Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 05.08.2025, 15:57
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 42
Пользователей: 38
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Пишем в комментариях о погоде в вашем городе или посёлке, рассказываем об интересных событиях дня.. (2)
Женщина — это: (2)
Напишем название к картинке с юмором. (1)
Даже если вы не моетесь, вы моетесь! (0)
Внеземная цивилизация… в пупке (1)
Лодочки из кабачков с фаршем (0)
Как правильно оформить полученные в дар денежные средства (0)
WP указала на победу Китая в торговой войне США (1)
Сборная Иордании по футболу 4 сентября проведет матч со сборной РФ (0)
Самую большую крысу в истории Британии поймали на севере Англии (0)
ВСУ вербуют иностранцев за $715 в месяц (0)
Актера Краско могут определить в хоспис (0)
Погружение в прошлое нежелательно, но проверка себя по отношению к тому, что было когда-то, необходима. (2)
Все вещи и предметы земные обладают памятью (0)
чувства собственности (1)
В Крыму карнавал на "Тавриде. Арт" собрал 3,5 тыс. участников (0)
Австралию накрыл рекордный за 40 лет снегопад (0)
МИД объявил об отказе России от моратория на развертывание наземных РСМД (1)
Путин поговорил по телефону с Нетаньяху (0)
СВР: Лондон хочет поручить Киеву исполнение терактов с танкерами против РФ (0)
Удивительные артефакты Эль-Торо (0)
Миф о Пандоре (0)
Драка из-за триколора: почему в 1919 году Галицкая армия перешла от Петлюры к Деникину (0)
Гражданская война, беженцы. Россия. 1919 год. (0)
Персонажи видеоигры с ИИ выражают беспокойство, когда осознают, что они ненастоящие (0)
Китайского дайвера нашли живым спустя пять суток под водой (0)

Новости готовят...

Новостей: 39773

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь
«  Октябрь 2021  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1548]Астрономия и космос [1623]Бывает же такое! [2264]
Гипотезы, версии, прогнозы [6537]Дом, сад, кулинария [1322]Животные и растения [635]
Здоровье, человек [2352]Искусство, поэзия [701]История, археология, судьбы [8460]
Мир вокруг нас [1802]Наука и технологии [1533]Непознанное [3586]
НЛО, уфология [263]Новости, общество, в мире [24326]Психология и отношения [707]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [980]Стихия, климат, экология [1320]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2961]Это интересно! [3086]
Юмор, афоризмы, притчи [1180]


15:36
«Бедные будут штурмовать границы»: России грозит климатическая миграция


На этой неделе вышел отчет ООН о том, что климат меняется быстрее, чем ожидалось, а также отчет Всемирного банка, в котором говорится, что уже к 2050 году число климатических мигрантов превысит 200 млн человек.

Массовые переселения людей будут происходить из-за недостатка пресной воды, засухи и наводнений. Рассказываем, где климатическая миграция уже началась и чем она может обернуться для России

Когда и где начнется массовая климатическая миграция
13 сентября Всемирный банк опубликовал отчет Groundswell, согласно которому количество климатических (или экологических) мигрантов к 2050 году вырастет до 216 млн.

Масштабное переселение людей из одних стран в другие будет, по мнению авторов отчета, происходить в ближайшие годы из-за внезапных или постепенных изменений в природной среде, вызванных подъемом уровня моря, экстремальными погодными явлениями (например, слишком аномальная жара или холод), засухой или нехваткой пресной воды.

Климат трансформируется неравномерно, поэтому в результате глобального потепления в некоторых странах может похолодать на несколько градусов. В некоторых регионах — например, в Арктике — значительно теплеет, а в других климат может становиться локально холоднее.

В контексте экологической миграции принято говорить о странах третьего мира, где климатические изменения приводят к голоду и росту смертности. В том же недавнем докладе Всемирного банка внимание в первую очередь сосредоточено на таких регионах, как Северная Африка, Восточная Европа и Центральная Азия.

