Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 04.02.2023, 01:40
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 38
Пользователей: 37
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 18930

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1776

В архиве: 4005

Новостей: 1200

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 1013

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [900]Астрономия и космос [1211]Бывает же такое! [1897]
Гипотезы, версии, прогнозы [4061]Дом, сад, кулинария [781]Животные и растения [416]
Здоровье, человек [1457]Искусство, поэзия [490]История, археология, судьбы [4108]
Мир вокруг нас [1383]Наука и технологии [1019]Непознанное [2655]
НЛО, уфология [213]Новости, общество, в мире [13920]Психология и отношения [473]
Религии, учения [90]Советы и истории из жизни [635]Стихия, климат, экология [780]
Фильмы и видео [954]Частное мнение [2246]Это интересно! [2337]
Юмор, афоризмы, притчи [1063]


06:11
Чужие люди


- Эх, Григорий, девять утра, а ты уже принял. – Укоризненно посмотрела Надежда.

- Да я ж рюмочку, здоровье поправить. – Попытался оправдаться мужчина.

- Молодой ведь совсем, тебе б жить, работать, семью, деток, а ты на бутылку всё променял. – Покачала головой Надежда. В голосе её хоть и был укор, но больше в нём слышалась участие и жалость.

- Надежда Михайловна, да я это…Я ж на работу-то пришёл. – Оправдывался Гришка. Вид у него был помятый, а запах водки далеко разносился вокруг него по утреннему морозу.

- И не евши, поди. – Совсем по-матерински сказала Надежда. – Зайди потом кофе попить, с ватрушкой.

- Спасибо. – Отозвался Гришка и принялся усерднее грести снег.

- И что вы с ним возитесь, Надежда Михайловна? – Скривила губы молоденькая продавщица Танечка, поправляя передник. – Пропащий он мужик.

- Нет людей пропащих, есть те, до которых другим дела нет. – Ответила Надежда. И спохватилась. – А ты почему здесь? У тебя ж сессия.

- Да Иришка попросила выйти, а мне что, мне деньги не лишние. – Танечка крутилась перед зеркалом.

- А учёба лишняя значит? Всю жизнь собираешься за прилавком простоять? И Ирине выговор влеплю, и тебя, чтоб вовремя сессий тут больше не видела. – Строго посмотрела на Танечку Надежда.

- Надежда Михайловна, честно-честно, я все экзамены и зачёты сдаю хорошо. – Закусив губу и виновато глядя на Надежду, пропищала Танечка.

- Ладно. Беги давай, Рита одна закрутилась уже. – Махнула рукой, Надежда и включила чайник.

Надежде было чуть за пятьдесят, много лет она работала заведующей в небольшом продуктовом магазине. Григория, выполнявшего работу дворника и грузчика, другая бы на её месте давно уволила или попросту не приняла б на работу, потому как пил Гришка регулярно. Но Надежда и на работу его приняла, и место за ним держала, и подкармливала, и журила, как ребёнка, и на путь другой наставляла, да пока без толку. Гришка был Надежде благодарен за терпение и заботу, и благодарность свою проявлял тем, что «пусть и выпивши, но на работе как штык», а от нравоучений стыдливо прятал глаза и пить продолжал. Детей у Надежды не было. Сын был, утонул ещё подростком, больше не случилось. Может, поэтому так пеклась она о других, а может быть, потому что всегда у неё было сердце большое и жалостливое. Вот и Татьяну всё уму разуму учила, шустрая девчонка, бойкая, а учиться не хотела. После девятого класса ПТУ окончила, чтоб поскорее на работу выйти, деньги свои получать. Потому как у самой Татьяны семья была большая, жили всю жизнь впритык. Татьяна старшая, вот и хотелось ей и для себя заработать и семье хоть немного помочь. Надежда рвение такое одобряла, но понимала, много ли продавцом заработаешь? Чуть ни за руку Татьяну отвела в институт.

- Платно учиться-то. - Сопротивлялась Татьяна.

- Ничего, годик подкопишь, справишься. – Уверяла Надежда. И сама на контроль взяла, с каждой зарплаты Татьяниной часть откладывала. Да ещё понемногу свои добавляла, тишком. Через год Татьяна приступила к учёбе, а Надежда продолжала вести накопления.

