Существует множество легенд как появилось первое кольцо и каждая из них в большинстве случаев звучит достаточно достоверно.
Согласно греческому мифу первое кольцо принадлежало Прометею, которое он сковал после освобождения от цепей Зевса, а в другом мифе упоминается пастушка Амилла, что обвязала палец любимого травинкой - на память.
У китайцев собственная история - Небесная Богиня продела палец в одну из звезд Большой Медведицы, а после звездное кольцо отдала в дар императору Мин Тану, отчего и повелась традиция носить кольцо у китайцев из нефрита.
Первое упоминание о кольце в Библии - сцена, когда фараон назначает Иосифа Прекрасного правителем Египта и в качестве знака признания и любви снимает со своей руки кольцо и надевает на палец возвеличенного бывшего раба.
Что касается более достоверных фактов, то согласно археологическим раскопкам, первые кольца из металла датируются третьим тысячелетием до нашей эры, и относятся они к цивилизации шумеров.
Традиция носить кольцо в течение истории несло в себе множество посылов. Его дарили в знак любви и благоволения, оно свидетельствовало о силе и власти, указывало на происхождение или волю. Можно приводить бесчисленное множество примеров из истории и мифологии, подтверждающие это. Но как бы не были разнообразны функции кольца - дипломатический, любовный ли то подарок, тайный знак или амулет, свидетельство избранности (принадлежности к определенному социальному классу или религиозной общине), неизменен общий знаменатель - традиция носить кольцо, это прежде всего, знак памяти.
Прометей сделал кольцо из цепи и куска скалы, к которой был прикован, именно в память о своих муках и о подвиге. Амилла завязала травинку на пальце любимого, на память об их счастливой любви, а Небесная Богиня одарила императора кольцом в память об их встрече. Фараон дал кольцо Иосифу, чтобы тот помнил о своих обязанностях, которые сопутствуют избранности.
Кольца раньше, чем у других народов, распространились у шумеров. Они использовали их в первую очередь как личную печать, чтобы не тратить силы на клинопись на глиняных табличках. Нечто похожее было и у древних египтян, о чем свидетельствуют многочисленные находки колец в гробницах Среднего и Нового царств. Кольца были украшены скарабеями, на брюшках которых гравировался личный иероглиф владельца кольца, который был для него девизом, подписью и самым сокровенным знаком.
Сами скарабеи были призваны защищать хозяина от дурного глаза и прочих напастей. Насекомые крепились к ободку кольца проволочками таким образом, чтобы можно было повернуть иероглиф наружу, как защиту от внешнего мира. Египетские кольца тесно связаны с мистикой, поэтому именно они послужили прообразом для масонских колец.
Традиция носить кольцо испытала свое золотое время в античной Греции. Колец с инталиями и камеями в эллинском мире было столько, сколько ни в одной другой эпохе. Боги и герои, мифы и сюжеты истории и литературы, спорт и культура - всё находило отражение в кольцах. От примитивных до поражавших своей сложностью кольца стали материальным свидетельством любого события, происходившего на землях Греции, сложно себе представить грека той эпохи не унизанного кольцами.
От греков любовь к кольцам перешла к римлянам. Сначала, во времена республики, это были простые железные кольца легионеров - знак воинственности и сдержанности. Затем кольца вошли в моду среди интеллектуалов Ренессанса. Первое такое кольцо нашли в 1524 году в Риме. Самый дорогой мастер ренессансной Италии Челлини создал подобное ему аскетичное кольцо для известного своей утонченностью герцога Мантуанского. Светские львы Италии, а потом уже и всей Европы бросились подражать герцогу, сочетая железо с алмазами. Само же кольцо, сделанное Челлини вместе со всеми мантуанскими сокровищами досталось Карлу I. Он щеголял им до тех пор, пока не был убит топором пуританина Кромвеля. Тот, не церемонясь, снял с пальца короля кольцо, посчитав, что железо будет ему к лицу. Далее это кольцо не раз меняло хозяев, пока не попало в руки Бо Браммеля. Он умер во французском сумасшедшем доме и был похоронен вместе с кольцом.
В Древнем же Риме, где железные кольца были у каждого легионера, эстеты подражали эллинам. Фантазия римских ювелиров и их заказчиков достигла невероятных размеров. В эпоху императоров, традиция носить кольцо у знати переросла в соперничество по изощренности и роскоши украшений на пальцах. К примеру, у Тиберия был набор колец с камнями, на которых были изображены разные способы любви, камней таких было 119. Нерон был обладателям гигантского изумруда, на котором был изображен Бахус, защищающие его от яда. А вот Калигула больше любил рубины. У него было уникальное кольцо с фигуркой Геркулеса, вырезанного из цельного рубина. Камень был невероятно алого цвета и чтобы сохранять его незамутненным Калигула время от времени омывал его в чаше со свежей человеческой кровью.
Чему только не служили кольца Рима - излечивали импотенцию и предохраняли от обжорства, в них держали яды, а посылка кольца могла означать как милость и любовь, так и изгнание и намек на скорую смерть. Погрязший в грехах жестокий и развратный Рим считал кольцо любимым украшением. Вполне логично, что один из отцов церкви - Климент Александрийский осуждал моду носить на пальцах изображения эротических сцен, языческих божков и портреты любовников. Но понимая невозможность запретить сам обычай, он призывал заменить разврат христианскими образами.
Так, христианский обычай носить кольца пришёл от варваров, которые в свою очередь взяли его у римлян.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.