Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 04.03.2024, 14:05
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 92
Пользователей: 89
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Лариса Лужина: если бы не я, Владимир Коренев бы не стал артистом (0)
Президент: угрозы, которые пытаются создать России, не пустые (0)
Всё по плану . (0)
Атолл Пальмира — небольшой группа коралловых остров в Тихом океане. (0)
Земная цивилизация развивается циклически (2)
Между путешествиями во времени и сновидениями обнаружена связь (1)
Загадка поезда «Санетти»: куда исчезла сотня пассажиров? (0)
Бре́стский мир (3)
Подготовка Прибалтики к «войне с Россией» превращается в комедию (2)
увеличенный объем талии – признак опасного метаболического синдрома (0)
4 марта 2024 года — праздник Архипов день (0)
Генеративный ИИ усугубляет кризис дезинформации (1)
Самая опасная дорога находится в Турции (0)
Китай анонсировал строительство нового типа железной дороги (1)
Скотт Pиттер - Пyтин и глазом не моргнет (0)
В России началась национализация. Олигархов лишают собственности. (3)
«Космические Шахиды». Что Россия собралась выводить в космос? (1)

Новости готовят...

Новостей: 27187

В архиве: 11391

Новостей: 7951

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3793

В архиве: 8413

Новостей: 2699

В архиве: 4005

Новостей: 1318

В архиве: 338

Новостей: 1252

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6968

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1153]Астрономия и космос [1347]Бывает же такое! [1982]
Гипотезы, версии, прогнозы [5316]Дом, сад, кулинария [1026]Животные и растения [494]
Здоровье, человек [1863]Искусство, поэзия [548]История, археология, судьбы [6017]
Мир вокруг нас [1583]Наука и технологии [1225]Непознанное [3217]
НЛО, уфология [225]Новости, общество, в мире [17542]Психология и отношения [572]
Религии, учения [110]Советы и истории из жизни [773]Стихия, климат, экология [960]
Фильмы и видео [1170]Частное мнение [2707]Это интересно! [2686]
Юмор, афоризмы, притчи [989]


06:11
Как появились кольца и традиция их носить


Существует множество легенд как появилось первое кольцо и каждая из них в большинстве случаев звучит достаточно достоверно.

Согласно греческому мифу первое кольцо принадлежало Прометею, которое он сковал после освобождения от цепей Зевса, а в другом мифе упоминается пастушка Амилла, что обвязала палец любимого травинкой - на память.

У китайцев собственная история - Небесная Богиня продела палец в одну из звезд Большой Медведицы, а после звездное кольцо отдала в дар императору Мин Тану, отчего и повелась традиция носить кольцо у китайцев из нефрита.

Первое упоминание о кольце в Библии - сцена, когда фараон назначает Иосифа Прекрасного правителем Египта и в качестве знака признания и любви снимает со своей руки кольцо и надевает на палец возвеличенного бывшего раба.

Что касается более достоверных фактов, то согласно археологическим раскопкам, первые кольца из металла датируются третьим тысячелетием до нашей эры, и относятся они к цивилизации шумеров.

Традиция носить кольцо в течение истории несло в себе множество посылов. Его дарили в знак любви и благоволения, оно свидетельствовало о силе и власти, указывало на происхождение или волю. Можно приводить бесчисленное множество примеров из истории и мифологии, подтверждающие это. Но как бы не были разнообразны функции кольца - дипломатический, любовный ли то подарок, тайный знак или амулет, свидетельство избранности (принадлежности к определенному социальному классу или религиозной общине), неизменен общий знаменатель - традиция носить кольцо, это прежде всего, знак памяти.

Прометей сделал кольцо из цепи и куска скалы, к которой был прикован, именно в память о своих муках и о подвиге. Амилла завязала травинку на пальце любимого, на память об их счастливой любви, а Небесная Богиня одарила императора кольцом в память об их встрече. Фараон дал кольцо Иосифу, чтобы тот помнил о своих обязанностях, которые сопутствуют избранности.

Кольца раньше, чем у других народов, распространились у шумеров. Они использовали их в первую очередь как личную печать, чтобы не тратить силы на клинопись на глиняных табличках. Нечто похожее было и у древних египтян, о чем свидетельствуют многочисленные находки колец в гробницах Среднего и Нового царств. Кольца были украшены скарабеями, на брюшках которых гравировался личный иероглиф владельца кольца, который был для него девизом, подписью и самым сокровенным знаком.

