Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 10.08.2022, 22:31
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 88
Пользователей: 85
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
МОРСКОЙ БОЙ: ВМС ИРАНА ОТБИЛИ НАПАДЕНИЕ НА СВОЙ КОРАБЛЬ В КРАСНОМ МОРЕ (0)
Лондон ввел «самые жесткие в мире» санкции против России — Трасс (1)
В Польше появились Z-граффитисты (0)
О бое между «Бук-М3» и HIMARS из первых уст, а также о необычном ударе ВС России (3)
Антироссийские санкции вышли боком: в Польше горит крупнейшая электростанция (1)
Бандеровский яд и ракетный террор (1)
Вспомним : Жириновский про Муму: Путин до слёз! (0)
SHAMAN - Концерт на День России (живой звук) (0)
Климат России | Что ждёт всех нас? (0)
Суперлуние 11 августа, Уроки могут быть суровыми (1)
ТОГДА, 9 АВГУСТА 1942 г. МЫ ПОНЯЛИ, ЧТО ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ / Д. Шостакович - Симфония № 7 ("Ленинградская") (0)
Счастливая… (0)
Америка возвращает контроль над Украиной (0)
Чернобыль или Фукусима? Что будет после обстрела Запорожской АЭС (0)
Владимир Путин - Президент СССР! Конституционно! (9)
В ПАРИЖЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ЗАЩИТИЛИ РУССКИХ ДЕВУШЕК ОТ УКРАИНЦА: "ПАТРИОТА" УВЕЛИ С ПОЗОРОМ (1)
Геотекстиль для фундамента (0)
Молодая гвардия (1948) (0)
Россия разместит свою военную базу в Сербии (0)
Тайна Сфинкса (0)
мусорки Византии "рассказали" археологам шокирующие факты о гибели империи (1)
Луны Багби - загадочные малые спутники Земли (0)
Слушать в отсеках (1985) (0)
Что советские ученые обнаружили на темной стороне Луны (1)
Гиперборея. Земля за северным ветром. (2)
В 1985 году Чарльз Буковски, получив оповещение, что одна из его книг была удалена из библиотеки Неймегена (0)
​​Код Фердинанда (0)
на территории пустыни Сахара миллионы лет назад были реки (4)
Иван Кожедуб (0)
ПОЧЕМУ В ЕВРОПЕ БОЯТСЯ ТРОГАТЬ ТЕМУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ? ВСЁ ПОТОМУ, ЧТО ОНИ ВСЕ ВОЕВАЛИ ПРОТИВ НАС. ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ! (7)
Признаки счастливой (неудобной) женщины (0)

Новости готовят...

Новостей: 15222

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2350

В архиве: 8413

Новостей: 1297

В архиве: 4005

Новостей: 1074

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 827

В архиве: 438

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [724]Астрономия и космос [1123]Бывает же такое! [1669]
Гипотезы, версии, прогнозы [3654]Дом, сад, кулинария [680]Животные и растения [373]
Здоровье, человек [1282]Искусство, поэзия [428]История, археология, судьбы [3383]
Мир вокруг нас [1211]Наука и технологии [935]Непознанное [2302]
НЛО, уфология [200]Новости, общество, в мире [11855]Психология и отношения [433]
Религии, учения [83]Советы и истории из жизни [574]Стихия, климат, экология [669]
Фильмы и видео [720]Частное мнение [2102]Это интересно! [1914]
Юмор, афоризмы, притчи [944]


06:01
Газовый кризис


Информационное агентство Bloomberg выяснило подробности новых ограничений, что Запад придумал для России. Америка и Евросоюз хотят ограничить цену на российскую нефть на уровне от 40 до 60 долларов. Мол, будем покупать нефть у России по себестоимости, чтобы Путин не заработал слишком много. Аналитики американского банка JP Morgan Chase&Co резонно замечают, что Россия может и ответить. Например, сократить добычу нефти. В банке посчитали, что если Россия сократит добычу нефти на лишь 5 миллионов баррелей в сутки, цены на черное золото на рынках улетят в стратосферу и достигнут 380 долларов за баррель.

Западные лидеры, как это было уже не раз, причинно-следственной связи не видят в упор. Рост цен на нефть приведет к росту цен на бензин и дизель. А как иначе? Уже сейчас по обе стороны Атлантики цены на топливо на автозаправках бьют рекорды, люди выходят на акции протеста и массово пересаживаются на велосипеды. Народ на взводе. Все дорожает. А что будет, когда нефть взлетит в цене в разы, догадаться несложно. Всех этих лидеров свободного мира, образно говоря, на вилы поднимут еще до начала морозов.

