Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 21.06.2024, 15:02
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 75
Пользователей: 72
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
ПУТИН НАНЕС КОНТРОЛЬНЫЙ УДАР ПО ВРАЖЕСКОЙ ГРУППИРОВКЕ ВНУТРИ РОССИИ (1)
Российские войска вошли в Нью-Йорк (3)
Генпрокуратуру просят проверить всех производителей готовой еды (4)
Насралла пригрозил Кипру и обещал атаковать любую часть Израиля при обострении конфликта (1)
В МГМСУ прошли задержания из-за «покупки» экзаменов (2)
почему Белоусова и Лаврова выпроводили из зала в КНДР (2)
Репутация «Боинга» горит ярким пламенем. Теперь уже в космосе (1)
Трасса через полюс (3)
Русско-китайская война 1900 года (0)
слава Витуса Беринга затмила подвиги его подчиненного (1)
Режиссер Сергей Урсуляк экранизирует роман Льва Толстого "Война и мир" (6)
Киев попытается подать новое контрнаступление как стратегический успех (1)
Десятибалльный "Эдгар" унес жизни двух человек в Москве (1)
В Таджикистане официально запретили ношение хиджаба (3)
Котяков: индексация пенсий в 2025 году пройдет одинаково для всех пенсионеров (0)
Экс-сотрудников производившего «ЭпиВакКорону» центра обвинили в хищениях (0)
"Урод" - это первенец на Руси (4)

Новости готовят...

Новостей: 29709

В архиве: 11391

Новостей: 8230

В архиве: 11931

Новостей: 4641

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2912

В архиве: 4005

Новостей: 1340

В архиве: 338

Новостей: 1294

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1257]Астрономия и космос [1427]Бывает же такое! [2158]
Гипотезы, версии, прогнозы [5764]Дом, сад, кулинария [1105]Животные и растения [515]
Здоровье, человек [1965]Искусство, поэзия [570]История, археология, судьбы [6475]
Мир вокруг нас [1684]Наука и технологии [1318]Непознанное [3336]
НЛО, уфология [245]Новости, общество, в мире [19192]Психология и отношения [601]
Религии, учения [116]Советы и истории из жизни [808]Стихия, климат, экология [1041]
Фильмы и видео [1228]Частное мнение [2824]Это интересно! [2878]
Юмор, афоризмы, притчи [1035]


20:29
«Антизападная» Турция не против помощи НАТО Украине, но...очень хочет в БРИКС


4 июня первые лица Турции сделали ряд громких заявлений.

Находившийся с визитом в Китае министр иностранных дел Хакан Фидан объявил о желании Турции вступить в БРИКС.



А выступавший в Анкаре глава управления по коммуникациям администрации президента Турции Фахреттин Алтун выступил с речью, в которой говорил о способности официальной Анкары проводить политику, независимую от Запада и попутно обвинял западные медиа в антитурецкой деятельности.

Заявления эти были весьма заманчивыми для населения России, находящейся в тотальном противостоянии с западным блоком во главе с США. Ранее, 30 мая, выступая во время военных учений EFES-2024, в которых приняли участие 45 стран (в том числе США и Великобритания), 3

«Война между Россией и Украиной, нашими соседями на Чёрном море, идёт третий год. Наши усилия, направленные на установление „справедливого мира“ в рамках Стамбульского процесса, к сожалению, были затруднены и саботированы военным лобби. Никто даже не знает, когда и как закончится эта война, финансовые издержки которой для нашего региона и мира растут с каждым днём».

По контексту понятно, что президент Турции имел в виду переговоры в Стамбуле между представителями России и Украины, проходившие весной 2022 года после начала специальной военной операции. Из речи Эрдогана также становится понятно, что «военное лобби» было некоей третьей силой. Но кто же это был, и почему президент Турции прямо не называет это военное лобби?

Всё дело в том, что это военное лобби было связано с представителем страны, являющейся самым надёжным союзником Турции на Западе за последние столетия. Согласно признанию, озвученному в ноябре 2023 года главой фракции «Слуга народа» Давидом Арахамией, приехавший в Стамбул тогдашний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил об отсутствии желания что-либо подписывать с Россией, добавив:

«…давайте будем просто воевать».

