Беженцы. От Великой Отечественной войны до наших дней
Трагедия третья. Великая Отечественная война
В 1941 году у Советского государства оказался ряд преимуществ перед Российской империей. Это и мобилизационный характер экономики, и централизованное распределение жилья, и жёсткая карточная система, и понимание – как занять беженцев. Тем не менее масштабы были колоссальными:
«За 6 месяцев войны из городов европейской России, Украины и Белоруссии на восток выехало 10,2 млн человек, а в первой половине 1942 г. – еще более 1,6 млн граждан. Большинство из них осели в городах и поселках, а примерно 2 млн человек были рассредоточены по деревням. Более 200 тыс. прибывших на село там не прижились и перебрались в города.»
Более чем в два раза превысившие войну Первую. И понятно, что в условиях войны тотальной и оставления территории, где до войны проживали 40 процентов населения страны, всё не могло быть идеально. Проще было с рабочими предприятий – их вместе с заводами направляли на запасные площадки, где людей уже ждала работа, питание и хотя бы минимальное жильё. А вот остальные:
«Осенью 1941 г. семья погибшего офицера-кадровика прибыла из Белорусской ССР на станцию Саракташ Оренбургской области. У мамы нас было трое – 8-ми, 5-ти и 2-х лет. Вскоре она родила еще мальчика, который умер от тифа. Через 2 года мама умерла, оставив нас круглыми сиротами. Хозяйка, у которой мы на нарах на соломе спали, посадила нас всех в проходящий товарный поезд на Беларусь. Мы были дистрофиками и жалобно пищали. В нас впивались крупные, как клопы, вши. «Товарняк» примчал нас в только что освобожденную Новобелицу. Это был 1943 г. Дымились поля. Я дотащила двух братьев до сельсовета, а оттуда все сироты молча пошли в разбитую школу, где уцелел только спортивный зал. Скамейки были постелью в нашем первом детском доме...»
И всё это не в укор Правительству, наоборот. ДЕСЯТЬ МИЛЛИОНОВ человек. Такого примера не было в мировой истории. И их размещали, обеспечивали жильём, трудоустраивали... Да, были эпидемии, была нехватка продовольствия и жилья, но в целом – мы справились. Только из Ленинграда было эвакуировано 1,7 миллиона человек. Занимался этой работой Совет по эвакуации при СНК СССР. Сохранились его документы, вот доклад из Вологды:
«Для организации встречи, обслуживания и размещения прибывающего эвакуированного населения в городах Вологде и Череповце организованы и работают два эвакопункта, имеющие в своем составе, помимо управленческого персонала, медицинские стационарные пункты, комнаты матери и ребенка, детские молочные кухни, столовые, бани, парикмахерские, продуктовые ларьки и разносную торговлю.»
В целом же страна вытянула и эвакуацию, и реэвакуацию, которая была ни разу не лучше, просто вернуть людей было зачастую невозможно, некуда, немцы западную часть страны разрушили. Тем не менее, столкнувшись с просто невероятным вызовом, страна выдержала и справилась.
Трагедия Припяти
Пример Припяти при всей его трагичности – пример идеальной эвакуации населения в сжатые сроки и максимально эффективным способом. За ночь к городу стянуто 1225 автобусов, 360 грузовиков, 2 поезда. Всего эвакуировано 116 000 человек из 118 населённых пунктов. Опять же, беженец это всегда тяжело:
«Центральная площадь города была заполнена людьми с посеревшими лицами. Горели костры, возле которых грелись дети и старики, несмотря на календарный май, по ночам случались заморозки. Люди были в замешательстве, взгляды были полны отчаяния. Но тогда они еще верили, что очень скоро, через три дня после выселения, государство поменяет свое решение и их пустят обратно, домой… Эвакуированные толпились возле административных зданий города с надеждой услышать наконец-то хорошую новость. Хоть одну хорошую новость за последние несколько недель.»
