Японское СМИ рассказало о "мощном ударе Путина" по планам Токио
В Японии в очередной раз обсудили «территориальную проблему» с Россией. Во всем винят Абэ, который действовал в отношении России «слишком уж мягко». Бывший премьер делал упор на экономическое сотрудничество и практически не брал в расчет вопросы суверенитета и обеспечения безопасности. Это было его главной ошибкой, уверен автор. Yahoo News Japan (Япония): фортификация «северных территорий» – ответ на дипломатию Абэ в отношении России, которая была самой дружественной страной после Второй мировой войны
Острова раздора
По мнению оппозиционного лидера, решение этой проблемы также нереалистично
Кэнро Нагоси (Kenro Nagoshi)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ поддерживал с Дональдом Трампом дружеские отношения и одновременно тепло общался с президентом России Владимиром Путиным. Таким образом, он продвигал двойственную дипломатию — «и с Трампом, и с Путиным». После того, как Трамп и Абэ покинули посты глав государств, неудачи дипломатии Абэ в отношении России вернулись бумерангом…
В День «северных территорий» при премьер-министре Ёсихидэ Суге территориальные переговоры откатятся назад
7 февраля, в День «северных территорий», очередное заседание Ассоциации за возврат «северных территорий» пройдет в токийском районе Сибуя в урезанном составе из-за пандемии нового коронавируса.
Тем не менее насущные территориальные переговоры с Россией при администрации Суга становятся менее активными. В конце срока полномочий администрации Абэ Россия стала вести себя высокомерно, каждый раз давая нулевой ответ.
В России усилилось антипутинское движение, и поэтому на территориальные уступки можно не рассчитывать. Необходимо пересмотреть стратегию в отношении этой страны.
Суга пообщался с президентом Путиным по телефону 29 сентября, во вторую неделю после избрания на пост премьера. В заявлении МИД Японии говорится: «Премьер Суга придает важное значение российско-японским отношениям. Он хочет развивать их, включая проблему подписания мирного договора. Планируется тесно взаимодействовать с российским лидером, чтобы положить конец территориальной проблеме, не оставляя ее будущим поколениям».
В свою очередь, в заявлении российской стороны лишь сказано: «Стороны подтвердили намерение приложить усилия к развитию отношений между Россией и Японией в различных сферах». Нет ни слова о территориальной проблеме и мирном соглашении.
Последняя российско-японская встреча прошла в 2020 году из-за коронавирусного хаоса, также впервые было отменено безвизовое посещение Южных Курил.
Россия фортифицирует «северные территории» и сажает в тюрьму на десять лет за отчуждение территорий
После того, как Суга возглавил страну, Россия постепенно ужесточала позицию. В прошлом году Москва перенесла День победы над Японией с 2 на 3 сентября, чтобы идти в ногу с Китаем. На Кунашире, Итурупе и Шикотане были проведены памятные мероприятия.
29 сентября, когда премьер Суга и президент Путин провели телефонные переговоры, на «северных территориях» и других регионах были организованы военные учения. В октябре прошлого года на Южных Курилах были развернуты новейшие танки Т-72Б3.
В декабре на Итурупе разместили зенитно-ракетные комплексы С-300В4. Радиус их действия составляет 400 километров. То есть они покрывают воздушное пространство восточной части Хоккайдо. В последние годы на Итурупе стали базироваться три новейших истребителя Су-35 — фортификация «северных территорий» впечатляет.
В июле 2020 года Россия включила в Конституцию статью о запрете на отчуждение территорий. Ее нарушение влечет за собой наказание вплоть до десяти лет лишения свободы.
То есть, ведя переговоры, российские чиновники теперь будут держать в уме возможный десятилетний срок заключения. Это станет серьезным ограничением. За призыв к отчуждению территорий предполагается заключение до четырех лет. Таким образом, курс Путина, который подогревает победные настроения, связанные со Второй мировой войной, и выставляет на передний план национал-патриотизм, нанес мощный удар по территориальным переговорам.
