Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 03.08.2025, 12:50
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 47
Пользователей: 43
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Пишем в комментариях о погоде в вашем городе или посёлке, рассказываем об интересных событиях дня.. (0)
Дух, Душа и Тело (0)
Загадка космического гостя: Учёный предлагает погоняться за возможным кораблём пришельцев (0)
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (0)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Леса Амазонки (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Те, что сотни миллионов лет назад так и не вышли из воды (0)
Бесерильо — самый грозный пес испанских конкистадоров (0)
Тайна мертвой и живой воды (0)
Великий потоп или ядерная война? (1)
Парацельс (настоящее имя Теофраст Филипп Ауреол Бомбаст фон Гогенгейм) (1493 - 1541) (0)
По следам философского камня (0)
Череп бога смерти у ацтеков (0)
Континент Му – забытая Атлантида или новый материк? (0)
Ваджра (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Древний китайский сейсмоскоп, чья точность не уступает современным приборам (0)
Наклон Пизанской башни (0)
Гаитянский кладбищенский Барон Самеди - посредник между людьми и богами (0)
Возможности путешествия во времени (0)
Почему не находят скелетов Снежного человека (0)
Четыре стороны любви (0)

Новости готовят...

Новостей: 39720

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1548]Астрономия и космос [1622]Бывает же такое! [2264]
Гипотезы, версии, прогнозы [6535]Дом, сад, кулинария [1322]Животные и растения [633]
Здоровье, человек [2350]Искусство, поэзия [701]История, археология, судьбы [8459]
Мир вокруг нас [1802]Наука и технологии [1532]Непознанное [3584]
НЛО, уфология [263]Новости, общество, в мире [24314]Психология и отношения [707]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [979]Стихия, климат, экология [1318]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2961]Это интересно! [3086]
Юмор, афоризмы, притчи [1179]


06:05
Чайные традиции России


Описания чаепитий часто встречаются в мемуарной и художественной литературе XVII-XIX вв., в частности у блестящего знатока петербургского быта Достоевского, который сам любил чай и все, что к нему подавалось. "...во многом себе отказывал; чай пивал не всегда, а теперь вот и на чай и на сахар выгадал.

Оно, знаете ли... чаю не пить как-то стыдно; здесь все народ достаточный, так и стыдно. Ради чужих и пьешь его, Варенька, для вида, для тона; а по мне все равно, я не прихотлив", - писал Достоевский в "Бедных людях".

Герой этого романа Макар Девушкин жил в лишениях, на всем стараясь экономить ради Варвары Алексеевны, и потому описание его чаепития предельно просто - чай да сахар.

Частный сыщик Маслобоев живет в достатке, и в романе присутствует подробное описание чайного стола, который приготовила его сожительница, Александра Семеновна.

Сам чай в этом доме и все, что к нему подавалось, было самого хорошего качества: "Хорошенький томпаковый самовар кипел на круглом столике, накрытом прекрасною и дорогою скатертью.

Чайный прибор блистал хрусталем, серебром и фарфором. На другом столе, покрытом ... не менее богатой скатертью, стояли на тарелках конфеты, очень хорошие, варенья киевские, жидкие и сухие, мармелад, пастила, желе, французские варенья, апельсины, яблоки и трех или четырех сортов орехи, - одним словом, целая фруктовая лавка.

На третьем столе, покрытом белоснежною скатертью, стояли разнообразнейшие закуски: икра, сыр, пастет, колбасы, копченый окорок, рыба и строй превосходных хрустальных графинов с водками многочисленных сортов и прелестнейших цветов - зеленых, рубиновых, коричневых, золотых.

Наконец, на маленьком столике ... стояли две вазы с шампанским. На столе перед диваном красовались три бутылки: сотерн, лафит и коньяк, - бутылки елисеевские и предорогие".

Многое из того, чем радовала себя и гостей Александра Семеновна, нам непонятно, что в значительной степени снижает восприятие романа. Сам Достоевский придавал огромное значение деталям, но если его современникам смысл их был понятен, то для нынешних читателей нужны пояснения.

Томпаковский самовар - тульский самовар, изготовленный из томпака (сплав 85-90% меди и 10-15% цинка). Такие самовары были красивы, но и дороги, а потому имелимсь лишь у людей с достатком. В то время, когда писался роман, томпаковый самовар стоил 25-30 рублей, что было дорого.

Чайным прибором, который "блистал хрусталем...", называли набор посуды для чая. В Китае, откуда в Россию вместе с самим чаем пришло это название, чайный прибор мог включать до 24 предметов, начиная с жаровни и кончая бамбуковым шкафчиком для хранения вещей.

