Вам когда-нибудь доводилось бывать на деревенской свадьбе в советское время? Было это в далеком 1975-м. Мои дедушка и бабушка жили в Эн - ской области ... кого района в селе ...... слобода. Я ежегодно приезжал туда на все лето и каждые каникулы. И мое босоногое детство проходило в деревенской атмосфере в самом лучшем смысле этого выражения. Бесконечные просторы полей и лесов, живописные горизонты, сладкое парное молоко с пышками из печки, веселая орава друзей и самые красивые закаты. Таким было мое детство в деревне.Так вот, однажды осенью 1975-года на нашей улице произошло грандиозное событие. Выходила замуж моя мама. Выходила за москвича, который потом увез ее в столицу. Свадьба по тем временам, я вам скажу, была с размахом в духе того времени и места. Всё село с нетерпением ждали торжества, и знали, что они уже приглашены. Ведь раньше свадьбы и прочие громкие праздники отмечали всем селом от мала до велика. Все радостно собирались. Бабушка покрыла голову праздничным платком, дед торжественно повязал галстук, ребятня бегала в чём попало. Ноябрь в том году выдался на удивление теплым, поэтому невеста имела возможность пощеголять в свадебном платье и в туфлях, а не в валенках.
На официальной части церемонии бракосочетания всем было скучно. Много высокопарных фраз, много тянущихся в ожидании минут. И малышне было совсем непонятно, почему старшие родственницы плачут, мероприятие -то веселое. После росписи молодожёны отправились в дом невесты. Во дворе их встретила целая делегация работников местной кухни. Два ряда праздничных столов ломились от лакомств. Чего тут только не было: жаркое из свинины, всевозможные закуски, фаршированная щука, маринованные лесные грибы, курочка из печки с яблоками, голубцы и, даже, дефицитный зеленый горошек. А еще на столе стояли чайники. Это очень удивит сегодняшнее поколение, более того, то, что было в чайнике мне сейчас не трудно догадаться. Повзрослев, я понял почему.И какой же праздник без песни и танцев? Разумеется, развлекательная программа была сплошной импровизацией. Несколько соседей принесли из дома простые музыкальные инструменты. В деревне это зачастую была гармонь. Танцевали в этот день все, даже мой суровый дед, услышав свою любимую песню про Катюшу, пустился в пляс. Гуляли все, разумеется, до ночи. Детишкам, даже, разрешили лечь позже, ведь повод веселиться несомненно был.
Время бежит незаметно. За окном 20..... -й год. Изменилось все. Свадьбы теперь празднуют в ресторанах, устраивают специальные свадебные фотосессии и месяцами продумывают это событие до мелочей. Я рассматриваю фотографии и скучаю по тем добрым временам, когда ценился не фасад, а наполнение. Не внешний лоск, а внутренняя душевность.Давно нет моих дедушки и бабушки. Дом в деревне сохранился. Я, иногда, приезжаю сюда и все помню. Помню запах свежей булки и парного молока, помню, как бежал по бескрайнему полю и гладил ладонями колосья. Помню, как зимним днем валялся в сугробах с себя ростом, а летом купался и рыбачил в речке , что течёт неподалеку от нашего села. Помню и скучаю. И ловлю себя на мысли, что уже будучи взрослым, хочу вновь и вновь возвращаться в свою деревню. Боюсь только, что мои эмоции возьмут верх и я останусь там навсегда.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Летом хлябь, а зимой сугробы. Фермы многие развалились, а земля порой в иностранном управлении. Деревня была крепка работающими и молодёжью. Молодёжь государство забрало в 60-70-х на стойки и заводы по лимиту. Это браконьерство и подорвало деревню и провинцию. В 90х добило.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]