При администрации Байдена, которая против независимой политики Японии, российско-японские переговоры забуксуют
Избрание Байдена президентом также негативно скажется на отношениях между Россией и Японией. Комментируя российско-японские переговоры, министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции после прихода к власти Байдена заявил: «Нам необходимо наблюдать за тем, как будет формироваться политика в различных областях». Тем самым он подчеркнул, что форсировать переговоры с Японией не стоит.
Байден неоднократно делал антироссийские заявления: «Россия — это самая большая угроза для безопасности США» или «Мы будем противостоять России вместе с нашими союзниками». Я думаю, что в переговорах с Японией Москва будет ориентироваться на японо-американские, а также российско-американские отношения.
Впоследствии министр Лавров продолжил оказывать давление на Японию: «Наши опасения сохранятся до тех пор, пока Япония находится в союзнических отношениях с США, которые относятся к России враждебно» или «Если США разместят в Японии ракеты средней дальности, мы дадим симметричный ответ».
Бывший президент Трамп, позитивно относившийся к России, позволял администрации Абэ придерживаться примирительного курса в отношении Москвы, однако Байден придает важное значение сплоченности союза, поэтому он не допустит независимость японской политики.
В связи с соглашением Абэ и Путина, договорившимися ускорить переговоры на основе Советско-японской декларации 1956 года, в которой прописана передача островов Хабомаи и Шикотан, в 2019 году Россия и Япония приступили к предметным переговорам, однако министр Лавров, представлявший Россию, подчеркнул: «Токио должен официально признать российский суверенитет на четыре острова. Это — условие для переговоров».
Если сделать, как говорит Лавров, это будет означать урегулирование территориальной проблемы с юридической точки зрения, поэтому, естественно, Япония не пойдет на это. То есть переговоры тут же сели на мель.
Слезливые усилия бывшего премьера Абэ не сработали
Экономический застой и пандемия нового коронавируса повышают градус недовольства и ухудшают жизнь россиян. Власти не пойдут на территориальный компромисс, который только подогреет протесты.
Таким образом, после отставки Абэ ситуация вокруг российско-японских переговоров ухудшилась. После Второй мировой войны, кроме Абэ, в Японии не было ни одного премьер-министра, который поставил все на решение территориальной проблемы и проводил настолько дружественную политику в отношении России.
Он 11 раз посетил Россию и провел 27 встреч с президентом Путиным. Абэ изменил национальный принцип возврата четырех островов на два и не поддерживал антироссийскую коалицию США.
Также он назначил министра, который отвечал только за экономическое сотрудничество с Россией, и предложил план экономического взаимодействия из восьми пунктов.
Тем не менее Россия не прониклась этими слезливыми усилиями. Заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев, придерживающийся антияпонского курса, четырежды осматривал Южные Курилы. В ходе пресс-конференции 1 февраля он подчеркнул: «На эти жесткие установки у нас сейчас есть уже решения, связанные с изменением Конституции: мы вообще не имеем права вести переговоры по передаче суверенитета на российские территории. Поэтому если вставать на формальную позицию, то вообще исчезает предмет переговоров». Тем самым он намекнул на полное прекращение обсуждения этой темы.
Россия поставила на весы Японию и Китай и выбрала последнего
Когда начались переговоры между Абэ и Путиным, Россия выбирала между Японией и Китаем. Тем не менее, оказавшись под западными экономическими санкциями после аннексии Крыма, Россия склонилась в сторону Поднебесной и начала наращивать военно-экономическое сотрудничество, которое практически вышло на уровень квази-союза.
Товарооборот России с Китаем в четыре раза превышает объемы российско-японской торговли. Поэтому администрация Путина выбрала Китай, а не Японию. Премьер Абэ был полон надежд: «Мы с Владимиром обязательно подпишем мирный договор» или «Я ощутил реальную возможность заключить мирное соглашение». Когда Абэ покидал свой пост, он ограничился всего лишь одной фразой «Мое сердце разбито из-за того, что мирный договор так и не подписан», однако подробности переговоров по-прежнему покрыты тайной.
