Амарант нам известен как декоративное растение. А между тем американские индейцы издавна выращивали его как основную продовольственную культуру. И возможно были не так уж и не правы. Даже ученый-генетик Н.И.Вавилов говорил, что будущее за четырьмя главными культурами – стевией, яконом, топинамбуром и амарантом.
Человеком амарант выращивается более 8000 лет, причем его применение было в том числе и лекарственным. Не даром его называют пшеницей ацтеков или хлебом инков. Да и для животных он отлично подходит – скотина дает на амаранте большие привесы, коровы больше молока, а цыплята растут как на дрожжах.
СПРАВКА
Масло амаранта по своим свойствам признанно ценнее чем даже облепиховое.
Европейцы обратили внимание на амарант лишь в 70-е годы прошлого века. Когда выяснилось, он очень богат белком и лизином – незаменимой аминокислотой. Последней в три раза больше чем в пшенице.
Капризничать не станет
Амарант надо сеять позже пшеницы, хотя оптимальная температура для него +22…+25° С, но растения переносят небольшие осенние заморозки до -1...-3°С. Хорошо растет после картофеля, огурцов, томатов, бобовых и зеленых овощей. А вот после подсолнечника выращивать его нежелательно.
Сам же амарант (щирица) – отличный сидерат, улучшающий плодородие почвы. Также он не поражается болезнями и вредителями и способен усваивать недоступные для других растений влагу и питательные вещества.
Период роста занимает 90-120 суток. Щирица отлично адаптируется к новым условиям и неприхотлива к почвам. То есть капризничать не станет.
СОВЕТ
Перед посевом надо смешать семена с песком, чтобы посев был более равномерным.
Важно посеять семена во влажную почву на глубину не более 1-1,5 см. Если планируете использовать растения на зелень, то сейте через 20-25 см в ряду и 60-70 см между рядами. Если на семена, то 50-60 см на 60-70 см...
Богатырский рост
Поначалу амарант растет медленно и его даже надо пропалывать, но через месяц приросты могут за сутки достигать 5-7 см и сами уже душат любые сорняки. Регулярно поливают шприцу только после посева и на первых этапах роста. Потом она сама добывает все необходимое.
Амарант сродни кактусу – любит воду, но использует ее очень экономно. Во время засухи способен впадать в анабиоз. И после дождя наверстывает упущенное время. Три-четыре раза за сезон амарант надо подкармливать. Для этого лучше всего подойдет раствор коровяка или зола.
Так как семена легко осыпаются после созревания, урожай собирают немного не дозревшим, срезая стебли и дозаривая их в полутени в проветриваемом помещении. Вес каждой метелки от 1 кг и более. Так что урожайность набегает немаленькая. Ученые всерьез полагают, что амарант способен в будущем заменить нам пшеницу, да и многие другие продукты.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Пробовал выращивать овощной вариант Амаранта. В принципе, можно иметь кустик-два, для добавления в салаты. На любителя, как говорится .. Тогда сошёл с сыроедения и перестал "фанатеть" в этом направлении, но воспоминания положительные....
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]