Джонсон уже не является премьер-министром, а его однопартийцы-консерваторы с высокой долей вероятности могут проиграть парламентские выборы, намеченные на 4 июля. Тем не менее, учитывая прочные связи Анкары с Лондоном, а также воинственно-агрессивную позицию лейбористов в отношении России, Эрдоган не посмел прямо обвинить Великобританию в срыве переговоров в Стамбуле весной 2022 года.

Но чтобы ещё лучше понять недомолвку Эрдогана, посмотрим на публичные заявления для прессы министра иностранных дел Хакана Фидана, озвученные им 31 мая после неформальной встречи глав МИД стран НАТО в Праге, столице Чехии. Итак, самая суть:

«Как Турция, мы поддерживаем продолжение помощи Украине, мы поддерживаем Украину, чтобы она была достаточной с точки зрения сдерживания, но мы не хотим, чтобы НАТО была частью этой войны. Мы считаем, что баланс между ними должен соблюдаться странами НАТО и НАТО как организацией, и это общепринятое мнение. Необходимо придерживаться этой линии. Одно дело — поддерживать Украину в обеспечении её территориальной целостности и освобождении её территории, но совсем другое дело, если НАТО станет участником этой войны. Это привело бы к кризису и ещё большему расширению области конфликта. Турция полностью поддерживает Украину. Наш президент (Реджеп Тайип Эрдоган) чётко выразил волю Турции по этому вопросу».

То есть устами Фидана Анкара заявила о том, что она выступает лишь против прямого участия НАТО в противостоянии (Великобритания, будучи одним из разжигателей конфликта, тоже выступает против прямого столкновения НАТО с Россией). При этом Турция не имеет ничего против опосредованного участия альянса и оказания военной помощи НАТО Украине в виде поставок вооружения или передачи разведданных. Наконец, со слов Фидана получается, что турецкая сторона поддерживает попытки ВСУ взять под контроль территории 6 субъектов Российской Федерации (ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, Крыма и Севастополя). Вот вам и «нейтралитет»!

Далее Фидан начал раскрывать детали стратегии по «урегулированию» конфликта:

«Как Турция, мы подчёркиваем, что в решении этой проблемы должны использоваться не только военные методы, но и методы диалога. Неспособность сделать это влечёт за собой большие риски».
Другими словами, Анкара предлагает накачивать оружием Украину и в то же самое время пытаться наладить «диалог» между Москвой и Киевом. Занятная дипломатия, не правда ли?

Ну и напоследок, ещё одно изречение Фидана:

«Некоторые страны постепенно начинают поддерживать нашу точку зрения по этому вопросу. Как вы знаете, мы первыми внесли этот вопрос в повестку дня. Затем ещё несколько стран. Теперь мы видим постепенное увеличение числа этих стран. Мы продолжаем оказывать давление и прилагать усилия для поиска мирного решения этой войны».
Как вы думаете, на кого Анкара хочет оказывать давление? На накачиваемую натовским вооружением Украину или на Россию, 6 регионов которой Турция признаёт украинскими территориями?

Как же в таком случае Турция критикует Запад и озвучивает желание присоединиться к БРИКС? А просто Анкара, как обычно, играет сразу на двух шахматных досках.

С одной стороны, в Анкаре полагают, что Россия сумеет выдержать санкционный режим и перестроить экономику на новый лад, при котором Запад лишится абсолютной экономической гегемонии. Если это действительно произойдёт, то это станет примером для других стран, которые не могут прямо бросить вызов западной экономической гегемонии и пытаться выживать в экстремальных условиях, как это делает Россия. Отсюда и желание Турции присоединиться к БРИКС, в котором состоят страны, желающие подорвать западную гегемонию.

