Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 15.04.2024, 05:25
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 141
Пользователей: 140
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ (СССР, 1960-й год) (0)

Новости готовят...

Новостей: 28185

В архиве: 11391

Новостей: 8054

В архиве: 11931

Новостей: 4133

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2821

В архиве: 4005

Новостей: 1329

В архиве: 338

Новостей: 1278

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6968

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1198]Астрономия и космос [1386]Бывает же такое! [2052]
Гипотезы, версии, прогнозы [5546]Дом, сад, кулинария [1060]Животные и растения [499]
Здоровье, человек [1901]Искусство, поэзия [562]История, археология, судьбы [6195]
Мир вокруг нас [1635]Наука и технологии [1265]Непознанное [3268]
НЛО, уфология [233]Новости, общество, в мире [18151]Психология и отношения [584]
Религии, учения [114]Советы и истории из жизни [788]Стихия, климат, экология [984]
Фильмы и видео [1202]Частное мнение [2752]Это интересно! [2763]
Юмор, афоризмы, притчи [1010]


06:18
Дружеский сговор: Турция согласовала с США порядок соблюдения санкций против РФ


Анкара и Вашингтон договорились о реализации «схемы соблюдения санкций», которые США ввели против России. Согласно плану, американские власти сначала будут сообщать турецким коллегам о потенциальных нарушениях антироссийских ограничительных мер со стороны компаний республики и только потом вносить их в черный список. До этого в черный список Вашингтона турецкие фирмы попадали без всяких предупреждений. Подробности — в материале «Известий».

Сотрудничество по-новому

«Между США и Турцией хотя по-прежнему и остаются некоторые укоренившиеся проблемы, но ситуация всё же улучшается благодаря тому, что странам удалось разрешить два вопроса, которые обсуждались параллельно: членство Швеции в НАТО и сделка по истребителям F-16», — сообщает журналистка президентского пула Ханде Фырат в газете Hürriyet.

В публикации отмечается, что теперь благодаря этому «у стран будет новый политический климат». «Такой атмосферы в отношениях с США не было давно. Одна из тем, которая обсуждалась в последнее время, чрезвычайно важна для Турции», — говорится в статье.

В частности, США и Турция договорились о новой системе соблюдения антироссийских санкций. Раньше Вашингтон незамедлительно вводил ограничительные меры в отношении турецких компаний, которых подозревал в коммерческом сотрудничестве с Москвой. Соединенные Штаты не обращались к Турции и не требовали с ее стороны провести расследование. Это приводило к различным экономическим проблемам, сказано в публикации.

Однако теперь американские власти вначале будут информировать Анкару о компаниях, которые подозреваются в нарушении санкций, и запрашивать необходимую информацию об их делах с РФ. Турция, в свою очередь, самостоятельно изучит деятельность этих фирм и сообщит США о результатах. Уже после этого в случае необходимости будут приниматься меры.

Президент США Джозеф Байден в конце прошлого года подписал указ, согласно которому иностранные банки попадут под ограничения за помощь со сделками с подсанкционными лицами и с поставками российскому оборонно-промышленному комплексу.

В конце февраля США назвали список людей и компаний, попавших под ограничительные меры. В частности, в нем оказались 63 российские компании и 30 зарубежных, среди них предприятия из Турции и Китая. Министерство торговли США расширило ограничения на турецкие компании, которые работают в сферах внешней торговли, поставок электроники, туризма, промышленного оборудования.

Организации стали более осторожными из страха потерять доступ к доллару, на этом фоне сократились объемы российско-турецкой торговли. За год турецкий экспорт в РФ уменьшился на треть, до $670 млн, как и импорт российской продукции в Турцию — до $1,3 млрд.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о соглашении между Вашингтоном и Анкарой. «Это отношения Турции и Америки. Нам здесь нечего сказать. Мы развиваем свои отношения с Турцией и считаем эти санкции незаконными», — пояснил официальный представитель Кремля.

