Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 21.11.2018, 22:51
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 227
Пользователей: 216
Сейчас комментируют: 11

Загрузка...

Новости сегодня
Депутат-единоросс оскандалился заявлением про многодетные семьи. «Не хочу их кормить!» (5)
Предложена замена ЕГЭ (2)
Российский чиновник – вылитый Трамп: сын, брат или двойник? (0)
В Индии аборигены убили христианского миссионера из США (5)
Мягкая сила однополой любви (0)
«Новая газета» исписалась: на выручку подоспели фрилансеры-русофобы (0)
Британские войска отправляются на Украину (6)
Как американцы отдыхают в Питере. Рассказ администратора "Прибалтийской" (3)
Поезд Ходорковского вновь сошел с рельсов. Теперь в Праге (0)
Страх, нищета и кадровый дефицит в армии США (0)
Волга о годовщине "евромайдана": Пять лет прошло как мы перестали быть людьми (2)
Ходорковский созывает русофобов в Праге: бесплатная еда в обмен на критику России (9)
Сухогруз Comet, задержанный Украиной в порту Мариуполя, уже в Мраморном море (0)
Встреча.. (1)
Что общего у косаток и шимпанзе (0)
Отрывок нового интервью Экхарта на "Larry King NOW". (1)
Базилика Лас-Лахас - колумбийское чудо (0)
Первый раз вижу полную версию этого стихотворения! (2)
Принимая решения, мы всегда учитываем полученные советы (3)
Лошади в океане 1989 год (0)
Власть теряет моральные ориентиры: эксперты о скандальных заявлениях политиков (5)
ПОЧЕМУ ОНИ ПРЕЗИРАЮТ НАРОД? (37)
Америка на грани нервного срыва (1)
Вашингтон рвётся воевать на два фронта (1)
Россия приказывает долго жить? Не надейтесь! (7)
ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ АБЗАЦ И ЕВРЕЙСКИЙ КИРДЫК (2)
Ух ты, Америка пишет такое! (2)
Пришла пора задуматься, друзья! (0)
Центр по фальсификации истории находится в Ватикане? (3)
Короткий эпизод из интервью Путина, вызвавший настоящий шквал пророссийских настроений в Германии (0)
Можно выйти? Способен ли человек покидать своё тело по желанию? (5)
Владимир Зеленский – новый президент Украины (16)
Огурцы по-корейски быстрого приготовления Пошаговый рецепт самых вкусных огурчиков Стоит попробовать (0)
Будет ли Россия тратить деньги на восстановление Сирии? (5)
Лечебные свойства ЛАВРОВОГО ЛИСТА о которых должен знать каждый Полезные рецепты ЗДОРОВЬЯ (0)
Отдаст ли Россия японцам Курилы? (8)
В чем обвинили Цымбалюк-Романовскую? (3)
Набиуллина оценила доступность кредитов после повышения ставки (0)
Собянин рассказал о реставрации московских храмов (0)
У берегов Греции загорелось турецкое грузовое судно (0)
27-летний житель Петербурга Алексей Захаров , ловко плетёт корзины из лозы. (0)
Будет создано «Арабское НАТО»? Вашингтон реализует план «Б» для противодействия России (3)
В Госдуме предлагают отменить ЕГЭ (9)
Бари Алибасов женился на экс-супруге Василия Шукшина (8)
Загадки человечества с Олегом Шишкиным. Выпуск 229 (20.11.2018) (0)
Звезда по имени МКС (2018) (0)
Улика из прошлого. Разум или душа: что управляет нами? (2018) (0)
Специальный репортаж. Нацизм на хуторе близ Европы (2018) (1)
Энциклопедия загадок. Непознанные археологические объекты (2018) (1)
Неотартальцы - Избранная раса кыргызов с печатью на лбу (18)
Засолка сала в рассоле в банке (0)
Видео с необычными существами появилось в интернете. (2)
А.Тюняев: с самолетов в виде тех самых химиотрасс распыляют "умную" нанопыль. (0)
Салат с тунцом и кукурузой (0)
В Галактике нашли "космического змея", готового устроить самый мощный взрыв во Вселенной (1)
Вышел новый трейлер блокбастера "Т-34" (2)
Управленцы ЖКХ попросили защитить их от народа (7)
В нашей стране возможно все! (4)
Отставал ли СССР от всего мира? (0)
Круг света. Уникальные проекции будут подготовлены для фестиваля (0)
Болит, не отпускает. Что избавит от обострения невралгии (2)
Какая память нужна России? (0)
Сосульки и снежные шапки. Кто должен чистить крыши зимой? (0)
Установлена личность погибшего на взлетной полосе в «Шереметьево» (1)
Как отличить фермерское? (19)
ГО ЯН И МОРСКОЙ ВЛАДЫКА ДРАКОН (0)
Вкуснейший соус (заправка) за 5 мин (0)