После работы Надежда заходила к соседу Игнату Петровичу. Старику было уж под восемьдесят. Единственный внук Игната Петровича, Володя второй год отбывал срок за ДТП, в котором по его вине погибли люди. Володя работал дальнобойщиком, задремал в дороге, возвращаясь с тяжёлого рейса, вынесло на встречку. Как ни крути, а виноват, да он и не отрицал. Деда только одного оставить жалко было. Надежда успокоила: «Присмотрю, дождёмся». Так и ждали: Надежда помогала Игнату Петровичу по хозяйству, или просто слушала старика по вечерам, понимающе кивая головой. Володю тоже не забывала, посылки отправляла регулярно, подкладывая к, купленным на скромные сбережения Игната Петровича, чаю и сигаретам конфеты и печенье.

- Что ж ты со мной возишься, своих забот мало? – Спрашивал порой Игнат Петрович.

- Мне только в радость. – Отвечала с улыбкой Надежда, понимая, что такого ответа старик и ждёт. Да и спешить Надежде было некуда. Муж ушёл от неё через три года после смерти сына. Надежда не винила, тяжело ему было смириться, других детей Надежда не смогла бы ему родить. Поэтому коротать вечера с Игнатом Петровичем было для Надежды тоже своего рода отдушиной.

- Надь, ну что ты, в самом деле, всё для других, да для других. Для себя поживи. Ладно бы советом, ты ж и деньгами помогаешь. А они ж кто, чужие люди. – Упрекала Надежду подруга Ольга.

- Кто ж о них позаботиться? А деньги что, мне хватает. – Пожимала плечами Надежда.

- А о тебе кто позаботиться? Старость не за горами, стакана воды подать некому будет. Давно бы уж себе мужика нашла. – Продолжала нравоучения Ольга. Надежда только отмахивалась.

- Ты торт лучше попробуй, сама пекла, по новому рецепту. А я тебе ещё с собой положу. Мальцов угостишь. Я им, кстати, ещё по свитерочку связала, тебе-то, знаю, некогда. – Надежда имела в виду Ольгиных внуков-близнецов.

- Эх, Надюшка, золото ты моё. – Обнимала подругу Ольга.

***

- Надежда Михайловна, что-то я Гришку уж третий день не вижу, загулял? – Татьяна как всегда красовалась перед зеркалом.

- В деревню я его увезла, к сестре двоюродной. Там из него дурь быстрее выйдет, на свежем воздухе. Степан, сестры муж, - строгих правил, работящий, не пьющий, к порядку приучит. Григорий сам согласился, устал он от жизни такой, а остановиться не может. Вот увидишь, другим человеком вернётся. – Татьяна только прыснула и направилась в зал.

- Танечка, смотри-ка, кто пришёл. – Окликнула вслед Надежда.

- Кто? – Удивилась Таня.

- Да вот молодой человек. По твою душу ходит. Ты разве не заметила? Когда тебя на смене нет, он и не берёт ничего почти. А как твоя смена, ходит, полчаса выбирает.

- Видела я. – Таня надула губы. – Да он ведь такой же бедный студент, как я.

- А ты принца хочешь? – Усмехнулась, но по-доброму Надежда.

- Ага. – Мечтательно ответила Татьяна.

- А я б на твоём месте присмотрелась. Видно, добрый, порядочный, с таким жить-поживать, а добро наживать вместе даже интереснее. – Посоветовала Надежда. Татьяна, призадумалась, глянула в зеркало и поспешила в зал.

***

Прошло пять лет. Надежда уже подходила к двери магазина. Вместо Григория давно работал Василий Павлович, добродушный и весёлый пенсионер. Надежда знала, что Григорий в деревне остепенился, пить бросил, работал усердно, а год назад женился на соседке Надеждиной сестры. Чему Надежда была очень рада.

- Доброе утро, Василий Павлович. Как здоровье? Как супруга? – Поздоровалась Надежда.

- Доброе утро, Надежда Михайловна. Хорошо всё. Вчера вот дочка с внуками приезжали. А вы что-то бледненько выглядите. Как сами? – Забеспокоился Василий Павлович.

- Действительно, не важно, что-то, я себя чувствую. – Согласилась Надежда.

Она упала, пройдя ещё несколько шагов и взявшись за ручку служебной двери. Василий Павлович всполошился. Из-за дверей выскочила, та самая Ирина, которую когда-то подменяла Таня. Сама Татьяна, работала теперь бухгалтером, в частной компании среднего размаха. Сразу после окончания института она вышла замуж, за того самого покупателя. Олег оказался, как и предсказывала Надежда, не только добрым и порядочным, но весёлым и легким на подъем, на радость Татьяне. Свадьба была скромной, только для самых близких, но Надежду Михайловну пригласили.

