и Хаттушаш. Ее развалины находятся сейчас на территории Турции, неподалеку от деревни Богазкале (Богазкей). То, что было когда-то величественным городом, сейчас можно увидеть в центральной Анатолии, там, где протекает самая длинная река Турции — Кызылырмак (Красная река), в античные времена именовавшаяся Галис. Хаттуса стояла восточнее Кызылырмака, где долина реки круто поворачивает.
Эта река была крайне важна для хеттов, назвавших ее Марассантия: река служила южной и западной границей страны Хатти — исторического ядра Хеттского царства. А еще раньше она была границей распространения хеттского языка. И после хеттов Кызылырмак служил восточной границей Малой Азии. Здесь же, по реке, послед нескольких кровопролитных битв проходил рубеж между древними восточными государствами Мидия и Лидия.
При первом взгляде на эту местность остается только недоумевать, что воинственные хетты нашли в этой гористой местности, где климат довольно суров, даже засушлив. Чтобы найти хоть какую-то растительность на месте руин, придется изрядно походить: здесь почти нет деревьев, вокруг расстелилась горная степь с крайне пересеченным рельефом.
Впрочем, суда по записям древнегреческого историка Геродота (ок. 484 — ок. 425 гг до н. э.), автора первого крупного научно-исторического труда «Истории», в котором описана жизнь многих современных ему народов, во времена античности вокруг Хаттусы воды было предостаточно, и стояло много водяных мельниц.
Остается предположить, что хеттам приглянулись эти горы с точки зрения чисто оборонительной: скалистые гребни и искусственные крепостные сооружения, а также обрывы с востока и севера делали город почти неприступным. Город Хаттуса известен со второй половины III тысячелетия до н. э. как поселение, основанное хеттами. В древности в этих местах пролегал торговый путь из центральной Каппадокии к Черному морю. Тогда же здесь росли густые леса, и хетты не имели недостатка в строительных материалах для столицы. Торговцы строили здесь собственные кварталы, населенные выходцами из определенных районов Малой Азии и Ближнего Востока.
Поначалу Хаттуса была одним из городов-государств Малой Азии, среди которых шла борьба за власть над народами и торговыми путями. Поначалу побеждал город Пурусханда, затем верх взял Куссар, чей царь Аниттас примерно в 1700 г. до н. э. захватил и разрушил Хаттусу.
Однако уже в начале XVII в. до н. э. город был восстановлен при царе Хаттусили I, провозгласившем его столицей Хеттского царства, а при царе Хантилисе I его обнесли крепостной стеной.
Интересно то, что Хаттуса, даже обладая столичным статусом, отнюдь не являлась центром древней хеттской культуры (тот располагался южнее) и находилась ближе к северным границам государства. Получается, что хетты больше заботились о безопасности столицы, совсем не стремясь сделать ее местом для приема иностранных послов и торговых караванов. Когда держава хеттов переживала расцвет, она заметно расширялась на восток и на юг. Город был оставлен населением в начале XII в. до н. э., когда в стране начался голод, а затем она подверглась нашествию «народов моря» (филистимлян, ахейцев и пр.), уничтоживших Хеттское царство.
Хаттуса — руины столицы некогда могучего Хеттского царства, которому подчинялись обширные земли Малой Азии и северовосточного Средиземноморья.
Сегодня Хаттуса — место проведения важнейших археологических работ, способных пролить свет на многие загадочные страницы в истории Хеттского царства.
Развалины столицы хеттов Хаттусы были обнаружены в 1834 г. группой энтузиастов под руководством Чарльза Декстера. Первым, кто связал найденные руины с Хеттским царством, был преподобный Арчибальд Генри Сейс (1846-1933 гг.) — основатель ассириологии и профессор ассириологии в Оксфордском университете. Именно ему принадлежит честь обосновать — на основе изучения руин и клинописных табличек, — что хетты представляли собой не просто один из многих народов, упоминаемых в Библии, но народ, населявший огромную Хеттскую империю. Экспедиции носили беспорядочный характер, времена были беспокойные, в горах хозяйничали разбойники. Те востоковеды, кто сумел добраться до руин, спешили собрать все, что попадется под руку, и как можно скорее покинуть опасные места.
Потребовалось еще много лет, чтобы в 1906 г. начались систематические раскопки. Их вело Германское востоковедческое общество, но раскопки прерывались во время Первой мировой войны и Великой депрессии (1913-1931 гг.), во время Второй мировой войны и поствоенного восстановления (1940-1951 гг.). Эту работу и в наши дни ведет Германский археологический институт.
В 1986 г. раскопки Хаттусы были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вся территория раскопок в окрестностях Богазкале сравнительно невелика, она разделена на несколько участков, и ее общая площадь едва превышает полтора квадратных километра.
Центральный участок раскопок — это две скалы, объединенные под общим названием Буюккале, что по-турецки значит «Большая крепость». На расстоянии полукилометра к северу от Буюккале высится Буюккая, или «Большая скала». На восток от Буюккале, где располагается относительно ровная площадка, в древности располагался Нижний город: это была самая древняя часть хеттской столицы. К югу от Буюккале находился Верхний город, который представлял собой собственно укрепления столицы. Крепостная стена, его окружающая, протянулась более чем на три километра. Кроме этих участков, которые находятся в районе самого города Хаттусы, в окрестностях есть три небольшие возвышенности, некогда заселенные. Южная окраина города — холм Йеркари — все, что осталось от некогда мощного оборонительного вала, построенного в последние века существования хеттской державы.
Важнейшей находкой стали два скульптурных изображения сфинкса, обнаруженных около южных ворот Хаттусы. В 1917 г. их увезли в Германию на реставрацию.
При детальных раскопках города, от которого, надо признаться, мало что осталось, были найдены остатки крепостных стен, дворца, храмов, акведука, жилых помещений и прочих строений.
Особняком от всех находок стоит так называемый Богазкейский архив, найденный в 1906 г. экспедицией немецкого ученого-востоковеда Гуго Винклера (1863-1913 гг.). Архив представлял собой свыше 15 тыс. глиняных клинописных табличек на хеттском, аккадском и других языках. Тексты на табличках заключали в себе важнейшие документы: царские анналы, хроники, указы, дипломатическую переписку, религиозные тексты. Все они относились главным образом в XIV-XII вв. до н. э.
Турецкая деревня Богазкале состоит из одной улицы, сплошь застроенной магазинами, обслуживающими туристов, приезжающих полюбоваться на то, что осталось от великой империи хеттов.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.