На прошедшей неделе все в Германии узнали о существовании места под названием Диппольдисвальде. Хозяева жилого комплекса на 600 квартир уведомили арендаторов о том, что горячая вода до конца лета будет подаваться по часам. В целях экономии средств, чтобы, может быть, хватило денег на зиму. Этот пилотный проект водоснабжения будущего, которое ждет неопределенно значительное число немцев, попал в топ-новостей и был сатирически отыгран в соцсетях.

В четверг цена газа в Европе скакнула выше 1950 долларов за тысячу кубометров, и экономическая газета Handelsblatt тут же отреагировала картинкой на первой полосе – заваленные сугробами Бранденбургские ворота. "Что же произойдет, если газ совсем перестанет поступать? А случится может катастрофа огромного масштаба, какой Германия не видела с послевоенного периода. С заводами, которые встанут из-за нехватки энергии, с общественной жизнью, которую придется свернуть из-за холода. С миллионами граждан, которые не будут уверены, а смогут ли они себе позволить теплые квартиры. Если Россия закрутит газовый кран, Германии грозит суровая зима: согласно прогнозам, объем производства сократится на 6-12%", – отмечает издание.

Что такое 12% немецкого производства? Это сопоставимо со всей экономикой Австрии или, например, Бельгии. Взять и вычеркнуть. И что будет, если сразу свыше пяти миллионов новых безработных, которым, ко всему прочему, в конце декабря почтальон принесет "письма счастья" от поставщиков газа и электроэнергии? Сумма, которую придется доплатить по итогам года, может составить до пяти тысяч евро – две средние зарплаты. И как с этим жить?

- Цены на энергию начал расти задолго до Украины. Год назад кВт/ч стоил 20 евро, сейчас – 140-150 евро. Означает ли это, что в конечном итоге мы увидим в своих платежках за отопление не двойное увеличение цены, а, скажем, в восемь раз?

- Мы наблюдаем за ростом цен на газ на мировом рынке. Повышение цен осенью и зимой 2022/23 будет в четырехзначном диапазоне на одно домашнее хозяйство. Возможно, одной семье придется заплатить целый месячный доход за перерасчет цен на газ. Повышения цен уже больше не избежать, – заявил вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек.

При этом, как прямо сказал министр энергетики Хабек, у государства нет возможности помогать рядовым потребителям. Вот газовый концерн Uniper, которому срочно требуется 900 миллионов евро для закрытия брешей в текущем бюджете, а в перспективе вырисовываются 10 миллиардов, – правительство помогать будет, а его клиенты должны выкручиваться сами. Вообще что Хабек, что его формальный шеф Шольц не вылезают из бундестага и из телеэфиров, а людям понятнее и легче не становится. Да, коллег из "Альтернативы для Германии" канцлер может прямо послать, назвав их пророссийской партией, – с избирателями надо поосторожнее. Но что могли вынести господин Штэфен Штиблинг – пекарь из Тюрингии – и его супруга, приглашенные в прямой эфир второго канала, вот из такой реакции Шольца?

"Я считаю, что сейчас нужно рассматривать все меры и говорить обо всем, а также вести переговоры с Россией, возможно, запустить "Северный поток-2". Нельзя допустить, чтобы страна потерпела крах только из-за того, что мы выступаем против войны. Да, все это правильно, но ведь ущерб огромен", – возмущен Штиблинг.

"Мы не вводили никаких санкций, связанных с газом", – заявил Шольц.

Это правда и неправда. И какому-нибудь немецкому пекарю или токарю в этом очень легко запутаться. Германия в отношении российского газа и трубопроводов прямых санкций, так, чтобы в законе, не вводила, но их вводили США, и на неделе обозначились попытки как раз перевести стрелки на американцев, с которыми, разумеется, никто ссориться через запуск "Северного потока-2" не будет.

"СП-2 не одобрен, проект находится под санкциями, в том числе американскими. Если это произойдет, то мы как политическая сила проиграем Путину", – говорит Хабек.

