Материалы, подогревающие интерес к НЛО в печати появляются регулярно. Где-то видели его пролетающим, кто-то общался с зелеными человечками. Но устные рассказы, не подтвержденные ничем материальным, вызывают определенную долю скепсиса. Фотографии и видео – хорошо, но они мало что дают для науки. Хорошо бы руками потрогать.
Неумирающая тема НЛО
Время от времени всплывает информация об имевших место катастрофах НЛО. Однако если где-то разбивается летающая тарелка, на нее тут же накладывает свою лапу КГБ, ФСБ, ЦРУ, ФБР – кто первый успеет. (Интересно, конечно, было бы почитать материалы военных экспертов, но кто же даст!) Но были случаи, когда обломки находили и исследовали гражданские специалисты, над которыми не висел дамоклов меч уголовного преследования за разглашения государственной тайны. Один из них – исследование НЛО, разбившегося в 1991 году в горах Тянь-Шаня.
Неопознанная цель
28.08.1991 года в 04:42 дежурный оператор РЛС на полуострове Мангышлак засек объект, двигавшийся над Каспийским морем. Полетел доклад: «Неизвестная цель. Размер 600х100м. Высота 6500м. Скорость 960 км/ч. Направление движения с запада на восток. На запрос «свой-чужой» не отвечает». Запросили Капустин Яр: «Вы внепланово ничего не запускали?» Ответ: «Мы его тоже видим. Объект не наш». На перехват цели были ориентированы два МИГ-29, находившиеся в патрульном полете. Еще 2 взлетели с аэродрома с задачей: идентифицировать объект, если он окажется техногенным – принудить к посадке, в случае неповиновения – уничтожить.
В 5:12 летчики вышли на цель. Объект напоминал огромный дирижабль, в передней части с каждой стороны по 2 круглых «иллюминатора». Два истребителя стали заходить с боков, чтобы огнем из пушек принудить его к снижению. Однако при приближении к «дирижаблю» на расстояние 800 м. на самолетах начало выходить из строя навигационное оборудование. Сбить объект не удалось из-за отказа орудийных систем. Увеличив за 2 минуты скорость до 6800км/ч, «дирижабль» ушел в восточном направлении и в районе озера Иссык-Куль пропал с экранов РЛС.
Первая экспедиция
В сентябре 1991 года в бишкекское отделение САККУФОН (Среднеазиатская и Казахстанская комиссия уфологических наук) пришла информация, что в горах восточнее г. Пржевальска у самой границы с Китаем в урочище Шайтан-Мазар разбился НЛО. Спешно собранная экспедиция отправилась на поиски места катастрофы, но из-за обильных ранних снегопадов пройти в урочище не смогла. Через 15 дней группа вернулась назад.
Бишкекские уфологи связались с алма-атинскими коллегами и совместными усилиями стали готовить новую экспедицию. Все торопились: просочилась информация, что разбившимся аппаратом заинтересовались военные.
Вторая экспедиция
К июню 1992 года была подготовлена вторая экспедиция. Людей отбирали поштучно. Каждый имел альпинистскую подготовку и был специалистом в определенной научной области. Экспедиция везла с собой научную аппаратуру, возглавил ее руководитель казахской секции САККУФОН Г.Свечков.
12.06.1992 года объект был найден. «Дирижабль» лежал на склоне хребта, разорванный пополам внутренним взрывом. На хвостовой части виднелись непонятные символы. В пролом ясно были видны внутренние палубы корабля. Были сделаны зарисовки, проведены видео- и фотосъемка. (В Алма-Ате выяснилось, что все видео- и фотоматериалы засвечены – вероятно, результат воздействия неизвестного излучения).
Аномальная зона
Буквально сразу же члены группы почувствовали негативное воздействие объекта: при приближении ближе 800 метров человека охватывали вялость, депрессия, появлялось чувство страха. Обеспокоенный Свечков категорически запретил приближаться к «дирижаблю» ближе 600 метров. Как показали последующие события, он оказался прав. Впоследствии сын Свечкова рассказал, что многие из экспедиции вернулись с сильными ожогами непонятного происхождения, отец долго и сильно болел, а один из участников имел серьезные проблемы с психикой.
Вокруг упавшего НЛО возникла аномальная зона. На расстоянии 1500 метров выходили из строя магнитные приборы, а магнитометр показал полное отсутствие магнитного поля! Экспедиция установила размер и форму зоны: 2230х1700 метров. В ее пределах обнулялись электронные часы, наблюдался сбой в работе механических и кварцевых: отставание за сутки составляло от 35 до 40 минут. Кварцевый генератор при включении сгорел.
Третья экспедиция
В течение последующих 7 лет ученые изучали, анализировали полученную информацию и искали деньги на новую экспедицию. В августе 1998 года в Шайтан-Мазар отправилась группа из 6 человек. В ее состав входил Э.Бачурин, посетивший Тянь-Шань в апреле 1998 года и еще видевший разбитый НЛО.
24 августа экспедиция вышла в точку катастрофы, но остатков НЛО она не обнаружила. Исчезла и аномальная зона: приборы не зафиксировали никаких отклонений от нормы. Ошибка в определении места была исключена: Бачурин опознал место, были найдены метки, оставленные второй экспедицией и выбоина длиной 20 м. – след от падения небесного аппарата. Поездка, на которую уфологи возлагали такие большие надежды, окончилась безрезультатно.
Видимо, военные добрались до разбитого «дирижабля» раньше них.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Видела такую штуковину в Таганроге, летел так низко, чуть ли не по крышам, совершенно беззвучно , если б самолет так низко летел , то был бы грохот и телевизор рябил. Народу сказали, что ракетоносец заблудился, все так и поверили.