Во времена Достоевского чайным прибором называли комплект посуды, состоящий из чайника для заваривания, чашки с блюдцем, сахарницы и молочника.

В бедных домах ограничивались только чайником и чашкой, в богатых - чайный прибор (чайный сервиз) мог включать также чайницу, десертные тарелки, вазы, вазочки и розетки из фарфора, хрусталя или серебра, непременные серебряные чайные ложечки, ситечко и щипцы для колки сахара.

В трактирах той поры чай пили "парами". Одна пара чая состояла из двух чайников: большого с кипятком и малого с заваркой и двух-трех кусочков сахара. Другой парой была чашка с блюдцем.

В конце 1860-х гг. сначала в трактирах, а затем и дома стали пить чай не из чашек, а из стаканов, которые к тому времени производили в больших количествах и продавали дешевле, чем чайную пару.

Мода пить чай из хрустальных стаканов в серебряных подстаканниках проникла и в богатые аристократические дома, но удержалась там недолго.

Дешевые стеклянные стаканы прочно обосновались только в чайных, трактирах, домах мещан, чиновников нижних разрядов и разночинцев.

И когда Достоевскому в "Бесах" понадобилось подчеркнуть случайность собрания гостей, убожество обстановки и атмосферу, царившую в доме Виргинского, он это сделал вновь при помощи описания чайного стола: "Посреди большой гостиной комнаты, оклеенной отменно старыми голубыми обоями, сдвинуты были два стола и покрыты большою скатертью, не совсем, впрочем, чистою, а на них кипели два самовара.

Огромный поднос с двадцатью пятью стаканами и корзина с обыкновенным французским белым хлебом, изрезанным на множество ломтей, вроде как в благородных мужских и женских пансионах для воспитанников, занимали конец стола".

Но вернемся в "не бедно меблированную" квартиру Маслобоева, где были "варенья киевские, жидкие и сухие". Согласно наиболее распространенной легенде сухое киевское варенье, т.е. то, что мы сегодня называем цукатами, в Украине появилось после почти трехмесячного пребывания в Киеве в 1787 г.

Екатерины II, во время которого некий киевский житель Семен Балабуха научился этому мастерству у сопровождавшего царицу петербургского кондитера, швейцарца Бальи. В действительности же еще в 1744 г.

Елизавета Петровна, гостившая тогда в Киеве, высоко оценила вкус сухого варенья, которым угостил ее фаворит Кирилл Разумовский, и пожелала, чтобы его доставляли в Петербург. Точно так же поступила Екатерина II, которая, попробовав однажды засахаренные фрукты, задолго до посещения Киева указом от 14 апреля 1777 г. велела изготовить в Киеве и привезти в Петербург 15 пудов цукатов.

Купец и член киевского магистрата Семен Семенович Балабуха (1771-1853) вошел в историю кулинарии тем, что основал дело, вследствие которого этот оригинальный десерт стал известен повсеместно.

Внук основателя фирмы Н.А.Балабуха добился звания "поставщик двора Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича" и открыл торговлю в Петербурге.

А что же "жидкое варенье"? Это варенье, сваренное без воды в собственном сиропе ягод и фруктов.

Французское варенье, стоявшее рядом с киевским, сейчас называют конфитюром (confitur по-французски и есть варенье).

На третьем столе упомянут пастет. Достоевский употребил старорусскую форму слова, которое появилось в русском языке в 1-й половине XVIII в. как название пастообразного кушанья, приготовленного, главным образом, из протертой гусиной или утиной печенки либо других мясных и рыбных продуктов и трюфелей.

Так же называли слоеный пирог с начинкой из такой пасты (знаменитое произведение кулинарного искусства XVIII в. - страсбургский паштет, или страсбургский пирог). Пастет позднее, с легкой руки Радищева, стали называть паштетом.

Нельзя обойти вниманием и три бутылки с вином, предложенные гостям одновременно с чаем, что вполне соответствовало традиции чаепития в обеспеченной городской среде. На этом столе красовались весьма утонченные и элегантные, презентабельные вина.

В России до Октября великолепные дорогие вина сотерн и лафит, обладающие тонким, изысканным вкусом, были хорошо известны в зажиточной дворянской среде. Сотерн - винодельческий район во Франции с административным центром в Бордо, лафит (шато- лафит) - красное вино из округа Медок.

