Гены неандертальцев: какие привычки современных людей связаны с ними
Согласно научной статистике, как минимум 1% генома современного человека унаследован от неандертальцев. Этот факт позволяет убедиться, что представители вида Homo Sapiens не жили обособленно и вступали в контакты с Homo neanderthalensis. Подобные связи не прошли бесследно для нашего здоровья и напоминают о себе десятки тысяч лет спустя.
Как узнать «потомка» неандертальцев
Геном неандертальца удивительно близок к геному современного человека и определяет сразу несколько важных показателей. Исследования, связанные с влиянием подобного наследия на нашу жизнь, ведутся с 2006 года. Ученые выяснили, что обладатели большего числа неандертальских генов, как правило, являются обладателями очень светлой кожи. Дело в том, что Homo neanderthalensis попали в северные широты раньше, чем Homo Sapiens, и успешно адаптировались к новой окружающей среде с помощью своего внешнего вида. Придя впоследствии на их место, человек разумный лишь позаимствовал гены, ответственные за цвет кожи. То же касается и способности загорать – она передалась нам еще от древнейших людей, менявших места обитания. Кроме того, неандертальцы передали современному человеку особенность, с которой в наши дни борется эстетическая медицина, – это склонность к появлению бородавок.
Генетические особенности неандертальцев могут влиять на наши привычки и черты характера. Исследователи заметили, что гены Homo neanderthalensis ответственны за привычку спать днем и работать ночью, а также влияют на предрасположенность к депрессивным состояниям. Если количество неандертальского генома превышает 2 %, то человек более склонен к расстройствам психики. «Наследники» неандертальцев чаще других предпочитают шумным компаниям одиночество. Некоторые ученые даже считают, что именно из-за этого Homo neanderthalensis и прекратили свое существование, уступив место более общительным Homo Sapiens. Еще одним любопытным проявлением неандертальских генов является легкая адаптация к жизни на высокогорье. Если вы отлично чувствуете себя на больших высотах, то, вероятно, имеете неандертальский вариант гена EPAS1. Он обнаружен у жителей Тибета и других гористых областей. Увы, есть и плохие новости: вместе с генами неандертальцев некоторые люди получили склонность к ожирению. Это связано с тем, что у Homo neanderthalensis была потребность есть часто и помногу, поскольку над ними постоянно нависала угроза голода. В современном мире такой проблемы почти нет, поэтому человек, ставший «наследником» неандертальца, может страдать от лишнего веса из-за регулярного переедания.
Слабое здоровье: в чем причина?
Люди, у которых в большом количестве присутствуют гены неандертальцев (до 4% от всего генома) имеют повышенный риск инсульта и тромбоза. Это связано с высокой свертываемостью крови. В прошлом этот ген выполнял больше полезных функций: древние предки человека жили в трудных и опасных для жизни условиях, часто получали травмы и открытые раны. Благодаря повышенной свертываемости крови такие раны быстро затягивались, и неандерталец выживал. Другим слабым местом людей, унаследовавших гены Homo neanderthalensis, является желудок. Механизм расщепления углеводов у неандертальцев был слабым и медленным, поскольку они питались в основном мясом и орехами – то есть, потребляли много белка. Меню современного человека имеет массу отличий от такого рациона и богато, в первую очередь, углеводами. По этой причин люди, у которых расщепление углеводов происходит в соответствии с древними генетическими инструкциями, нередко страдают от нарушений пищеварения. Кроме того, они, как и неандертальцы, вероятнее всего не могут потреблять в пищу продукты с содержанием лактозы. У Homo neanderthalensis отсутствовал ген LCT, который отвечает за правильное переваривание лактозы. Он распространился повсеместно только после того, как человеком был одомашнен крупный рогатый скот, дающий молоко. Это произошло 10 тысяч лет назад, в то время как неандертальцы исчезли с лица земли на 30 тысяч лет раньше.
Последние исследования генома неандертальцев приобрели особую актуальность в связи с развитием в мире пандемии Covid-19. Шведские и немецкие ученые заметили неутешительную связь между генами Homo neanderthalensis и более тяжелой формой заболевания коронавирусом. Исследователи выяснили, что генетическое наследие неандертальцев увеличивает риск тяжелого течения болезни в три раза, при том, что в наши дни носителями таких генов являются около 16% европейцев и по меньшей мере половина жителей Южной Азии. Когда группа ученых решила сравнить ДНК тяжелобольных коронавирусом с ДНК неандертальцев, результаты оказались поразительными. Сегмент нашего ДНК, повышающий вероятность тяжелого течения болезни, практически идентичен аналогичному сегменту у неандертальцев, когда-то проживавших на территории современной Хорватии. Ученые полагают, что раньше эти гены имели позитивную функцию и защищали Homo neanderthalensis от современных им инфекционных заболеваний, а теперь сыграли с нынешними людьми злую шутку. Почему так случилось, придется выяснять в дальнейшем. Сейчас известно лишь то, что один ген отвечает за реакцию иммунной системы, а другой связан с механизмом проникновения вируса в клетки человека. По самым осторожным оценкам, как минимум 100 тысяч человек скончались от Covid-19 из-за «злых» генов, доставшихся им от неандертальцев.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Есть ещё смешнее статья на эту тему: Гены неандертальцев у современных людей могут увеличивать риск зависимости
У современных людей около 2% ДНК неандертальца.
