Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 25.07.2024, 09:22
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 81
Пользователей: 78
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Военная приемка. С гиперзвуком в сторону США. Часть 1. На фрегате (0)
Возмущение Тины Канделаки по поводу сноса музея Панфиловской дивизии вызвало личную отповедь пресс-секретаря главы Киргизии (1)
МЕДВЕДЕВ ОГРАНИЧИЛ ПОЛНОМОЧИЯ ШОЙГУ В СОВБЕЗЕ РФ (0)
МОСТ БЕССМЕРТНЫХ (5)
В этом году в суд направлены уголовные дела в отношении 73 депутатов за взятки (0)

Новости готовят...

Новостей: 30446

В архиве: 11391

Новостей: 8341

В архиве: 11931

Новостей: 5020

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2950

В архиве: 4005

Новостей: 1347

В архиве: 338

Новостей: 1308

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1287]Астрономия и космос [1455]Бывает же такое! [2232]
Гипотезы, версии, прогнозы [5885]Дом, сад, кулинария [1136]Животные и растения [531]
Здоровье, человек [2006]Искусство, поэзия [579]История, археология, судьбы [6622]
Мир вокруг нас [1714]Наука и технологии [1339]Непознанное [3385]
НЛО, уфология [250]Новости, общество, в мире [19679]Психология и отношения [608]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [811]Стихия, климат, экология [1083]
Фильмы и видео [1246]Частное мнение [2886]Это интересно! [2960]
Юмор, афоризмы, притчи [1051]


10:06
Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам


Восемнадцать лет назад, в июне 2006 года вышел Указ «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». С тех пор по этой программе на родину вернулось свыше миллиона человек.

В том числе – в Калининградскую область. Калининград – это Россия, с российскими законами, традициями, русскими людьми, русским языком, русской культурой. При этом бывший Кенигсберг сохранил следы немецкого и общеевропейского наследия. Для тех, кто только что покинул Европу, это имеет значение как отголосок их былой жизни, облегчает процесс адаптации на новом месте. Наш регион становится для таких людей мостиком между их прошлым и будущим.

За 18 лет область приняла почти 55 тыс. участников программы и членов их семей. Они работают в школах, на заводах, преподают в вузах. Приехавшие в регион специалисты, например, во многом решили проблему дефицита медицинских кадров.

Вернувшиеся на родину соотечественники благополучно устраиваются и приживаются. Обретают свой новый дом, причем в совершенно буквальном смысле. По нашей статистике, почти 30% от числа прибывших в течение года покупают в регионе свое жилье.

Спецоперация перевернула многое – в том числе и положение Калининградской области как отрезанной по суше российской земли. Враждебные для России страны – члены НАТО ввели ряд ограничений на пересечение границы. Закрыты специальные режимы приграничного сотрудничества с Польшей и Прибалтикой. Полублокада, в которую агрессивные соседи заключили наш регион, парадоксальным образом повлияла и на поток соотечественников, желающих у нас поселиться.

Раньше наибольшее количество соотечественников приезжало к нам из стран СНГ, главным образом – из республик Средней Азии. Но после начала СВО география желающих вернуться на родину, и именно в Калининград, резко расширилась. Поток переселенцев из Средней Азии значительно упал, а из стран ЕС – наоборот, вырос. Сейчас к нам переезжают в основном жители европейских стран, особенно прибалтийских, а также США и Канады. Количество переселенцев только из Германии выросло в 1,8 раза по итогам 2023 года.

Приезжающие из Европы откровенно рассказывают о своих мотивах возвращения на родину предков. Главный из них – желание жить в обществе с традиционными семейными ценностями. Люди видят в российской действительности совпадение со своим культурным кодом, условия для развития и безопасности.

Одни покидают Запад, потому что не понимают, как водить ребенка в школу, где общие туалеты для мальчиков, девочек и тех, кто не считает себя ни тем ни другим. Другие шокированы западной русофобией. Некоторые стали настоящей жертвой преследования только за свои пророссийские убеждения, и им не остается ничего, кроме как срочно уехать в Россию под угрозой уголовного наказания.