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [867]Безумный мир [1626]Взаимоотношения людей [734]Войны и конфликты [1155]
Гипотезы и версии [7475]Дом, сад, кулинария [2272]Животные и растения [1725]Здоровье, психология [2853]
Искусство, литература, поэзия [466]История, археология [2454]Мир вокруг нас [2019]Мировые новости [2817]
Наука и технологии [741]Непознанное [2393]НЛО и уфология [612]Общество [4472]
Прогнозы ученых,исследования [238]Происшествия, чп, аварии [1006]Предсказания и астрология [568]Религии, учения [349]
Российские новости [4287]Советы и истории из жизни [583]Стихия, климат, экология [1313]Феномены и аномалии [638]
Фильмы и видео [2439]Частное мнение [4402]Это интересно! [2861]Юмор, афоризмы, притчи [1787]


01:36
«Химия» в еде - опасный яд или пустая страшилка?


Почему химия в еде и пищевые добавки не должны пугать людей? Рассказывает химик-флейворист Сергей Белков.
«Химическая еда» — страшилка нашего времени. Люди не хотят питаться вредной химией, а хотят есть полезные натуральные продукты. Но то, что они под этим понимают, по большей части мифы.

Применительно к еде химия сегодня употребляется как ругательство. Но ведь химия — это фундаментальное свойство нашего мира, из химических веществ состоит все на свете, включая самого человека. И еда не исключение.

Первый миф состоит в том, что может быть еда без химии. Не может. Химии в еде — 100%.

Другой вопрос в том, взяты ли эти химические вещества в продуктах питания из природы или синтезированы человеком.

Второй миф — все натуральное полезно, а искусственное вредно. На самом деле натуральное отличается только тем, что оно встречается в природе, и только этим.

Натуральное не есть полезное. Вот пример: лесные пожары — это натуральное явление, такое же как и смерть от оспы, а паровое отопление — искусственное явление. И что из этого полезно, а что вредно?

Еще один миф состоит в том, что всякого рода искусственные добавки к пище — это изобретение недавнего времени.

Первый в мире искусственный ароматизатор придумал человек, который стал жарить мясо, потому что запаха жареного мяса не существует в природе.

Запах и вкус жареного мяса — это результат взаимодействия веществ, которые существуют в сыром мясе, при его нагревании. Причем химического взаимодействия. Запах и вкус сыра тоже искусственный, так как в природе не существует сыра. Но человек научился изготавливать этот продукт довольно давно, причем целью создания было вовсе не улучшение вкуса, а желание законсервировать химические вещества молока.

Многие растительные вещества, которые мы склонны считать полезными потому лишь, что они натуральные, на самом деле являются химическим оружием растений.

Они отобраны эволюцией с целью нанесения максимального вреда любому, кто захочет съесть растение. Многие являются ядами. Например, кофеин в растении выполняет роль инсектицида: защищает его от насекомых. Вообще кофе можно смело считать смесью инсектицидов и ароматизаторов, ведь и аромат кофе, по сути, искусственный.

Зеленый кофе не пахнет, а «натуральный» запах кофе есть результат искусственных химических реакций, происходящих в зернах при нагревании.

А что такое, например, ванилин, который мы добавляем во всевозможные кондитерские продукты как натуральный ароматизатор? С химической точки зрения ванилин является ароматическим фенолом и ароматическим альдегидом одновременно.

