Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 19.06.2024, 14:33
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 94
Пользователей: 90
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Почему заявления Рода Стюарта насчет Украины задели в Лейпциге за живое? (0)
Принимали как короля. Что мировые СМИ пишут о визите Путина в Пхеньян (0)
Зачем СССР присоединил Прибалтику в 1940 году (4)
Как Зюганов выборы «проиграл» (1)
"Политика": Сербии и России суждено быть вместе (0)
Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев едко высказался о проходящем в Швейцарии так называемом саммите мира. (1)
Почему Ка-50 назвали "Черная акула" (0)
Точный удар: как один "Илья Муромец" лишил немцев 30 тысяч снарядов (1)
Украина: кому приносит дивиденды торговля детьми? (1)
Mysl Polska: Украина – тоталитарная страна, ее армия угрожает Польше (1)
Навязанный США «бессрочный санкционный режим» в отношении КНДР Россия пересмотрит (0)
Кельтские жрецы-друиды (0)
Тайна истуканов острова Пасхи: каменные стражи (0)
Ниватакавачи. Люди-амфибии из индийских преданий (0)
В ранней Солнечной системе находился огромный загадочный объект (0)
Глобальное энергоинформационное поле Вселенной. Все события на Земле сохраняются вечно. (2)
Древние люди не ели мясо (4)
Интересный факт (1)
Тайна Кандагарского гиганта: Миф или реальность? (0)
Аннунаки: Боги с небес или мифические творцы человечества? (1)
Тайна «каменного корабля Масуды»: древний артефакт, окутанный загадками (0)

Новости готовят...

Новостей: 29672

В архиве: 11391

Новостей: 8225

В архиве: 11931

Новостей: 4623

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2911

В архиве: 4005

Новостей: 1340

В архиве: 338

Новостей: 1294

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1256]Астрономия и космос [1427]Бывает же такое! [2155]
Гипотезы, версии, прогнозы [5762]Дом, сад, кулинария [1102]Животные и растения [515]
Здоровье, человек [1962]Искусство, поэзия [569]История, археология, судьбы [6462]
Мир вокруг нас [1682]Наука и технологии [1317]Непознанное [3334]
НЛО, уфология [245]Новости, общество, в мире [19168]Психология и отношения [600]
Религии, учения [116]Советы и истории из жизни [808]Стихия, климат, экология [1040]
Фильмы и видео [1227]Частное мнение [2818]Это интересно! [2874]
Юмор, афоризмы, притчи [1035]


06:02
Нужна ли Турция в БРИКС


Нет никаких свидетельств того, что Турция в вопросе вхождения в БРИКС не руководствуется принципом «у самурая нет цели, есть только путь». Ведь не исключено, что ни в какой БРИКС Анкара входить не собирается.

Список потенциальных участников БРИКС пополнился еще одной державой. О желании войти в организацию заявил министр иностранных дел Турции Хакан Фидан. «Посмотрим, чего нам удастся добиться в этом году», – заявил он.

В российских политологических и журналистских кругах инициатива Анкары вызвала целый вал восторженных заявлений. Пишут об ударе в спину НАТО, о смене Анкарой приоритета с Евросоюза на БРИКС, о турецком тузе в российском рукаве. Однако вопрос в том, действительно ли вступление в БРИКС Турции выгодно России?

Плюсов, конечно, много.

Во-первых, БРИКС – если позиционировать его как прообраз одного из советов директоров многополярного мира – должен включать в себя страны уровня региональных лидеров. И Турция таковым лидером является. Причем (как и в случае с Россией, Индией, Египтом и Ираном) даже не в одном регионе – Анкара играет ключевую роль в ближневосточной и европейской политике, а также активно работает на Африканском континенте.

Во-вторых, БРИКС должен включать не одного, а нескольких региональных лидеров. Для того, чтобы они уравновешивали друг друга, а также через присутствие в рамках одного формата урегулировали свои разногласия дипломатическим путем. Ну и совместно претворяли в регионе инициативы БРИКС. Если, условно, один региональный лидер будет в БРИКС, а другой – нет, то такой сценарий неизбежно усугубит конфликты, причем не только между двумя этими странами, но также между этой страной и всем БРИКС. Что заставит этого внешнего лидера опираться на враждебные БРИКС организации и блоки.

Сейчас на Ближнем Востоке таких лидера три – Иран, Саудовская Аравия и Турция. Тегеран и Эр-Рияд уже в БРИКС. И с вхождением в организацию Турции ближневосточный триумвират получает эффективную площадку для координации своей региональной политики.

