Тайны своей истории и археологии наша столица раскрыла ученым уже давно, а вот тайну своего названия — сравнительно недавно.
Первое упоминание о Москве в Ипатьевской летописи относится к 1147 году. Впрочем, современная археология уже не сомневается, что славянское поселение в историческом центре Москвы возникло по крайней мере на сто лет раньше. Но для ученых-лингвистов эта дата — 1147 год — стала самой древней документально зафиксированной точкой отсчета истории названия столицы. Кстати, первоначальное ее имя было — Москов.
Наши предки не сомневались, что в названии Москвы-реки и города на ее берегах запечатлелись имена библейского Мосоха, внука Ноя, и его жены Квы.
В одной старинной московской книге говорится: «Тот Мосох после потопа, шедши от Вавилона с племенем своим, над берегами Понтскаго или Черного моря, народи Мосховитов от своего имене... И тако от Мосоха, праотца Славенороссийского, не токмо Москва народ великий, но и вся Русь или Россия произыде (т.е. произошла)».
Ученые, разумеется, отбросили эту легенду, — правда, поначалу лишь для того, чтобы поставить на ее место другую. Долгое время считалось, что имя Москвы образовано от какого-то финского слова, поскольку именно финно-угрские племена были первыми насельниками здешних мест.
Однако современные лингвисты доказали, что в глубокой древности существовал и общеславянский корень «моск», со значением «быть вязким, топким». Он явственно слышен в старинном слове «москоть» (то есть «влага») и в более знакомом нам прилагательном «проМОЗГлый» (сырой, дождливый).
Кстати, реки со сходными названиями протекают не в Финляндии и не на Урале, плотно заселенном угро-финскими народами, а в западнославянских землях: Москава в Польше, Московка (или Московица) в Белоруссии. Стало быть, угро-финские корни тут не причем. Свое название Москва получила от славян, и означало оно: «топкое, влажное место».
Если кто не знает, то замечу еще, что вытекает Москва-река из некогда топкого болота, получившего название Московская (или Москворецкая) Лужа.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
По-польски, это «Мeczet». Следите дальше: Венгерский – Мecset, Эстонский – Мošee, Арабский – مسجد (masjid),
Немецкий – Moschee Японский - モスク (Mosuku) Латынь – Mosque Французский – Мosquée Английский – Мosque Идиш – מאָסקווע (Мoskve)
Мечеть-город. А в самом деле если на купол Московской соборной мечети поместить крест, что будет? Православный храм! Внешне мечеть и церковь ничем не отличаются.
Что бы понять глубинный смысл слова Москва, нужно написать два слова друг под другом: Космос Буква. Провести вертикальную ОСЬ, делящую слова налапопам и, так как мы ПРАВОславные, взять к рассмотрению два правых слога: МОС и КВА. При слиянии этих слогов мы получим название нашей столицы. Если посмотреть на город Москва сверху, как бы из космоса, то видно букову "ОМ", начертанную МОС КВА-рекой, в трёх оркружностях МКАД. Читал, что это сакральное название и актуальный символ...
Кирпич делали на месте с помощью 3Д технологии возводили шедевры архитектуры... Стены в 1.5- 2.5 м. толщиной с внутренней сложной канализацией воздуховодов и прочей арматурой... Не чета нынешним...