Гениальный ход

«Турки, конечно, гении. Договорились, что американцы им будут сообщать, какие из путей обхода санкций они обнаружили, чтобы Анкара сама их устранила. И завела новые, хорошие», — прокомментировал новость политолог Федор Лукьянов в Telegram-канале «Россия в глобальной политике».

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев в Telegram-канале «Санкции. Экспертиза» отметил, что новую договоренность между турками и американцами сложно назвать сенсацией.

«Сотрудники Минфина, Госдепа и Минторга США регулярно посещают страны-союзники и третьи страны с разъяснениями и «проповедями» о санкциях. Крупные компании, у которых есть рынок в США и которым важны американские доллары, санкции соблюдают без всяких властей», — отметил политолог.

Эксперт добавил, что остается «кластер небольших компаний с высоким аппетитом к риску, которые заточены под обход санкций».

«И вот с этим контингентом справиться сложнее. На место «павшего бойца», угодившего под вторичные санкции, встанет другой с жаждой наживы на большом российском рынке. Трудно представить, какую именно добавленную стоимость может создать сотрудничество властей двух стран в данной области. Скорее всего, будут демонстративные посадки», — считает аналитик.

Не навредит России

Младший научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Разиль Гузаеров, в свою очередь, полагает, что современная международная конъюнктура делает Анкару важным стратегическим партнером для России.

— Отношения с Турцией на данном этапе важны с точки зрения логистики, доставки товаров, движения людей, услуг и капитала. Турецкие политики часто повторяют утверждение о том, что ввод антироссийских санкций нанесет больше вреда Анкаре, чем Москве, — отметил политолог.

Однако, по его словам, несмотря на то что Турция на современном этапе стремится к большей самостоятельности на международной арене, что в том числе это выражается в твердой позиции по отказу присоединяться к антироссийским санкциям, отношения с западными партнерами продолжают играть для нее важную роль.
— Действия Турции в глазах западной общественности выглядят так, как будто она действует исключительно в интересах России. Это, безусловно, не может нравиться Вашингтону. США давят на своего партнера, пытаясь склонить его на свою сторону в рамках евро-атлантической дисциплины, — полагает специалист.

Он добавил, что американские политики, в частности заместитель министра финансов США Брайан Нельсон, уже пытались провести переговоры с турецкими коллегами о необходимости соблюдения антироссийских санкций.

— Данное соглашение между Турцией и США видится как попытка Анкары снизить давление. При этом сама формулировка соглашения скорее несет пользу России. Если раньше Вашингтон вводил санкции незамедлительно, то теперь этот процесс будет включать диалог двух сторон, — отметил аналитик.
Гузаеров полагает, что таким образом у Турции появляется шанс защитить свои компании, особенно если учитывать, что расследование будут проводить сами турки.

— Трудно поверить, что турецкая сторона будет сама же выдавать свои компании американцам, чтобы те наложили на них санкции. По сути своей, США будет оповещать Турцию о том, какие из путей обхода санкций они обнаружили. Это позволит Анкаре перенаправлять торговлю по другим путям, чтобы скрыть ее от глаз западного партнера, — уверен политолог.

С февраля 2022 года торговля между странами хотя и растет, но не обходится без проблемных точек, которые в том числе используются турецкой стороной для давления на Россию, считает аналитик.

— Поэтому нельзя исключать, что ряд компаний, ведущих активное взаимодействие с РФ, будет подвергнут санкционному давлению. Однако с высокой долей вероятности это будет использовано в показательных целях, чтобы убедить американскую сторону в правильности выбранной стратегии по отношению к Турции, и не навредит торговым связям с Россией, — резюмировал специалист.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://iz.ru/1668751/kseniia-loginova/druzheskii-sgovor-turtciia-soglasovala-s-ssha-poriadok-sobliudeniia-sanktcii-protiv-rf| Просмотров: 138 | Добавил: Pantera| | Теги: сговор:, порядок, РФ, согласовала, Турция, соблюдения, против, санкций, дружеский, США | Рейтинг: 2.6/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 141
Пользователей: 140
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ (СССР, 1960-й год) (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7707
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20682
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 12981
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12902
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12633
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10511
Группа: Проверенные



18+