Попытки Абэ поддерживать отношения и с Трампом, и с Путиным вызвали недоверие России
Кстати, мало кто знает о том, что на Западе прохладно относились к примирительной политике Абэ в отношении России на Западе. В ходе визита в Японию в марте 2015 года канцлер Германии Ангела Меркель предупредила премьера Абэ: «Если проигнорировать Путина, силой присоединившего Крым, Китай сделает то же самое в Азии». Один из западных министров иностранных дел как-то сказал Абэ: «Если ослабить хватку, Россия будет вести себя еще агрессивнее».
Два года назад источник в Госдепартаменте США также поведал мне: «Администрация Абэ проводит слишком оптимистичную дипломатию в отношении России. Она выдает желаемое за действительное. Сейчас Россия не отдаст территории. Необходимо осознать суть дипломатии и военной стратегии администрации Путина».
Этот источник предупреждал, что дипломатия Абэ в отношении России завершится неудачей, и он был прав. Иронично, но это станет уроком для Японии. Премьер Абэ поддерживал хорошие отношения с Трампом и при этом старался также дружить с Путиным. Эго дипломатия заключалась в попытке усидеть на двух стульях. Тем не менее, столкнувшись с серьезным давлением Вашингтона, Россия, похоже, не доверяла корыстной политике администрации Абэ.
Территориальную проблему не решить только при помощи экономического сотрудничества
Управление дипломатией Абэ, занимавшего примирительную позицию в отношении России, находилось в ведении группы из Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, в которую входил бывший главный секретарь Такая Имаи (Takaya Imai).
Традиционно это министерство пытается решить дипломатические задачи при помощи экономического сотрудничества. Оно практически не берет в расчет вопросы суверенитета и обеспечения безопасности.
Один из специалистов по России министерства иностранных дел Японии предполагал неудачу дипломатии министерства экономики: «Если вести переговоры и не принимать во внимание сферу безопасности, территориальная проблема с мертвой точки не сдвинется».
Имаи и его группа думали, что решить этот вопрос можно только при президенте Путине, которому не чужда Япония, однако профессор МГИМО Дмитрий Стрельцов иронизирует: «Неужели, японцы верили в миф, что Путин обладает безграничной силой и все проблемы решает сам?»
Администрация Путина ужесточает внутреннюю политику и дипломатию, поэтому, я думаю, следует смириться с мыслью, что в путинскую эпоху территориальную проблему урегулировать не удастся.
Цена дипломатических неудач Абэ высока. Они неизбежно выльются в затяжные тяжбы вокруг проблемы «северных территорий». Кстати, два года назад Алексей Навальный комментировал эту проблему: «Общественное мнение против возврата островов. Даже если президентом стану я, переговоры с Японией не приведут к результатам. Пока решить этот вопрос не реалистично» (13 марта 2019 года, газета «Нихон кэйдзай»).
В какую сторону ни склонилась бы власть в России, Японию ожидает непростое развитие событий. В этом смысле на МИД Японии лежит огромная ответственность за то, что оно упустило один шанс на миллион, не приложив должных усилий к возврату Южных Курил 30 лет назад — когда развалился СССР. Поэтому необходимо еще раз извлечь уроки из дипломатии, которая проводилась в отношении России в прошлом.
«В этом смысле на МИД Японии лежит огромная ответственность за то, что оно упустило один шанс на миллион: 30 лет назад, когда развалился СССР, не приложило должных усилий к возврату Южных Курил».
Именно так. В то время Китай еще не был развит, а Япония обладала такой экономической мощью, что она даже угрожала США. Было много козырей и по Сенкаку, и по Южным Курилам, но дипломатия была слишком дружелюбной и бесхребетной.
Уже нет никакого смысла в бесполезном экономическом сотрудничестве, завязанном на «северных территориях». Если это будет выгодно российской и японской экономике, то его можно развивать, но не следует углублять невыгодные для Японии экономические отношения, держа в голове переговоры по возврату островов.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.