Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 08.12.2022, 09:59
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 64
Пользователей: 59
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
Олимпиада и Паралимпиада-2024 могут пройти с российскими атлетами (0)
Три крылатых выражения, которыми мы пользуемся, не подозревая об их искаженном смысле. (1)
Николай Гумилёв о "пилении" в семейных отношениях: (0)
Почему в СССР так и не были реализованы самые амбициозные космические проекты (0)
В чём отличаются термины Арийский и Иранский (1)
Готовимся к Новому году! Порадуйте родных и гостей (0)
Он рядом с вами, и этого достаточно. (0)
Характеристики Луны на 08.12.2022 года (0)
10 секретов внутренней силы (0)
ваш талисман по числу дня рождения (0)
Вы выбрали свою любовь до того, как вы родились (1)
Генассамблея ООН приняла резолюцию РФ по укреплению системы контроля над вооружениями (0)
Глава Еврокомиссии фон дер Ляйен призналась в любви к русской опере (0)
26 нефтяных танкеров стоят в пробке у берегов Турции (0)
Зеленский: сейчас невозможно полностью восстановить энергосистему Украины (0)
На собственность США в России стали искать управу (0)
Россия в одиночку противостоит угрозам НАТО в Арктике (0)
Путин: разговоры о дополнительной мобилизации не имеют смысла (0)
Допвыплаты получат медики первичного звена и скорых в январе (0)
Путин считает нелишним возмещение Украиной ущерба Донбассу (0)
Индия выстраивает свою энергонезависимость вместе с Росатомом (0)
КХЛ. "Торпедо" совершило камбэк в выездном матче с ЦСКА (0)
В Москве прошла премьера фильма "Непослушник 2" (0)

Новости готовят...

Новостей: 17648

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1679

В архиве: 4005

Новостей: 1155

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 979

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [857]Астрономия и космос [1191]Бывает же такое! [1886]
Гипотезы, версии, прогнозы [3977]Дом, сад, кулинария [756]Животные и растения [408]
Здоровье, человек [1393]Искусство, поэзия [476]История, археология, судьбы [3837]
Мир вокруг нас [1358]Наука и технологии [1005]Непознанное [2563]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13235]Психология и отношения [456]
Религии, учения [88]Советы и истории из жизни [612]Стихия, климат, экология [754]
Фильмы и видео [915]Частное мнение [2228]Это интересно! [2292]
Юмор, афоризмы, притчи [1042]


06:08
Актуальная тема


"ИЗУЧАЙТЕ ПЬЕСУ “ФРОНТ ” – ВОЕВАТЬ ЛУЧШЕ БУДЕТЕ". И. Сталин.

80 лет назад, в дни ожесточенного сталинградского сражения, в четырех номерах газеты "Правда" (с 24 по 27 августа 1942) была опубликована пьеса Александра Корнейчука "Фронт". Публикация ее привела многих читателей в состояние шока. Конечно, и раньше критиковали отдельных начальников. Но в этой пьесе главным объектом критики был не какой-нибудь младший офицер, а командующий фронтом генерал-лейтенант Горлов.

Этот "старый боевой конь", как он сам себя называл, храбро воевал в годы Гражданской войны, неплохо служил в мирное время, а с начала Великой Отечественной командовал войсками фронта. Заслуженный военачальник, привыкший воевать по старинке, упивался прежней славой. Горлов окружил себя такими же невежественными людьми, как и он сам. Живущий в атмосфере грубой лести и подхалимства, Горлов любое критическое высказывание воспринимает как посягательство на свой авторитет, как личную обиду.

Впервые в советской прессе высший командный состав Красной Армии был представлен в карикатурном виде. Возмущению генералов и маршалов не было предела.

Автору звонили, угрожая расправиться с ним, называя его вредителем и идеологическим диверсантом. Разгневанные критики не знали, что на рабочем столе председателя Государственного комитета обороны в те дни лежал машинописный экземпляр рукописи нашумевшей пьесы, на титульном листе которого рукой вождя было написано: "В тексте мои поправки. Ст.". Имея такого редактора и соавтора, Корнейчук мог не опасаться критики.

Сталину в этот трудный период войны нужно было объяснить народу, почему Красная Армия, одержав зимой большую победу под Москвой, теперь вновь испытывает большие трудности. Пьеса "Фронт" пришлась кстати. Несмотря на огромную занятость военными делами, он дважды в течение месяца - 24 июля и 20 августа 1942 г. - принял Корнейчука в своем кремлевском кабинете. Верховный главнокомандующий лично вписал в текст некоторые дополнения, характеризующие его отношение к старым и новым генералам.

