Гости ресторанов, в которых используются большие бокалы,
употребляют больше алкоголя, чем гости заведений с бокалами меньшего
размера. Такое наблюдение, как пишет сетевое издание "Актуальные новости", сделали исследователи из Великобритании.
Ученые из Кембриджского университета выяснили, что британские
рестораны, которые подают вина в 370-миллилитровых бокалах, продают на
семь процентов больше спиртного, чем заведения, в которых используются
бокалы объемом 300 мл. А при использовании бокалов на 270 мл потребление
алкоголя снижается почти на десять процентов.
Авторы исследования использовали мета-анализ уже существующих научных
работ и подтвердили, что корреляция между объемом бокалов и количеством
употребляемого алкоголя действительно существует. Феномен объясняется
искажением восприятия, которое провоцируется тарой большего объема.
Ученые считают, что если ограничить объем бокалов в ресторанах, то
можно улучшить профилактику болезней, связанных с чрезмерным
употреблением спиртного. Но для баров этот способ не сработает — ученые
не обнаружили существенной связи между продажами вина в барах и объемом
используемых бокалов. Зато разница в употреблении алкоголя есть в
зависимости от дня недели — спрос на горячительные напитки растет по
пятницам и субботам.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|