Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 09.12.2022, 11:59
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 83
Пользователей: 75
Сейчас комментируют: 8


Новости сегодня
В ПОДМОСКОВЬЕ РАСПУСТИЛИСЬ "ЛЕДЯНЫЕ ЦВЕТЫ": К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ ЖИТЕЛЯМ? (1)
Турция грозит оккупировать важную часть Греции (1)
Биолаборатории по всему миру: чем грозят медицинские исследования США (0)
В Думу внесли законопроект о наказании за диверсии вплоть до пожизненного лишения свободы (2)
5 преимуществ установки системы очистки воды (0)
9 декабря в России отмечается День Героев Отечества (0)
Великая Финляндия и Зимняя война 1939 года (1)
"Самое чудовищное в жизни". За что Елена Ваенга прокляла Наталию Власову (3)
Как правильно подобрать альбом для монет СССР (0)
Россияне выбрали самый новогодний фильм (4)
Поиграем..? (4)
Китай вытесняет американцев из Персидского залива (1)
Организация незабываемых экскурсий в Сочи (0)
Ангела Меркель наговорила в интервью об Украине на приговор (5)
Антонов пообещал продолжить работу по освобождению всех россиян из тюрем США (1)
Трамп назвал позором для США обмен Бута на Грайнер (0)
Центральная Россия готовится к самой мощной метели года (0)
Названы предварительные версии пожара в ТЦ "Мега Химки" (2)

Новости готовят...

Новостей: 17663

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1683

В архиве: 4005

Новостей: 1155

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 980

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [859]Астрономия и космос [1191]Бывает же такое! [1886]
Гипотезы, версии, прогнозы [3979]Дом, сад, кулинария [758]Животные и растения [408]
Здоровье, человек [1393]Искусство, поэзия [476]История, археология, судьбы [3842]
Мир вокруг нас [1361]Наука и технологии [1005]Непознанное [2565]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13259]Психология и отношения [456]
Религии, учения [88]Советы и истории из жизни [612]Стихия, климат, экология [756]
Фильмы и видео [915]Частное мнение [2228]Это интересно! [2295]
Юмор, афоризмы, притчи [1043]


10:09
Газовый пасьянс – меняем Украину на Турцию, а «Северные потоки» на «Турецкий»


Турецкий хаб для российского газа, идущего в Европу, призван заменить собой не только и не столько поставки по «Северному потоку». Альтернатива требуется и маршруту через Белоруссию («Ямал – Европа») и уж тем более – через Украину. Причём уже в ближайшей перспективе.

Пока газовый транзит через Украину продолжается, что уже никого не удивляет – война войной, а газ по расписанию. Вариант с турецким хабом в каком-то смысле провокационный – он направлен на экономический отрыв от НАТО одного из членов альянса. Но в то же время и пожарный – у России плохи дела с маршрутами транспортировки газа, большую часть которого направить на сжижение нам пока просто не по силам.

Не спасает и пресловутый разворот на Восток – там тоже транзитных мощностей не хватает, что грозит закрытием перспективных месторождений. Однако по всем параметрам нельзя не учитывать один немаловажный фактор – в этом случае российские поставки становятся зависимыми (https://topwar.ru/174219-russkij-tranzit-pod-tureckij-marsh.html).

Зависимыми, прежде всего, от политики Турции в отношении России. Сегодня по «Байрактарам» Киеву вроде бы сказано долгожданное «нет», но кто знает, что будет завтра? Согласится ли Евросоюз на получение российского газа только транзитом через Турцию – ещё вопрос, учитывая планы, частично уже реализуемые, по сокращению «еврозависимости» от нашего газа.

Баку не дремлет, София тоже

При этом нельзя забывать, что Турция – единственный транзитёр поставляемого в Европу азербайджанского газа. И уже по очевидным политическим причинам трудно предположить, что участие Анкары в поставках российского газа будет приоритетнее участия в поставках азербайджанского газа.

Немаловажно и то, что направление «транстурецкого» маршрута для транзита российского газа его основным потребителям в ЕС – это главным образом Центральная Европа. И при этом турецкая труба почти вдвое длиннее в сравнении с «трансукраинским» шляхом. Она же почти в два с половиной раза будет превосходить по протяжённости и многострадальные «Северные потоки». И примерно на столько же больше по расстоянию в сравнении с бездействующим в настоящее время газопроводом «Ямал – Европа».



Словно в пику российским газовикам в первой декаде текущего октября введён в действие газопровод в 140 км из северо-восточной Греции в Болгарию. Предназначенный для поставок азербайджанского газа сначала в три млрд, а с 2023–2024 гг. – не менее 5,5 млрд кубометров в год. Эту артерию запланировано продлить в 2023–2025 гг. с учётом ответвлений в Северную Македонию, Сербию, Румынию, Боснию и Герцеговину.

