Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 29.11.2022, 20:37
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 99
Пользователей: 88
Сейчас комментируют: 11


Новости сегодня
Как главному архитектору Священного Синода доверили Мавзолей Ленина (0)
артист Александр Пономаренко обращался к травнице, чтобы вылечиться от рака (0)
Похищение девушки в Тамбове попало на видео, СК возбудил дело (2)
Чиновник-трансгендер из администрации Байдена украл чемодан (2)
Зорькин сказал, в каком случае возможно возобновить смертную казнь (2)
цитаты дня.. (6)
29 ноября Матвеев день. (1)
Сунак предложил следовать примеру Китая и России (0)
Криптобиржа Bitfront объявила о закрытии (2)
Соседка-хищница: жители требуют выселить пуму из коттеджа (0)
Страны Европы увеличили импорт газа из России (2)
США не принуждают Украину к переговорам с Россией (0)
В России разработают крошечный сервер для космоса (0)
Кудрин подтвердил уход с поста главы Счетной палаты (1)
5 бюджетных идей новогоднего декора. (0)
Загадочные сооружения инков (2)
Динозавры могли вымереть еще до падения астероида (0)
Грифоны - мифические существа, охраняющие золото (0)
Загадочный...уголь (8)
С какого возраста принимали в пионеры? (5)
Экономист Бессонов призвал не паниковать из-за предновогоднего подорожания продуктов (0)
Как встречать Новый год – год Черного Водяного Кролика (3)
Гороскоп на 29.11.2022 года (1)
Характеристики Луны на 29.11.2022 года (0)
Как найти в себе силы (0)
На картинке есть три совы, найдите их. (7)
Прощай НОЯБРЬ... До встречи через год.... (1)
Политик Муратов: европейские беды и кризисы сейчас только начинаются (0)
Песков: Россия планирует оставить Запорожскую АЭС? Этого быть не может! (0)
Сущность глобальной власти (2)
Фэнтези-сериал "Ведьмак" может получить еще один спин-офф (0)
Михаил Ширвиндт прокомментировал информацию об избиении отца (1)
На складе OZON зафиксировано массовое заболевание менингитом (7)
Ракета "Союз-2.1б" запущена с космодрома Плесецк (0)
Киев просит ракеты, способные пролететь более 800 километров (3)
зимний кризис истощит Украину (3)
Турция обстреляла несколько поселков на севере Сирии (0)
Глава буддистов России прокомментировал слова Папы Римского о бурятах (6)

Новости готовят...

Новостей: 17465

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1661

В архиве: 4005

Новостей: 1153

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 973

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [850]Астрономия и космос [1191]Бывает же такое! [1881]
Гипотезы, версии, прогнозы [3970]Дом, сад, кулинария [747]Животные и растения [406]
Здоровье, человек [1387]Искусство, поэзия [474]История, археология, судьбы [3815]
Мир вокруг нас [1351]Наука и технологии [1000]Непознанное [2561]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13128]Психология и отношения [456]
Религии, учения [88]Советы и истории из жизни [611]Стихия, климат, экология [750]
Фильмы и видео [910]Частное мнение [2224]Это интересно! [2286]
Юмор, афоризмы, притчи [1034]


11:35
Беженцы. От Великой Отечественной войны до наших дней


Трагедия третья. Великая Отечественная война

В 1941 году у Советского государства оказался ряд преимуществ перед Российской империей. Это и мобилизационный характер экономики, и централизованное распределение жилья, и жёсткая карточная система, и понимание – как занять беженцев. Тем не менее масштабы были колоссальными:

«За 6 месяцев войны из городов европейской России, Украины и Белоруссии на восток выехало 10,2 млн человек, а в первой половине 1942 г. – еще более 1,6 млн граждан. Большинство из них осели в городах и поселках, а примерно 2 млн человек были рассредоточены по деревням. Более 200 тыс. прибывших на село там не прижились и перебрались в города.»

