Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 21.09.2018, 08:42
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 267
Пользователей: 251
Сейчас комментируют: 16

Загрузка...

Новости сегодня
Загадки человечества с Олегом Шишкиным 21.09.2018 (0)
Закуска "Загадка для гостей" (0)
Что с нами будет?! Инопланетяне уже летят к Земле. Секретный план на случай контакта с НЛО (0)
Принятие обстоятельств (0)
Как сделать молоток своими руками из дерева быстро за 3 минуты (0)
NARADA: Каким образом можно избежать зашлакованности организма в Процессах его Вознесения (0)
Вроде так просто, а Как вкусно получается! Такой Рис намного вкуснее отварного! (0)
В Перу на церковь набежали полчища гигантских муравьёв. Версии их появления не менее жуткие, чем видео (0)
Новолетие 7527 от Сотворения Мира в Звёздном Храме как связь времён. (0)
Кто сбил российский Ил-20 в Сирии? (1)
Экхарт Толле: волшебство уступания или мудрость поддаваться течению жизни (0)
Чеченские активы «Роснефти» перешли под контроль Рамзана Кадырова (2)
Социально-экономическое напряжение на Кавказе вылилось в массовые беспорядки (1)
Кризис лишил россиян 10% накоплений (0)
«Росатом» профинансирует доклад о ядерной безопасности США (0)
Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания (2)
Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России (0)
Почему человек всё же умирает? (2)
Израиль передал России информацию о крушении Ил-20 (0)
Россиян, не пользующихся машиной, предложили наказать (2)
Любить родину гораздо приятней из-за границы. Где живут дети наших чиновников (0)

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [749]Безумный мир [1400]Взаимоотношения людей [633]Войны и конфликты [1069]
Гипотезы и версии [6546]Дом, сад, кулинария [1989]Животные и растения [1536]Здоровье, психология [2492]
Искусство, литература, поэзия [406]История, археология [2213]Мир вокруг нас [1760]Мировые новости [2544]
Наука и технологии [619]Непознанное [2143]НЛО и уфология [555]Общество [3789]
Прогнозы ученых,исследования [214]Происшествия, чп, аварии [891]Предсказания и астрология [485]Религии, учения [319]
Российские новости [3883]Советы и истории из жизни [508]Стихия, климат, экология [1171]Феномены и аномалии [562]
Фильмы и видео [2202]Частное мнение [4176]Это интересно! [2537]Юмор, афоризмы, притчи [1609]


