Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 21.10.2018, 10:42
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 247
Пользователей: 227
Сейчас комментируют: 20

Загрузка...

Новости сегодня
НАПИТКИ которые эффективно ОЧИСТЯТ ПЕЧЕНЬ во время сна ВСЕ ЛЕГКО И ПРОСТО Полезные рецепты ЗДОРОВЬЯ (0)
Выявлены первые последствия начинающейся глобальной катастрофы в Арктике (0)
Изменения Земли - время ускоряется!.. (4)
«Я уменьшу тарифы на газ в 2,5 раза», — Тимошенко выступила с обращением к украинцам (ВИДЕО) (1)
Глава Рады объяснил, почему украинцам подняли цены на газ (0)
Упражнение “16 ассоциаций” (0)
В шаге от новой бойни в Сирии: большие силы боевиков готовятся к удару по проамериканским формированиям (0)
«ЛЕНИН ЖИВ»: РОССИЯН ОЗАДАЧИЛО ФОТО ВРАЧЕЙ, СПЕШАЩИХ В МАВЗОЛЕЙ (0)
ЗАГАДОЧНЫХ РАДИОСИГНАЛОВ ИЗ КОСМОСА СТАНОВИТСЯ ВСЁ БОЛЬШЕ (1)
Новая Волга 2018-2019 года — модель ГАЗ 5000 GL: фото, цена, технические характеристики (2)
"Это сатана": родители не будут хоронить убийцу из Керчи? (4)
Что будет, если вдруг «грохнется» интернет? (5)
Лидер группы «Дюна» рассказал, что он и его жена борются с раком (0)
Запас автомобилиста. Без каких предметов нельзя обойтись осенью? (0)
Яичница против каши. Что лучше есть на завтрак? (0)
«Ты туда не ходи, снег башка попадёт». Что погубило Раднэра Муратова (0)
Миллионы нерождённых. Почему женщины в России рожают всё меньше? (0)
Лечимся ягодами. Что можно собрать поздней осенью? (0)
Вояж Фрэнсиса Чичестера (0)
Кавалер золотой звезды (0)
Тимур и его команда. Книга под запретом... (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [807]Безумный мир [1516]Взаимоотношения людей [675]Войны и конфликты [1121]
Гипотезы и версии [6969]Дом, сад, кулинария [2107]Животные и растения [1618]Здоровье, психология [2655]
Искусство, литература, поэзия [442]История, археология [2315]Мир вокруг нас [1874]Мировые новости [2670]
Наука и технологии [660]Непознанное [2279]НЛО и уфология [586]Общество [4131]
Прогнозы ученых,исследования [230]Происшествия, чп, аварии [954]Предсказания и астрология [519]Религии, учения [336]
Российские новости [4085]Советы и истории из жизни [540]Стихия, климат, экология [1225]Феномены и аномалии [593]
Фильмы и видео [2293]Частное мнение [4314]Это интересно! [2676]Юмор, афоризмы, притчи [1680]


21:16
Парадокс Ферми. Одиноки ли мы во Вселенной?


Энрико Ферми, один из известнейших физиков 20 века, был очень интересной личностью. Этот человек был один из немногих физиков, добившихся успехов как в теоретической, так и в практической области. Причём, «немногих» сказано очень мягко; людей, достигших подобных успехов в этих практически несовместимых концепциях, среди всего учёного мира можно перечесть по пальцам одной руки. Цепная реакция, бета-распад, первый в мире ядерный реактор – вот далеко не полный список дел, которые были им не только обоснованы, но и воплощены в жизнь.

Кроме того, Ферми был интересен тем, что постоянно генерировал новые идеи в самых разнообразных областях, зачастую весьма далёких от его стихии – ядерной физики. Однажды, беседуя со своим коллегой, Эдвардом Теллером, Ферми обратил его внимание на то, что существует множество косвенных доказательств и аргументов существования внеземных цивилизация, однако, нет ни одного мало-мальски достоверного следа их присутствия.

