6 апреля 1654 года была издана жалованная грамота о принятии Области войска Запорожского в российское подданство. Перед этим, 19 октября 1653 года, в Малороссию из Москвы отправилось большое посольство во главе с боярином Василием Бутурлиным с целью принятия присяги от запорожских казаков. Решение принять казаков в русское подданство Земский Собор вынес восемью днями ранее –11 октября 1653 года, после обращения Богдана Хмельницкого к царю Алексею Михайловичу. Присягнули запорожцы на верность России 8 января 1654 года.
Предшествовала же этим событиям самая настоящая «Санта-Барбара».
А началось всё с конфликта между двумя панами из Речи Посполитой — Хмельницким и Чаплинским. И корни конфликта уходят в 1596 год, когда была создана униатская церковь. Эти самые униаты, сохранившие православный обряд, но признавшие католические догматы и власть Папы Римского, начали рьяную борьбу с православной церковью, которая не собиралась сдавать позиции. Борьба с православием автоматически означала и борьбу с русскими — поляки нас уже тогда не любили. Так и получилось, что в Речи Посполитой назрел конфликт, причём сразу религиозный, национальный и классовый. Что любопытно, до польско-литовской унии в Великом Княжестве Литовском борьбы с русскими не было, а католики и православные вполне мирно сосуществовали.
Усугублялась ситуация и тем простым фактом, что в Речи Посполитой была, конечно же, монархия, но фактически всё решал Сейм, а у каждого, даже самого захудалого, шляхтича было право вето: дурдом творился знатный.
Сказалось это, как ни странно, больше всего на казачестве, кое тогда делилось на городовых и окраинных (украинских). Городовые жили, как понятно из названия, в городах, оседло, служили королю, выбирали гетмана.
Окраинные же жили на островах за днепровскими порогами (потому и запорожские), были эдакой вольницей с суровыми законами, запретом на привод в Сечь женщин, большую часть времени проводившие в походах (в основном грабительских) и, как считал польский король, ему подчинявшиеся. Фактически же, именно запорожцы и стали главными противниками властей внутри страны. Это и не удивительно: они как раз были православными, да ещё и не принимали католиков да евреев. Руководили ими атаманы.
Польские власти пытались подчинить казаков, для этого даже проводили переписи казачества, появилось так называемое реестровое казачество, состоящее на королевской службе и получавшее жалование. Вместе с ними существовали казаки выписные — не состоящие на службе и денег не получавшие. Отношения между реестровыми и выписными были далеко не мирные. Всё это привело к постоянным восстаниям против поляков, которые, в итоге, вылились в одно общее движение, которое возглавил мелкий, но далеко не глупый и весьма хитрый, шляхтич Зиновий Хмельницкий. Возглавил не из какого-то чувства особого патриотизма, а скорее от обиды.
Человеком он был с весьма интересной и богатой на события жизнью. Сын сотника, он окончил иезуитский коллегиум, повоевал с Турцией, побывал рабом в турецком плену, повоевал ещё — на этот раз против России, даже спас короля от пленения под Москвой, за что получил золотую саблю, потом поучаствовал в казачьем восстании, после подавления которого был понижен в звании до сотника, но потом стал войсковым писарем.
Пользовавшийся уважением у короля Владислава IV, Хмельницкий не раз передавал тому жалобы от казаков, король же, в свою очередь, посвящал Зиновия в некоторые свои планы. Одним из таких планов стало намерение использовать казаков для начала новой войны с Османской империей, за что казачество восстанавливалось во всех правах, что было указано в королевской грамоте. Но Сейм сего плана не одобрил, грамота оказалась бесполезной, но, на всякий случай (который вскоре и представится), хранилась у казацкого старшины Барабаша.
Так бы и жил себе Хмельницкий, общаясь с королём да передавая тому казацкие жалобы, но, в один далеко не прекрасный для Зиновия день, чигиринский подстароста поляк Чаплинский напал на хутор Хмельницкого, разграбил его, засёк до смерти сына и угнал сожительницу Зиновия Гелену, с которой быстро обвенчался по католическому обряду.
Хмельницкий обратился в суд — там над ним посмеялись и назначили мизерную суму, не покрывавшую и десятой доли ущерба; обратился к королю — тот заявил, что казаки сами способны за себя постоять; Сейм же вообще обвинил его в заговоре и заключил в тюрьму. Помогло заступничество Барабаша.