В то же время Греция, по данным греческих источников и всезнающего Reuters, сократила за январь – сентябрь 2022 года более чем наполовину объём импорта российского газа в сравнении с тем же периодом 2021 года. Характерно и то, что в канун договоренностей Москвы и Анкары по газовому хабу чешская Seznam zprávy 5 октября сообщала со ссылками на энергокомпании ЕС-региона, что

«...Импорт российского газа в ЕС упал и не превышает 10 % процентов в общем объеме импорта газа. Этот спад Европа старается компенсировать за счет СПГ. На конец сентября заметен более чем 50-процентный спад поставок российского газа по сравнению с прошлым годом.
Зато поставки СПГ «увеличены до максимума», получаемого из Алжира, Египта, Катара, Нигерии, Тринидада и Тобаго. Несмотря на то, что «его стоимость значительно превышает значения прошлого года».

Почему забыли про Ямал и Европу?

С учетом всех этих факторов, представляется весьма спорным поспешный отказ от использования кратчайшего и наименее дорогостоящего трубопроводного пути в Европу – газопровода «Ямал – Европа». То есть маршрута Ямал – Белоруссия – Польша – Германия.

Уточним: санкции, введённые Россией 11 мая с. г. против EuRoPol GAZ – владельца польского участка «Ямал – Европа», «означают запрет для «Газпрома» использовать мощности этого трубопровода», – подтвердил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Тем более что 26 апреля 2022 года Польша включила «Газпром» в антироссийские санкции.

Но ведь поставки здесь внезапно прекратились еще 29 марта. Более того: «Газпром» не стал бронировать здесь же прокачку в апреле с. г. в 89,1 млн кубометров. Это решение объяснялось «потеплением в Европе и ростом запасов сжиженного природного газа на европейском рынке».

То есть прекращение использования этой артерии состоялось ещё до польских санкций... Вот и получилось, что для России в ближайшей перспективе неизбежна зависимость от турецкого газового хаба. А пока сохраняется, если не усиливается, российская зависимость от газопоставок через Украину.

Кто-то воюет, а кто-то диктует

Кстати, ещё в 1970–1980-х годах во многих украинских эмигрантских СМИ отмечалось, что, если СССР распадётся, Украина станет «обладателем» главных газоэкспортных артерий из России. И, дескать, сможет диктовать Москве и, по крайней мере, ещё и Восточной Европе, свои условия по газотранзиту... Впрочем, турецкий газовый хаб, по мнению эксперта по вопросам энергетики Института энергетики и финансов Алексея Белогорьева, мало что гарантирует для РФ:

«Если не произойдёт радикальных изменений в международном положении, проект газового хаба в Турции, в лучшем случае, ждёт судьба «Северного потока-2», на строительство которого были потрачены десятки миллиардов долларов. Но который так и не был введен в эксплуатацию».

Да, для Турции весьма привлекателен проект газового хаба для РФ, «но для такого строительства нужно иметь долгосрочные гарантии спроса, а их «Газпрому» никто не даст». Уже в 2025 году, по оценке эксперта, «ожидается весомое увеличение предложения СПГ от традиционных поставщиков. Что кардинально улучшит газовый баланс Европы».

Эксперт обращает внимание и на то, что российский газ в Европе «особенно нужен» Германии, Австрии, Италии. Но «нет прямых перетоков газа от Турции до этих стран; много узких мест, в том числе политических, не позволяющих быстро выстроить эту инфраструктуру». Потому рост поставок российского газа через турецко-европейскую границу «ничего кардинально не улучшит».

Автор: Алексей Чичкин, Дмитрий Малышев





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Источник: russiapost.su, sharij.net, wognews.net| Просмотров: 387 | Добавил: Pantera| | Теги: Украину, потоки», «Северные, Меняем, «Турецкий», пасьянс, На, газовый, Турцию | Рейтинг: 3.4/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
-3
1 QQQ   (24.10.2022 11:02) [Материал]
Короче.
Все визги о диверсификации экономики упëрлись в реальность: Россия - ничтожное государство, экономически зависящее от покупателей товара первой переработки.
Ни армии, ни вооружения, ни Сколково - всё в яхтах, дворцах и часах.

-3
2 QQQ   (24.10.2022 11:35) [Материал]
Добавлю: ни управления.
Те судорожные, рефлекторные ответы, вряд ли являются планированием, тем более стратегическим.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 83
Пользователей: 75
Сейчас комментируют: 8

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(221)


Интересное сегодня
Ангела Меркель наговорила в интервью об Украине на приговор (5)
Названы предварительные версии пожара в ТЦ "Мега Химки" (2)
В ПОДМОСКОВЬЕ РАСПУСТИЛИСЬ "ЛЕДЯНЫЕ ЦВЕТЫ": К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ ЖИТЕЛЯМ? (1)
"Самое чудовищное в жизни". За что Елена Ваенга прокляла Наталию Власову (3)
Центральная Россия готовится к самой мощной метели года (0)
Трамп назвал позором для США обмен Бута на Грайнер (0)
Россияне выбрали самый новогодний фильм (4)
Турция грозит оккупировать важную часть Греции (1)
Китай вытесняет американцев из Персидского залива (1)
В Думу внесли законопроект о наказании за диверсии вплоть до пожизненного лишения свободы (2)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6462
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4924
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19616
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12038
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10240
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9360
Группа: Проверенные



18+