То есть, что Шольц, что Хабек пытаются внушить своим людям, что виноваты Вашингтон, Кремль, кто угодно, но они ни при чем. А ведь на самом-то деле еще как при чем. Было бы желание, "Северный поток-2" уже полгода мог гнать газ в Германию. Но нет – и это канцлер с компанией Зеленых закрывали глаза на то, что сертификацию газопровода намеренно утопили в бюрократическом болоте. И теперь все – нет даже соломки подстелить.

"Если мы посмотрим на мир широко открытыми глазами, то станет понятно, что нам не найти необходимых объемов газа к осени: ни из Норвегии, ни из арабских стран. Я был там лично и вел переговоры, осуществить поставки в столь короткие сроки невозможно. Мы бьем сами себя, чтобы навредить Путину", – уверен глава комитета бундестага по энергетике и защите климата Клаус Эрнст.

Дискуссию вокруг второго "Северного потока" отчасти спровоцировала неопределенность с функционированием "Северного потока-1". С середины июня газопровод работал на сорок процентов от мощности в связи с тем, что Канада отказывалась вернуть Газпрому отремонтированную турбину из-за санкций. Германия колотилась в истерике – без турбины запасов на зиму уж точно не будет.

В пятницу в немецком правительстве сообщили, что канадские власти согласились вернуть агрегат немцам, чтобы те уже сами разбирались и, если хочется, нарушали собственные санкции. Но вопрос с доставкой и монтажом в любом случае потребует времени, а 11 июля единственный газопровод, обеспечивающий прямые поставки из России, встает на техобслуживание, и Шольц с Хабеком очень боятся, что 21 июля русские его не запустят. Почему боятся? Ответ простой: будь они на месте русских, не запустили бы. И страх властей так растекся по СМИ, что даже для Украины места почти не осталось.

Всего три новости прямо или косвенно по теме: первая – Германия не будет поставлять Киеву БМП Marder и БТР Fuchs – самим не хватает; второе – задержаны и тем самым спасены от смерти двое немецких военных, которые планировали взорвать Керченский мост; и, наконец – Штайнмайер поговорил по телефону с Киевом, выбил из Зеленского – и это не фигура речи, он действительно припер его к стенке стенограммой консультаций – извинения за известный от ворот поворот, добился, что надоевшего своим хамством посла Мельника отзывают в Киев и получил формальное приглашение туда же. Заранее можно сказать, что результат этого визита не окажет никакого позитивного влияния на жизнь немцев. Не похоже, чтобы им не хватало действующих санкций и призывов к новым, если марксисты и представители старой аристократии говорят по-разному, но об одном – уже хватит.

"Я нахожу это крайне циничным, пока мы наблюдаем взрыв цен и люди должны отложить 2000 или даже 4000 евро за перерасчет цен на газ, я понимаю, что депутаты бундестага могут себе позволить, а кто-то может еще, кроме них? Это просто безответственно, как наше правительство ведет нас к нехватке газа, это решения, принятые здесь, это санкции ЕС, госпожа Бербок говорит, что "мы хотим разорить Россию“, только мы не разоряем Россию, а разрушаем собственное благосостояние, собственную промышленность", – уверена лидер левых Сара Вагенкхехт.

Министр финансов Германии Кристиан Линднер и журналистка Die Welt Франка Лефельд на неделе оформили отношения. Свадьба проходила на островном фешенебельном курорте Зюльт. Казалось бы, люди не бедные – имеют право погулять на широкую ногу. И в другое время это было бы нормально, а сейчас не то чтобы скандал, но явное неодобрение: большие деньги на свадьбу, а государственные финансы идут вразнос?

Инфляция неуклонно приближается к двузначному числу. Евро валится относительно всех основных валют – паритет со швейцарским франком уже есть, скоро и доллар будет 1 к 1. Это не всегда плохо, но в текущей ситуации критично – страны еврозоны должны платить все больше и больше за энергоносители. И ровно поэтому Германия вдруг перестала зарабатывать – в июне впервые за поколения немцев дефицит внешней торговли составил миллиард евро. И это для начала, потому что радикально снизить цены на газ может только Россия. А если Россия не захочет, то придется платить на рынке все больше и больше, по мере расходования запасов, которых, по подсчетам Федерального энергетического агентства, хватит на месяц-два. У министра энергетики Хабека вроде бы был план, как избежать острого дефицита за счет скупки СПГ, да сплыл.

