Думаю, что мы едва ли не последнее поколение, выросшее на натуральной
здоровой пище, приготовленной из высококачественных продуктов в
естественной домашней обработке.
Деревенское меню не отличалось
большим разнообразием, но было полезно и питательно во всех смыслах.
Состоял деревенский стол в основном из продуктов собственного
натурального хозяйства – овощей и фруктов, мяса, молока и яиц.
Из первых блюд летом готовили окрошку (непременно с квасом), в
остальное время – щи из серой квашеной капусты, реже гороховый или
грибной суп. На второе тушеная картошка, капуста с мясом, пшенная,
гречневая каши, жареная рыба; летом меню дополняли грибы – их тушили в
сметане или жарили на сковороде с луком и яйцами. На завтрак делали
картошник: вареную в мундире картошку очищали, разминали пестиком,
смачивали молоком и запекали в вольной печи; пекли блины, но не простые,
а с припеком из яиц и лука. Тонкие блины щедро пересыпали припеком,
складывали горкой и на полчаса ставили в печь, потом резали ножом, как
торт, и это было божественно, необычайно вкусно.
Яйца варили в
самоваре – укладывали в марлечку по кругу и они кипели там до
готовности. Ели их отдельно как холодное блюдо. Зимой в большом
количестве употребляли в пищу соленья, моченые яблоки и бруснику, летом
свежие овощи с подсолнечным маслом. Никаких соусов, майонезов и подливок
деревенская кухня не знала, и не нужно верить современным
рекламодателям, утверждающим, что «майонез изготовлен по старинным
русским рецептам», потому что это ни в малейшей степени не соответствует
действительности.
В первые и вторые обеденные блюда
употребляли в основном баранину. Свинину коптили, солили сало, из ног и
головы варили студень. Из молока делали сметану и творог, взбивали
масло. Топленое молоко из печки в глиняном горшке имело несравненный
вкус, такого теперь, увы, не попробуешь. И вообще, еда, приготовленная в
русской печи, была совершенно особенная, ничего подобного невозможно
приготовить ни на газе, ни тем более, в нынешних духовках и
микроволновках: нежное разваренное в ниточку мяско в чугунке с пахучими
щами, поджаренные на угольках грибки с хрустящей аппетитной корочкой,
исходящая паркам гречка-рассыпуха! Ммм!.... объедение!
На
сладкое варили очень густой кисель из свежих или моченых ягод, выливали в
форму, потом, когда он остывал, переворачивали на плоское блюдо и
резали на порции ножом. Чай пили с кусковым сахаром, вареньем и медом.
Кстати, чай в те года в магазине продавали только грузинский, и то не
лучшего качества, мой отец говорил, что у него вкус «сушеных веников»
или вяленой свеклы. Бабушка предпочитала покупному свой «чай»,
составленный из лесных и огородно-полевых трав и плодов: зверобоя, мяты,
листа земляники, брусники и черной смородины, сушеных ягод малины и
черники. Травяные чаи были вкусны и полезны, и с удовольствием
употреблялись всеми членами семьи. Бабушка засыпала сбор в заварочный
чайник и ставила «за заслонку», в теплой печи травы запаривались,
приобретая кисловато-пряный вкус и очень душистый запах. А еще
зимой бабушка варила компот из сушеных яблок и плодов терновника. Пили
его охотно, а я, кроме того, любила покушать и распаренный в воде терн.
Летом квас – на хлебных корках, с добавлением свеклы, и иногда меда.
Квас у бабушки бывал хорош, очень жалею, что рецепт этого напитка
навсегда и безвозвратно утрачен…
Кроме общепринятых блюд, у
каждой хозяйки были и свои оригинальные рецепты и кулинарные
пристрастия. Моя бабуля, к примеру, очень любила выпечку – пироги,
ватрушки, пресняки и лепешки. Летом баловала домашних «кремом» -
творогом, перетертым с сахаром и свежей земляникой.
Магазин
был один на всю округу, в соседнем селе Егорье, до которого около двух
километров. Летом за продуктами ездили на велосипедах, зимой ходили
пешком. Покупали хлеб (привозили два вида черного: за 14 копеек, его
брали скотине, и за 18 копеек - это себе, а также белый формовой, булок
и батонов не было), песок, муку, крупы и подсолнечное масло. Иногда в
магазин привозили свежую камбалу, селедку или кильку в больших бочках, и
это становилось для сельчан целым событием. Детей магазинными
сладостями особо не баловали - брали пряники и карамель, подсолнечную
халву в промасленной бумаге, петушки на палочке и мелкие леденцы
(монпансье) в круглых жестяных коробках. Соль покупали мешками и
держали в сенях в какой-нибудь большой емкости, чаще в старой кадушке.
Сказывались оставшиеся в памяти с войны страхи, когда соль была
дефицитом, наравне с хозяйственным мылом и спичками.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.