Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 26.06.2024, 00:11
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 117
Пользователей: 116
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Medium: Масштабное обновление ДНК и волны перемен, которые скоро почувствуют все (5)
мысли дня.. (1)
"Уныние" (3)
Член парламента Великобритании Эндрю Бриджен - о готовящейся Украиной ядерной провокации (1)
Будущая глава МИД ЕС Кая Каллас: русские все не правильные люди (3)
О новом нацпроекте “Кадры” (1)
ЧВК «Вагнер» горячий июнь 2023 — как это было. (0)
«Он умер как мученик, спасая икону»: Родные зарезанного в Дагестане священника раскрыли причину его убийства (1)
Атака на Дагестан: следы ведут в Турцию (3)
Белоусов запустил проверку: Нарусова и Собчак под подозрением (4)
МИД РФ предупредил посла США в Москве Линн Трейси о неизбежности ответных мер за теракт в Севастополе (9)
Валерий Викторович Пякин. Вопрос-Ответ от 24 июня 2024 г. (0)
Петр-Солнцеворот. Что можно и что нельзя делать 25 июня 2024 года (0)
Механика и электроника. как спасаются от угона россияне (1)
Съели йорка. Юристы рассказали, как приструнить владельцев бойцовых собак (2)
Не в ту фазу. Сомнолог пояснил, почему после дневного сна есть разбитость (0)
«Ненавидим таких генералов». «Азов» поднимает мятеж против руководства ВСУ (1)
Остаться или уехать? Как быть туристам, отдыхающим в Крыму и Дагестане (1)
Сквозь дружбу. Выяснилось, почему Китай постоянно вводит ограничения для РФ (1)
«Жена застукала, а он перепугался» (2)
Россияне могут получить 108 тыс. от государства (0)
Покупают место в аду. Запад даже не скрывает причастность к терактам в РФ (2)
Штраф за наклейку. Незаконная установка знака «Инвалид» на авто подорожает (0)
Минпросвещения может ввести в российских школах оценки за поведение (2)
«Мой ребенок в морге». Заммэра Магадана рассказал о погибшей в Крыму дочери (0)
«Поправить ему корону лопатой!» (5)
«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей (2)
Не дело Вучича. Как сербское оружие течет на Украину (0)
Фрукты, орехи и не только: врач Мясников назвал самые мощные антиоксиданты (1)
Семьям, чьи дети пострадали от атаки на Севастополь, выплатят по 100 тысяч рублей (0)
Италия вырвала ничью в матче с Хорватией в третьем туре группового этапа Евро-2024 (0)
Десять народных примет, которые всегда сбываются. (0)
«Белый дом выдвинул на ключевой пост скандального американского офицера Тайлера Черри» (1)
Лавров — об украинском конфликте в жесткой форме. (0)
Искусственный интеллект показал меню через 30 лет»: Чтобы спасти планету, людям придется есть жуков и «мясо» из принтера. (7)

Новости готовят...

Новостей: 29784

В архиве: 11391

Новостей: 8245

В архиве: 11931

Новостей: 4682

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2916

В архиве: 4005

Новостей: 1343

В архиве: 338

Новостей: 1298

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1258]Астрономия и космос [1432]Бывает же такое! [2164]
Гипотезы, версии, прогнозы [5780]Дом, сад, кулинария [1108]Животные и растения [515]
Здоровье, человек [1972]Искусство, поэзия [570]История, археология, судьбы [6494]
Мир вокруг нас [1687]Наука и технологии [1320]Непознанное [3342]
НЛО, уфология [245]Новости, общество, в мире [19239]Психология и отношения [603]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [809]Стихия, климат, экология [1042]
Фильмы и видео [1229]Частное мнение [2834]Это интересно! [2891]
Юмор, афоризмы, притчи [1037]


20:38
Физика и бессмертие души


Тема жизни после смерти вызывает оскорбительные ассоциации, такие как регрессия в прошлые жизни и дома с привидениями, но в мире есть много людей, которые верят в какое- то продолжение индивидуальной души после окончания жизни.

Это, несомненно, важный вопрос, один из самых важных, которые мы можем себе представить с точки зрения значимости для человеческой жизни. Если науке есть что сказать по этому поводу, нам всем должно быть интересно об этом услышать.

Адам Франк считает, что науке нечего сказать по этому поводу. Он выступает за «решительный агностик» в этом вопросе. (Его коллега-блогер Альва Ноэ категорически не согласен.) Я очень уважаю Адама; он умный парень и осторожный мыслитель.