Собственно, это и стало впоследствии называться «парадоксом Ферми». На момент его формулировки (1950 г) он был просто остроумным физическим каламбуром – человечество ещё не имело достаточно совершенных средств исследования Вселенной, и, казалось, что со временем, этот парадокс разрешится либо в пользу версии, что инопланетяне таки существуют, либо наоборот, что мы, разумные существа, являемся единственным в своём роде, творением природы.

Однако, развитие человеческих средств познания, наоборот, ещё больше углубило и обострило условия парадокса. Оказалось, что потенциальных возможностей для существования внеземных цивилизаций не просто много, а бесконечно много. Например, телескоп «Кеплер» исследуя всего лишь четверть процента площади небесной сферы, обнаружил более 1000 планет у ближайших звёзд и около 4000 кандидатов в планеты. Даже если предположить, что обитаема одна планета из 1000, то число разумных цивилизаций в Галактике исчисляется десятками тысяч! Однако, мы до сих пор не имеем никаких прямых доказательств ни существования инопланетян, ни их любых следов.

Но и это ещё не всё. Самое удивительное в истории с «Кеплером» то, что его практические результаты, полученные не более 10 лет назад, были теоретически предсказаны американским астрономом Дрейком в середине прошлого века. Это уникальный случай в истории астрофизики, когда теория, построенная на чистой теории вероятности с множеством допущений, практически полностью подтвердилась.

Что же получается в итоге? С одной стороны, мы имеем всё больше доказательств того, что другие цивилизации должны быть, но с другой стороны, как бы мы не пытались найти конкретные доказательства их существования, аргументы против него всё более и более категоричны. Чем-то это напоминает азартную игру, когда ставки всё больше и больше растут, но ни один из игроков никак не может выиграть.

У многих даже складывается впечатление, что кто-то мешает землянам увидеть «братьев по разуму». И, надо сказать, это впечатление имеет под собой определенное основание. Дело в том, что современная наука, как только сталкивается с каким-то новым явлением, зачастую очень уж скептически относится к любым альтернативным трактовкам этого самого явления. И в этом, собственно, нет ничего плохого, поскольку научный метод и основан на критическом мышлении и довольно большом количестве скепсиса. Однако, в том, что касается исследований космоса и внеземной жизни, этот подход имеет совсем уж экстремальный характер.

Рассмотрим современную физику. В новейшем веянии последнего столетия – теории струн, рассматриваются целых 5 гипотез, полностью противоречащих друг другу, однако их положения с жаром обсуждаются и, что особенно важно, эти исследования спонсируются. Или, например, информатика: на исследование гипотетических квантовых компьютеров (к которым ещё даже не сделан математический аппарат) тратятся миллиардные гранты, хотя, до результатов не просто далеко, а вообще неизвестно, будут ли они… И так далее. Существует масса научных направлений, в которых проводится множество исследований, даже несмотря на их бесперспективность. И только в вопросах поиска контактов с другими разумными существами все инициативы, что называется, рубятся на корню.

Можно, конечно, возразить, что созданы программы по поиску внеземных цивилизаций SETI и им подобные, что наблюдения ведутся и так далее. Но, ведь это всё средства пассивного наблюдения, а чтобы нас заметили, надо как-то самим проявлять активность… Человечество же дальше десятка «посланий инопланетянам» при помощи радиотелескопов, да двух «Вояджеров», запущенных за пределы Солнечной системы, пока ещё никак себя не «обозначило».

Вообще, в серьёзном научном мире очень многие учёные относятся к людям, занимающимся поиском внеземных цивилизаций, как к дурачкам, изобретающим вечный двигатель. Ну, или к тем, кто считает Землю плоской. Что на фоне десятков тысяч возможных обитаемых систем, вероятность существования которых очень велика, мягко говоря, странно.

Есть ещё одна интересная тенденция. Как только где-то появляется более-менее «острая» информация о каких-то сверхъестественных явлениях, сразу же там появляются представители власти и закрывают доступ ко всей публичной информации об этих явлениях. Таких случаев масса: от исчезновений или гибели всевозможных туристов, типа группы Дятлова до цензурирования видеозаписей полёта Аполлона на Луну.

