Археологические раскопки в горах мексиканского штата Морелос
В январе 2007 года «сокровище» было найдено: Национальный институт антропологии и истории Мексики объявил об обнаружении руин древнего города Zazacatla, основанного три тысячи лет назад. Уже найден фундамент главного храма, две хорошо сохранившиеся каменные фигуры жрецов и предметы повседневного обихода горожан – загадочного древнеиндейского племени ольмеков, самой древней цивилизации Мезоамерики...
Нашедшие свой дом «Люди с земли резиновых деревьев» – именно так переводится название племени ольмеков. Их исследуют уже не первый век, но тайны по-прежнему окутывают историю этого древнего народа. Согласно преданию, ольмеки появились на территории современного мексиканского штата Табаско около 4000 лет назад, прибыли морем с севера, из Семи Пещер, путь к которым указывали звезды Большой Медведицы, и обосновались в селении Тамоанчан, что на одном древнем языке дословно означает «мы ищем свой дом», а на другом – «место дождя и тумана». Затем мудрецы племени уплыли, а оставшиеся люди заселили эти земли и стали называть себя по имени своего великого вождя Ольмека Уимтони.
Однако это всего лишь предание. Достоверных и точных сведений о зарождении и развитии ольмекского государства до сих пор нет. Неизвестно, на каком языке говорили ольмеки и к какой этнической группе принадлежали. Майя называли их «людьми рода Улитки». Наконец, высокая влажность в районе Мексиканского залива привела к тому, что не сохранилось ни одного скелета ольмеков, и нам даже сложно судить о том, как они выглядели. Мало известно и о социальной организации ольмеков, об их верованиях и ритуалах. Считается, что у них были разрешены человеческие жертвоприношения, а их обществом управляли жрецы.
Как бы то ни было, но культура ольмеков была предшественницей межамериканских культур – толтеков, сию, ацтеков, майя, хопи и многих других. Они обладали точными знаниями в астрономии, с помощью которой изобрели множество разнообразных календарей. Они впервые создали пиктограммы – иероглифическую письменность и цифровую систему, основанную на точках и линиях. Ольмеки достигли настоящего совершенства в обработке камня, в том числе и очень твердых пород, особенно нефрита. Известны их шедевры в области скульптуры и архитектуры, но по-прежнему одной из самых захватывающих тайн этой цивилизации остаются находимые по всей Мексике огромные каменные головы.
Базальтовые лица Первая такая голова была обнаружена еще в 1862 году, а на сегодняшний день их найдено уже 18. Высотой от полутора до трех с половиной метров, окружностью около семи метров и весом от 10 до 35 тонн, все они вырезаны из цельных глыб базальта. Один из исследователей этих голов, Мэтью Стирлинг, нашедший в 1930-х годах очередную ольмекскую голову, писал в своем отчете: «Голова была высечена из отдельной массивной базальтовой глыбы. Она покоилась на фундаменте из необработанных каменных глыб. Будучи расчищена от земли, голова имела довольно устрашающий вид. Несмотря на значительный размер, она обработана очень тщательно и уверенно, ее пропорции идеальны. Уникальное явление среди скульптур аборигенов Америки, она примечательна своим реализмом».
Несмотря на единую стилистическую манеру исполнения голов, очевидно, что они являются портретами разных людей. Каждая голова имеет шлем с ремешком на подбородке, но и шлемы тоже все разные. В тщательно вырезанных ушах голов видны украшения и серьги. Глаза у всех голов широко раскрыты, тогда как у самой крупной, найденной в Ранчо ла Кобате, они почему-то закрыты. Главной же странностью этих голов являются особенности черт лица: широкий приплюснутый нос с крупными ноздрями, пухлые губы, большие глаза… Мэтью Стирлинг в своем отчете о находке головы так и написал: «Черты ее отчетливы и явно негритянского типа».