Более чем в два раза превысившие войну Первую. И понятно, что в условиях войны тотальной и оставления территории, где до войны проживали 40 процентов населения страны, всё не могло быть идеально. Проще было с рабочими предприятий – их вместе с заводами направляли на запасные площадки, где людей уже ждала работа, питание и хотя бы минимальное жильё. А вот остальные:

«Осенью 1941 г. семья погибшего офицера-кадровика прибыла из Белорусской ССР на станцию Саракташ Оренбургской области. У мамы нас было трое – 8-ми, 5-ти и 2-х лет. Вскоре она родила еще мальчика, который умер от тифа. Через 2 года мама умерла, оставив нас круглыми сиротами. Хозяйка, у которой мы на нарах на соломе спали, посадила нас всех в проходящий товарный поезд на Беларусь. Мы были дистрофиками и жалобно пищали. В нас впивались крупные, как клопы, вши. «Товарняк» примчал нас в только что освобожденную Новобелицу. Это был 1943 г. Дымились поля. Я дотащила двух братьев до сельсовета, а оттуда все сироты молча пошли в разбитую школу, где уцелел только спортивный зал. Скамейки были постелью в нашем первом детском доме...»

И всё это не в укор Правительству, наоборот. ДЕСЯТЬ МИЛЛИОНОВ человек. Такого примера не было в мировой истории. И их размещали, обеспечивали жильём, трудоустраивали... Да, были эпидемии, была нехватка продовольствия и жилья, но в целом – мы справились. Только из Ленинграда было эвакуировано 1,7 миллиона человек. Занимался этой работой Совет по эвакуации при СНК СССР. Сохранились его документы, вот доклад из Вологды:

«Для организации встречи, обслуживания и размещения прибывающего эвакуированного населения в городах Вологде и Череповце организованы и работают два эвакопункта, имеющие в своем составе, помимо управленческого персонала, медицинские стационарные пункты, комнаты матери и ребенка, детские молочные кухни, столовые, бани, парикмахерские, продуктовые ларьки и разносную торговлю.»

В целом же страна вытянула и эвакуацию, и реэвакуацию, которая была ни разу не лучше, просто вернуть людей было зачастую невозможно, некуда, немцы западную часть страны разрушили. Тем не менее, столкнувшись с просто невероятным вызовом, страна выдержала и справилась.

Трагедия Припяти

Пример Припяти при всей его трагичности – пример идеальной эвакуации населения в сжатые сроки и максимально эффективным способом. За ночь к городу стянуто 1225 автобусов, 360 грузовиков, 2 поезда. Всего эвакуировано 116 000 человек из 118 населённых пунктов. Опять же, беженец это всегда тяжело:

«Центральная площадь города была заполнена людьми с посеревшими лицами. Горели костры, возле которых грелись дети и старики, несмотря на календарный май, по ночам случались заморозки. Люди были в замешательстве, взгляды были полны отчаяния. Но тогда они еще верили, что очень скоро, через три дня после выселения, государство поменяет свое решение и их пустят обратно, домой… Эвакуированные толпились возле административных зданий города с надеждой услышать наконец-то хорошую новость. Хоть одну хорошую новость за последние несколько недель.»

Но людей вывезли, обеспечили едой, одеждой, временным, а потом и постоянным жильем, и работой. Потом для них построили новый город – Славутич. Расселяли в другие города – только в Киев в микрорайон Троещина было переселено 18 тысяч человек с предоставлением жилья. Страна нашла и ресурсы, и возможности расселить и адаптировать. Тем не менее людям пришлось тяжело, тяжело морально.

Трагедия развала

Когда, всего спустя три года после ЧАЭС, начал рушится СССР, это обернулось огромной волной беженцев, сравнимой с эпохой Гражданской войны:

«В период с 1 июля 1992 г. по 1 января 1996 г. территориальными миграционными службами России в качестве вынужденных мигрантов было зарегистрировано 818 912 человек, прибывших из государств нового зарубежья Русские среди них составили 69 % (562 354 человек).»

Почти миллион человек стали жертвами «мирного развода» и полыхнувших в постсоюзе гражданских войн. Распределялись они так:

«Первое место по степени риска для русского населения (если судить по интенсивности вынужденной миграции в 1992-1995 гг.) принадлежит Таджикистану. Второе и третье место занимают Грузия и Азербайджан.

