Древние охотники наносили на стрелы сложные составные яды
В 1983 году на территории Южной Африки археологами была найдена 7000-летняя бедренная кость антилопы с застрявшим в ней жалом стрелы. Современные методы исследований позволили экспертам выявить в структуре наконечника остатки токсичных растительных соединений. Особенно же примечательным стало то, что охотники в ту далекую эпоху использовали искусно составленный поликомпонентный яд.
Анализ показал, что в смертоносное снадобье входили такие вещества, как дигитоксин и строфантидин — гликозиды, способные в определенной дозе серьезно пошатнуть работу сердечно-сосудистой системы жертвы. Вдобавок была идентифицирована рицинолевая кислота, указывающая на разложение токсина рицина. Ядовитые компоненты могли быть добыты вдали от места охоты или же получены через торговлю.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.