Однако древнее население Мексики выглядело совсем иначе. В ольмекском искусстве, будь то скульптура, рельеф или мелкая пластика, в большинстве случаев отражен типичный индейский облик, свойственный американской расе, тогда как негроидность черт лица каменных голов была отмечена археологами с самого начала и присуща абсолютно всем головам без исключения. До сих пор она так и осталась необъяснима: местные ученые отказались верить в то, что между Америкой и Африкой на заре цивилизации могли существовать какие-то контакты. Официальная версия гласит, что головы изображают правителей ольмеков, после смерти которых в их честь изготавливались такие вот оригинальные мемориальные памятники.
Не меньше загадок и внутри этих голов. Например, одна из них, хранящаяся в Сан-Лоренсо, имеет внутреннюю трубку, соединяющую ухо и рот скульптуры. Известно, что у ольмеков не было металлических инструментов, и сложно представить, как можно было проделать такой сложный внутренний канал примитивными индейскими приспособлениями.
Размер имеет значение Однако в противовес научным версиям возникновения на месте проживания ольмеков огромных каменных голов всегда существовала масса домыслов, предположений и легенд, пытающихся объяснить, к примеру, размер этих голов.
Одна из таких легенд гласит, что историческим народам предшествовала раса «кинаме», древних гигантов: ацтеки считали, что именно они заселяли Землю в эпоху Первого Солнца. Существуют даже документальные источники, подтверждающие, что в свое время местные индейцы поведали конкистадорам о людях огромного роста и силы, поселившихся в этих местах много веков назад. Обычаи их были столь дикими, а характер столь скверным, что индейцы в скором времени истребили их. В доказательство сказанного индейцы даже показывали испанцам кость такого великана, и она действительно подтверждала, что они были как минимум в три раза больше обычных людей. Исходя из этих рассказов, некоторые исследователи предположили, что гигантские головы ольмеков символизировали победу над расой великанов и индейцы воздвигли эти монументы в центрах своих городов, дабы увековечить память о великой победе. Однако эта теория не объясняла индивидуальность черт лица каждой из голов и оставляла массу вопросов.
В очередной раз исследователи усомнились в абсурдности этой теории после того, как натолкнулись на древнеосетинский эпос «Сказания о нартах»: последние там тоже боролись с великанами, которых они называли «черными уаигами». Причем слово «черный» в названии племени употреблялось в эпосе как качественное, а не как образное понятие. Конечно, мексиканские ольмеки могли иметь весьма смутное отношение к нартам, но в пользу того, что здесь не обошлось без культа великанов, говорит и русская литература. Главный герой пушкинской поэмы «Руслан и Людмила» встречается в своем походе с головой великана, облаченной в шлем, борется с ней и побеждает. А сюжет этой поэмы няня писателя, как мы помним, взяла именно из русского фольклора.
Справедливости ради стоит признаться, что у ольмеков вовсе не было культа крупных скульптур, как может показаться. Базальтовые головы были такими большими неспроста, ольмеки наверняка вкладывали в это особый смысл. Самих же себя они обычно изображали, наоборот, карликами – именно такими статуэтками представлена ольмекская малая пластика. Более того, у этих обнаженных карликов напрочь отсутствовали половые органы. Археологи объясняют это тем, что доступ в господствующее сословие жрецов открывался ольмекам лишь посредством добровольной кастрации, и отсутствие половых органов символизирует на скульптурах как раз силу.
След ягуара Дальнейшие исследования ольмекских каменных голов только множили количество вопросов, связанных с ними. Когда нашли первую голову с буквой «А» на лице, прибавился еще один. Вершина буквы располагалась в точке между бровями, а две нижние точки буквы – на линии рта. Затем стали находить головы с татуировкой «А» и дополнительными линиями вокруг глаз. Наконец, вскоре нашли голову, на которую были нанесены все татуировки: и буква «А», и все находимые ранее линии вокруг глаз.