12:32
Взгляд на историю человечества


Если мы взглянем на историю человечества с чисто материалистической точки зрения, то есть в качестве стороннего наблюдателя, не могущего или не желающего понимать какой-либо внутренний смысл происходящего перед нами процесса, то увидим нечто, напоминающее историю геологии Земли или историю царства растительного и животного.
В течение долгих тысячелетий, или десятков, или даже сотен тысяч лет, кора земного шара покрыта сменяющимся ковром растений. Картина не остается перед нами неизменяемою. Вникая в ее изменения, мы подметим много известных законов ее существования. Изменяется действие Солнца и земной атмосферы, изменяется количество влаги, изменяется самая почва отчасти под влиянием самого же растительного процесса. Растительность не остается ни однородной, ни бездейственной. Среди множества деревьев, кустарников и трав, перед нами расстилающихся или над нами возвышающихся, мы видим разнообразные породы. Мы видим, что однородные породы находятся между собою в некотором взаимодействии, то помогая друг другу в борьбе с другими породами, то, наоборот, борясь между собою за доступ к земле, воздуху, влаге, солнечным лучам. Мы видим, что растения разрыхляют каменистую почву и подготовляют чернозем, вслед за тем вытесняясь с улучшенной почвы другими породами. Мы видим смены царств различных пород: в одни столетия пространства перед нами были заняты дубом. потом дуб не мог более существовать, и его леса сменились сосновыми или еловыми, которые после долгого периода преобладания стали также хиреть и вытесняться березой или осиной и т. д. Таким образом, мы замечаем нечто вроде истории различных растительных царств, и картину их возникновения и смены можно дополнить еще сложным со трудничеством или противодействием кустарников и трав. Переходя к более подробному наблюдению отдельных особей, мы заметим их способы размножения, увидим, что и в этом отношении существуют и сотрудничество, и взаимопротиводействие; и в поисках способов наибольшего захвата пространств увидим множество различных приспособлений к обстоятельствам. Одни породы доводят до могучей степени прорастание побегов из корней своих, задушая вокруг себя все остальное. пробующее как-нибудь вырасти и укорениться. Другие породы возвращают в безмерном количестве семена, иногда оперенные пушком и способные разноситься ветром через головы соседей за версты и десятки верст, и т. д. Мы подметим много и других условий жизни, развития и взаимоотношений этого растительного покрова и, конечно, можем понять внешние причины, по каким возникают наблюдаемые нами явления. Но для чего и кому нужна эта история, эта борьба, это соотношение явлений — мы не видим и не можем понять, да и мало этим вопросом интересуемся, ибо смотрим со стороны, как наблюдатели некоторого чужого для нас мира.
Точно такую же картину представит нам история человечества, развивающегося на коре земного шара, облекающего его сетью своих племен и поселений, извлекающего из земли, воды и воздуха и из недр земных потребные для него материалы. Мы увидим появление семейных и родовых союзов, появление и видоизменение рас, воздвижение городов, множество форм взаимной между людьми борьбы и сотрудничества. Мы увидим даже, как грубые орды дикарей развиваются во псе более утонченно-сложные формы обществ, как умножаются способы людей в добывании сил природы, как сначала господствует дикая борьба и постепенно сменяется союзом племенным, государственным, всемирным.
Со стороны материальной при некотором отличии характера наблюдаемого процесса, при значительно большей сложности его мы все-таки видим картину по существу ту же, что наблюдали в растительном покрове, облекающем земной шар. И, без сомнения, в смысле чисто материальном оба эти процесса [есть] борьба живого вещества за свое существование, процесс ассимиляции живым веществом мертвых веществ природы и умножение особей, этот процесс осуществляющих. Эта материальная сторона жизни человеческого рода не только существует, но она составляет основной фонд истории, ее материальное содержание. В этом материальном процессе живет человек, почти механически сооружая в нем свою семейную, родовую и государственную организацию, в основах везде сходную. Всюду на материальном фоне жизни мы видим известные экономические явления, и в материальном смысле прав Карл Маркс, говоря, что именно на материальном экономическом процессе воздвигаются дальнейшие надстройки, общественные и культурные.
Несомненно, что человечество живет на этом материальном фоне. Если мы относимся к его истории столь же внешним образом, как принуждены относиться к рассмотрению процесса растительного царства, облекающего Землю, то и здесь мы, в своем понимании смысла явлений, принуждены ограничиться только рассмотрением причин и следствий: почему возникло такое-то явление, как оно возникло, под влиянием каких условий? Вопроса, зачем нужно было данное явление — не может быть; кому оно нужно было — неизвестно. Но если мы миримся с таким “агностицизмом”, имея дело с природой, нам чуждою, то не можем помириться в отношении человеческой истории, в которой сами же постоянно ставим себе цели и для достижения их употребляем сознательные усилия. Что мы ставим эти цели на почве материального процесса природы, что мы и в достижении целей должны так или иначе комбинировать условия этого материального процесса — все это мы хорошо знаем. Но сверх этой почвы мы видим сферу нашей сознательной и волящей жизни. Она внедрена в сферу материальных условий, но не сливается с ними, постоянно борется с ними, весьма часто побеждает их, и во всяком случае — только она и составляет то, что мы чувствуем нашей жизнью и жизнью человечества. Сфера материальных условий есть нечто внешнее нам, хотя и облекающее нас. Она имеет для нас свою историю, но лишь постольку, поскольку наша внутренняя сфера даст ей направление. Она но внешности владеет нами, но но нашим желаниям и целям составляет только материал для нашей деятельности.
Такое очевидное для нас отношение между этими двумя сферами нашего существования делает для нас вполне реальным вопрос не только о причине, но и о цели в жизни нашей, и, стало быть, в жизни человечества. Это понятие о цели, этот вопрос — “для чего” — мы вводим в понимание жизненного и исторического процесса, отчего только и может являться философское понимание его. Именно этот вопрос и составляет предмет нижеследующего рассуждения.
Это предварительное объяснение я считаю нужным сделать для того, чтобы показать, почему я почти не останавливаюсь на материальных условиях жизни истории и даже на тех проявлениях ее, в которых — в чисто уже человеческой организации — принимает участие и волевое влияние наше, но которые все-таки по основе своей составляют порождение необходимых материальных условий. Эта сфера истории, и особенно в наше время, исследуется очень старательно, нередко с большими успехами, и, конечно, работы тех, кто это делает, вполне необходимы. Но сфера, так сказать, надматериальная, напротив, остается весьма запущенной, заброшенной, хотя она, по малой мере, должна возбуждать в такой же степени каше внимание. На этой-то стороне исторического процесса, тесно связанного и с судьбами каждой отдельной личности, и имеет в виду сосредоточить внимание нижеследующее исследование. Повторяю, этим выделением надматериальной, волевой сферы в особое исследование нимало не отрицается процесс материальный, процесс необходимого. Мы иногда и будем его касаться. Но непосредственное содержание нижеследующих страниц составляет сфера сознания, воли, целей. По убеждению автора, только она показывает нам философию истории, показывает начало и конец исторического процесса, сознательные волевые цели его и различные перипетии той духовной борьбы, которая составляет смысл истории человечества с самого начала жизни человечества и до конца ее, по исчерпании всего, составляющего цель возникновения, содержания и заключительного конца этой жизни.