- Сначала, конечно, квартиру возьмём. В ипотеку, ну что ж теперь. Это ничего, Олежек на хорошую должность устроился, да и я помогать буду. Ну а там уж обживёмся, в отпуск поедем, а потом уж и о детях подумаем. – Делилась планами тогда Татьяна. Надежда одобрительно кивала.

После инсульта Надежда пришла в себя в больнице. Врач, который её осматривал вышел и спустя пять минут в палату вошла подруга Ольга.

- Наконец-то, вот и славно. – Затараторила Ольга. - Ты не переживай, врач сказали всё не так плохо. И руку восстановить можно, со временем. – Правая рука была неподвижна. – А я тебе говорила, вот случись что, одна останешься. Ты не переживай, я помогу, не оставлю. – Продолжала Ольга. В это время дверь тихонько отварилась и в палату заглянула Татьяна.

- Надежда Михайловна, как вы? – Шёпотом спросила Татьяна, проскальзывая внутрь. – А я как назло сегодня телефон дома забыла, уже с работы пришла, а там сообщение от Иришки. Я сразу к вам. Вот, гостинцев привезла. Олег там внизу с врачом разговаривает, всё узнает, какие лекарства нужны и прочее. Его не пустили. Меня тоже пускать не хотели, я соврала, что вы моя мама. Вы не волнуйтесь только, вам нельзя, всё хорошо будет. – Шептала Таня, ели сдерживая слёзы и стараясь улыбаться.

- Спасибо, Танечка. – Ласково ответила Надежда. Ольга удивлённо моргала.

- Что значит нельзя?! Мне очень надо! – Дверь отварилась. За ней показался Григорий, которого пыталась остановить мед.сестра. – Надежда Михайловна, мы как узнали, сразу приехали. Как, вы, как? – Григорий пытался прорваться в палату, но мед.сестра защищала вход в прямом смысле грудью.

- Вам нельзя! Не положено! Больной покой нужен. – Держала она натиск Григория.

- Гриша, иди вниз, а то всех выгонят. – Скомандовала Татьяна. Григорий, увидев Татьяну, успокоился и послушно пошёл вниз, не забыв извиниться перед мед.сестрой. Ольга ошарашено молчала.

- А у Гришки Аня-то в положении. – Комментировала, глядя из окна, Татьяна. – Месяцев шесть, я думаю. Молодец Гришка. А вот ещё кто-то подошёл. Не знаю такого. – Татьяна прищурилась.

- Это Володя. – Ольга тоже выглянула из окна. – Я успела домой к тебе заскочить, вещи кое-какие взять, Володю в подъезде встретила. Вот рассказала. – Пояснила она.

Володю освободили недавно. Игнат Петрович, будто только и ждал, чтоб напоследок повидать внука. И месяца не прошло, после Володиного возвращения, как старик умер. Надежда и с похоронами помогла и на работу пристроиться, на склад, к одному из поставщиков. На прежней работе не ждали.

- И Володя, стало быть, пришёл. – Улыбнулась Надежда и уснула.

***

Немного поправившись, Надежда, согласившись с убедительной речью Григория о пользе свежего воздуха, решила переехать к сестре в деревню.

- Да и вам с малышом помогу. Рука почти освоилась уже. – Заверяла в ответ Надежда.

- Это поглядим, вам себя беречь надо. – Смущённо говорил Григорий.

- А мы летом навестим вас. – Обещала на прощание Таня.

Квартиру Надежда сдала. Перед отъездом заглянула к Володе.

- Вы не переживайте, я пригляжу … - Начал Володя. Но Надежда его перебила.

- Не за квартирой приглядывай, а к женщине приглядись, что квартиру сняла. Тихая, скромная, мальчишка у неё лет трёх, шустрый такой. Я так поняла, муж загулял, бросил. Женщине рука мужская всегда нужна, вот ты и зайди, как-нибудь, будто, я попросила, узнать, как и что. – Заговорщицки наставляла Надежда.

- Зайду. – Покраснев, пообещал Володя.

«Вот и славно. – Думала Надежда, глядя в окно электрички. Она была довольна, словно пристроила последнего сына, и уже представляла, как будет нянчиться с малышом Григория и Анны. И последняя мысль, мелькнула в голове Надежды перед тем, как её сморил сон. – Нет, Ольга была не права».

Автор: Светлана Гесс




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Советы и истории из жизни | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 332 | Добавил: Pantera| | Теги: Чужие, люди | Рейтинг: 4.2/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 38
Пользователей: 37
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6620
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 5201
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19795
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12340
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9772
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные



18+