Достаточно сложным оказалось положение русского населения также в Узбекистане, Киргизии и Армении. Но если в Таджикистане, Азербайджане и Грузии максимальная доля русских вынужденных мигрантов среди всего русского населения пришлась на первые полтора года после распада СССР, значительно снизившись в последующем, то для Узбекистана, Киргизии и Армении характерно значительное увеличение рассматриваемого показателя в 1994-1995 гг.

Несколько меньше был этот показатель в Молдавии и Казахстане, еще ниже в Латвии, Эстонии и Туркмении. В Литве, Украине и Белоруссии, судя по этому показателю, положение русского населения видится наиболее спокойным.»

Напомню, всё это происходило в лихие 90-е, с их экономическими проблемами и трудностями во всём. Нет, государство пыталось действовать и помогать, но когда число только получивших статус достигло 1,3 миллиона человек, с двух миллионов подавших ходатайство, а всего в Россию вернулось от пяти до девяти миллионов человек, это стало малореальным. Плюс вывод войск с Европы, плюс беженцы чеченские, которые граждане РФ и в статистику не попали (300 тысяч человек, по данным ООН), плюс массовая смерть военных городков и моногородов с оттоком оттуда населения... Смело можно говорить, что процессы 90-х годов равняются процессам войны Гражданской и счёт идёт на миллионы. Миллионы судеб. Такой катастрофы не знали не Европа, ни Америка. С ней справились, в этот раз без голода и эпидемий, но с каким трудом... Цена всё-таки вышла огромной.

Эта история ещё ждёт своих исследователей, но позже, сильно ещё глубоки раны у переживших это людей.

Трагедия Донбасса

«Согласно заявлению официального представителя МИД России Марии Захаровой, общее число граждан Украины, находящихся на территории России на 16 марта 2017 года, составляет 2 млн 300 тыс. 320 человек, из них более миллиона – беженцы из Донбасса.»

Статус беженца в первую волну 2014 года получило 450 человек. Остальные получали временное убежище без соцгарантий, но с правом работать на территории РФ в течение года. Итог же – около полутора миллиона судеб. И это далеко не конец, сейчас стоит ожидать беженцев с самой Украины, число которых может достигнуть миллиона-полтора человек. В принципе, это продолжение процессов 90-х годов, с распадом постсоветских государств и бегством населения от боевых действий и лишений. И это вызов для Российской Федерации, снова находящейся в трудном экономическом положении, вызов, справиться с которым будет предельно сложно.

Если же резюмировать обе части истории русского беженства – ни один народ с эпохи Великого переселения народов на заре Средневековья не испытывал таких страданий и бегства таких масс населения. Счёт за последнее столетие идёт на десятки миллионов, все жившие и живущие ныне поколения затронули эти процессы. И боюсь, они ещё не закончены, и только от нас зависит, перенесём ли мы их достойно.

Автор: Роман Иванов




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 414 | Добавил: Pantera| | Теги: великой, войны, наших, до, дней, Отечественной, Беженцы., от | Рейтинг: 4.0/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 99
Пользователей: 88
Сейчас комментируют: 11

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3763)


Интересное сегодня
Загадочный...уголь (8)
Михаил Ширвиндт прокомментировал информацию об избиении отца (1)
На складе OZON зафиксировано массовое заболевание менингитом (7)
Сунак предложил следовать примеру Китая и России (0)
Глава буддистов России прокомментировал слова Папы Римского о бурятах (6)
Песков: Россия планирует оставить Запорожскую АЭС? Этого быть не может! (0)
Похищение девушки в Тамбове попало на видео, СК возбудил дело (2)
артист Александр Пономаренко обращался к травнице, чтобы вылечиться от рака (0)
На картинке есть три совы, найдите их. (7)
Как встречать Новый год – год Черного Водяного Кролика (3)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6445
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4865
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19579
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 11973
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9292
Группа: Проверенные



18+