Согласно переписи населения СССР 1989-о года, численность жителей Казахстана на тот момент составляла 16,5 миллионов человек. Только тогда, т.е., за два года до распада Советского Союза, количество казахов здесь несколько превысило количество русских. Их стало 6,5 миллиона и 6,2 миллиона соответственно. Правда, если брать украинцев и других «русскоязычных» (украинцев, татар, корейцев), а также жившие в КазССР среднеазиатские и кавказские народы, представителей титульной нации по-прежнему было меньше.
В дальнейшем тут продолжался отток и естественное уменьшение численности славян и других национальных меньшинств с европейскими корнями, которые возвращались на историческую родину. Зато казахи продемонстрировали уверенный рост, и несмотря на тяжелые девяностые, за тридцать лет их стало больше примерно в два раза. А ведь по меркам Средней Азии – это довольно европеизированный и современный народ, умеющий и в экономику, и в науку, а многие, так вообще полностью обрусевшие. В настоящее время в Казахстане живет 18,7 миллионов человек. 12,7 миллионов из них составляют казахи, 3,5 миллиона – русские, а остальные относятся к тем или иным этническим меньшинствам. Как же изменится население этой страны через тридцать лет? Давайте начнем с того, что в 1990-е численность населения стабильно убывала. Как за счет естественных причин, так и за счет эмиграции. В 2000-е начался небольшой рост, который шел ни шатко, ни валко. Но зато в последнее десятилетие рост шел с темпами в среднем в 1,5 % каждый год. Иными словами, казахстанцев с 2011-о по 2020-й год стало больше почти на 2,5 миллионов. Надо полагать, что при сохранении текущих темпов прироста в 2050-м году их станет примерно 25 миллионов.
Большинство специалистов приводят именно эту цифру – 25, а в крайнем случае, 24 миллиона. Именно столько граждан будет в Казахстане черед тридцать лет, если все это время там рожать будут точно так же, как и сейчас. Это и есть самое главное «если». Дело в том, что в настоящее время казахский менталитет застрял примерно наполовину между Азией и Европой. Т.е. часть жителей тут вполне по-европейски современные люди, часть такие, которым надо молиться, поститься, слушать радио «Радонеж», только на мусульманский манер, а большинство, как всегда, застряло где-то посередине. И если в плане искусства, бизнеса и саморазвития основная масса попадает под влияние первых, то в области семейных отношений совершенно точно сильнее авторитет вторых. В этом и состоит весь вопрос, останутся ли казахи настолько консервативными либо влияние народных традиций и религии у них немного уменьшится?
Ну, если судить по другим странам с похожей культурой, то дело будет примерно так. В середине прошлого столетия иранцы были весьма религиозны и очень много рожали. Парадоксально, но исламская революция, которая серьезно увеличила их благосостояние, в перспективе привела к снижению рождаемости. В настоящее время оно находится всего лишь чуть выше уровня простого воспроизводства. У исламских стран, которые прошли тот же путь, уровень рождаемости также сильно снизился. Конечно, если не брать в расчет богатые нефтяные монархии Персидского залива и обратный полюс – по-средневековому нищие восточные государства. Казахстан, если опять вернуться к нему, скорее идет по пути роста экономического благополучия. Тут постепенно улучшается ситуация с экономикой, увеличивается численность среднего класса, довольно быстро происходит урбанизация. Иными словами, казахи становятся все менее верующими и все более современными. Судя по всему, за тридцать лет ситуация не изменится кардинально резко. До 25-ти миллионов они, скорее всего, дорастут. Но дальше наступит некая стабилизация, а то и медленное уменьшение численности населения.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.