Когда мы не согласны, то это происходит в рамках уважительного диалога, который должен служить образцом несогласия с несумасшедшими людьми. Но здесь он ошибался очень сильно.


Адам утверждает, что о загробной жизни «просто нет контролируемой, экспериментально проверяемой информации». По этим стандартам не существует контролируемой, поддающейся экспериментальной проверке информации о том, сделана ли Луна из зеленого сыра.

Конечно, мы можем записать спектры света, отраженного от Луны, и даже отправить туда космонавтов и привезти образцы на анализ. Но это, так сказать, лишь верхушка айсберга. Что, если Луна почти полностью состоит из зеленого сыра, но покрыта слоем пыли толщиной в несколько метров?

Можете ли вы действительно сказать, что знаете , что это неправда? Если вы фактически не исследовали каждый кубический сантиметр недр Луны, у вас не будет экспериментально проверяемой информации, не так ли? Так что, возможно, в вопросе о зеленом сыре уместен агностицизм. (Подготовьте всю имеющуюся у нас информацию о Луне; обещаю вам, что смогу уместить ее в гипотезу зеленого сыра.)

Это, конечно, полное безумие. Наша вера в то, что зеленый сыр составляет лишь крошечную часть недр Луны, основана не на прямых наблюдениях, а на полной несовместимости этой идеи с другими вещами, которые, как нам кажется, мы знаем.


Учитывая то, что мы знаем о камнях, планетах, молочных продуктах и ​​Солнечной системе, абсурдно предполагать, что Луна сделана из зеленого сыра. Мы знаем лучше.

Мы также лучше знаем о жизни после смерти, даже если люди не хотят этого признавать.По общему признанию, «прямые» доказательства того или иного найти трудно — все, что у нас есть, — это несколько легенд и туманных заявлений ненадежных свидетелей, находящихся на грани смерти, а также множество выдающихся желаний.

Но можно принять во внимание косвенные доказательства, а именно совместимость идеи о том, что некая форма нашей индивидуальной души переживает смерть, с другими вещами, которые мы знаем о том, как устроен мир.

Утверждения о том, что некая форма сознания сохраняется после того, как наши тела умерли и распались на свои атомы, сталкиваются с огромным, непреодолимым препятствием: физические законы, лежащие в основе повседневной жизни, полностью понятны, и эти законы не позволяют предположить, что информация, хранящаяся в нашем мозгу, продолжает существовать. после того, как мы умрем.


Если вы утверждаете, что некая форма души сохраняется и после смерти, из каких частиц состоит эта душа? Какие силы удерживают их вместе? Как оно взаимодействует с обычной материей?

Все, что мы знаем о квантовой теории поля (КТП), говорит о том, что на эти вопросы нет значимых ответов. Конечно, все, что мы знаем о квантовой теории поля, может быть неверным. Также луну можно было сделать из зеленого сыра.

Среди сторонников загробной жизни никто не пытается сесть и выполнить тяжелую работу по объяснению того, как необходимо изменить фундаментальную физику атомов и электронов, чтобы это стало правдой. Если бы мы попытались, фундаментальная абсурдность задачи быстро стала бы очевидной.

Даже если вы не верите, что люди — это «просто» совокупность атомов, которые развиваются и взаимодействуют в соответствии с правилами, изложенными в Стандартной модели физики элементарных частиц, большинство людей неохотно признают, что атомы — это часть того, кем мы являемся.

Если это действительно не что иное, как атомы и известные силы, то душа явно не сможет пережить смерть. Вера в загробную жизнь требует физики, выходящей за рамки Стандартной модели, если не сказать больше. Самое главное, нам нужен способ взаимодействия этой «новой физики» с имеющимися у нас атомами.

В общих чертах, когда большинство людей думают о нематериальной душе, которая продолжает жить после смерти, они имеют в виду некий сгусток духовной энергии, который оседает возле нашего мозга и разъезжает по нашему телу, как мама-футболистка на внедорожнике.

Вопросы таковы: какую форму принимает эта духовная энергия и как она взаимодействует с нашими обычными атомами? Нужна не просто новая физика, а кардинально новая физика.



В рамках КТФ не может быть нового набора «духовных частиц» и «духовных сил», взаимодействующих с нашими обычными атомами, поскольку мы бы обнаружили их в существующих экспериментах. Бритва Оккама здесь не на вашей стороне, поскольку вам придется постулировать совершенно новую сферу реальности, которая подчиняется совсем другим правилам, чем те, которые мы знаем.

