Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 23.04.2025, 04:13
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 16
Пользователей: 16
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 37935

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1316

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 895

В архиве: 0

Календарь
«  Апрель 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1509]Астрономия и космос [1590]Бывает же такое! [2263]
Гипотезы, версии, прогнозы [6418]Дом, сад, кулинария [1305]Животные и растения [606]
Здоровье, человек [2299]Искусство, поэзия [669]История, археология, судьбы [7999]
Мир вокруг нас [1788]Наука и технологии [1479]Непознанное [3532]
НЛО, уфология [260]Новости, общество, в мире [23585]Психология и отношения [690]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [936]Стихия, климат, экология [1271]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2947]Это интересно! [3071]
Юмор, афоризмы, притчи [1140]


07:13
Далеко ли от Пентагона до Черного моря


Черноморская жажда

Дональд Трамп, на которого у нас многие уже готовы были чуть ли не молиться, на днях, точнее 25 марта, вполне недвусмысленно оговорил возможную «Черноморскую сделку» военным мониторингом её реализации. Вряд ли надо пояснять, что мониторинг будет натовским, если не сугубо американским.

Параллельно миротворец Трамп настаивает и на прекращении военных действий в Черном море. А именно, цитируем:

«...проблему мониторинга соблюдения режима прекращения огня можно решить. Вашингтон следит за соблюдением условий черноморских договоренностей. К этому привлечены и другие страны: они очень вовлечены в этот процесс».

Очевидно, что имеются в виду черноморские страны — члены НАТО: Турция, Болгария, Румыния, а также, по ряду данных, Великобритания с Францией. По словам Трампа, «так что мы всё это урегулируем».

То есть у США-НАТО появились новые, притом весомые предлоги именно для постоянного военного присутствия в Черноморском бассейне. Образно говоря, после недавнего переименования Мексиканского залива настал черёд, если пока не переименования, то постоянного патрулирования Чёрного моря...

Добро пожаловать в НАТО

Еще в мае 1951 г. для укрепления причерноморского, то есть юго-восточного фланга НАТО и усиления своих позиций на Ближнем и Среднем Востоке, Госдеп США и Пентагон заявили о поддержке приема Турции вместе с далеко не дружественной ей Грецией в НАТО. На сессии Совета НАТО в Оттаве в сентябре того же года вопрос об их участии в блоке был единогласно одобрен.

И ещё в сентябре-ноябре 1951 г. ВМФ США и Великобритании получили право использовать, в случае угрозы безопасности Турции или обороноспособности юго-восточного фланга альянса, турецкие порты на Чёрном море. Военные суда НАТО с середины того же года регулярно совершают «визиты» в те порты.

Это, в совокупности, означало, что операции против СССР на Чёрном море возможны и с турецкой территории. А уже 17 октября 1951 г. в Лондоне страны-члены НАТО официально пригласили Грецию и Турцию присоединиться к блоку. 18 февраля 1952 г. турецкий и греческий парламенты приняли законы о вступлении в НАТО. Так ареал НАТО оперативно распространился на Черноморский бассейн.

Плюс Балканский пакт

Всего за неделю до «внезапной» кончины И.В. Сталина был создан, под эгидой НАТО, «Балканский пакт» о дружбе и сотрудничестве в составе Греции, Турции, уже вступивших в НАТО, и Югославии. Пакт этот был дополнен весной 1954 г. меморандумом о военной взаимопомощи.

Балканский пакт так и не был официально распущен вплоть до распада Югославии в 1991 г. Зато в меморандуме «Возможности войны с Советским Союзом», датированном июлем 1951 г., глава экспертной группы Отдела планирования военной политики НАТО Клод Саваж указывал, что Турция, особенно её причерноморский и восточный регионы, — передовой форпост возможных военных операций НАТО против СССР и его балканских союзников.

Характерно, что в ходе «хрущевской» оттепели и последующей советско-югославской нормализации советская сторона пыталась убедить Белград выйти из Балканского пакта – по крайней мере, аннулировать его военный сегмент. Но югославские власти не соглашались это сделать.

А в 1958 г., после пролоббированного Бухарестом вывода советских войск из Румынии, тогдашний её глава Г. Георгиу-Деж выступил, не без советской рекомендации, с предложением к НАТО о постоянных мерах военного доверия в Черноморском бассейне.

Представители Североатлантического блока в ответ отделывались неконкретным многословием, хотя предлагали распространить такие меры... и на Азовский бассейн вместе с азовско-черноморским Керченским проливом, то есть на внутреннюю акваторию СССР. В Москве на это, разумеется, не ответили.

