Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 26.02.2024, 05:12
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 88
Пользователей: 87
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Мат (0)
Они боялись, что рабы перестанут подчиняться (0)

Новости готовят...

Новостей: 27029

В архиве: 11391

Новостей: 7933

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3740

В архиве: 8413

Новостей: 2685

В архиве: 4005

Новостей: 1317

В архиве: 338

Новостей: 1251

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6968

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1145]Астрономия и космос [1346]Бывает же такое! [1973]
Гипотезы, версии, прогнозы [5281]Дом, сад, кулинария [1017]Животные и растения [493]
Здоровье, человек [1852]Искусство, поэзия [548]История, археология, судьбы [5989]
Мир вокруг нас [1572]Наука и технологии [1214]Непознанное [3207]
НЛО, уфология [223]Новости, общество, в мире [17442]Психология и отношения [568]
Религии, учения [110]Советы и истории из жизни [769]Стихия, климат, экология [958]
Фильмы и видео [1168]Частное мнение [2699]Это интересно! [2671]
Юмор, афоризмы, притчи [987]


09:23
«Абсолютная власть» или «Теперь об этом можно рассказать»


Вот они, сотрудники пиар-агентства «Прентисс Маккейб», олицетворяющие в сериле «абсолютную власть», хотя по их виду этого и не скажешь! Кадр из телесериала

«Власть развращает,
а абсолютная власть развращает абсолютно».Историк Джон Дальберг-Актон


Люди и история. А было так, что в Англии в начале 2000-х поставили радиопостановку «Абсолютная власть». Она понравилась, и по ней сняли комедийный сериал с тем же названием (2003–2005). В нем показана работа пиар-агентства «Прентисс Маккейб», которое консультирует поп-звёзд и первых политиков Англии, а возглавляют его Чарльз Прентисс (популярный киноактер Стивен Фрай) и Мартин Маккейб (также популярный Джон Бёрд).

Российскому телезрителю смотреть сериал немного тяжело. Нам незнакомы лица, которые там упоминаются, названия фильмов и радиопередач, о которых говорят герои, да и сама атмосфера «не наша». Но там хорошо показано, что может современный пиар. А автор статьи стоял у истоков российского пиара (первым его начала преподавать в МГИМО, вторым в ЛЭТИ, а вот третьим у нас в Пензенском госуниверситете, который тогда был еще просто «Технический университет» в 1995 году).

И вот поскольку время с тех пор прошло немалое, появилась возможность о событиях тех лет рассказать. Рассказ будет о событиях, имевших место в России. Но… без указания на конкретные города. Герои рассказа тоже анонимы, имена некоторых из них по вполне понятным причинам Родина не узнает никогда! Но рассказ о том, о чем 99 % россиян не имели ни малейшего представления, будет, безусловно, читателям ВО очень интересен.

События, о которых пойдет речь в этом материале, начались задолго до 1995 года – в 1991 году. Правда, первую книгу о пиаре в СССР уже издали, и первые агентства уже существовали. Главным образом в Москве.

И тут ГКЧП… На улицах митинги, на площадях кипят страсти… Что делать рядовому журналисту провинциальной газеты, тем более что его редактор «путч» поддержал официальным образом и заявил об этом печатно? И тут один автор вспомнил, что у него есть друзья за границей, в Англии и США, а у него в городе есть станция международного факса и телекса. Тогда было именно так: одна такая станция на весь город.

Пошел он туда… «Связь есть?» «Связь есть!» «Связаться можно?» «Да, можно!» (Где ленинское: захватить мосты, телеграф и телефон, да?) И это его, конечно, обрадовало.

Сел он и написал друзьям несколько факсов о том, что в России военный переворот, что законный президент изолирован в Фаросе, что им нужно обратиться в свои СМИ, а через них к правительствам, чтобы те потребовали от «чепистов» дать слово Горбачеву на ТВ в присутствии… массы людей. Чтобы ГКЧП они не поддерживали и не продавали СССР продовольствие, медикаменты и компьютеры. И тогда… «путч закончится» к декабрю.