Но, к сожалению, антироссийские санкции мешают и процессу переселения. Как известно, из-за дипломатических демаршей в последние годы количество зарубежных консульств РФ значительно сокращено. В той же Германии вместо пяти консульств осталось два. Штатный состав сотрудников дипмиссий также подвергся значительному сокращению. Оставшиеся просто физически не справляются с огромным объемом работы.

А ведь для того, чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Только там – и нигде более. Таковы действующие правила. В результате наши консульства завалены заявлениями. Очередь по подаче документов – и это не преувеличение – иногда длится годами.

Просто приехав в Россию из-за рубежа в качестве туриста, невозможно подать заявление на участие в программе по переселению соотечественников прямо здесь, на месте, в том же Калининграде. Потому что за этот вопрос отвечает МИД, а его консульские учреждения находятся за рубежом.

В странах Прибалтики, в Польше, в Германии, во всех прилегающих к Калининграду пространствах проживает огромное количество русских людей, когда-то покинувших нашу страну. Теперь многие из них хотят вернуться на родину, причем как можно скорее.

Калининград – географически самое близкое для них место, куда можно доехать всего за несколько часов. Где можно было бы остановиться хотя бы на первое время, ожидая рассмотрения документов по программе переселения соотечественников. Но для этого нужно, чтобы участники программы могли подавать эти документы прямо здесь, в представительствах МИД или органах МВД РФ в регионах страны.

Реализовать это довольно просто. В своей собственной стране мы не ограничены никакими чужими требованиями и санкциями. Технически несложно рассматривать документы претендентов на участие в программе по переселению соотечественников где угодно. Если разрешить это делать на месте – в том же Калининграде, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч тех, кто хочет вновь обрести свой дом в России.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://vz.ru/opinions/2024/6/24/1274395.html| Просмотров: 383 | Добавил: Pantera| | Теги: Запада, соотечественникам, Родину, На, Помочь, бегущим, Как | Рейтинг: 3.5/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 6
1 игорьсолод  
0
Выехать в Среднюю Азию. Притвориться сощуренным = сразу всё дадут.

2 rava  
0
Игорь,для этого надо морду лица изменить и дать взятку ихнему пахану, потом нашей миграционной службе.

4 игорьсолод  
-2
Хаааа!!! Когда чинуши дают доки сощуренным, которые не знают русского, никогда и нигде не работали, не умеют читать-писать,... то, и "прочим" получить можно в этой толпе.

3 Благородный  
-2
У меня много друзей уехало в германию, а теперь обратно собрались, вопрос? А нежны ли они нам? Жили без них и теперь без них обойдёмся.

5 игорьсолод  
-2
Скажите, как побыстрее пройти к той горе? Идите по этой тропинке, а я собак отвяжу.

6 determining  
1
Существующие квоты не позволяют переселится нашим соотечественникам из Латвии ни в Москву, ни в Санкт-Петербург, хотя большинство из переселенцев имеет нужные нам специальности, в том числе ИТ специалистов. В то же время совершенно безграмотные , без какого-либо образования, не знающие русского языка представители южных республик с лёгкостью заселяют наши столичные города, увеличивая нагрузку на все сферы жизни.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 81
Пользователей: 78
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(237)


Интересное сегодня
МЕДВЕДЕВ ОГРАНИЧИЛ ПОЛНОМОЧИЯ ШОЙГУ В СОВБЕЗЕ РФ (0)
МОСТ БЕССМЕРТНЫХ (5)
В этом году в суд направлены уголовные дела в отношении 73 депутатов за взятки (0)
Возмущение Тины Канделаки по поводу сноса музея Панфиловской дивизии вызвало личную отповедь пресс-секретаря главы Киргизии (1)
Военная приемка. С гиперзвуком в сторону США. Часть 1. На фрегате (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7850
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6353
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2945
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20853
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 13927
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 13688
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13004
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10807
Группа: Проверенные



18+