Ипотека по-советски: сколько стоила кооперативная квартира в Советском Союзе?
Прежде чем переходить к вопросу, вынесенному в заголовок статьи, нужно разобраться с некоторыми вещами, связанными с темой.
Во-первых: почему приобретали кооперативные квартиры, чем они отличались от тех, которые давало государство?
На эти вопросы будут даны ответы. Ещё хочу подчеркнуть, как всегда: Советский Союз существовал на протяжении семи десятков лет. И, несмотря на то что экономика была плановой, условия менялись. Были денежные, реформы, изменялся уровень заработной платы и так далее.
Поэтому ответить однозначно на вопрос о том, сколько стоила кооперативная квартира, нельзя. Нужно обязательно привязываться к какому-то году. Тем более что кооперативы существовали и в 20-х годах, и в 50-х, и в 80-х. Правда, до конца 50-х идея была не очень популярна. Иосиф Сталин, к примеру, считал, что кооперативы в Советском Союзе не очень нужны – потому что государство может обеспечить всем необходимым. Поэтому рассвет паевого участия в строительстве жилья пришелся на времена, когда Сталина уже не было в живых.
Давайте разберемся, чем отличались кооперативные квартиры от государственных.
Разница
В Советском Союзе жилье принадлежало государству. Людям просто давали квартиры. Но, внимание, не передавали недвижимость в собственность, а предоставляли право на проживание. Это уже в Российской Федерации государственные квартиры появилась возможность переводить в частную собственность. А в СССР люди жили в государственных квартирах и не переживали, что окажутся на улице.
Кооперативные квартиры были несколько другими по своей правовой сущности. Члены кооператива объединялись, чтобы финансировать строительство жилья для самих себя. Нужно было сделать первый взнос, большую часть денег на строительство выдавало государство, но не бесплатно, на энное количество лет, под небольшой процент. Как правило, он был меньше 1. По сути, это была ссуда – предоставление денег в безвозмездное пользование, но с возвратом.
Может показаться, что на кооперативную квартиру возникало право частной собственности. Недвижимость принадлежала кооперативу. А у каждого участника строительства был пай, который, собственно, давал право на полноценное пользование квартирой.
Кооперативное жилье, как правило, можно было получить быстрее. Хотя в стране было много предприятий, где жилье от имени государства давали довольно быстро – через 3 – 5 лет работы, например, на стройке.
Минусом кооперативных квартир было то, что за них нужно было платить деньги. А государство давало жилье в пользование бесплатно. Поэтому многие советские люди рассуждали так: «Зачем я буду что-то платить, если мне дадут квартиру?».
Но многие рвались в кооператив. И, нужно отметить, не всегда было легко стать членом объединения людей, финансирующих строительство того или иного многоквартирного дома.
Есть мнение, что кооперативные квартиры были качественнее, с более хорошей отделкой. Но это… где как. Где-то, действительно, за деньги пайщиков строили хорошо. Где-то – так себе.
Сколько стоила квартира
Цены были разные. В зависимости от периода строительства, от того, где и какой дом строили.
Можно обобщить и усреднить.
Прежде чем переходить к ценам, расскажу, как происходила оплата за жилье:
1. Пайщику нужно было сделать первый взнос. Он мог составлять от 10 до 30 или даже 40 процентов. Условия были разные.
Часто бывало так, что первый взнос разрешали вносить частями – пока строится дом. Например, жилье запланировали возвести за три года. Значит, сумму первоначального взноса делили на три части. Один год – одна часть.
2. В течении определенного срока, ежемесячно, человек должен был выплачивать деньги за свой пай. Сроки были тоже разные. Как правило, два-три десятилетия. Ежемесячные платежи выходили относительно небольшими – 20-30 рублей. Может быть, у кого-то меньше или больше. Если кто-то из читателей был членом кооператива – напишите, как было у вас!
Первоначальный взнос за однушку мог составлять 1000 – 1500 рублей, за двушку – до 3000, за трёшку – 5000 – около того. Эти деньги советская семья вполне могла накопить за несколько лет.
Полная стоимость жилья была сопоставима с ценами на автомобили. То есть, 6000 – 12000 рублей. Как многие вспоминают, вполне реально было такие суммы выплатить за десятки лет.
В наших реалиях всё быстро меняется, но был период, когда квартиры стоили столько же, сколько автомобили. Допустим, на периферии двушку можно купить за 5 – 6 млн. Примерно столько же стоит и хорошая машина. Хотя можно взять авто и за 2 млн. рублей. А жилье стоит дороже.
Кооперативы были интересным явлением. И многим они помогали решить жилищный вопрос.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
В любом городе были престижные районы там и цены были небесные. Но жить московских высотках на Восстании или Котельниках = тоже не сахар. Скорее престиж и распальцовка = среди нужников, клопов и тараканов. С пердически горящем мусоропроводе в квартире и на первых этажах крысы и мыши расселяются по всему дому. КООП строили все, кто мог. От ЦК и Совмина до заводов и фабрик. Была у советского человека мечта: квартира, дача, машина, гараж.
Квалифицированный станочник на станках ЧПУ получал 380 руб. Ведущий конструктор 200 + 30% прогрессивки. Краснодеревщик 5 разр. 270 рублей. Резчик по дереву и камню 5разр. сдельно = 300 и более. Это в 70-х годах. Ещё, кто не ленился и был рукастым, имели неплохой левый приработок. Так, что семья из 2-х работающих получала в месяц 350 - 400 рублей. И могла откладывать по 200 на кооп квартиру. На первый взнос могли накопить за 3 - 4 года.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]