А еще попросил прислать ему газеты с этим его обращением и… оказать помощь, потому как опасное дело он затеял. Заплатил журналист за сообщение какие-то смешные деньги. А кошки на душе-то скребут. Но тут же позвонил он друзьям в Москву, в редакцию знакомой газеты, а ему и говорят, что газету нашу «чеписты» закрыли, но… «сейчас мы тираж в 300 000 печатаем во Франции, и сегодня же его самолетом нам привезут!»

Ну а там вскоре ГКПЧ отдал богу душу и… Ровно через две недели пришли ему толстые конверты с газетами «оттуда», где было напечатано его обращение, а затем и… посылки со всего света с «материальной помощью истинному борцу за демократию». И хорошая это была помощь, потому что как не придешь к нему кофе пить, так оно у него всегда было наивысшего сорта, и главное – когда? В 1991–1992!

Так что вовремя поданная в нужном направлении информация – а это основа всякой пиар-работы, всегда ведет к положительному результату, пусть даже и только лишь для одного человека!

Но пиар – это палка о двух концах. Неумелое её применение дорого обходится самому применяющему.

А было так, что сразу после 1991 года в одном губернском городе в губернаторы был выбран записной демократ, и такого он там нагородил, что в 1994 году его решили переизбрать. И, видя, что кресло под ним качается и сильно, он решил обратиться к помощи прессы. Видимо, пересмотрел фильма «Фантомас», где тот говорит, что даже великий человек без прессы ничего не стоит!

И выпустил газету! Целых три номера… Яркие, красочные, с цветными фото. «Клуб губернаторов и мэров»! Причем в газете не указывалось, кто её издает и где она печатается. И это была его вторая ошибка! Потому что первой ошибкой было само издание цветной газеты в области, где все остальные газеты были черно-белые.

Стали читатели спрашивать: областная ли это газета или федеральная? Судя потому, что газета топит за губернатора – областная, но пишут про него в ней члены Совета Федерации и губернаторы Чукотки и Камчатки, которые даже близко не граничат с этой областью.

А потом ещё и местный церковный деятель со страниц этой газеты заявил, что «господин Энский угоден Господу!» – и это стало соломинкой, которая сломала спину верблюду. Поливать грязью этого губернатора стали все кому не лень, и выборы он, конечно же, проиграл.

До сих пор не могу поверить, что он сам додумался «вырыть себе могилу». Значит, кто-то ему подсказал? Наверное, какой-нибудь «чужой среди своих», потому что, зная те условия, ни один честный пиарщик такого бы ему не посоветовал!

В другой области возникла проблема: она попала в «красный пояс», то есть в группу областей, голосовавших за депутатов-коммунистов и поставлявших этим самым их в Думу. Москва к таким областям относилась откровенно плохо. Во всех отношениях. И людям это объясняли в печати и по ТВ, но они все так же продолжали голосовать за депутатов от КПРФ.

И вот, когда должны были начаться очередные выборы, пять местных социологических агентств провели соответствующие опросы и выяснили, что «народ опять будет голосовать за коммунистов». И нашелся специалист по пиар, которому это не понравилось. Денег у него не было, так как зарплату в его вузе не платили по два-три месяца, но были студенты. И он подумал немного и отправил их проводить свой опрос.

Нужно было пойти на улицы, в центр и спальные районы, на улицы деревянной застройки, задавая людям один единственный вопрос: «Не пора ли Энску выйти из «красного пояса»? Ну и дальше: пол, возраст, образование, работа… Без ФИО, понятно, но с подписью.

Студентов было 50, каждому надо было опросить 10 человек, что соответствовало репрезентативной выборке по городу с населением в 500 000 человек, так что в итоге этот пиармен получил даже 513 опросных листов. Обработал их, и получилось, что большинство опрошенных говорит: «Пора»!

Побежал он тут же на радио: «У меня «бомба»! Независимый опрос показал, что Энск выходит из «красного пояса»!» А редактор сомневается: «А как же опросы пяти агентств?» «А они подкуплены! Золото партии!» Что тут на это скажешь?