В-третьих, среди 10 стран – членов БРИКС до сих пор нет ни одной страны, которая относится к условно западному блоку. То есть, проще говоря, нет ни одного примера, когда входящее в «коллективный Запад» государство официально признавало, что БРИКС является как минимум равноценным, а как максимум более важным институтом глобального управления чем те, которыми управляет Вашингтон.

В этом плане Турция, скорее всего, станет первой ласточкой. Более того, своей инициативой она заставит Вашингтон и Брюссель публично противодействовать интеграции Анкары в БРИКС. Что, в свою очередь, дискредитирует американцев и европейцев в глазах развивающихся стран. Усилит раскол между коллективным Западом и Глобальным Югом.

С другой стороны, у турецкой инициативы есть и ряд минусов. Которые, возможно, даже перевешивают плюсы.

Во-первых, БРИКС давно перерос свое изначальное значение сообщества суверенных стран. Это действительно прообраз совета директоров, инструмент по превращению однополярного мира в многополярный. Но для того, чтобы совет работал, там должна быть эффективная система принятия решений. Сейчас она строится на основе консенсуса, а значит (как показал пример Лиги Наций) чем больше в БРИКС будет стран, тем сложнее станет искать данный консенсус.

Да, 10 или 11 стран – особой разницы нет, но дело тут не только в сумме, но и в игроке. Турция Реджепа Эрдогана – и это во-вторых – всегда была очень сложным переговорным партнером. Причем партнером, который может в последнюю минуту отменить договоренности или трактовать их так, как считает нужным. Все видели это на примере истории с вхождением Швеции и Финляндии в НАТО – когда США достигли с Турцией предварительных договоренностей, а затем Реджеп Эрдоган год выкручивал всем руки, выбив от Хельсинки и особенно Стокгольма (которым некуда было деваться) уступки по правозащитным моментам.

В-третьих, нет никаких свидетельств того, что Турция в вопросе вхождения в БРИКС не руководствуется принципом «у самурая нет цели, есть только путь». Ведь не исключено, что ни в какой БРИКС Анкара входить не собирается.

Вся внешняя политика Турции построена на балансировании. У Анкары нет больших природных ресурсов, нет суперэффективной армии и энергоносителей – но есть географическое положение и президент, который очень любит дипломатический покер. Эрдоган, который вытягивает ресурсы у других, в том числе и за счет балансирования между центрами силы. Но именно балансирования, поскольку в ином случае Анкара получит противников либо на Западе (ключевом торговом партнере), либо на Востоке (где находятся великие державы, которым нельзя позволить объединиться против прозападной или деструктивной Турции).

И с этой точки зрения вся история с «посмотрим, чего нам удастся добиться в этом году» была придумана лишь как инструмент давления на Запад. Способ повысить геополитическую значимость Турции для США и выбить у американцев уступки в палестинском, армянском, украинском и других вопросах.

Если это действительно так, то поддерживать историю с «посмотрим» Москве не стоит. Ведь в конечном итоге Турция в БРИКС не войдет (тем самым унизив организацию), либо войдет в статусе сложного партнера, каковых в организации без того достаточно.

Плюсы же перевесят минусы лишь тогда, когда мир окончательно станет многополярным. Когда членство в БРИКС будет самоцелью для любых региональных лидеров, и когда все эти лидеры поймут, что для сохранения мира и коллективного процветания нужно договариваться, а не играть в дипломатический покер.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://vz.ru/opinions/2024/6/10/1271924.html| Просмотров: 229 | Добавил: Pantera| | Теги: ли, Турция, нужна, БРИКС | Рейтинг: 1.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1 ДОТРОКК  
1
Как в бане лыжи... sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 94
Пользователей: 90
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Интересный факт (1)
Тайна Кандагарского гиганта: Миф или реальность? (0)
Древние люди не ели мясо (4)
Тайна «каменного корабля Масуды»: древний артефакт, окутанный загадками (0)
Глобальное энергоинформационное поле Вселенной. Все события на Земле сохраняются вечно. (2)
Зачем СССР присоединил Прибалтику в 1940 году (4)
Ниватакавачи. Люди-амфибии из индийских преданий (0)
В ранней Солнечной системе находился огромный загадочный объект (0)
Кельтские жрецы-друиды (0)
Аннунаки: Боги с небес или мифические творцы человечества? (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7804
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2878
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20774
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 13414
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 13383
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12967
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10686
Группа: Проверенные



18+