Однако авторы предупреждают, что «ни у одного региона нет иммунитета от этой проблемы». В отчете Всемирного банка сообщается, что внутренняя климатическая миграция будет расти в ближайшие десятилетия, а после 2050 года ее темпы ускорятся еще сильнее, если страны не сократят выбросы парниковых газов.

При этом уже к 2030 году в разных регионах возникнут «очаги» климатической миграции — из регионов, где климат будет угрожать жизни и благополучию, люди начнут массово перебираться в регионы с лучшими условиями.

Заместитель главы Всемирного банка по устойчивому развитию Юрген Фёгеле, представляя отчет, сказал, что если в ближайшее время будут приняты меры по сокращению выбросов и восстановлению экосистем, то количество климатических мигрантов может сократиться на 80%.

Однако неизвестно, насколько реально, что такие меры будут своевременно приняты, учитывая, что в опубликованном на этой же неделе отчете ООН по климатическим изменениям говорится, что ситуация с глобальным потеплением хуже, чем предполагалось, а локдауны из-за пандемии COVID-19 не помогли сократить выбросы парниковых газов.

Кто и откуда будет мигрировать
В действительности количество мигрантов может быть даже больше указанных в отчете Всемирного банка показателей, так как они не учитывали богатые страны Европы или островные государства, которые тоже могут оказаться в зоне риска.

«Самые чувствительные изменения происходят даже не столько в температуре, сколько в комбинации температуры, влажности и других параметров», — сказал в комментарии Forbes футуролог, инвестор и бывший генеральный директор РВК Евгений Кузнецов.

По одной из моделей, климат Южной Европы потеряет 30–40% влаги уже к 2040 году. Грубо говоря, отмечает Кузнецов, это значит, что «Италия превращается по климату в Тунис».

В то же время в Юго-Восточной Азии количество выпадающих осадков сильно растет: бывают периоды, когда 100% влажность сочетается с температурой выше 33°C — такое сочетание очень опасно для пожилых граждан и людей, у которых есть проблемы со здоровьем.

«Получается, что очень много заселенных и довольно богатых регионов могут попасть под удары климатических аномалий или существенного изменения температур», — объясняет Кузнецов.

Инвестор, визионер, основатель nextbiglink и бывший исполнительный директор РАО ЕЭС Александр Чикунов отмечает, что среди климатических мигрантов будет очень мало тех, кто «может это себе позволить» (выбрать комфортный для себя климат), то есть обеспеченных людей из регионов, где климатическая ситуация окажется недостаточно благоприятной:

«Подавляющее большинство — это беженцы, которые будут просачиваться через границы, нарушая законы, и будут жить во временных поселениях в соседних странах».

По оценке Чикунова, уже в ближайшие десятилетия мы столкнемся с проблемой размещения миллионов новых климатических мигрантов по всему миру.

Выделяют два основных направления климатической миграции: внутри страны, которая обычно вызвана стихийными бедствиями, и трансграничная, происходящая из-за усиления рисков, спровоцированных изменением климата (ростом бедности, голода, неравенства и т. д.).

Наталья Маковецкая, директор ESG-практики Baikal Communications Group, объясняет, что в обоих случаях миграция происходит вынужденно, однако нормы международного права не защищают их, как тех, за кем официально закреплен статус беженцев. Фактически, климатические беженцы законодательно не защищены.

Сейчас, вероятнее всего, люди будут искать для себя зоны с комфортным климатом, где есть в достатке пища, питьевая вода и пространство для выращивания еды, причем, мигрировать они будут как в пределах своих стран, так и в другие государства. Евгений Кузнецов считает, что уезжать за пределы своих стран будут только самые бедные и самые богатые:

«Бедные будут просто штурмовать границы, а богатые заранее скупят самые перспективные участки земли на самых климатически благоприятных территориях». Средний же класс, скорее всего, переместится из совсем непригодных для жизни районов в чуть лучшие, но останется в своей стране.

