Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 23.11.2017, 06:29
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 136
Пользователей: 129
Сейчас комментируют: 7

Загрузка...

Новости сегодня
Вращение Земли почему-то замедляется! Поэтому в 2018-м будет много землетрясений! (0)
Сообщение от Мэтью Уорда от 20 ноября 2017 года (0)
Самый точный гороскоп на 2018 год! Наконец-то ВСЁ, о чём просила, СБУДЕТСЯ! (0)
Раскроем все секреты женщин для каждого знака Зодиака (0)
Аннотация к Семейной Ссоре: Читать Всем. Применять Каждому (0)
Советы Ирины Хакамады (0)
Тест: Что о тебе думают люди? (0)
Самые приятные звуки для человеческого слуха (0)
Гороскоп на 23 ноября 2017 г. (0)
Общая черта всех Великих Женщин (0)
Уберите стену. Роберт Адамс (1)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВ до 07.07.2017ФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [260]Безумный мир [442]Взаимоотношения людей [99]Войны и конфликты [314]
Гипотезы и версии [876]Дом, сад, кулинария [565]Животные и растения [508]Здоровье, психология [873]
Искусство, литература, поэзия [82]История, археология [773]Мир вокруг нас [593]Мировые новости [836]
Наука и технологии [217]Непознанное [817]НЛО и уфология [156]Общество [1294]
Прогнозы ученых,исследования [68]Происшествия, чп, аварии [216]Предсказания и астрология [173]Религии, учения [31]
Российские новости [1162]Советы и истории из жизни [74]Стихия, климат, экология [415]Феномены и аномалии [166]
Фильмы и видео [814]Частное мнение [1439]Это интересно! [957]Юмор, афоризмы, притчи [622]


00:43
Русский Cевер: сумеем ли мы правильно распорядиться богатствами региона?


У Русского Севера всегда была особая судьба. В былые времена здесь почти не знали крепостничества. в ХХ в. эти районы опутала сеть ГУЛАГА. В 1930-е северные земли называли «валютным цехом» страны. А в 1990-х они начали стремительно пустеть. Происходит это на фоне обостряющейся борьбы западных стран за арктический регион. Сможем ли мы выйти из неё победителями?

Как погибает Териберка

Териберка - одно из красивейших мест на побережье Северного Ледовитого океана. Этот посёлок выбрал режиссёр Андрей Звягинцев для съёмок своего «Левиафана». Сегодня сюда приезжают туристы со всего мира - зимой поглазеть на северное сияние, летом полазить по кладбищу деревянных кораблей или прогуляться к водопаду Малого Батарейского озера. Но местные стараются при любой возможности перебраться в другой регион.

От Мурманска, столицы Заполярья, до старинного села Териберка на автомобиле - 100 км. Эта дорога - единственная связь с Большой землёй. Зимой её часто переметает, и тогда посёлок неделями живёт, будто необитаемый остров, без продуктов и медикаментов. Только этим летом в Териберке проложили первые метры асфальта. А пару месяцев назад по программе переселения из аварийного жилья здесь наконец достроили трёхэтажный дом.

«Строить его начинали ещё в 1991 г.! Тогда советской власти не хватило трёх месяцев, чтобы завершить дом на 96 квартир. Хорошо, хоть нынешняя власть дело до конца довела», - говорит депутат Совета депутатов Териберки, в прошлом капитан рыболовного судна Валерий Яранцев.

Но главная беда териберчан не ветхое жильё и не разбитые дороги, а безработица.

«В советское время здесь насчитывалось 5 тыс. жителей. У каждого взрослого была работа, дети ходили в школу - была даже музыкальная. Сейчас нет ни музыкальной школы, ни работы, - продолжает Валерий Яранцев. - Открытие рыбоперерабатывающего завода в 2009 г. вселило надежду и задержало отток молодёжи - там же 130 рабочих мест. Но фабрику погубила проблема доставки сырья. Вроде владелец - человек серьёзный, из тех, кого называют рыбопромышленником. Ему и субсидии от государства не нужны были - лишь бы не мешали. Фабрика могла 500 т рыбы в сутки перерабатывать, а им удавалось добывать лишь 380 т в месяц!

А ведь Териберка испокон веков жила морем. В древности здесь сходились торговые пути многих северных народов, в годы советской власти село называли «флагман побережья».

