Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 01.02.2023, 01:34
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 17
Пользователей: 17
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 18849

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1773

В архиве: 4005

Новостей: 1197

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 1011

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [900]Астрономия и космос [1211]Бывает же такое! [1896]
Гипотезы, версии, прогнозы [4061]Дом, сад, кулинария [780]Животные и растения [416]
Здоровье, человек [1454]Искусство, поэзия [490]История, археология, судьбы [4086]
Мир вокруг нас [1380]Наука и технологии [1018]Непознанное [2651]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13876]Психология и отношения [471]
Религии, учения [90]Советы и истории из жизни [634]Стихия, климат, экология [777]
Фильмы и видео [952]Частное мнение [2246]Это интересно! [2336]
Юмор, афоризмы, притчи [1063]


12:27
Как иудеи появились в Прибалтике, хорошо ли им там жилось и много ли их на балтийской земле в наши дни


Литовские евреи

Уже в 997 году было известно о проживании в Литве евреев, о чем свидетельствовал епископ Пражский Адальберт, присланный на эти земли распространять христианство. Предположительно, дети Сиона прибыли в эти края из Пруссии и Германии, а туда, в свою очередь, из Хазарии.

Считается, что первая волна евреев селилась там, где позже возникло Великое княжество Литовское, и говорили они на смеси двух языков – иудейского и славянского. Вторая волна пришла в XII веке из Германии, и это были евреи, бежавшие от преследования крестоносцев. Большинство евреев Литвы говорили на идише (языке, основанном на диалекте немецкого).



После присоединения Волыни в XIV веке евреев в Литве стало еще больше. На юге страны их было не только много, но они еще и имели большой вес, находились на исключительном положении и у них было много прав. Еврейские общины богатели, их старейшины имели большую власть.

Всё закончилось в 1495 году, когда правитель Александр Ягеллон своим постановлениям предписал всем евреям, проживающим на территории Литвы и в ее окрестностях, покинуть страну. Указ поддержали некоторые литовские дворяне, причем из корыстных побуждений: многие из них имели долги перед богатыми местными евреями-кредиторами и высылка была поводом им не платить. Часть евреев переселилась в Крым, часть – в Польшу, где к ним относились снисходительно. При этом уже в 1503 году восточному народу разрешили вернуться в Литву, вновь поселиться в своих домах и взыскать деньги с прежних должников. Однако напряжённость в обществе между местными дворянами и богатыми евреями снова возросла. По своим, говоря современным языком, бизнес-качествам дети Сиона превосходили дворян, и с ними было выгоднее вести бизнес. В итоге евреи продолжали приумножать свои капиталы и получать все больше привилегий от государства.

Затем для литовских евреев наступило тяжелое время: в период польско-шведских войн и восстания Богдана Хмельницкого огромное число потомков Моисея было убито.

В конце XVIII века бывшие земли Литовского княжества стали частью Российской империи. Примерно сто лет спустя в России начались погромы, которые докатились и до прибалтийской ее части. Десятки тысяч евреев в тот период эмигрировали в США и ЮАР и еще часть – в Палестину.



В результате холокоста, начавшегося в советский период, во время немецкой оккупации в 1940-х годах, почти все литовские евреи (95%) были уничтожены. Это связано с тем, что нацисты обвиняли еврейскую общину в недавней аннексии Литвы Советским Союзом, считая, что они ее поддерживали. В Литву свозили евреев для последующего уничтожения и из других стран Европы. В убийствах принимали участие и члены Литовского фронта активистов, которые, впрочем, начали уничтожать их еще до войны и прихода немцев.



После войны детей Сиона в Литве осталось совсем мало. Те, кто смог эвакуироваться и избежал Холокоста, в большинстве не стали возвращаться в Прибалтику, поскольку в Литве между ними и местным населением существовала напряженность. После распада СССР евреев в Литве стало еще меньше. Сейчас их менее 0,1 % от всего населения.

Латвийские евреи

В Латвии евреи живут ориентировочно только XVI века. Дело в том, что созданный в XIII веке в этой стране Ливонский орден запрещал селиться здесь этому восточному народу, и мало кто решался его нарушить. Когда орден распался, жить евреям в Курляндском герцогстве (западная часть современной Латвии) уже не запрещалось. И хотя по закону они не могли торговать и заниматься откупом пошлин и налогов, местная знать все равно старалась обходить запрет и вести с соседями-евреями дела – это было выгодно.

Интересно, что согласно переписи, прошедшей в конце позапрошлого века, в некоторых латвийских городах (например, в Даугавпилсе и Резекне) евреи были самым многочисленным народом. В 1935 году в Риге жили 43 672 еврея.

В Латвии существовало множество еврейских организаций – как культурных и религиозных, так и социальных и медицинских. Выходили даже еврейские газеты и журналы на иврите и идише. Правда, при советской власти многие из этих организаций закрыли. Однако большого оттока евреев из Латвии не произошло: они в основном приспособились к советской жизни, по большей части селясь в больших городах.

В июне 1941 года часть евреев, признанных антисоветчиками (например, религиозных деятелей), была отправлена в лагеря и на «спецпоселение». Около половины из них умерли в местах заключения. Те же, что остались в Латвийской республике, еще не подозревали, что многих из них ждет уничтожение после прихода фашистов.

