Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 20.05.2022, 14:18
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 79
Пользователей: 76
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
ЕЩЁ ПРО УКРАИНЦЕВ (0)
КОНФЛИКТ ЗЕЛЕНСКОГО И ГЛАВКОМА ВСУ БОЛЬШЕ НЕ СПРЯТАТЬ: ЧЕГО ЖДАТЬ РОССИИ? (4)
клюква (2)
Одиночество – более социальная, чем медицинская проблема (1)
в России необходимы молодежные патриотические движения (5)
Берегите собак от клещей (1)
Как продлить цветение петунии (0)
Всё пройдет, И это тоже. (0)
Легко ли быть Богом? (4)
Чем опасно христианство или — кому выгодны 10 заповедей? (1)
В 19 регионах России бушуют лесные пожары (1)
В Финляндии не захотели ядерного оружия на своей территории (0)
Евросоюз переключается на нероссийскую энергию (0)
Астронавтам NASA запретили выход в открытый космос (0)
Google вывозит сотрудников из России (0)
Турция не поддержит вступление Финляндии и Швеции в НАТО - Эрдоган (0)
В Индии снимут сериал о жизни Махатмы Ганди (0)
Загрязнение планеты стало причиной миллионов смертей (0)
На Ямале геологи обнаружили рекордные залежи нефти (1)
Южные ворота в Приднестровье. Вспомним Суворова и Измаил (0)
Экспроприация нематериальных активов стран Запада компенсирует потери от ареста российских зарубежных счетов и имущества (0)
Россия и русские в Англо-бурской войне 1899-1902 гг. (0)
Гуськов об Украине: Никогда мы не были братьями (1)

Новости готовят...

Новостей: 13883

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1278

В архиве: 8413

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 959

В архиве: 4005

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 765

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [653]Астрономия и космос [1056]Бывает же такое! [1482]
Гипотезы, версии, прогнозы [3455]Дом, сад, кулинария [628]Животные и растения [339]
Здоровье, человек [1144]Искусство, поэзия [361]История, археология, судьбы [2999]
Мир вокруг нас [1108]Наука и технологии [891]Непознанное [2035]
НЛО, уфология [182]Новости, общество, в мире [10907]Психология и отношения [381]
Религии, учения [70]Советы и истории из жизни [548]Стихия, климат, экология [618]
Фильмы и видео [603]Частное мнение [1963]Это интересно! [1580]
Юмор, афоризмы, притчи [896]


09:00
Тема для дискуссии: В РЕАБИЛИТАЦИИ ОТКАЗАНО


Статья журналиста Максима Соколова. Ваше мнение?
На фото: Сталинские наркомы не реабилитированные сегодня .


7 лет назад Верховный суд РФ отказал в реабилитации бывшего наркома НКВД СССР, основателя ГУЛАГа Генриха Ягоды. Журналист полагает, что этот тот случай, когда верховенством права пренебрегли в угоду политической целесообразности.

"Признать Ягоду Генриха Григорьевича, осужденного по приговору военной коллегии Верховного суда, не подлежащим реабилитации", — говорится в определении судебной коллегии Верховного суда. Таким образом, спустя семьдесят семь лет бывший глава НКВД (1934-1936 гг.), а до этого с 1928 зампред и фактический руководитель ОГПУ (номинальный руководитель В. Р. Менжинский был тяжело болен и передоверил дела учреждения Ягоде) остался нереабилитированным.

Верховный суд РФ отказался реабилитировать экс-главу НКВД Ягоду
За время нахождения на посту наркома внутренних дел Генрих Ягода стал одним из организаторов Первого московского процесса против старых большевиков Льва Зиновьева и Григория Каменева, по итогам которого они были расстреляны.
Из чего следует, что показательный процесс 1938 г. в Колонном зале Дома Союзов по делу правотроцкисткого блока и поныне является в части, касающейся Ягоды, неоспоримым и правосудным. В части же, касающейся прочих незаконно репрессированных осужденных, впоследствии реабилитированных — не является.

Такое разделение на чистых и нечистых представляет сложность для судейских, рассматривающих вопрос о реабилитации, поскольку приговор 1938 г. однозначно утверждал наличие преступного сговора между осужденными. Например, в приговоре сказано: "По указанию врага народа Л. Троцкого руководители "право-троцкистского блока" в 1934 году приняли решение убить великого пролетарского писателя Максима Горького. Этот чудовищный террористический акт было поручено организовать Ягоде (…) Активное участие в этом злодеянии принимали участники "право-троцкистского блока" б. секретарь М. Горького — Крючков и б. секретарь НКВД — Буланов". При этом, Крючков был реабилитирован в 1988 г., а Буланов и вовсе в 1956 г. Если Крючков и Буланов оказались невиновны в инкриминированном им деянии, в чем тогда выразилась организующая роль Ягоды?