С другой стороны, для Турции невыгодно исчезновение преграды для распространения российского влияния в виде Украины. Если посмотреть на события последних месяцев, то мы увидим, что у Анкары и её самого надёжного союзника на Западе существует незримая кооперация на украинском театре военных действий, целью которой служит сдерживание России.

23 ноября 2023 года в Анкаре министры обороны Великобритании и Турции среди прочего договорились продолжить поддерживать Украину (см. Турция и Великобритания спешат спасти Украину от военного поражения). А управляемая роднёй Эрдогана компания Baykar Makina объявила 6 февраля о строительстве завода по производству БПЛА под Киевом аккурат после того, как 12 января премьер-министр Великобритании Риши Сунак в украинской столице объявил об очередном выделении военной помощи для Украины, в том числе средств на закупку и производство дронов (см. Родня Эрдогана и британцы готовят против России диверсионно-террористическую войну).

Исходя из своих интересов, совпадающих с британскими, Турция охотно приняла 8 марта Владимира Зеленского (см. Большая Новороссия сблизила Турцию и Украину), а 14 мая министра обороны Рустема Умерова (см. Поможет ли Турция ВСУ в Харьковской области?).

Что касается антизападного тренда, то кроме публичной сферы, частью которой является критика Эрдоганом 12 января ударов США и Великобритании по территории Йемена, имеется и реальная жизнь, которая показывает крепкую связь Лондона с Анкарой. 30 мая в эфире турецкого телеканала Sozcu TV журналист и главный редактор Independent Türkçe Невзат Чичек призвал обеспечить безопасность премьер-министра Армении Никола Пашиняна с помощью турецкого спецназа.

Здесь важно то, что Independent Türkçe — это турецкая версия британского интернет-издания The Independent. А стремящийся к примирению с Турцией и Азербайджаном Пашинян 16 февраля этого года на полях Мюнхенской конференции по безопасности провёл встречу с главой британской МИ-6 Ричардом Муром, ранее работавшим послом в Анкаре и имеющим связи с турецким истеблишментом. Турецкий журналист, работающий в редакции британского СМИ, призывает защитить с помощью турецкого спецназа премьер-министра Армении, поддерживаемого Великобританией. Круг замкнулся.

Почему же нужно обращать внимание на сотрудничество Анкары с Лондоном? Потому что любые конфликты Турции с США и Европейским союзом не будут означать никакого дрейфа Турции от Запада, если при этом будет сохраняться и укрепляться сотрудничество между Лондоном и Анкарой.

А британцев, занимающих одну из самых агрессивных позиций в отношении России, никак нельзя назвать поборниками многополярного мира и борцами с западной гегемонией. Зная об этом, нужно также держать в уме, что от боевых действий на украинском театре военных действий зависит будущее не только ЕС, покинутого Великобританией, но и НАТО, в котором состоят и британцы, и турки.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Бывает же такое! | Источник: https://eadaily.com/ru/news/2024/06/05/antizapadnaya-turciya-ne-protiv-pomoshchi-nato-ukraine-no-hochet-v-briks| Просмотров: 150 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: не, против, нато, но...очень, БРИКС, «Антизападная», Турция, Украине, Помощи, хочет | Рейтинг: 2.6/17

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 75
Пользователей: 72
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
почему Белоусова и Лаврова выпроводили из зала в КНДР (2)
Российские войска вошли в Нью-Йорк (3)
ПУТИН НАНЕС КОНТРОЛЬНЫЙ УДАР ПО ВРАЖЕСКОЙ ГРУППИРОВКЕ ВНУТРИ РОССИИ (1)
"Урод" - это первенец на Руси (4)
Репутация «Боинга» горит ярким пламенем. Теперь уже в космосе (1)
Насралла пригрозил Кипру и обещал атаковать любую часть Израиля при обострении конфликта (1)
В МГМСУ прошли задержания из-за «покупки» экзаменов (2)
Десятибалльный "Эдгар" унес жизни двух человек в Москве (1)
В Таджикистане официально запретили ношение хиджаба (3)
Трасса через полюс (3)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7805
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2881
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20780
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 13427
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 13420
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12969
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10697
Группа: Проверенные



18+