Отдельную категорию представляют собой технические средства, информация о которых держится в строжайшем секрете. Например, совершенно случайно в 2008 году стало известно о двух американских спутниках-шпионах, построенных по принципу орбитального телескопа «Хаббл», однако, имеющими гораздо более высокие характеристики. Министерство обороны сразу же заявило, что это спутники, которые следят за всяким подозрительными действиями различных террористических группировок. Однако, это объяснение кажется маловероятным, поскольку проводить наблюдения с телескопа такой конструкции за поверхностью Земли, мягко говоря, неудобно.

И так далее и тому подобное. У всех продвинутых государств существует масса загадочной техники, имеющей якобы «военное» назначение и потому засекреченной. Но даже анализ минимальных фактов, преданных широкой гласности, говорит, что предназначение этих объектов вовсе не военное, а их мнимая «секретность» — это просто способ отвлечь внимание и отбить охоту у любопытных задавать слишком много вопросов.

Если же рассматривать хронологию возникновения подобного рода запретов и странных обстоятельств, то картина получается совсем уж занимательная: практически все подобные ограничения были введены относительно недавно, не более 15 лет назад. В 2006 году были частично засекречены данные по полётам Хаббла, в 2008 году – данные о всех «странных» явлениях, зафиксированных американскими лётчиками в атмосфере, в 2007 году – об итогах практически всех полётов миссий Аполлон.

Кстати, об Аполлоне. В 2006 году НАСА заявило о пропаже 700 (семи сотен!) коробок с видео и фотоматериалами, отснятыми астронавтами возле Луны и непосредственно на её поверхности. Причём, никаких убедительных аргументов, почему пропали записи, однозначно являющиеся достоянием всего человечества, НАСА не смогло ответить, сказав лишь, что «хранили не мы, а центр Готарда – вот с них и спрашивайте».

Что же произошло в мире? Почему как учёные, так и политики и госчиновники так обеспокоились вопросами, до которых, по большому счёту, раньше и дела никому особо не было?

А произошло вот что. В 2002 году Брюс Кемпбелл и Стив Янг впервые в истории человечества получили доказательства существования планет вне Солнечной системы. Затем, в течение буквально четырёх лет было подтверждены факты наличия почти трёх десятков таких планет. Ну а потом уже появился «Кеплер», окончательно доказавший правоту Дрейка по поводу количества планет в звёздных системах.

И совсем недавно, в апреле 2017 года, бывший глава НАСА Чарлз Болден рассказал о том, что уже давно правительства многих стран знают о существовании инопланетян. А все усилия, направленные на засекречивание «неудобной» информации – это всего лишь попытка как можно дольше оставлять этот факт в секрете, поскольку осознание того, что мы не одиноки во Вселенной, может весьма негативно сказаться на нашем будущем…

Учитывая всё вышеизложенное, можно смело сказать, что парадокс Ферми, когда-то шутливо им высказанный, разрешен в пользу сторонников внеземной жизни. И хотя прямых доказательств по-прежнему нет, слишком уж много совпадений указывает на то, что мы не одни. Совсем скоро, возможно, в ближайшее столетие, мы сможем если не выйти на контакт с другими формами жизни, то, по крайней мере, достоверно убедимся в том, что они есть.








Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://tainy.net/57717-paradoks-fermi-odinoki-li-my-vo-vselennoj.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 544 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Вселенной?, мы, во, ли, одиноки, Ферми., парадокс | Рейтинг: 3.3/14

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
0
1 Alex2025   (29.11.2017 21:54)
biggrin Опять «парадокс Ферми». Построенный на предположение о «вселенской» роли радиосвязи. Но нынче известно, что информация на любых электромагнитных носителях «нечитабильна» уже через пару св. лет. По множеству причин. Кстати, даже у нас радиосвязь считают устаревшей технологией 19-го века. Возможная замена – связь на нейтринной основе. Недавно удалось впервые передать информацию с помощью пучка нейтрино в лаборатории. Полагают также, что будущее не только за связи на нейтринной основе, но и за т.н. нейтринной астрономией. Например, расчеты показывают, что «суперцивилизация» с очень продвинутыми ядерными технологиями могла бы обнаружить нашу планету по ее нейтринному излучению с огромных дистанций. А если бы ее ученые заметили на общем нейтринном фоне новооткрытого небесного тела еще и точечное излучение от реакторов, они могли бы, пожалуй, прийти к выводу, что его обитатели (мы т.е.) овладели атомной энергией.
( http://elementy.ru/lib/431899 ). А инопланетяне? Может давно наблюдают за нами. Издалека и инкогнито. Легко понять – почему. Летают по своим делам через нашу систему. Изредка заглядывая. Но не надолго.
https://www.youtube.com/watch?v=N9M5c2V9Bu0

1
2 Geda   (30.11.2017 01:25)
А вот это, сможешь объяснить?!


1
3 IGOR53   (30.11.2017 13:14)
Парадокс Ферми можно объяснить достаточно просто: с нами не контактируют, потому что нас бояться как заразных больных. Когда в человеческом обществе некий человек заболевает чем-то опасным и легко передаваемым другим людям, что с ним делают? Его изолируют и в контакт с ним стараются не вступать. Вот и с нами не вступают.

Мы опасны для инопланетян не своими физическими болезнями, а своей агрессивной психикой, стремлением к разрушению и завоеванию. Если с нами кто-то начнет контактировать, он может непроизвольно перенимать от нас такой же психологический настрой.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [807]Безумный мир [1516]Взаимоотношения людей [675]Войны и конфликты [1121]
Гипотезы и версии [6969]Дом, сад, кулинария [2107]Животные и растения [1618]Здоровье, психология [2655]
Искусство, литература, поэзия [442]История, археология [2315]Мир вокруг нас [1874]Мировые новости [2670]
Наука и технологии [660]Непознанное [2279]НЛО и уфология [586]Общество [4131]
Прогнозы ученых,исследования [230]Происшествия, чп, аварии [954]Предсказания и астрология [519]Религии, учения [336]
Российские новости [4085]Советы и истории из жизни [540]Стихия, климат, экология [1225]Феномены и аномалии [593]
Фильмы и видео [2293]Частное мнение [4314]Это интересно! [2676]Юмор, афоризмы, притчи [1680]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 247
Пользователей: 227
Сейчас комментируют: 20

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2369)

«Я»

(104)

ДУХ

(26)



Интересное сегодня
"Это сатана": родители не будут хоронить убийцу из Керчи? (4)
Новая Волга 2018-2019 года — модель ГАЗ 5000 GL: фото, цена, технические характеристики (2)
«ЛЕНИН ЖИВ»: РОССИЯН ОЗАДАЧИЛО ФОТО ВРАЧЕЙ, СПЕШАЩИХ В МАВЗОЛЕЙ (0)
Изменения Земли - время ускоряется!.. (4)
Тимур и его команда. Книга под запретом... (0)
Что будет, если вдруг «грохнется» интернет? (5)
«Ты туда не ходи, снег башка попадёт». Что погубило Раднэра Муратова (0)
Лидер группы «Дюна» рассказал, что он и его жена борются с раком (0)
Яичница против каши. Что лучше есть на завтрак? (0)
В шаге от новой бойни в Сирии: большие силы боевиков готовятся к удару по проамериканским формированиям (0)

Новости готовят...

Новостей: 10857

Новостей: 7422

Новостей: 6311

Новостей: 6231

Новостей: 3807

Новостей: 3129

Новостей: 2691

Новостей: 2404

Новостей: 1101

Новостей: 1047

Активность на форуме

Постов на форуме: 2845
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2101
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1980
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1806
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 9862
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9146
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 6393
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 5745
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5078
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4368
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+