В начале XX века в Щелыкове появилась «усадьба в усадьбе», центром которой стал сохранившийся до наших дней чудесный «Голубой домик». История его довольно любопытна.
Неподалеку от дома Александра Островского, на краю обрыва, откуда открывается великолепный вид на луг, пруд с островком и окрестные леса, в начале 1870-х годов был построен флигель для брата драматурга, Михаила Николаевича, совладельца Щелыково. С этого момента начинается предыстория «голубого домика», современный вид которого не оставляет равнодушным ни одного посетителя усадьбы.
Михаил Николаевич Островский (1827—1901), действительный тайный советник, в царствование императора Александра III занимал пост министра государственных имуществ. Он был членом Государственного совета, почётным членом Императорской академии наук, председательствовал и состоял в различных обществах и комитетах. В бытность свою министром он много сделал для улучшения курортов Кавказских Минеральных Вод. В Щелыково он приезжал редко, но крышу над головой хотел здесь иметь свою, а не останавливаться в доме брата.
Наблюдение над строительством дома для брата Михаила Островский взял на себя. В подрядчики он нанял опытного мастера, жителя соседней деревни, Абрама Ивановича. Вид мастер имел весьма колоритный: «черные с проседью волосы, окладистая борода, «клюковные» щечки и нос, выдававшие его пристрастие к горячительным напиткам». Обращаясь к драматургу за разъяснением различных строительных вопросов, он выпрямлялся во весь рост и, подбоченившись правой рукой, с важностью и очень артистично произносил одну и ту же фразу: «Прибегаю к стопам Вашим».
Однажды Абрам Иванович загулял и пил горькую целых двенадцать дней: «с Казанской… до Ильина дня, Ильин день и два дня после». После этого он явился к Островскому хмельной, но смиренный, со слезами и с новым выражением: «приползаю к стопам Вашим».
Такое поведение подрядчика, поначалу забавлявшее драматурга, но со временем стало раздражать, ведь замедляло постройку и оттягивало возвращение в Москву. Наконец, осенью 1871 года, работы по строительству флигеля завершились.
Срубленное из бревен и покрытое железом одноэтажное с мезонином здание стояло на высоком фундаменте. Мезонин с южной стороны оканчивался открытым балконом, откуда можно было любоваться живописной панорамой. Резные карнизы и балюстрада, а также оригинальные переплеты окон и дверей, центральную часть которых украшали ромбы с цветными стеклами, придавали зданию нарядный вид.
«Новый дом», как его стали называть в отличие от дома драматурга, построенного ещё в конце XVIII века, был не слишком большим, но довольно вместительным. Внизу располагались спальня с гардеробной и кабинет Михаила Николаевича, а также столовая и центральная проходная комната, имевшая выход на улицу. Позднее, уже после смерти А.Н. Островского, Михаил Николаевич пристроил к дому с северо-востока ряд комнат и второе крыльцо, в северной части мезонина соорудил застекленную веранду.
В 1901 году М. Н. Островский, умирает, а его наследница, старшая дочь драматурга Мария Александровна Шателен, в 1903 году переносит дом в западную часть парка и перестраивает его. Так и появился «Голубой дом».
После революции 1917 года судьба пощадила Щелыково. И не столько потому, что оно было связано с именем драматурга, а главным благодаря тогдашнему положению зятя А.Н. Островского — одного из авторов плана ГОЭЛРО М.А. Шателена. После смерти супруги в 1913 году в возрасте 45 лет, он стал владельцем части имения. Именно его стараниями Щелыково было передано Наркомпросу с целью организации музея.
Мария Александровна Островская, старшая дочь драматурга от его второго брака, вышла замуж за родственника своей матери — Михаила Андреевича Шателена (1866—1957), ставшего впоследствии видным учёным-электротехником, членом-корреспондентом АН СССР, Героем Социалистического Труда и лауреатом Сталинской премии. В 1920 году он вошёл в состав Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО) и был назначен уполномоченным по Петрограду и Северному району страны. С основанием в 1921 году Госплана СССР назначен его членом и принимал участие в разработке Генерального плана электрификации страны.
Как помещику ему пришлось по понятным причинам расстаться со своим владением. Дальнейшая судьба усадьбы на долгие годы была связана с Малым театром и Союзом театральных деятелей России, построивших рядом с «Голубым домиком» корпуса дома отдыха, действующего и по сей день. С 1928 года сюда ежегодно приезжали известные актёры: Вера Пашенная, Варвара Рыжова, Евдокия Турчанинова, Елена Гоголева, Михаил Жаров, актёры из династии Садовских, Михаил Царёв, Сергей Юрский и многие другие.
В честь 100-летия со дня рождения драматурга 5 сентября 1923 года часть усадьбы Щелыково была передана в ведение Наркомпроса «для организации музея им. писателя А.Н. Островского». Этот день считается датой рождения музея. Заведование усадьбой тогда было возложено на внучку драматурга М.М. Шателен.
В самом же «Голубом домике» теперь проводятся выставки, а с 1 декабря по 31 марта здесь открыта Резиденция Снегурочки – героини знаменитой сказки А.Н. Островского.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.