Но, допустим, вы это делаете. Как духовная энергия должна взаимодействовать с нами? Вот уравнение, которое говорит нам, как электроны ведут себя в повседневном мире:

i\gamma^\mu \partial_\mu \psi_e – m \psi_e = ie\gamma^\mu A_\mu \psi_e – \gamma^\mu\omega_\mu \psi_e .

Не беспокойтесь о деталях; Важен сам факт существования уравнения, а не его конкретная форма. Это уравнение Дирака — два члена слева примерно обозначают скорость электрона и его инерцию — в сочетании с электромагнетизмом и гравитацией, два члена справа.

Что касается любого когда-либо проведенного эксперимента, это уравнение является правильным описанием поведения электронов при повседневных энергиях. Это не полное описание; мы не принимали во внимание слабое ядерное взаимодействие или связь с гипотетическими частицами, такими как бозон Хиггса.

Но это нормально, поскольку они важны только при высоких энергиях и/или коротких расстояниях, вдали от диапазона, соответствующего человеческому мозгу.

Если вы верите в нематериальную душу, которая взаимодействует с нашими телами, вы должны поверить, что это уравнение неверно , даже с повседневными энергиями.

В правой части должен быть (по крайней мере) новый термин, описывающий, как душа взаимодействует с электронами. (Если этого термина не существует, электроны просто продолжают свой путь, как будто души вообще нет, и тогда какой в ​​этом смысл?)

Поэтому любой серьезный ученый, серьезно относящийся к этой идее, задастся вопросом: какую форму принимает это взаимодействие? Является ли оно локальным в пространстве-времени? Уважает ли душа калибровочную инвариантность и лоренц-инвариантность? Есть ли у души гамильтониан? Сохраняют ли взаимодействия единство и сохранение информации?

Никто никогда не задает эти вопросы вслух, возможно, потому, что они звучат очень глупо. Как только вы начнете их спрашивать, выбор, перед которым вы встанете, станет ясен: либо мы отбросим все, что, по нашему мнению, знаем о современной физике, либо мы не доверяем смеси религиозных сообщений/недостоверных свидетельств/желаний, которая заставляет людей верить в возможность жизни. после смерти.

Это не такое уж сложное решение, как в случае с выбором научной теории.

Мы не выбираем теории в вакууме. Мы можем – и даже должны – задаться вопросом, как утверждения о том, как устроен мир, согласуются с другими вещами, которые мы знаем о том, как устроен мир.

Я говорил здесь как физик элементарных частиц, но есть аналогичный аргумент, исходящий из эволюционной биологии. Аминокислоты и белки, по-видимому, не имеют души, сохраняющейся после смерти. А как насчет вирусов или бактерий?

На каком этапе эволюционной цепочки от наших одноклеточных предков до наших дней организмы перестали описываться как просто атомы, взаимодействующие посредством гравитации и электромагнетизма, и вместо этого развили нематериальную, бессмертную душу?

Нет причин быть агностиком в отношении идей, которые резко несовместимы со всем, что мы знаем о современной науке. Как только мы преодолеем страх перед реальностью этого вопроса, мы сможем перейти к гораздо более интересным вопросам о том, как на самом деле работают люди и сознание.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Непознанное | Источник: https://anti-matrix.com/2024/05/31/physik-und-die-unsterblichkeit-der-seele/| Просмотров: 268 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: физика, бессмертие, души | Рейтинг: 2.9/20

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1 игорьсолод  
1
Девчонки полюбили друг друга, пока мужик долго шёл по тоннелю, а потом мылся в душе, и улетели...

2 Михалы4  
1
Вопросы таковы: какую форму принимает эта духовная энергия и как она взаимодействует с нашими обычными атомами? Нужна не просто новая физика, а кардинально новая физика.

Подумай о будущем уже сегодня: замочи грязную тарелку водой.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 117
Пользователей: 116
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
«Жена застукала, а он перепугался» (2)
«Поправить ему корону лопатой!» (5)
Белоусов запустил проверку: Нарусова и Собчак под подозрением (4)
Сквозь дружбу. Выяснилось, почему Китай постоянно вводит ограничения для РФ (1)
Medium: Масштабное обновление ДНК и волны перемен, которые скоро почувствуют все (5)
Россияне могут получить 108 тыс. от государства (0)
МИД РФ предупредил посла США в Москве Линн Трейси о неизбежности ответных мер за теракт в Севастополе (9)
«Ненавидим таких генералов». «Азов» поднимает мятеж против руководства ВСУ (1)
«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей (2)
Член парламента Великобритании Эндрю Бриджен - о готовящейся Украиной ядерной провокации (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7806
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20783
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 13477
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 13465
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12972
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10724
Группа: Проверенные



18+