Тихомиров Лев Александрович
Религиозно-философские основы истории

Религиозно-философские основы истории





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Просмотров: 449 | Добавил: mogilevec| | Теги: Лев Тихомиров, история, смысл истории, историософия, философия, философия истории | Рейтинг: 4.3/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [749]Безумный мир [1400]Взаимоотношения людей [633]Войны и конфликты [1069]
Гипотезы и версии [6546]Дом, сад, кулинария [1989]Животные и растения [1536]Здоровье, психология [2492]
Искусство, литература, поэзия [406]История, археология [2213]Мир вокруг нас [1760]Мировые новости [2544]
Наука и технологии [619]Непознанное [2143]НЛО и уфология [555]Общество [3789]
Прогнозы ученых,исследования [214]Происшествия, чп, аварии [891]Предсказания и астрология [485]Религии, учения [319]
Российские новости [3883]Советы и истории из жизни [508]Стихия, климат, экология [1171]Феномены и аномалии [562]
Фильмы и видео [2202]Частное мнение [4176]Это интересно! [2537]Юмор, афоризмы, притчи [1609]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 267
Пользователей: 251
Сейчас комментируют: 16

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

НОД

(212)

СТИШКИ

(2288)

Сньi

(4)



Интересное сегодня
Россиян, не пользующихся машиной, предложили наказать (2)
Кто сбил российский Ил-20 в Сирии? (1)
Новолетие 7527 от Сотворения Мира в Звёздном Храме как связь времён. (0)
Социально-экономическое напряжение на Кавказе вылилось в массовые беспорядки (1)
Почему человек всё же умирает? (2)
Любить родину гораздо приятней из-за границы. Где живут дети наших чиновников (0)
Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания (2)
Израиль передал России информацию о крушении Ил-20 (0)
Чеченские активы «Роснефти» перешли под контроль Рамзана Кадырова (2)
Экхарт Толле: волшебство уступания или мудрость поддаваться течению жизни (0)

Новости готовят...

Новостей: 10611

Новостей: 6959

Новостей: 5810

Новостей: 5686

Новостей: 3622

Новостей: 3013

Новостей: 2590

Новостей: 2300

Новостей: 1034

Новостей: 986

Активность на форуме

Постов на форуме: 2652
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1929
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1881
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1776
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1022
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 9489
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 8603
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 6094
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 5372
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 4724
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 3917
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+