Я бы не хотел есть такое.

В знаменитых ванильных стручках ванилина от природы нет, он появляется в них только после созревания и опадения. Ванилин не нужен растению, его цель — защита семян от вредных плесеней и бактерий. Это вещество, защищающее растения от поедания, и лишь волей случая его вкус понравился человеку, что не говорит о его полезности.

То же и с горчицей. Основная функция аллилизотиоцианата, которому обязана своей жгучестью горчица,— отпугивать насекомых и травоядных покрупнее. Как такового его нет в растении: он начинает образовываться только лишь при повреждении тканей растения. Его синтез запускается в момент повреждения листьев или семян, чтобы нанести максимальный ущерб вредителю.

И лишь человек научился есть то, что придумано в качестве токсина, и называть это полезным. При этом называть вредным то же самое вещество, полученное методами химического синтеза.

Токсичные вещества для защиты от насекомых содержатся и в пупырышках огурца. А человек, ничего, ест. В миндале и абрикосе содержится очень сильный яд цианид, синильная кислота. И это не мешает человеку с удовольствием употреблять их.

Молекулы, создающие запах апельсина, расположенные в цедре и по своей формуле больше похожие на бензин, чем на еду, служат для защиты сочной мякоти и так привлекают нас своим запахом.

Говоря о пищевых добавках, наиболее часто упоминают глутамат натрия: он и в бульонных кубиках, и в колбасе, и в сосисках. Но именно это вещество определяет вкус мяса — так называемый вкус умами, по сути, вкус белка. Это открыл японский профессор Икеда и еще в 1909 году запатентовал способ его получения. Но задолго до этого глутамат был самой распространенной химической молекулой в нашей еде. Именно это вещество придает вкус колбасе, ветчине и любым другим мясным продуктам. Глутамат дает вкус помидорам, и его концентрация увеличивается при созревании плодов. Красный помидор вкуснее зеленого отчасти потому, что в нем больше глутамата. Человек лишь научился получать глутамат натрия методом бактериологического синтеза. И этот искусственный глутамат, если верить атомно-молекулярной теории, ничем не отличается от натурального.
Пищевые добавки на упаковке продукта обозначены буквой Е с различными цифровыми индексами. И эта буква часто пугает потребителя.

Хотя это всего лишь обозначает, что продукт содержит строго определенные и проверенные вещества.

Часто те же вещества в большом количестве присутствуют и в натуральных продуктах. Например, в яблоке имеется гораздо больший набор различных Е, чем в каком-либо готовом продукте. Хотя, по сути, это не важно: происхождение вещества не определяет его свойства.

Клюква содержит бензоата натрия больше, чем разрешено применять при консервировании продуктов.

Если клюкву прогнать по допускам на содержание консервантов, ее надо запретить, в ней передоз консервантов.

Для чего они ей нужны? Чтобы защититься, не дать плесени и бактериям съесть ягоду и семена. Но никто на этой планете не догадается заподозрить клюкву в том, в чем подозревают пресервы или напитки. Наоборот, многие употребляют клюкву из-за ее полезных антимикробных свойств, которые, впрочем, преувеличены.

Парабены (сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты) — тоже природные вещества, растения их используют, чтобы защитить себя от вредителей. Их используют в основном в косметике. И их тоже боятся. Часто можно встретить рекламу так называемого крема без парабенов. Но возможно это только в трех случаях: 1) если вместо безопасных и проверенных парабенов в крем добавлен какой-то менее известный и изученный консервант; 2) крем стухнет сразу после открытия; 3) производитель не дурак и все же добавил парабены, но, следуя моде, соврал.

Нитрит натрия — еще один предмет страшилок.

Найти его в колбасе очень легко: модная колбаса серого цвета не содержит нитрита натрия. Но не покупайте такую колбасу.

До того как нитрит натрия стали добавлять в колбасу, так называемая колбасная болезнь — ботулизм — была достаточно рядовым явлением. Само слово «ботулизм» ведет свое начало от древнеримского «колбаса». Нитрит натрия надежно убивает бактерию, производящую смертельный токсин. А если говорить о количествах, то 1 кг шпината или брокколи вам даст столько же нитрита, сколько 50 кг докторской колбасы.