«Очень обидно за наш посёлок! Я же родилась в Териберке и помню совсем другие времена. У нас был шикарный рыбзавод, которым владел рыболовецкий колхоз им. XXI съезда КПСС, - рассказывает местная жительница Галина Котлова. - Мой отец работал на судоремонтном заводе. При СССР работники завода хорошо зарабатывали. А потом предприятия распродали частникам, всё развалилось, люди стали уезжать целыми семьями. Порой становится за державу горько - ни богатствами своими распорядиться не можем, ни жизнь нормально обустроить».

В послевоенные годы в Териберке работали два рыболовецких колхоза, две молочно-товарные фермы, держали 2 тыс. голов оленей, была птицеферма, ферма по разведению американской норки, два рыбозавода.

«Териберка в советское время имела свой особый запах - копчёной рыбы и балыка. Две школы были полны ребятишек. Помню, как покупали и пили вкуснейшее парное молоко. Поля были распаханы, а не бурьяном зарастали, и оленей растили. Всё это сейчас лишь воспоминания, - с сожалением отмечает краевед и писатель Михаил Орешета. - Кстати, рыба у берега прекрасно ловится по сей день. Если бы разрешили возродить прибрежку (на прибрежную ловлю рыбы в Северном рыбохозяйственном бассейне наложено множество ограничений. - Ред.) и рыбообработку, у местных бы появилось занятие, а туристы бы всё это покупали. Но не думаю, что один туризм спасёт Териберку.

Отдайте Териберке море, отдайте возможность ловить рыбу неограниченно, безвозмездно и бесплатно! Рыба - это хороший заработок, это рабочие места, это будущее. А на безрыбье ничего здесь не восстановить».

Чем удержать людей?

Ежегодно с северных территорий России уезжает по 50 тыс. человек. А оставшееся там население стремительно стареет.

Если всё и дальше будет продолжаться такими темпами, то через некоторое время территории, где сегодня добывают 25% леса, большую часть нефти и газа, медь, золото, алмазы, кобальт и другие богатства, может остаться без трудовых ресурсов.

На днях в Госдуме прошло первое заседание Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону РФ. Его председатель, вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова рассказала о путях решения проблем.

- Ольга Николаевна, почему в Госдуме обратили внимание на северные территории России?

- Крайний Север, приравненные к ним местности и районы Дальнего Востока, приарктические и арктические территории занимают две трети площади нашей страны, на них сосредоточены огромные природные богатства, а проживает здесь всего 9% населения России, и люди продолжают уезжать. Отток населения - главная проблема этих территорий. Решать её должны в том числе и законодатели.

- Дальнему Востоку помогают: приняли ряд законов, создали территории опережающего развития, выдают бесплатные гектары. Можно ли применять эти инструменты и на других северных территориях?

- Часть из них, безусловно, применить можно, но нужно искать и новые инструменты развития. Необходимо модернизировать законы о Северах. Последний закон, который был принят в отношении социально-экономического развития северных территорий, датируется 1996 г. Сейчас на бумаге северные надбавки и районный коэффициент есть, а по факту их нет. После того как Верховный суд принял решение, что они входят в МРОТ, на Cевере начали массово снижать зарплаты. Во времена СССР на север ехали за длинным рублём. Я своё детство провела в Крыму и помню, какими богачами приезжали туда рабочие из Воркуты. Теперь этого нет. Воркута - умирающий город. Там стоят девятиэтажки, в которых живёт всего по несколько семей. В 2012 г. размер средней зарплаты на Cевере отличался от среднероссийского в 1,6 раза, а сегодня - только в 1,3 раза. В то же время климат на Севере тяжелее, транспортная доступность хуже, тарифы и нагрузка на бизнес выше, чем в центральной части и на юге страны. Неудивительно, что даже те, кто сейчас работает и живёт на Севере, своих детей за лучшей жизнью отправляют в Москву или Санкт-Петербург.

- Северные территории есть и в других странах. Как там решают эти проблемы?