Виноградники Лафит в 1868 г. были куплены Ротшильдами, которые в ответ на заем, предоставленный царскому правительству, выговорили себе право импортировать в Россию лафит, причем в довольно значительных количествах. Это способствовало тому, что слово "лафит" в конце концов превратилось в синоним всякого заграничного дорогого вина.

Но для того чтобы насладиться прекрасным вкусом и присущим лишь этим винам букетом, их нужно было покупать только у Елисеева. В других магазинах продавались по сходной цене лафит и сотерн, изготовленные русскими умельцами для удовлетворения вполне законного желания петербургского обывателя быть ничем не хуже других.

В прейскуранте торгового товарищества "Братья Елисеевы" кроме вин самых известных марок также можно было обнаружить коньяки домов Hennessy, Martell, Remi Martin, Courvoisier, Delamain и другие знаменитые коньяки. основанного с дозволения царя Александра II первого и до сих пор единственного коньячного дома с русской фамилией "A.C. Meukow & Cie" близ города Коньяк в департаменте Шарант, неподалеку от Бордо.

Елисеевский в Петербурге торговал лишь товарами самого высокого качества, в том числе лучшими виноградными винами и коньяками Европы и всего мира.

Нередко случалось, что закупленные Елисеевыми партии красных и белых вин после выдержки в собственных подвалах и розлива в специально изготовленные бутылки продавали в самом магазине и посылали в Лондон, Бордо и Нью-Йорк.

Во времена Петра I английские моряки познакомили петербуржцев со своим излюбленным напитком грогом - смесью воды и рома или чая и рома.

Жителям холодного и сырого города пришелся по вкусу горячительный напиток, и он быстро вошел в моду. В богатых домах вместо дешевого рома в горячий чай или кофе стали добавлять дорогой коньяк, сахар или мед, лимон.

В одну чашку крепкого сладкого чая следовало добавлять одну-две столовые ложки коньяка. В трактирах и дешевых гостиницах всегда можно было потребовать либо готовый чай с ромом, либо то и другое отдельно, чтобы сделать смесь согласно своим понятиям о пропорциях.

Очень популярен был чай с ромом среди помещиков средней руки, считавших его аристократическим напитком. Истинный и материально обеспеченный петербуржец Маслобоев предпочитал чай пить с коньяком, но Александра Семеновна, смотревшая сквозь пальцы на любовь сожителя к хмельному, не смогла перенести того, чтобы испортить коньяком великолепный вкус и аромат хорошего чая: "Ну, так и есть! - вскричала она, всплеснув руками. - Чай ханский, по шести целковых, третьего дня купец подарил, а он его с коньяком хочет пить".

В Петербурге до начала 1820-х гг. чай продавался только в лавках Гостиного двора. Первый специализированный магазин, торгующий хорошим чаем, был открыт на Невском проспекте у Аничкова моста купцом Белковым.

Вскоре чайные магазины открылись по всему городу, и к 1887 г. чай продавался в розницу в 272 специализированных магазинах, в 32 отделениях при фруктовых магазинах, в 157 фруктовых и колониальных магазинах и в 1400 бакалейных и мелочных лавочках.

Чай продавали в пачках, жестяных коробочках и баночках под пышными названиями: "Редкостный ханский", "Золотой ханский", "Ханский розанистый", "Ханский высокий", "Букетно-розанистый", "Царский букет", "Царская роза", "Индийская роза" и т.д. Лучшие сорта продавали в стеклянных банках, чтобы покупатель мог видеть, за что он платит деньги.

Позднее чаям взамен роскошных названий стали присваивать номера в строгом соответствии с их качеством.

"Ханские" чаи принадлежали к группе высококачественных и дорогих кантонских чаев, которые доставляли из южно-китайского порта Кантона, провинция Гуаньчжоу.

Насыщенный вкус и тонкий аромат такого чая конечно же должен был по достоинству оценен теми, кому приходилось его пить.

Кстати, петербургский обычай добавлять ром или коньяк в чай, за редким исключением, так и не прижился в Москве, жители которой предпочитали по отдельности наслаждаться вкусом и ароматом этих напитков.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 302 | Добавил: Pantera| | Теги: чайные, России, традиции | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 47
Пользователей: 43
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (0)
Великий потоп или ядерная война? (1)
Возможности путешествия во времени (0)
Загадка космического гостя: Учёный предлагает погоняться за возможным кораблём пришельцев (0)
Тайна мертвой и живой воды (0)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Четыре стороны любви (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
По следам философского камня (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8306
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3572
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22050
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+