Своим появлением фраза обязана евангельской притче о рождении Иисуса Христа. Согласно ей, в момент появления его на свет в небе зажглась Вифлеемская звезда. Увидев ее, волхвы (так называли на Востоке жрецов и магов) составили пророчество о том, что в Иудее на свет появился Мессия.
Тогда трое волхвов собрались в дорогу и отправились вслед за звездой в город Вифлеем, чтобы поклониться младенцу Иисусу. С собой они принесли дары: ладан, смирну (ароматические смолы) и золото. В Евангелиях волхвы безымянные, но уже в Средние века в притче стали фигурировать имена Мельхиор, Каспар и Валтасар. А самих волхвов средневековые авторы называли восточными царями.
Притча о поклонении и принесении даров нашла отображение в культуре. Один из примеров – рождественский рассказ О. Генри «Дары волхвов». В нем автор провел параллель между драгоценными дарами древних царей и незамысловатыми, но сделанными от чистого сердца рождественскими подарками, которыми обмениваются герои
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
вълхвъ «кудесник, волшебник, гадатель») — в древнерусской традиции служители дохристианских языческих культов (языческие жрецы), звездочёты, чародеи и предсказатели, осуществлявшие богослужения и жертвоприношения, которым приписывались умения заклинать стихии и прорицать будущее.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]