Сами скарабеи были призваны защищать хозяина от дурного глаза и прочих напастей. Насекомые крепились к ободку кольца проволочками таким образом, чтобы можно было повернуть иероглиф наружу, как защиту от внешнего мира. Египетские кольца тесно связаны с мистикой, поэтому именно они послужили прообразом для масонских колец.

Традиция носить кольцо испытала свое золотое время в античной Греции. Колец с инталиями и камеями в эллинском мире было столько, сколько ни в одной другой эпохе. Боги и герои, мифы и сюжеты истории и литературы, спорт и культура - всё находило отражение в кольцах. От примитивных до поражавших своей сложностью кольца стали материальным свидетельством любого события, происходившего на землях Греции, сложно себе представить грека той эпохи не унизанного кольцами.

От греков любовь к кольцам перешла к римлянам. Сначала, во времена республики, это были простые железные кольца легионеров - знак воинственности и сдержанности. Затем кольца вошли в моду среди интеллектуалов Ренессанса. Первое такое кольцо нашли в 1524 году в Риме. Самый дорогой мастер ренессансной Италии Челлини создал подобное ему аскетичное кольцо для известного своей утонченностью герцога Мантуанского. Светские львы Италии, а потом уже и всей Европы бросились подражать герцогу, сочетая железо с алмазами. Само же кольцо, сделанное Челлини вместе со всеми мантуанскими сокровищами досталось Карлу I. Он щеголял им до тех пор, пока не был убит топором пуританина Кромвеля. Тот, не церемонясь, снял с пальца короля кольцо, посчитав, что железо будет ему к лицу. Далее это кольцо не раз меняло хозяев, пока не попало в руки Бо Браммеля. Он умер во французском сумасшедшем доме и был похоронен вместе с кольцом.

В Древнем же Риме, где железные кольца были у каждого легионера, эстеты подражали эллинам. Фантазия римских ювелиров и их заказчиков достигла невероятных размеров. В эпоху императоров, традиция носить кольцо у знати переросла в соперничество по изощренности и роскоши украшений на пальцах. К примеру, у Тиберия был набор колец с камнями, на которых были изображены разные способы любви, камней таких было 119. Нерон был обладателям гигантского изумруда, на котором был изображен Бахус, защищающие его от яда. А вот Калигула больше любил рубины. У него было уникальное кольцо с фигуркой Геркулеса, вырезанного из цельного рубина. Камень был невероятно алого цвета и чтобы сохранять его незамутненным Калигула время от времени омывал его в чаше со свежей человеческой кровью.

Чему только не служили кольца Рима - излечивали импотенцию и предохраняли от обжорства, в них держали яды, а посылка кольца могла означать как милость и любовь, так и изгнание и намек на скорую смерть. Погрязший в грехах жестокий и развратный Рим считал кольцо любимым украшением. Вполне логично, что один из отцов церкви - Климент Александрийский осуждал моду носить на пальцах изображения эротических сцен, языческих божков и портреты любовников. Но понимая невозможность запретить сам обычай, он призывал заменить разврат христианскими образами.

Так, христианский обычай носить кольца пришёл от варваров, которые в свою очередь взяли его у римлян.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://dzen.ru| Просмотров: 302 | Добавил: Pantera| | Теги: традиция, НОСИТЬ, кольца, Как, их, появились | Рейтинг: 3.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1 Маша  
0
Не могу носить кольца, они мне мешают.

2 Благородный  
0
Первое кольцо на руке у Бога. Это печать которую он ставит на угодных ему людей.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 92
Пользователей: 89
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(235)

СТИШКИ

(3776)


Интересное сегодня
Скотт Pиттер - Пyтин и глазом не моргнет (0)
В России началась национализация. Олигархов лишают собственности. (3)
Подготовка Прибалтики к «войне с Россией» превращается в комедию (2)
«Космические Шахиды». Что Россия собралась выводить в космос? (1)
Китай анонсировал строительство нового типа железной дороги (1)
Загадка поезда «Санетти»: куда исчезла сотня пассажиров? (0)
Земная цивилизация развивается циклически (2)
Самая опасная дорога находится в Турции (0)
Между путешествиями во времени и сновидениями обнаружена связь (1)
увеличенный объем талии – признак опасного метаболического синдрома (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7627
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6313
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20615
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12858
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 12671
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12232
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10356
Группа: Проверенные



18+