Словом «аминь» традиционно заканчивают произнесение молитв — этот обычай характерен не только для православных, но и для приверженцев иудаизма, ислама и других видов христианства. Оно пришло из ветхозаветных писаний и имеет еврейские корни. Из еврейского языка оно перешло в другие в неизменном виде — не было переведено.
В переводе эта богослужебная формула означает «истинно» или «да будет так». В еврейской лексике есть слова по происхождению близкие к «аминь» — это «твердый», «надежный», «постоянный».
Существует несколько вариантов употребления этого слова. Первый вариант связан с окончанием молитвы — здесь «аминь» используется как аккламация, то есть восклицание в ответ на возглас, благословение, обращение или литургическое действие священнослужителя. Такое значение слово имеет в Ветхом Завете.
Произнося «аминь», молящиеся также могут заканчивать собственную молитву, дополнительно подтверждать сказанное в значении «да будет так».
«Аминь» в значении «истинно» употребляется преимущественно Иисусом Христом в текстах Евангелия. Здесь это слово имеет место не в конце, а всегда стоит первым. Это подчеркивает силу слов Господа и указывает на их особое значение.
Также в некоторых священных текстах «аминь» используют как именование Всевышнего, одно из имен Бога. Например, в Откровении Иоанна Богослова встречается следующая формулировка: «... так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия».
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
В текстах Библии, "Ветхого завета", этого слова нет. Это македонское наследие на Ближнем Востоке, из греческого языка. В русском народном восприятии этого мема оно шибко отразилось как еретическое заклинание в заговорах и наговорах, равносильно что бабайка на сон грядущий. Интересное и непонятное до сих пор действует на простофиль сногсшибательно, проверено всей многовековой историей. Аминь.)))
132. Ко многим определениям слова Аум припомним, что А есть Мысль — Основа, У есть Свет — Начало и М есть Тайна, Сокровенное.
133. Опять спросят — почему речь идет о трех состояниях, когда их известно больше? Следует твердо указать, что существуют два пути: путь расчленения и путь синтеза. Можно найти много промежуточных состояний, так что миры окажутся одним связным целым. Но после придется снова обособить главные группы, и тогда опять придем к троичному построению.
Более поздние, в Евангелии от Иоанна: Притч 8, 22 1 Ин 1, 1-2 1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2 Оно было в начале у Бога. Быт 1, 3 Пс 32, 6 3 Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть. 4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
В КОРАНЕ дополняет: "Слово было "БУДЬ!"".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]