Сложность усугубляется и тем, что реабилитация не была одномоментной. Часть осужденных была реабилитирована при Хрущеве, причем, тоже в разные годы — от 1956 до 1963 г., часть — при Горбачеве, в 1988 г. Когда одни реабилитированы по предъявленным им обвинениям, а другие нет, при этом состав первой и второй группы все время меняется, сама придуманная конструкция правотроцкистского заговора трещит по швам. Один все еще заговорщик, другой, вчера бывший им, теперь уже нет, и как прикажете все это сопрягать.

Проще было бы реабилитировать всех разом и закрыть эту малопочетную страницу отечественной юстиции. Не при Хрущеве, так при Горбачеве, не при Горбачеве, так сегодня.

Кажется, пора осознать юридическую истину, что реабилитация не означает, что осужденный безгрешен. Из людей безгрешным является один Христос. Реабилитация означает установление того факта, что правильным юридическим образом не доказана справедливость конкретных обвинений, предъявленных осужденному. Применительно к Ягоде (а равно и к другим оберчекистам Ежову и Берии) реабилитация означала бы только признание того, что по вмененным им преступлениям они не виновны. Что никак не означает невиновности в других преступлениях.

Это относится не только к главам НКВД. Немалая часть реабилитированных при Хрущеве партийных, военных и государственных деятелей запятнаны самыми тяжкими деяниями. Но — не теми, о которых сказано в приговоре и за которые они были казнены. Старый большевик М. С. Кедров, прочувствованное письмо которого из Лефортовской тюрьмы оглашал Хрущёв на XX съезде КПСС, был тем самым "параноиком Кедровым", залившим кровью Архангельск в 1920 г. Но за это его не судили. Маршал Тухачевский применял в 1921 г. против восставших крестьян химическое оружие, то есть был "химическим Михаилом" по ближневосточной терминологии. Но за это его не судили. На сталинском окружении пробы негде ставить, но за это их не судили. Зато посмертно отдувается Ягода.

Мотивы такого решения Верховного суда РФ более или менее понятны. Реабилитация Ягоды означала бы, что юридический смысл ВС РФ ставит выше политической целесообразности. Целесообразность такова, что реабилитация убийцы-миллионера, невиновного в деяниях инкриминированных ему на процессе 1938 г., вызвала бы массу криков "Вот оно! Вот оно! Сталинизм наступает!". В нынешней политической ситуации оно нужно? О Ягоде тогда никто не пожалел, никто и сегодня не жалеет — пускай остается не реабилитированным. Одним скандалом меньше. А юридический смысл как-нибудь перетерпится. С ним это случается и в более актуальных делах.

Это не очень хорошо, но понятно. Менее понятна реакция правозащитников. "Всё абсолютно законно. Закон о реабилитации жертв политических репрессий предусматривает возможность реабилитации только тех, кто сам не участвовал в этих репрессиях". Не может быть реабилитирован тот, кто сам совершил преступления против правосудия. "Другое дело, что на процессе обвинения Ягоде были предъявлены фальшивые". Обвинения фальшивые, но все абсолютно законно, и реабилитации не достоин.

Из аргументации правозащитников проистекает, что незаконно репрессированные и посмертно реабилитированные члены ленинской, а равно и сталинской гвардии, не участвовали — ни один человек — в репрессиях и не совершали преступлений против правосудия.

Тот случай, когда единственный ответ — "Ну, что вам на это сказать?".

Очевидно, политическая целесообразность — "Понимаешь, ты прав, однако, не подходит это дело к моменту" — мотивирует действия не только судейских, но и правозащитников. Что не мешает им горячо говорить о десталинизации. Ради которой порой следует забывать о верховенстве права.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 674 | Добавил: Pantera| | Теги: Для, отказано, дискуссии:, тема, реабилитации | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 79
Пользователей: 76
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Гуськов об Украине: Никогда мы не были братьями (1)
Чем опасно христианство или — кому выгодны 10 заповедей? (1)
Евросоюз переключается на нероссийскую энергию (0)
Экспроприация нематериальных активов стран Запада компенсирует потери от ареста российских зарубежных счетов и имущества (0)
Астронавтам NASA запретили выход в открытый космос (0)
КОНФЛИКТ ЗЕЛЕНСКОГО И ГЛАВКОМА ВСУ БОЛЬШЕ НЕ СПРЯТАТЬ: ЧЕГО ЖДАТЬ РОССИИ? (4)
В Финляндии не захотели ядерного оружия на своей территории (0)
На Ямале геологи обнаружили рекордные залежи нефти (1)
Google вывозит сотрудников из России (0)
Южные ворота в Приднестровье. Вспомним Суворова и Измаил (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5993
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3826
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3005
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18326
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10500
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8049
Группа: Проверенные



18+