- Мне очень импонирует опыт Канады. Людям, проживающим там на некоторых территориях, государство компенсирует фиксированную сумму за проживание в экстремальных условиях. Причём эта сумма варьируется исходя из определённого набора критериев. Такой способ поддержки мне кажется более справедливым, чем начисление северных надбавок к зарплате. Потому что со 100 тыс. руб. надбавка одна, а с 10 тыс. руб. совершенно другая. В Канаде же и уборщица, и директор, проживающие в конкретной местности, получают одинаковую компенсацию. Речь идёт не об ухудшении того, что есть сейчас. Необходимо обеспечить социальные гарантии для любого гражданина, независимо от занимаемой должности, социального статуса, пола, возраста.

- Бизнес на Cевере тоже нуждается в помощи?

- Как я уже сказала, вести бизнес на Cевере дороже. Выше транспортные расходы, затраты на энергию, дороже обходится каждый сотрудник. Ведь ему нужно не только северные надбавки начислить, но и предоставить и оплатить более продолжительный отпуск. Поэтому для бизнеса должны быть выработаны упорядоченные условия конкурентной среды в районах Крайнего Севера. Мы считаем, что это требует самого пристального изучения и чтобы это было учтено в разрабатываемой сейчас правительством «Концепции пространственного развития».

- Внимание к Дальнему Востоку понятно: не сохраним эти территории - в перспективе на них придут другие народы. А есть ли такая угроза для приарктических регионов, для так называемого Русского Севера?

- Арктика постепенно превращается в один из центров добычи углеводородов. Помимо стран арктического региона (США, Норвегии, Канады и Дании) к ресурсам и транспортным магистралям Арктики рвутся экономически развитые страны, не имеющие непосредственного выхода к приполярной области: это Япония, Китай, Южная Корея. Так, в 2004 г. был создан и функционирует Азиатский форум полярных исследований. На заседании Экспертного совета выступал командующий Северным флотом ВМФ России вице-адмирал Николай Евменов. Он рассказал, что заинтересованность многих игроков в Арктике неизбежно приводит к возникновению противоречий, которые при определённых условиях могут перерасти в вызовы и угрозы национальным интересам нашей страны.

Кто зарился на северные богатства?

«Российское могущество будет прирастать Сибирью» - эту фразу Ломоносова знает каждый. Но и до, и после освоения Сибири был ещё один край, который в полной мере претендует на эту функцию «расширителя земель», - Русский Север.

Славяне достигли южной границы тайги ещё в V-VI вв. К VIII-IX вв. северные земли были уже неплохо освоены - появились города Ладога, Новгород, Белоозеро. Регион рассматривали как место добычи пушнины, моржовой кости, а также как зону сбора дани с финно-угорских племён. Славяне вышли на берег «Дышащего моря» - Северного Ледовитого океана.

В XI-XIV вв. Север становится приоритетной зоной колонизации. Русские ладьи ходят «за Югру и за Самоядь», то есть к горлу Белого моря - за Кольский полуостров и далее до Новой Земли. К XII в. оформляется дошедший до наших дней конфликт интересов Руси и скандинавских стран в регионе. На этот период приходится первый русский договор о межевании границы между Русью и Швецией. Ореховский мир 1323 г. проводил её по Карельскому перешейку.

С XIV в. начинается массовая колонизация региона. Развивается добыча соли, жемчуга, слюды. В 1491 г. экспедиция Андрея Петрова находит в бассейне Печоры медные и серебряные руды. В районе Ухты находят «земляную кровь» - начинается первая добыча нефти в России. Соловецкий монастырь становится одним из главных культурных и хозяйственных центров Руси. Бассейн Сухоны - главный поставщик товарного хлеба. Архангельск - главный морской порт государства.

Но Пётр I переносит центр морской торговли на Балтику. Это провоцирует отток населения из региона - самые предприимчивые покидают Север. Михаил Ломоносов и скульптор Федот Шубин - в Петербурге, каргопольский уроженец Александр Баранов становится правителем Русской Америки на Аляске, уроженец Тотьмы Иван Кусков основывает Форт Росс в Калифорнии. Север становится «краем трески, доски и тоски».

В XX в. в ходе Гражданской войны регион попадает под англо-американскую оккупацию. Иностранцы начинают делить богатства Кольского полуострова. Красные интервентов выбивают. С 1926 по 1939 г. здесь созданы 13 городов, среди которых Мончегорск, Кировск, Северодвинск, Инта, Сосногорск, Кондопога, Апатиты. Активизируется добыча угля, нефти, леса и полезных ископаемых. В 1933 г. создаётся Северный флот.