А вот история про икру, деликатесный продукт, который в силу ряда причин очень подвержен порче. Для консервации икры еще недавно использовали вещество уротропин (Е 239), который с 2010 года в нашей стране запретили.

Но это единственный консервант, который работал в икре. И теперь икра либо тухнет, либо в ней много других консервантов, больше, чем разрешено.

Либо она все же хорошая и безопасная, но с запрещенным уротропином. Запрещен уротропин был, потому что он при хранении разлагается с образованием формальдегида, а это яд. Но никто не задумался о количествах. Образуется его мизер. Да и икру мы ложками не едим. К тому же такое же количество формальдегида, которое можно получить с баночкой икры с уротропином, можно получить, съев один банан.

Очередной миф связан с вредностью подсластителей, которые люди, желающие снизить вес, используют вместо сахара.

Например, аспартам — это абсолютно понятная молекула, с понятным эффектом, и есть сотни исследований, подтверждающих его безопасность.

Очень распространенный миф состоит в том, что «натуральный продукт известно какой, а что вы там насинтезировали, сплошные примеси!». Это полная ерунда. Например, если сравнивать траву тархун и газировку на ароматизаторах, то в натуральном тархуне примесей больше. При этом в газировке они все известны, а в траве мы не знаем, какие могли образоваться. В натуральном кофе химических веществ гораздо больше (без малого тысяча), и свойства их изучены гораздо меньше, чем в искусственном ароматизаторе кофе. Всего на сегодняшний день в продуктах питания обнаружено более 8 тыс. душистых веществ. Из них около 4 тыс. разрешено к использованию в качестве ароматизаторов, их свойства изучены, они признаны безопасными. Около сотни таких веществ запрещено: они оказались вредными. И еще около 4 тыс. никакой проверки никогда не проходили. Таким образом, потребляя ароматизатор, вы гарантированно потребляете только вещества из проверенных 4 тыс.

Потребляя натуральное, вы едите все: и проверенные безопасные, и непроверенные, и обязательно проверенные вредные.

Наконец, любители всего натурального в магазине выберут колбасу или окорок натурального копчения, а не копченую с помощью жидкого дыма. И с точки зрения безопасности выберут гораздо более опасный продукт. Ни то ни другое не есть лучший выбор с точки зрения здоровья. Но натуральный дым содержит множество смол, канцерогенов, которые при производстве жидкого дыма отделяются. Фактически искусственное копчение намного безопаснее естественного. Пусть и не так вкусно.

«Мы хотим знать правду о еде!» — под такими лозунгами выступают защитники натуральной еды и противники химической. Это очень здорово, когда человек хочет знать правду. Только вот лучше искать эту правду не в телевизоре и не на женских форумах. А начать хотя бы с учебника по пищевой химии.

Правда о еде состоит в том, что любая еда состоит из химии. Правда в том, что если человек сам делает еду, то он знает, из чего он ее делает, и проверяет это на безопасность.

Правда в том, что пищевая химия — это тоже наука, которая делает наш мир лучше. И еще одна правда в том, что, потребляя только натуральную еду, полагаясь на природу, вы совершаете ошибку. Природа совершенно не обязана заботиться о нашей безопасности.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье, психология | Источник: http://sci-hit.com/2018/10/himiya-v-ede-opasnyy-yad-ili-pustaya-strashilka.html| Просмотров: 293 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: Пустая, страшилка?, «Химия», Опасный, или, еде, яд | Рейтинг: 2.3/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
0
1 Geda   (07.11.2018 08:40)
Про еду, со всеми подробностями, а не как этот чайник в статье:

Алекс Джонс: Еда как оружие депопуляции / Еда в Америке


1
4 Иваныч   (07.11.2018 19:58)
Занимаясь лечением онкологии, обнаружил огромное накопление химической грязи в тканях. Эта грязь легко обнаруживается, духовное зрение позволяет точно её идентифицировать. Грязь сильно замедляет метаболизм в тканях, заставляет их ветшать, что в итоге приводит к онкологии.
Оказалось - она во многих продуктах. Особенно в сладостях и кондитерских изделиях.
Избегайте их по возможности!
Химия в детском шоколаде подавляет поджелудочную. Инсулин сокращается, ребенок хочет сладкого! Представляете какая подлость! И так повсюду.
Население надо кормить, оно сожрет все!
Раньше еду делали для людей, теперь - для денег. Этим сказано все.

