«Банановые языки» — гипотетический диалект дошумерских народов Древней Месопотамии
На шумерских глиняных табличках были расшифрованы не свойственные этому языку слова. Многие личные имена писались с дважды повторяющимся слогом, например, Забаба, Бунене, Хувава, что, по мнению некоторых лингвистов, является доказательством заимствований из другой языковой системы.
Подобная особенность была свойственна языку этеокритян — народов, живших на острове Крит до греков, и языку басков — древнего народа, населявшего север Испании и юг Франции.
Историки и лингвисты предполагают, что в языке автохтонного народа, заселявшего территорию Древней Месопотамии до прихода сюда шумеров, сложился аутентичный язык с дублированными слогами. Ученые напрямую связывают «банановые языки» с хассунской и с самаррской цивилизациями, которые характеризовались оседлой земледельческой культурой, ремеслами и развитой социальной организацией.
Месопотамия — территория, где проживали носители гипотетически возможных «банановых языков»
Лингвисты объединили все свои научные гипотезы относительно существовавшего праязыка и назвали это дошумерским субстратом. Создав письменность, шумеры смогли зафиксировать «банановые языки». С помощью сохранившихся рукописных манускриптов лингвисты установили несколько специфических черт дошумерского языка, но полная реконструкция оказалась невозможна из-за недостаточного количества информации.
Протоевфратские и прототигритские языки Теорию о языках, на которых говорило дошумерское население долин рек Евфрат и Тигр, разработал ученый Бенно Ландсбергер с подачи Эфраима Спейсера. В теории протоевфратского субстрата Ландсбергер выделил нехарактерные для шумерского языка топонимы, гидронимы и некоторые ремесленные термины, например, «baḫar» — «горшечник», «tibira» – «кузнец» и др.
Шумерские клинописные письмена, в которых обнаружились доказательства существования дошумерского субстрата
Лингвисты Игнас Гельб и Игорь Дьяконов проанализировали шумерские рукописи и обнаружили в них имена с повторяющимися слогами. Похожие принципы образования личных имен встречаются в языке гиксосов — народа, завоевавшего Древний Египет. Некоторые лингвисты связывают «банановые языки» с семитской культурой, отрицая присутствие дошумерского праязыка на территории Древней Месопотамии.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
В те времена, наравне с общением голосом, общались мыслеобразами. Это всеобщий, понятный абсолютно всем, способ общения.
Слово - скупой носитель информации. Каждый, услышав слово "цветок" представляет нечто, ему привычное.
Кто розу, кто ромашку, а кто и орхидею.
А вот скульптура несёт значительно больше информации. Только она статичная, замершая. Даже если она раскрашена, - то всё равно вряд-ли доводит до зрителя все оттенки, переливы, полутона. Но мыслеобраз - он живой.
Общаясь ими можно даже управлять собеседником. И даже тем, кто вообще не разговаривает. Лишь бы был разумен
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]