Но людей вывезли, обеспечили едой, одеждой, временным, а потом и постоянным жильем, и работой. Потом для них построили новый город – Славутич. Расселяли в другие города – только в Киев в микрорайон Троещина было переселено 18 тысяч человек с предоставлением жилья. Страна нашла и ресурсы, и возможности расселить и адаптировать. Тем не менее людям пришлось тяжело, тяжело морально.
Трагедия развала
Когда, всего спустя три года после ЧАЭС, начал рушится СССР, это обернулось огромной волной беженцев, сравнимой с эпохой Гражданской войны:
«В период с 1 июля 1992 г. по 1 января 1996 г. территориальными миграционными службами России в качестве вынужденных мигрантов было зарегистрировано 818 912 человек, прибывших из государств нового зарубежья Русские среди них составили 69 % (562 354 человек).»
Почти миллион человек стали жертвами «мирного развода» и полыхнувших в постсоюзе гражданских войн. Распределялись они так:
«Первое место по степени риска для русского населения (если судить по интенсивности вынужденной миграции в 1992-1995 гг.) принадлежит Таджикистану. Второе и третье место занимают Грузия и Азербайджан.
Достаточно сложным оказалось положение русского населения также в Узбекистане, Киргизии и Армении. Но если в Таджикистане, Азербайджане и Грузии максимальная доля русских вынужденных мигрантов среди всего русского населения пришлась на первые полтора года после распада СССР, значительно снизившись в последующем, то для Узбекистана, Киргизии и Армении характерно значительное увеличение рассматриваемого показателя в 1994-1995 гг.
Несколько меньше был этот показатель в Молдавии и Казахстане, еще ниже в Латвии, Эстонии и Туркмении. В Литве, Украине и Белоруссии, судя по этому показателю, положение русского населения видится наиболее спокойным.»
Напомню, всё это происходило в лихие 90-е, с их экономическими проблемами и трудностями во всём. Нет, государство пыталось действовать и помогать, но когда число только получивших статус достигло 1,3 миллиона человек, с двух миллионов подавших ходатайство, а всего в Россию вернулось от пяти до девяти миллионов человек, это стало малореальным. Плюс вывод войск с Европы, плюс беженцы чеченские, которые граждане РФ и в статистику не попали (300 тысяч человек, по данным ООН), плюс массовая смерть военных городков и моногородов с оттоком оттуда населения... Смело можно говорить, что процессы 90-х годов равняются процессам войны Гражданской и счёт идёт на миллионы. Миллионы судеб. Такой катастрофы не знали не Европа, ни Америка. С ней справились, в этот раз без голода и эпидемий, но с каким трудом... Цена всё-таки вышла огромной.
Эта история ещё ждёт своих исследователей, но позже, сильно ещё глубоки раны у переживших это людей.
Трагедия Донбасса
«Согласно заявлению официального представителя МИД России Марии Захаровой, общее число граждан Украины, находящихся на территории России на 16 марта 2017 года, составляет 2 млн 300 тыс. 320 человек, из них более миллиона – беженцы из Донбасса.»
Статус беженца в первую волну 2014 года получило 450 человек. Остальные получали временное убежище без соцгарантий, но с правом работать на территории РФ в течение года. Итог же – около полутора миллиона судеб. И это далеко не конец, сейчас стоит ожидать беженцев с самой Украины, число которых может достигнуть миллиона-полтора человек. В принципе, это продолжение процессов 90-х годов, с распадом постсоветских государств и бегством населения от боевых действий и лишений. И это вызов для Российской Федерации, снова находящейся в трудном экономическом положении, вызов, справиться с которым будет предельно сложно.
Если же резюмировать обе части истории русского беженства – ни один народ с эпохи Великого переселения народов на заре Средневековья не испытывал таких страданий и бегства таких масс населения. Счёт за последнее столетие идёт на десятки миллионов, все жившие и живущие ныне поколения затронули эти процессы. И боюсь, они ещё не закончены, и только от нас зависит, перенесём ли мы их достойно.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.