Как климатическая миграция отразится на России
Теоретически, Россия находится скорее в позитивной зоне, но в нашей стране есть своя опасность: быстрое таяние вечной мерзлоты, которое может сделать непригодными для жизни огромные, ныне заселенные, территории. Существенный вклад в потепление внесут и выбросы углекислого газа и метана, которые происходят при таянии льдов.

Однако в России, рассуждает Кузнецов, будет много зон, на которые климатические изменения повлияют не так сильно: «Москва, например, попадает в зону, где будут чаще происходить смерчи и ураганы, и будут резче климатические колебания — это, конечно, неприятно, но не смертельно».

Если все действительно сложится благоприятно, Россия может стать центром притока климатических мигрантов и инвестиций. Исторически, в нашей стране уже был положительный приток мигрантов: до 1880 года в Россию ехали в основном образованные и обеспеченные люди из Австрии, Германии, Шотландии и других стран. Тогда все это привело к улучшению квалификации работников и, в целом, росту экономики.

Доцент факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Юлия Кузнецова выделяет два направления климатической миграции в России: южное и северное. Отток людей из Арктики был всегда, но сейчас, судя по всему, он будет нарастать, поскольку тают ледники и разрушается инфраструктура, которая была построена в районах вечной мерзлоты.

В южном направлении происходит эмиграция из Средней Азии и Кавказа из-за нехватки пресной воды: не только питьевой, но и для орошения.

«Прогнозируют, что в ближайшие десятилетия увеличится поток мигрантов оттуда. Сейчас из этих районов мигрируют по экономическим причинам, скоро к ним добавятся и климатические» — считает эксперт.

А может, уже началось?
Климатическая миграция, как правило, вызвана комплексом причин, среди которых непосредственно изменения климата — только один из факторов. Например, как говорит Юлия Кузнецова, сирийских мигрантов в каком-то смысле тоже можно считать отчасти климатическими, так как сирийском конфликте климат тоже сыграл свою роль: «Там была засуха несколько лет, и она, наложенная на ситуацию в стране, вызвала поток мигрантов». Соответственно, говорят эксперты, климатическая миграция уже началась.

Миграция из-за изменения климата уже началась и в США, но, как пишет CNBC, только для тех, кто может себе это позволить. Согласно исследованию Redfin, практически половина американцев, планирующих переезжать в следующем году, делают это из-за экстремальных погодных условий.

Жители Калифорнии уезжают в другие штаты практически на весь летний период, чтобы спастись от лесных пожаров, а некоторые переезжают насовсем, потому что их дома сгорели или пострадали от наводнения.

В России тоже бывали случаи климатической миграции. Например, в апреле этого года администрация Норильска начала прием заявок от жителей города для переселения в районы с более благоприятными погодными условиями.

Даже если сейчас климатическая миграция не так заметна, а изменения климата кажутся несущественными, человечество уже находится на границе одного из самых крупных переселений народов в истории.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гипотезы, версии, прогнозы | Источник: https://rusvesna.su/news/1633102487| Просмотров: 970 | Добавил: Михалыч| | Теги: России, границы»:, Миграция, Климатическая, грозит, штурмовать, Будут, «Бедные | Рейтинг: 3.1/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 42
Пользователей: 38
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(251)


Интересное сегодня
Женщина — это: (2)
Даже если вы не моетесь, вы моетесь! (0)
Внеземная цивилизация… в пупке (1)
Все вещи и предметы земные обладают памятью (0)
Китайского дайвера нашли живым спустя пять суток под водой (0)
Самую большую крысу в истории Британии поймали на севере Англии (0)
Актера Краско могут определить в хоспис (0)
Погружение в прошлое нежелательно, но проверка себя по отношению к тому, что было когда-то, необходима. (2)
Удивительные артефакты Эль-Торо (0)
Миф о Пандоре (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8310
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3578
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22056
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+