Когда началась Великая Отечественная война, примерно десять тыс. латвийских евреев успели эвакуироваться в другие части СССР, но около 70 тысяч (плюс евреи, привезенные в Латвию немцами из других стран) были уничтожены. Считается, что в живых осталось примерно тысяча человек. Убивали их как немцы, так и местные жители, бывшие «добрые соседи».

После окончания войны все изменилось, и уже во второй половине прошлого века евреев в Латвии снова стало много. В одной только Риге их проживало примерно 30 тысяч. А вот в 1989 году в столице Латвии их осталось только 18 тысяч. По данным на 2022 год евреев в Латвии совсем мало – всего лишь около 7,5 тыс. человек.

Евреи в Эстонии

В Эстонии евреи живут с XIV века, постоянные же поселения появились в позапрошлом веке (тогда Эстония уже входила в состав Российской империи). Первыми евреями, обосновавшимися в этих краях, стали кантонисты. Это юноши, которым надлежало четверть века отслужить в российской армии, после чего они и их потомки имели право селиться на тех территориях Российской империи, где всем остальным евреям проживать запрещалось. Постоянное же право на въезд в этот регион представители этого народа получили только в 1865 году благодаря указу Александра II.

Еще до этого, 1830 году, возникла Ревельская община – самая крупная в Эстонии. Появились крупные синагоги, школы по изучению Талмуда, начальные классы для еврейских детей, еврейские кладбища. Поначалу большинство эстонских евреев были мелкими торговцами и людьми без серьёзного образования, но в конце позапрошлого века стало больше граждан с университетским дипломом и образовалась еврейская культурная интеллигенция.

После того как в 1918 году была создана Эстонская республика, к евреям стали относиться еще терпимее и их общественная и культурная жизнь стала стремительно развиваться. Интересно, что в 1937 году, когда в других странах процветал антисемитизм, в Эстонии вице-президента еврейской общины Генриха Гуткина назначили членом верхней палаты парламента.



Увы, после того как Эстония стала советской республикой, и еврейскую культурную автономию, и все еврейские организации ликвидировали, а частные компании – национализировали. Примерно 450 местных евреев выслали в советские лагеря.

Интересно, что во время Холокоста, согласно данным немцев, в Эстонии было убито 963 еврея, тогда как в Латвии — больше трех десятков тысяч, а в Литве – 136, 4 тыс.

Это связывают с тем, что, во-первых, в Эстонии евреев изначально было не так много, а во-вторых, большинство из них успели убежать в восточную часть СССР до прихода немцев. Причиной ареста и казни оставшихся в Эстонии евреев нацисты называли «коммунистическую деятельность».

Как иудеи появились в Прибалтике, хорошо ли им там жилось и много ли их на балтийской земле в наши дни
Как и в других республиках, в Эстонии евреев не щадили.

Когда после распада Советского Союза Эстония приобрела независимость, культурная еврейская жизнь стала восстанавливаться. Появились еврейские школы, культурные клубы, синагоги, стали выходить еврейские газеты. Однако вместе с тем число евреев в стране стало снижаться. В девяностые годы многие из них эмигрировали – в основном в Израиль и Соединенные Штаты.

Если говорить о перемещении евреев по миру, нужно упомянуть и о том, что очень часто дети Сиона получали фамилии в честь тех населенных пунктов, в которых они селились. Узнайте подробнее о тайне еврейских фамилий и о том, что их связывает с европейскими городами.

Текст: Анна Белова





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://tayni.su/kak-iydei-poiavilis-v-pribaltike-horosho-li-im-tam-jilos-i-mnogo-li-ih-na-baltiiskoi-zemle-v-nashi-dni.html| Просмотров: 357 | Добавил: Pantera| | Теги: наши, На, много, ЖИЛОСЬ, их, иудеи, Балтийской, Хорошо, Как, появились, Дни, Там, им, ли, Земле, Прибалтике | Рейтинг: 1.8/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
1
1 игорьсолод   (07.12.2022 14:48) [Материал]
Жиды, как радиация, проникали всюду и везде. Били, убивали в одном месте - срывались и селились в другом, где опять подличали и воровали, пока там не начинали бить.

-1
2 Gron   (07.12.2022 15:14) [Материал]
Приходит Моня Рабинович из школы домой в слезах:
- Мама, меня назвали жидовской мордой!
- Привыкай, сынок, ты будешь жидовской мордой в школе, в институте, в аспирантуре... Зато когда ты получишь Нобелевскую премию, тебя назовут великим русским учёным!
biggrin

-1
3 Кот   (07.12.2022 21:08) [Материал]
Евреи мафиозная нация, это сплочённая, криминальная, боевая организация, поэтому в короткие сроки все сферы деятельности любой страны захватывается ими, гос управления, науки, истории, искусства, кино, эстрада, как с этим бороться?, на управляющие посты всех организации не допускать их, ставить только жителей коренных народов, если они имеют второе гражданство, то это запретить, или выслать в израиль, если не хотят отказаться от гражданства, все мафиозные структуры распустить .

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 17
Пользователей: 17
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6617
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 5188
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19787
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12317
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9748
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные



18+