Плюс Конвенция Монтрё

Старые договорённости по статусу Чёрного моря и сегодня помогают США и НАТО. Для противодействия экспансии НАТО в Черноморском бассейне СССР, напомним, в 1945–1951 гг. предлагал пересмотреть небезызвестную Конвенцию Монтрё (1936 г.), чтобы предотвратить использование черноморско-эгейских проливов для пребывания военных судов непричерноморских стран в Чёрном море.

В связи с этим Москвой предлагались, в том числе, международный контроль за проливами; их нейтральный статус (его предлагалось включить в конституцию Турции и зафиксировать в ООН); участие Греции, тогда ещё не вступившей в НАТО, в контроле здесь за входом-выходом военных судов. Наш самый турецкий поток...

Не забудем, что с Дарданелльским участком проливов граничат многочисленные острова и территориальные воды Греции. Неудивительно, что Афины поддержали эти предложения, хотя в Греции к концу 1949-го была разгромлена коммунистическая просоветская повстанческая армия и почти всё её руководство в 1950-52 гг. было расстреляно.

Это стало возможно только благодаря военно-политической и военно-технической помощи от Лондона и Вашингтона и косвенной помощи от Белграда. Но ещё в 1945-47 гг. СССР поддержал, к неудовольствию в Турции, включение в состав Греции экс-итальянского архипелага Додеканес – Греция и Албания: 200 лет не вместе.

Это большая группа греческих островов на стыке Эгейского и Средиземного морей в 1947-м, что и предопределило поддержку Афинами всех предложений Москвы. Но другие страны НАТО, включая Турцию, эти предложения отвергли.

Уже в конце мая 1953 г. от них СССР, напомним, официально отказался. Впрочем, участвующие в Варшавском договоре Албания (до осени 1968 г.), Болгария и Венгрия на совещании в Варшаве в конце марта 1956 г. предложили восстановить предложения СССР по упомянутым вопросам.

Их планировали трансформировать в единую позицию всего Варшавского договора. Но делегации СССР и, по «совету» из Москвы, других стран просоветского блока отвергли эту инициативу...

Вследствие непредсказуемых последствий

Между тем, уже в 1990 г. военные эксперты США-НАТО побывали на объектах теперь уже бывшего Варшавского договора в Болгарии и Румынии. Их новые власти, пригласив тех экспертов, изъявили желание «вписаться» в Североатлантический альянс, с использованием этим блоком объектов Варшавского договора и с созданием новых – уже натовских объектов.

Затем последовала цепочка этапов по вступлению Софии и Бухареста в этот блок, что в итоге состоялось в 2004 г. В связи с этим многие западные СМИ чуть ли не в унисон отмечали [«стратегический рывок альянса в Черноморский и Дунайский бассейны, где прежде господствовал Варшавский договор»]. Объекты же бывшего ОВД в этих странах, естественно, были «оприходованы» в НАТО.

Вот как характеризует участие Румынии в НАТО румынское посольство в РФ:

«...2004 год стал годом интеграции в НАТО семи стран: Румыния, Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Словакия и Словения. Членство в НАТО было историческим моментом для Румынии как в смысле принадлежности к системе евроатлантических ценностей, так и по обеспечению высокого уровня безопасности, который гарантирует новейшую историю Румынии».

Членство в НАТО, по оценке нынешних румынских дипломатов, «укрепило стратегический статус нашей страны, подтвердило трансатлантическую солидарность».

Расширение НАТО в 2004 году и два других вала в расширении её масштаба с 1999 по 2009 гг., в том числе вступление в блок Албании и Хорватии, были неоспоримыми достижениями для НАТО, демонстрируя её способность эффективно адаптироваться к вызовам в области безопасности двадцать первого века».

Зато Конвенция Монтрё, оставаясь в прежнем виде, тем более позволяет тому же блоку, прежде всего США и Великобритании, направлять свои ВМФ и ВВС в Чёрное море и в черноморские порты Турции, Грузии, Румынии, Болгарии, Украины, когда заблагорассудится и под любыми предлогами...

Алексей Чичкин, Алексей Подымов





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://topwar.ru/262317-daleko-li-ot-pentagona-do-chernogo-morja.html| Источник: joryden.com| Источник: katehon.com| Источник: t4v.gr| Просмотров: 279 | Добавил: Pantera| | Теги: черного, далеко, пентагона, от, до, моря, ли | Рейтинг: 4.2/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 16
Пользователей: 16
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(247)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8257
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4126
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3490
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21774
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 17360
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13310
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11438
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+