Новость пустили в эфир. А пиармен пошел на ТВ и прямо с экрана рассказал и про опрос, и про студентов, и даже пачкой листов прямо в эфире потряс! И начали люди в городе обсуждать и спорить… Прямо как в сказке про Винни-Пуха: «входит – выходит…»

И кончилось все тем, что 56 % проголосовали за одного депутата-демократа. То есть этот пиармен оказался прав! О чем он не преминул заявить с телеэкрана.

А потом встречает он одного знакомого из этих пяти агентств, а тот ему и говорит: «Я внимательно за всем этим следил и убедился, ты знал заранее, что такой будет результат. Но как? Нас-то никто не подкупал… Почему же так?»

А пиармен усмехнулся и сказал: «Да, я знал. Но почему так, я тебе не скажу, это профессиональная тайна!»

Но теперь-то об этом можно рассказать.

Дело в том, что студенты во все времена были… ленивы. И когда им сказали, куда идти, им, естественно, стало лень, и они опросили родственников и друзей, родственников друзей и друзей своих родственников – то есть получили информацию лишь из одной социально наиболее зрелой страты. В деревянные «Собачьи райки» никто из них, конечно, не пошел. Но, когда их спросили, где они проводили опрос, они все дружно назвали все районы города. И можно ли им не верить? Людям ведь нужно доверять!

А потом в другом городе должны были состояться выборы губернатора. И было три кандидата: коммунист, «независимый» и «из братков». Узнали про это в одной… пиар-фирме и решили, что «коммунизм» не пройдет». Пришли к «независимому», а тот им – «я бедный, мне вам нечем заплатить!» А они ему: «А мы из принципа. Должны же быть у пиарменов хоть какие-то принципы?»

Провели они опрос, выявили три наличествующих потока информации и… посоветовали этому «независимому»… с помпой отправить жену на отдых в Болгарию и чтоб до его победы она не приезжала! Ну, он так и сделал, и все «вражеские» СМИ громко протрубили о том, что «Иванов (пусть будет Иванов!) отправил жену в Болгарию, так как явно боится проиграть выборы!»

И стали они о нем писать с юмором – «Ах, это тот Иванов, что отправил жену в Болгарию?!», «Иванов, как там жена отдыхает?», «С кем ты, Иванов, в бане развлекаешься, когда жена отдыхает в Болгарии?» – ну и тому подобные заявления, у нас люди любят такие ёрнические словесные упражнения, даже на ВО это проявляется.

А Иванов на эти экивоки внимания (по совету пиарменов) не обращает, а твердо гнет свою линию. И стал, судя по опросам, у него рейтинг расти! Тут его противники и вовсе взбеленились. И началось! «Иванов-то, который отправил жену в Болгарию». Но что можно сказать плохого про Иванова? Только то, что он отправил жену в Болгарию.

И люди увидели, что гнобят Иванова по мелочи, а у нас на Руси испокон веков кого любят? Правильно: дураков и обиженных. И обиженным в глазах народа, причем несправедливо, оказался именно Иванов.

В итоге три информационных потока (причем два чужих и на чужие деньги, что самое смешное) слились в один, в котором все время фигурировал один только Иванов, оттеснивший всех остальных кандидатов на второй план.

Кто главным образом фигурировал во всех газетных материалах? Иванов, конечно. Который отправил жену в Болгарию, а значит – он «заботливый человек, жену любит!»

Вот так за него подавляющее большинство и проголосовало.

Ну а жена тут же приехала, он встретил её на вокзале с огромным букетом цветов, и ТВ это все показало к радости его избирателей!

А так как местные выборы в 90-е проходили в стране очень часто, то и примеров таких можно бы найти немало. Но… лучше будет в следующий раз рассказать о местном пиаре на выборах президента России, там тоже было немало интересного…

Вячеслав Шпаковский




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 499 | Добавил: Pantera| | Теги: рассказать», об, «Абсолютная, этом, власть», можно, «ТЕПЕРЬ, или | Рейтинг: 1.3/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1 Благородный  
-1
Абсолютная власть у Бога, а у людей только иллюзия.

Имя *:
Email *:
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 88
Пользователей: 87
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3776)


Интересное сегодня
Они боялись, что рабы перестанут подчиняться (0)
Мат (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7605
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6283
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20609
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12846
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 12612
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12151
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10308
Группа: Проверенные



18+