В общем, Хмельницкий, что не удивительно, обиделся, выкрал у Барабаша королевскую грамоту (чтоб придать восстанию легитимность) и повёл казаков с острова Томаковка на других казаков, чья Сечь была недалеко от современного Никополя. Повоевали они с польским гарнизоном, а сечевики заявили, что «воевать казаками против казаков — все равно что волком пахать» и присоединились к Зиновию. Стали к нему присоединяться и другие казаки. Случилось это в 1648 году.
В том же году он отправился на переговоры с крымским ханом, после которых в хронике придворного летописца появилась запись о намерении Хмельницкого принять ислам. Переговоры, кстати, прошли успешно и казаки получили поддержку крымчан. И уже к концу 1648 года Хмельницкий, трижды разбив поляков, въехал в Киев.
Параллельно с войной с поляками шли переговоры с Россией, в результате которых Москва обязалась не помогать полякам в борьбе с казаками (хотя по договору должна была), казаки пообещали не только не помогать крымским татарам воевать с Россией, но и сообщать об их планах (хотя были их союзниками), а в случае военных неудач и преследований со стороны поляков казаки могли укрываться на территории России. Заодно казакам помогли деньгами, хлебом и оружием.
Поляки, коим казаки капитально прищемили хвост и у которых как раз сменился король, в начале 1649 года отправились на переговоры и предложили Хмельницкому (тогда уже получившему прозвище Богдан — Богом данный) гетманское звание и перемирие, причём условия были крайне просты: казаки складывают оружие и возвращаются к своим панам. Зиновий как бы согласился, но... Казаки хотели куда больше и люто ненавидели поляков. Кстати, новым королём Ян Казимир стал не без помощи Хмельницкого, а к Варшаве казаки не подошли только из-за осенней распутицы…
Примерно в то же время Хмельницкий вернул себе Гелену и обвенчался с ней. При живом- то Чаплинском. Тогда же он написал письма с заверениями верности и покорности польском у королю, крымскому хану и турецкому султану. Дипломат от бога, ага.
А война продолжилась. И решающее сражение должно было произойти в августе 1649 года — у казаков были все возможности окончательно разгромить поляков, но тут свои договорённости нарушили крымчане — просто не явившись на битву. Пришлось всё же заключать мир, правда на довольно мягких условиях, с помилованиями и прочими автономиями, да ещё и внесением в реестр аж 40 тысяч казаков.
Тут-то и крылась главная проблема: войско хмельницкого оказалось больше и всем места в списках не хватило. Потому-то опять начались восстания и бунты, Хмельницкий сбился с ног в попытках утихомирить подконтрольные территории, но масла в огонь подливали и обнаглевшие поляки, начавшие откровенно плевать на мирный договор. Наплевали настолько, что решили покончить с казацкой автономией и война началась вновь. Причём требовали воевать до тех пор, пока «вся земля не покраснеет от казацкой крови». Короче, на истребление казаков.
Хмельницкий, оказавшись в весьма неприятном положении, вновь пошел на союз с татарами, потеряв при этом значительную часть популярности, но (внезапно) получив поддержку православной церкви. Заодно пригодились и написанные ранее письма — турецкий султан решил помочь своему «вассалу». В России же в это время одобрили присоединение Украины, а вот помогать не шибко торопились.
Летом 1651 года войска Хмельницкого были разбиты и началось подписание нового мирного договора, однако же опять влез Сейм — шляхта решила всё же добить казаков. Решила напрасно: спустя всего год Хмельницкий разбил поляков. Да ещё и устроил массовую казнь пленных: кого-то обезглавливали, кого-то потрошили… По разным оценкам такая участь постигла от 5 до 8 тысяч поляков, среди которых была масса представителей шляхты и аристократии.
Вся эта вакханалия проходила на фоне постоянного оттока украинского населения в Россию, голода, карательных походов поляков и прочих непотребств. Хмельницкий быстро смекнул, что независимость равна погибели и начал выбирать куда податься — помириться с католиками-поляками или стать вассалами мусульман-турков или мусульман-татар. Правда, фактически этот выбор носил формальный характер.
В общем, в итоге исконно русские земли вновь вошли в состав России, однако же на этом всё не закончилось, но это уже другая история, о которой мы расскажем позже.
P.S.
А что же с Геленой? А Гелена в 1651 году была заподозрена в супружеской неверности, растрате средств и связи с казначеем, после чего была повешена сыном Хмельницкого Тимошем.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.