Как там жили при СССР?

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов

Русскому, европейскому Северу по сравнению с Крайним Севером в советское время не повезло: условия там почему-то считались не очень суровыми. К тому же и при Сталине, и после него там хватало трудовых ресурсов.

Главным богатством Русского Севера всегда была древесина, её там даже называют «зелёным золотом». Чтобы наладить её транспортировку, создали целую систему каналов, самый знаменитый и самый длинный из которых Беломорско-Балтийский.

Обе индустрии - и заготовка древесины, и строительст­во каналов - к высокотехнологичным не относились, что позволяло использовать труд заключённых. Их на Русском Севере было очень много - не только в сталинские времена, но и позднее. Отсидевших свой срок часто оставляли на поселение в этих регионах. Валить лес - работа тяжёлая, но доплаты за условия труда всегда были небольшими, потому что на лесоповале работали либо зэки, либо бывшие осуждённые. Не было ни предусмотренных законодательством дополнительных отпусков, ни сокращённого рабочего времени.

Лесоповал, рыболовство и рыбопереработка, лесные промыслы, разведение льна в колхозах у финской границы не могли служить базой для технологических прорывов. Центрами современной экономики были главным образом военные базы - например, Северного флота в Северодвинске и Мурманске, а также судоверфи, тоже военные. Позднее на Русском Севере начали развивать добычу золота, алмазов, газа, строить АЭС, базы атомного флота. Желающих поработать хватало, потому что заработки в этих отраслях были высоки всегда независимо от географии. Специальных программ развития этих территорий не было. А ввести северные надбавки на Русском Севере решили только перед падением советской власти.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Российские новости | Источник: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 154 | Добавил: Pantera| | Теги: Cевер:, правильно, ли, сумеем, русский, богатствами, мы, региона?, распорядиться | Рейтинг: 3.7/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
-2
1 feliks   (19.10.2017 01:10)



-1
2 ПростоБог   (19.10.2017 10:56)
Русский Cевер: сумеем ли мы правильно распорядиться богатствами региона?

МЫ - я так понимаю те, кто сейчас владеет всеми богатствами страны. То есть олигархи-жулики-воры у власти?

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [260]Безумный мир [442]Взаимоотношения людей [99]Войны и конфликты [314]
Гипотезы и версии [876]Дом, сад, кулинария [565]Животные и растения [508]Здоровье, психология [873]
Искусство, литература, поэзия [82]История, археология [773]Мир вокруг нас [593]Мировые новости [836]
Наука и технологии [217]Непознанное [817]НЛО и уфология [156]Общество [1294]
Прогнозы ученых,исследования [68]Происшествия, чп, аварии [216]Предсказания и астрология [173]Религии, учения [31]
Российские новости [1162]Советы и истории из жизни [74]Стихия, климат, экология [415]Феномены и аномалии [166]
Фильмы и видео [814]Частное мнение [1439]Это интересно! [957]Юмор, афоризмы, притчи [622]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 136
Пользователей: 129
Сейчас комментируют: 7

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(685)

НОД

(18)

СЛОВО

(41)



Интересное сегодня
Уберите стену. Роберт Адамс (1)
Самый точный гороскоп на 2018 год! Наконец-то ВСЁ, о чём просила, СБУДЕТСЯ! (0)
Сообщение от Мэтью Уорда от 20 ноября 2017 года (0)
Тест: Что о тебе думают люди? (0)
Раскроем все секреты женщин для каждого знака Зодиака (0)
Советы Ирины Хакамады (0)
Общая черта всех Великих Женщин (0)
Самые приятные звуки для человеческого слуха (0)
Гороскоп на 23 ноября 2017 г. (0)
Аннотация к Семейной Ссоре: Читать Всем. Применять Каждому (0)

Новости готовят...

Новостей: 2897

Новостей: 2015

Новостей: 1736

Новостей: 1734

Новостей: 1199

Новостей: 1044

Новостей: 897

Новостей: 799

Новостей: 385

Новостей: 367

Активность на форуме

Постов на форуме: 895
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 726
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 704
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 423
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 373
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 4233
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 2083
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 1899
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 1800
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 1709
Группа: Проверенные
Электрон
Комментариев: 1525
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+