Именно эта последняя голова намекнула ученым на разгадку: если посмотреть на нее с некоторого расстояния, становится понятно, что наряду с человеческими чертами она имеет черты морды ягуара. Выстроив головы в определенном порядке, можно как бы проследить трансформацию лица при помощи буквы «А» и дополнительных черт, от человеческого до звериного.
Вскоре нашлись и другие мотивы ягуара в культуре ольмеков: лица каменных статуй детей также напоминали морду этого животного, в главном храме ольмекского города Ла-Вента обнаружили голову ягуара, на поверхности храма в камне была высечена шкура ягуара, а на многих архитектурных памятниках этого города изображены соития красивой индейской женщины с ягуаром. Наконец, согласно одной из легенд, именно от союза божественного ягуара и простой смертной женщины произошло могущественное племя ольмеков.
Найденные «следы» ягуара привели исследователей к мысли о тотеме, священном животном ольмеков. Древние называли его Нагуалем, «животным души». По всей видимости, именно ягуар был для ольмеков таким животным. А огромные каменные головы как бы показывали неразрывность человеческого и животного начала, отдавая таким образом «дань» своему Нагуалю.
Вопросы без ответов Так и не придя к единому мнению о назначении базальтовых голов, ученые столкнулись с не менее сложным вопросом: как попали эти головы туда, где их нашли археологи? Откуда взялись эти огромные глыбы базальта?
Геологические экспертизы показали, что базальт этот был взят из каменоломен в горах Тукстла, расстояние до которых, если измерять по прямой, составляет почти сто километров. Было совершенно непонятно, каким образом народ, не знавший колеса, транспортировал многотонные глыбы на такое расстояние. Стали строиться догадки, что, возможно, ольмеки могли использовать тростниковые плоты, которые вместе с грузом сплавляли по реке в Мексиканский залив, и уже вдоль берега доставляли базальтовые глыбы к своим городским центрам. Однако и это предположение кажется маловероятным: расстояние от каменоломен Тукстлы до ближайшей реки составляет примерно 40 километров, а путь лежит через густые болотистые джунгли.
Впрочем, при дальнейших раскопках было найдено нечто, что сильно пошатнуло убежденность ученых в незнании цивилизациями доколумбовой Америки колеса. Этим нечто стали найденные Стирлингом детские игрушки ольмеков в виде собачек… на колесиках. Другая безделушка, небольшой сосуд в виде сидящего слона, посеял серьезные сомнения в том, что мексиканские индейцы и африканцы не имели представления друг о друге. Дело в том, что слоны в Америке исчезли с окончанием последнего оледенения, то есть примерно 12 тысяч лет назад. А это значит, что либо слоны существовали в Америке тех лет, что противоречит данным палеозоологии, либо ольмекские мастера были знакомы с африканскими слонами, что противоречит современным историческим воззрениям.
В пользу того, что еще в доколумбовой эпохе имело место знакомство древних индейцев с жителями других материков, говорят и другие находки ольмекской культуры. К примеру, некоторые рельефные скульптуры людей, тоже кстати базальтовые, имеют бороды, тогда как из данных генетики известно, что у чистокровных американских аборигенов не было бород. Археологи строили множество предположений, вплоть до того, что это вовсе не бороды, а такие деформированные челюсти, однако исследователям стало ясно: на ольмекских рельефных скульптурах изображены не американские индейцы.
Наконец, последней загадкой ольмеков стало их внезапное исчезновение. Эта древняя цивилизация прекратила свое существование так же внезапно, как и начала его. Согласно археологическим данным, она просуществовала почти три тысячелетия и исчезла приблизительно к началу нашей эры, оставив после себя богатое культурное наследие. Наиболее распространенная версия гласит, что цивилизация ольмеков пала в результате нашествия племен с севера американского континента. Как бы то ни было, но вопросов после себя она оставила куда больше, чем ответов. Древние умеют хранить свои тайны.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.