Курс лечения антибиотиками прописывают довольно часто. При этом врач говорит, сколько таблеток и в течение скольких дней нужно принять. А вот то, что во время лечения надо придерживаться определенной диеты, об этом сказать забывают. А ведь эффективность препарата во многом зависит от нашего рациона.
Перед приемом любого лекарства, тем более антибиотика, нужно внимательно изучить его инструкцию: в числе прочих там могут быть рекомендации, каких продуктов следует избегать. Некоторые антибиотики нельзя, например, комбинировать с кислым. Другие не сочетаются с молоком и кисломолочными продуктами, и, значит, на время лечения придется забыть о кефире, ряженке, йогуртах. Однако, желая быстрее поставить больного на ноги, врачи довольно часто советуют есть продукты, обогащенные молочнокислыми бактериями. Ведь они восстанавливают флору кишечника, которую антибиотики (вместе с «плохой» флорой) убивают. Но это происходит не всегда. Так, эритромицин и все антибиотики группы тетрациклинов связываются с содержащимся в молоке кальцием, теряя при этом свою эффективность. Поэтому лечение не дает результатов: инфекция как была, так и останется. А причина вот в чем — в нарушении диеты.
Чем запивать? Антибиотик нужно запивать большим количеством жидкости. Но что это должна быть за жидкость? Специалисты единодушны, что ни чай, ни кофе для этих целей не подходят: в них много вяжущих и дубильных веществ, которые снижают действие лекарства. То же относится ко всем газированным напиткам: коле, спрайту, фанте и т. д. Они не способствуют нормальному усвоению антибиотиков. Так что остается обыкновенная вода. Но и здесь есть некоторые исключения, например, сульфаниламидные препараты. Они разрушаются в присутствии кислоты, поэтому их лучше всего запивать щелочной минералкой, в которой содержится много натрия, магния, меди и железа. На этикетке будет указано значение:
рН = 7,3–7,8.
Теперь несколько слов о количестве жидкости. Кто-то обходится несколькими глотками, но, так как любая таблетка раздражает слизистую желудка, этого явно недостаточно. Лекарство рекомендуется запивать не меньше чем 1/2 стакана воды.
Лечебное питание Во время курса лечения антибиотиками нужно снабжать организм белками, которые необходимы для выработки антител и повышения иммунитета. Поэтому мясо или рыбу надо есть каждый день. Причем рыба наиболее предпочтительна (она содержит легкоусвояемые вещества), особенно если ее отварить или приготовить на пару. Однако во время лечения, а оно, как правило, длится не меньше шести-семи дней, вряд ли у кого-то хватит терпения питаться только рыбой. Так что придется ввести в рацион нежирное мясо, например, телятину, «тощую» говядину и крольчатину. Ну и не стоит забывать о птице — курице и индюшке: в их мясе тоже много полноценных белков. Эти белки усваиваются лучше всего из фарша, поэтому готовьте паровые котлеты.
О жареном лучше вообще забыть, ведь кипящее масло содержит вещества, которые лишают активности некоторые антибиотики. Кроме того, из жареного мяса усваиваются далеко не все белки. Именно поэтому паровая обработка считается самой щадящей и безопасной. На втором месте — варка, на третьем — тушение. А еще мясо можно запекать, причем делать это нужно в духовке. Микроволновая печка для этого не годится: СВЧ делает менее ценными белки животного происхождения.
Пребиотики Как уже было сказано, антибиотики убивают не только вредные, но и полезные бактерии. Поэтому после лечения возникает множество проблем с кишечником: как минимум нужно восстанавливать его флору. Но биоактивных продуктов, например, йогуртов, для этого недостаточно. Ведь кисломолочные продукты содержат чужеродные бактерии, которые приносят не так много пользы, как своя родная микрофлора. А с помощью пребиотиков — веществ, поддерживающих нормальную жизнедеятельность собственных микроорганизмов, — свою микрофлору можно поддержать. Что же нам в этом поможет? Оказывается, растительная клетчатка, содержащаяся во всех овощах и фруктах, причем первое место занимают яблоки, бананы и цитрусовые. Еще огромное количество клетчатки содержится в хлебе грубого помола, отрубях и цельном зерне. Учитывая это, не забывайте включить в свой рацион каши, причем лучше из недробленого зерна. Все эти продукты защищают нашу персональную микрофлору и способствуют «приживлению» тех молочнокислых бактерий, которые поступают в организм из йогуртов.
Этот набор продуктов станет основной профилактикой дисбактериоза, а в качестве важного дополнения подойдут обогащенные бионапитки и йогурты.
Питьевой режим Специалисты утверждают, что мы должны выпивать не менее 2 литров в сутки. Однако во время приема антибиотиков объем выпиваемой жидкости нужно увеличить до 3–3,5 литра жидкости. Понятно, что таблетки запивать лучше всего обычной водой. А какими должны быть другие напитки, которые мы пьем в течение дня? Прежде всего соки и минеральная вода без газа. Да что там, даже чай и кофе через 1–1,5 дня после приема таблеток можно начинать пить.
А вот лимонады придется исключить. То же относится и к любому алкоголю. Ведь спиртные напитки связываются со многими антибиотиками и образуют нерастворимый осадок. Тот частично откладывается в почках, способствуя возникновению мочекаменной болезни. Да и активность свою антибиотики частично теряют, поэтому лечение оказывается неэффективным.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.