Пьеса многих задела за живое. 28 августа в ЦК ВКП(б) расшифровали присланную с Северо-Западного фронта телеграмму Героя Советского Союза маршала Советского Союза Семена Тимошенко:

«Тов. Сталину. Опубликованная в печати пьеса «Фронт» заслуживает особого внимания. Эта пьеса вредит нам целыми веками. Ее нужно изъять, автора привлечь к ответственности. Виновных в связи с этим следует разобрать. Тимошенко, 28.08.1942».

Но Сталин думал иначе. В дни, когда положение наших войск под Сталинградом было почти безнадежным, Верховный главнокомандующий нашел время для полемики с бывшим Народным комиссаром обороны СССР по поводу достоинств драматургического произведения.

"Сов. секретно Шифром СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ МАРШАЛУ ТИМОШЕНКО

Вашу телеграмму о пьесе Корнейчука «Фронт» получил.
В оценке пьесы Вы не правы. Пьеса будет иметь большое воспитательное значение для Красной Армии и ее комсостава. Пьеса правильно отмечает недостатки Красной Армии, и было бы неправильно закрывать глаза на эти недостатки. Нужно иметь мужество признать недостатки и принять меры к их ликвидации. Это единственный путь улучшения и усовершенствования Красной Армии.
И. СТАЛИН, 28.08.1942 г.».

Спустя какое-то время к Корнейчуку (по его воспоминаниям) пришел адъютант Сталина и принес пакет. В нем – телеграмма с таким текстом, якобы подписанная рядом генералов и маршалов: “Автора пьесы “Фронт” судить трибуналом и расстрелять. Того, кто разрешил публикацию в “Правде”, – судить”. Ниже от руки было написано: “Изучайте “Фронт” Корнейчука – воевать лучше будете. И. Сталин”».

В пьесе Корнейчука командующий фронтом Горлов отдает нелепые приказы, а командующий армией Огнев самостоятельно разрабатывает свой план операции и, ни с кем не посоветовавшись, проводит его в жизнь, добивается большого успеха. Сталин не стесняется в выражениях, характеризуя в пьесе таких, как Горлов: "Надо бить их, этих самовлюбленных невежд, бить в кровь, вдребезги и поскорее заменить их другими, новыми, молодыми, талантливыми людьми, иначе можно загубить наше великое дело" (слова эти написаны рукой Сталина).

Хотя персонажи пьесы имели звания генерал-майора и генерал-лейтенанта, мишенью для Сталина были фигуры более высокопоставленные. Это стало очевидным сразу же. 27 августа "Правда" завершила публикацию пьесы, а на следующий день в разделе "Хроника" появилось сообщение о назначении первым заместителем Народного комиссара обороны СССР генерала армии Георгия Жукова. Ранее этот пост занимал маршал Советского Союза Семен Буденный.

Не ограничившись публикацией пьесы, вождь развернул пропагандистскую кампанию и сам держал ее под контролем.

Через 3 дня после публикации начались репетиции "Фронта" сразу в нескольких театрах. 11 сентября 1942 г. начальник Главного политического управления Красной Армии Щербаков докладывал Верховному главнокомандующему:

"Товарищу СТАЛИНУ И.В.
При сем прилагаю проект рецензии на пьесу А. Корнейчука - "Фронт". Рецензию прошу разрешить напечатать без подписи в газетах "Правда", "Известия", "Комсомольская правда", "Красная звезда" и во фронтовых газетах. А. Щербаков".

А к осени 1942 г. бывшие кумиры оказались оттесненными на второстепенные должности, а ключевые посты в действующей армии заняли новые генералы, подтвердившие свой высокий профессионализм в Сталинградской битве и последующих сражениях.

В 1942 г. и позднее встали во главе фронтов и армий К. К. Рокоссовский, Л. А. Говоров, Н. Ф. Ватутин, И. Д. Черняховский, Р. Я. Малиновский, И. Х. Баграмян, И. Е. Петров, П. И. Батов, А. В. Горбатов, К. Н. Галицкий, Н. И. Крылов и многие другие. В усилении общественной поддержки таких военачальников пьеса Корнейчука «Фронт» сыграла свою роль.

По ст. Александра Печенкина и др. материалам




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 251 | Добавил: Pantera| | Теги: тема, актуальная | Рейтинг: 4.4/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 64
Пользователей: 59
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(221)


Интересное сегодня
Три крылатых выражения, которыми мы пользуемся, не подозревая об их искаженном смысле. (1)
ваш талисман по числу дня рождения (0)
Вы выбрали свою любовь до того, как вы родились (1)
Николай Гумилёв о "пилении" в семейных отношениях: (0)
На собственность США в России стали искать управу (0)
10 секретов внутренней силы (0)
Он рядом с вами, и этого достаточно. (0)
В чём отличаются термины Арийский и Иранский (1)
26 нефтяных танкеров стоят в пробке у берегов Турции (0)
Характеристики Луны на 08.12.2022 года (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6462
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4921
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19609
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12021
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10240
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9349
Группа: Проверенные



18+