"Основная причина – нехватка транспортных судов. В немецком торговом флоте нет танкеров-газовозов, которые могли бы перевозить СПГ на большие расстояния. Всего по всему миру доступно почти 500 танкеров СПГ, но спрос со стороны других регионов мира слишком высок", – пишет Bild.

В связи с этим европейских политиков одолевают неприятные предчувствия – на этой неделе первым их сформулировал и вывел в публичную плоскость лидер ХДС Фридрих Мерц. Его прогноз оказался таким мрачным, что главе Еврокомиссии фон дер Ляйен пришлось мгновенно реагировать. "Важно, чтобы последовал конкретный график поставок газа, согласованный в рамках ЕС. Вероятно, мы окажемся в ситуации конфликта внутри ЕС по вопросу распределения газа, как это уже было в кризис беженцев в 2015-м и 2016 годах", – сказал Мерц.

"Мы должны быть уверены, что в случае полного прекращения поставок газа он будет поступать туда, где в нем больше всего нуждаются. Мы должны обеспечить европейскую солидарность и защитить единый рынок, а также промышленные цепочки поставок", – заявила Урсула фон дер Ляйен.

Наперед можно сказать, что план Еврокомиссии по распределению газа, который планируется представить где-то на следующей неделе, будет отлично смотреться только до тех пор, пока дело не дойдет до Венгрии. Она не строила из себя то, чем не является, и подстраховалась контрактам с "Газпромом", поставками нефти по трубопроводу "Дружба".

В интервью CNN министр иностранных дел Сийярто изложил позицию своей страны просто и понятно как дважды два: "Энергетические поставки – это физический вопрос. Не философский, не политический, не идеологический – это физический вопрос. Если бы мы не попросили отсрочки от нефтяного эмбарго, то мы бы физически не смогли обеспечить страну достаточным количеством нефти. Это элементарная математика".

Казалось бы, действительно, ничего сложного, но проблема в том, что, например, для Болгарии, Польши, какой-нибудь Литвы математика – это лженаука. Отказавшись принять понятное условие "Газпрома" – платите в рублях, они пробили в энергобалансе Евросоюза огромную дыру. И возможен сценарий, при котором Еврокомиссия придет раскулачивать венгров. Но пойди отбери – будет драка.

Впрочем, даже если Евросоюзу удастся как-то решить вопрос в духе солидарности, перспектива крайне мрачная – премьер Баварии Маркус Зедер привел аналогию со страшной осенью 2020 года, когда медикам приходилось решать, кого из пациентов положить под ИВЛ и, как правило, искусственную вентиляцию получали более молодые и сильные. И теоретически уже можно представить себе ситуацию, когда земельным властям нужно будет определиться: обеспечить топливом, скажем, все дома престарелых или автомобильный концерн и его смежников с тысячами рабочих мест.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://www.vesti.ru| Просмотров: 249 | Добавил: Pantera| | Теги: кризис, газовый | Рейтинг: 3.9/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 nikolaiparasochko   (11.07.2022 07:37) [Материал]
Какой газ? Какая нефть Нужно прекращать переливать из пустого в порожнее Россию санкциями со всех сторон зажали на неопределенное время А вот Россия должна соблюдать договора поставки энергоресурсов. Королевство кривых зеркал.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 88
Пользователей: 85
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(220)

COVID-19

(129)


Интересное сегодня
Что советские ученые обнаружили на темной стороне Луны (1)
Владимир Путин - Президент СССР! Конституционно! (9)
В ПАРИЖЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ЗАЩИТИЛИ РУССКИХ ДЕВУШЕК ОТ УКРАИНЦА: "ПАТРИОТА" УВЕЛИ С ПОЗОРОМ (1)
Тайна Сфинкса (0)
Америка возвращает контроль над Украиной (0)
Признаки счастливой (неудобной) женщины (0)
ПОЧЕМУ В ЕВРОПЕ БОЯТСЯ ТРОГАТЬ ТЕМУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ? ВСЁ ПОТОМУ, ЧТО ОНИ ВСЕ ВОЕВАЛИ ПРОТИВ НАС. ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ! (7)
мусорки Византии "рассказали" археологам шокирующие факты о гибели империи (1)
О бое между «Бук-М3» и HIMARS из первых уст, а также о необычном ударе ВС России (3)
Россия разместит свою военную базу в Сербии (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6213
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3947
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3870
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18819
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10894
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 8341
Группа: Проверенные



18+