Некоторые варианты генов, унаследованные от неандертальцев, влияют на пристрастие к курению, употреблению алкоголя и привычки сна современных людей. Согласно недавнему анализу, в худшем случае они могут также увеличить вероятность развития нарушений в работе головного мозга.
Нарушения, в том числе неврологические или психические заболевания, встречаются в одних семьях чаще, чем в других. Факторы, способствующие их возникновению, носят отчасти наследственный характер, и в ходе исследований ученые уже выявили ряд генетических причин риска этих заболеваний. В то же время оставалось неясным, почему эволюция не уничтожила варианты генов, повышающие риск таких заболеваний.
Разгадке тайны способствовало изучение древней ДНК, включая генетический материал неандертальцев. Когда современные люди мигрировали из Африки более 60 000 лет назад, они столкнулись и смешались с другими архаичными людьми, такими как неандертальцы. Сегодня каждый неафриканец несет около двух процентов генетического наследия неандертальцев.
Чтобы исследовать связи между ДНК неандертальца и поведенческими чертами современного человека, международная рабочая группа, возглавляемая исследователями из Тартуского университета, университетской больницы Шарите в Берлине и университетской больницы Амстердама, проанализировала данные Биобанка Великобритании. Всего было исследовано более сотни нарушений мозга и поведенческих привычек, связанных со сном, курением или алкоголем.
Выяснилось, что ДНК неандертальца наиболее сильно связана с курением, употреблением алкоголя и привычками сна. Однако четкой параллели между ДНК нашего родственника и риском заболеваний мозга ученые не нашли: ДНК неандертальца действительно имеет больше, чем ожидалось, ассоциаций с признаками, связанными с заболеваниями центральной нервной системы, однако сами заболевания не были существенно связаны с ДНК этого вымершего вида.
Исследования в основном показали, что нарушения сна и употребление алкоголя и никотина часто являются факторами риска различных неврологических и психических расстройств.
При изучении данных жителей Эстонии, Нидерландов, Финляндии, Японии и Исландии результаты подтвердились. Отдельно следует отметить два унаследованных от неандертальцев варианта гена, связанных с курением, которые были обнаружены в данных британских и японских биобанков. "Результаты показывают, что неандертальцы несли несколько вариантов генов, которые значительно повышают риск курения у современных людей", — сказал Михаэль Даннеманн, ведущий автор исследования, доцент кафедры эволюционной и популяционной геномики Тартуского университета.
Однако, по мнению исследователей, невозможно сказать, как одни и те же варианты повлияли на поведение или здоровье самих неандертальцев. "Результаты представляют собой интересный материал для дальнейшего исследования точных эффектов этих генов и, мы надеемся, помогут нам лучше понять биологию неандертальцев в будущем", — добавил Даннеманн.
"Значительные связи ДНК неандертальцев с употреблением алкоголя и привычками к курению могут помочь нам понять эволюционное происхождение зависимостей и поведения, ориентированного на вознаграждение", — сказал один из руководителей исследования Стефан М. Голд, профессор нейропсихиатрии в больнице Шарите в Берлине.
С другой стороны, некоторые антропологические данные свидетельствуют о том, что охотники-собиратели, которые лучше переносили эти типы веществ, имели социальные преимущества. "Таким образом, наши результаты подтверждают гипотезу о том, что не болезни мозга сами по себе имеют эволюционные преимущества, а естественный отбор формирует связанные с ними черты, которые делают нас сегодня уязвимыми для них", — предположил Голд.
Даннеманн отметил, что неандертальцы населяли часть Евразии более чем за 100 000 лет до того, как современные люди мигрировали из Африки. "Высокая частота некоторых вариантов, связанных с разными режимами сна, может указывать на то, что они были полезны за пределами Африки — в средах, характеризующихся, например, другой сезонностью и уровнями УФ-излучения по сравнению со средой, в которой эволюционировали современные люди", — сказал он.