0
2 omygod   (07.11.2018 09:06)
А какие тут вопросы? Я вот, когда, например, яблоки покупаю, ищу самые дешевые, скорее всего их не будут удобрять всякой химией, а деревья опрыскивать гадостью.

Это же видно! Яблоко не может быть глянцевым и блестящим если оно висело на воздухе. Там же и ветер, и дождь, жуки летают и т.д. Точки должны быть, побитости. А если оно как пластмассовое - я его не ем.

А чем пичкают коров, чтобы получить побольше молока... это уже не молоко, а отрава натуральная. НЕ НУЖНО МНЕ. Вот помню как в детстве утром привозили в магазин свежее молоко, но к вечеру оно часто скисало... Закрутилась мама, забыла молоко вскипятить и уже творожок лежит :-), он тоже не пропадал. А сейчас - чудо! Молоко стоит в пакете несколько дней и не киснет при температуре 20-25 градусов, ЭТО КАК???

Я ем еду попроще, ту которая портится без холодильника (верный признак, что химии не слишком много).

То, о чем говорит Алекс, тоже есть. НО В МАГАЗИННЫХ ПРОДУКТАХ. А я рассказал что продают сельские жители, они тоже химичат. Малина и клубника 4 раза в год: ЭТО КАК??? Яд ведь.

0
3 Иваныч   (07.11.2018 19:53)
Вы не правы. Дешевые товары как раз получают чаще за счет химии! Лей селитру побольше - оно и прет! Сыпь отравы побольше - не будет гнить, не будет вредителей - больше урожай, меньше цены и т.д.
Именно химия помогает выиграть конкурентную борьбу.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [867]Безумный мир [1626]Взаимоотношения людей [734]Войны и конфликты [1155]
Гипотезы и версии [7475]Дом, сад, кулинария [2272]Животные и растения [1725]Здоровье, психология [2853]
Искусство, литература, поэзия [466]История, археология [2454]Мир вокруг нас [2019]Мировые новости [2817]
Наука и технологии [741]Непознанное [2393]НЛО и уфология [612]Общество [4472]
Прогнозы ученых,исследования [238]Происшествия, чп, аварии [1006]Предсказания и астрология [568]Религии, учения [349]
Российские новости [4287]Советы и истории из жизни [583]Стихия, климат, экология [1313]Феномены и аномалии [638]
Фильмы и видео [2439]Частное мнение [4402]Это интересно! [2861]Юмор, афоризмы, притчи [1787]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 227
Пользователей: 216
Сейчас комментируют: 11

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2442)

«Я»

(109)



Интересное сегодня
Бари Алибасов женился на экс-супруге Василия Шукшина (8)
В нашей стране возможно все! (4)
Короткий эпизод из интервью Путина, вызвавший настоящий шквал пророссийских настроений в Германии (0)
Первый раз вижу полную версию этого стихотворения! (2)
Владимир Зеленский – новый президент Украины (16)
А.Тюняев: с самолетов в виде тех самых химиотрасс распыляют "умную" нанопыль. (0)
Управленцы ЖКХ попросили защитить их от народа (7)
ПОЧЕМУ ОНИ ПРЕЗИРАЮТ НАРОД? (37)
Установлена личность погибшего на взлетной полосе в «Шереметьево» (1)
Видео с необычными существами появилось в интернете. (2)

Новости готовят...

Новостей: 11412

Новостей: 7970

Новостей: 6839

Новостей: 6772

Новостей: 3807

Новостей: 3234

Новостей: 2900

Новостей: 2500

Новостей: 1180

Новостей: 1138

Активность на форуме

Постов на форуме: 3026
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2236
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2109
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1822
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 10383
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9565
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 6866
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 6094
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5364
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4655
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+